搜索
楼主: Yukine_Chris

[欢乐] 带阪世博会的榫卯仙人:打几个钉子怎么了

头像被屏蔽

wind319415 发表于 2023-12-9 06:42
不是不喜欢用硬木,硬木是热带亚热带才产,它日本自古就没有

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Androi ...

温带硬木也有很多,硬木不仅仅在热带亚热带。

樱桃木 山毛榉 橡木 日本都挺多的。

芦-中-人 发表于 2023-12-9 01:57
我记得日本的榫卯技术本身就一直不上不下吧,古代复杂作品多是中国工人参与的 ...

日韩师承大陆,各自演化出了自己独有的大木构样式,没啥好黑的。

aithinkso 发表于 2023-12-9 00:14
冷知识,外国人确实不太计较木材的表面缺陷

那不管表面有没有缺陷,外国木材的价格一定都差不多了是吧

是视觉误差还是真就是如图所示,对接的这块地方粗细也不完全一致?

Licheus 发表于 2023-12-9 07:27
日韩师承大陆,各自演化出了自己独有的大木构样式,没啥好黑的。

第一次看到师承大陆的说法,既然有各自独特的木结构,那用用啊,用用啊,是不想用吗?世博馆建筑不是该有自己的特色吗?

浑身被大钉钉和螺纹塞子征服的卯榫娘,想想还挺带感的

不做三防开展必出事

艹我们买的铁皮组装书架都比这强,起码看不到螺丝啊

都这样了,直接上钢架不是更省事嘛

蔡小贫 发表于 2023-12-8 23:28
这种地方直接接真不会造成结构问题吗?

这么简单处理肯定有问题,不过反正是临时建筑,爱咋咋地吧~~~~

榫卯也不牢固啊,牢固是相对那个年份来说

头像被屏蔽

其实你用钉子就用了,现代建筑无所谓的,你现在工人的手艺让人完全不用钉子根本不可能,但是这拼接也太过了,你工人省事也不能这样吧。

看日本造房子的节目,大量板材都是刨花板,有些房子的大梁看着像是拼接出来的木头,看着纹路很奇怪,看多了就对所谓原木风拔草了。奥运会开幕式拿木制五环出来自取其辱,这次又来一轮真是笑死

这就是现在日本的PRoject套路:只要逼能吹出去,实际干成什么样子其实是完全无所谓的,反正一般路人也看不懂,中国人限于面子不会喷,洋人看到了就高潮了

就完全击中白人传播学的七寸

火烧云 发表于 2023-12-9 07:48
那不管表面有没有缺陷,外国木材的价格一定都差不多了是吧

...................价格差异还是有的,但审美上外国佬好像真的迷之不介意。先前看一个英国的室内装修节目,主持人给别人设计装修新家,有一个案例就是直接拿胶合板把整个房间铺满,表面不做任何处理,好像是说这样有什么“材料的原始质感”“很高级”啥的,然后屋主居然也都很满意,看得我是一愣一愣的

这就是日本的榫卯技术创新

卡尔荣格 发表于 2023-12-9 02:59
本子那的木工还有一大问题就是都用的桧木之类的软木,基本没有硬木,虽然树贼多,但就不喜欢用硬木,所以强 ...

他们没有硬木吧,国内硬木都要从非洲进口

铁质榫卯怎么了

钉子和螺丝都是广义的榫卯

永远的海格力斯 发表于 2023-12-9 10:06
????不是日本进口我们的资源再卖给我们?
   我记得我读书的时候地理老师就说日本进口一些原材料加工 ...

那是被意林忽悠瘸了
日本买木头和大同买煤差不多搞笑

— from Sony XQ-DQ44, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

头像被屏蔽

永远的海格力斯 发表于 2023-12-9 10:06
????不是日本进口我们的资源再卖给我们?
   我记得我读书的时候地理老师就说日本进口一些原材料加工 ...

日本战后大量种植经济林,现在已经泛滥成灾了,当年有人种,现在没人砍

big胆!榫卯结构也有用固定小木/竹柱,现在用金属小柱怎么就不是榫卯?!你们这是在侮辱榫卯仙人!

—— 来自 S1Fun

nekkihs 发表于 2023-12-9 05:18
不單是仙人建造,這個木屋用的木材還全部是福島特供

— from OnePlus GM1910, Android 12 of S1 Next Goos ...

艹山林不是辐射尘重灾区么 都没清理过的

这很日本啊, 你看小日本的古建筑就知道 ,很多技术不够, 就加材料补强度

现在换点新世代的材料补强度 ,很合理

就不能是榫卯仙人和钉锤仙人爱的结晶吗?!

把剪切接头设在剪力最大区域,设计仙人

克拉苏 发表于 2023-12-9 11:45
艹山林不是辐射尘重灾区么 都没清理过的

是的,山林核辐射排不出去,日本人自己都有论文研究。所以合理怀疑是噱头或者是辐射区外的木头。拿来当情怀还可以加价。

—— 来自 HUAWEI BRA-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

落油Я 发表于 2023-12-8 23:36
这木头也太次了,全是眼
是故意找的用来掩饰螺丝孔吗?

造房子又不是做家具和地板,木头有瑕疵是很正常的

尺寸够大的木材不够用吧。
至少这张图看,改用榫卯的连接处都还是用了榫卯的,用螺栓的是把俩长度不够的梁接在一起。
这个问题国内明朝时期也早就有了,大跨度的木构建筑修不起来,缺少巨材。传统一点拼接应该是做个榫头然后上铁箍的,那个就更难看了。不过日本这个临时性建筑用软木还搞不到足够的木材也是……算了,木工仙人。

洗地仙人

资本家塑造出来的新审美罢了,去明治神宫一看,那鸟居,那门,那立柱,一点瑕疵都没有
这个审美一开始是起源于日本床材(地板)逐渐抛弃原木而使用性能更好成本更低的三聚氰胺饰面板(也就是强化木地板),为了避免恐怖谷效应(太完美的木纹肌理用到强化地板上会一看就很不自然),于是开始有意识地在强化版里加入瑕疵,给人假戏真做的感觉,配套的就是“有瑕疵更美”的新时代审美,但真正的高级日本场所是不会用这种审美的。

而且我觉得最近几年这种审美有点走火入魔的味道,他再灌输我也很难觉得这个美

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

21世纪榫卯,与时俱进很合理吧!

这个位置,总让人感觉是图纸画错了

大变申,但是钉子和螺栓也是一种榫卯结构desu

毒菇 发表于 2023-12-9 12:21
把剪切接头设在剪力最大区域,设计仙人

草,还真是,他这是上下卯进去的,完全没考虑侧向的力,天才的设计

啊?不是吧,对制品原料一点也不讲究,这真的有他们吹的木文化吗?

lindley 发表于 2023-12-9 14:01
资本家塑造出来的新审美罢了,去明治神宫一看,那鸟居,那门,那立柱,一点瑕疵都没有
这个审美一开始是起 ...

这种木头在村里车个铁锹杆子都不配,只能烧柴或者架东西,这一地眼估计都没原始人住的讲究