搜索

[生活] 感觉高中阶段就确实可以比拼天赋了

这里的天赋不单单是指学习上的,更多是指为人还有做事的天赋

之前在一所普通高中任教,现在到了本地的名校任教,感觉得到普通高中的学生未必可能在学习天赋上差名校的普通学生太多,但是综合素质确实跟名校学生有着不小的差距。比如说,我教的普通高中的学生,他们几乎百分之七十到八十初中乃至小学就开始补课,甚至还有好些说自己不补课连高中就上不了的,后面就演变成这些学生到了高中之后,家里仍然天天给他补课,结果就是学生得不到充分休息,反倒是学习能力下降了,而且普通高中的学生吧,做事情也不太靠谱,很多时候都要我来擦屁股,甚至他们觉得我,或者家委会给他们擦屁股乃至包办都是正常的

现在在名校任教,我班上的学生讲起来比之前普通高中的学生平均家境可能还有差一些,有单亲的,父母在外打工,其他家人抚养的,但是这些学生反倒不用操心,他们做事情什么的都很有主见,很多事情我完全可以当一个甩手掌柜不用管,而且这些学生的家境很显然是负担不了补课的,他们就完全是靠自己的自主管理能力进行学习的,但是教起来比普通高中的学生还是轻松多了

另外说关于补课的话题,很多时候,补课,尤其是某些看多了鸡娃公众号的鸡血妈妈的补课方式,完全就是毁灭自己小孩的学习兴趣,和自我学习的能力

要天天操心的学生会记你一辈子,自主管理能力强的学生毕业了再也不见

评分

hjknight + 1 正解

工作的时候也是这样的啊,好用的属下你可以当甩手掌柜,天天需要你擦屁股的员工恨不得立刻炒掉,但是据我观察这个和是不是重高没有关系,而是和个人的责任心和进取心关系更高,大专也可以做到你当甩手掌柜

可能因为你是高中老师吧
如果是初中,可能标题就改成初中了

幼儿园就有差距

我小学就知道自己这辈子完蛋了

a37356205 发表于 2023-12-7 20:46
要天天操心的学生会记你一辈子,自主管理能力强的学生毕业了再也不见 ...

现在真不见得,有的学生完全就是被家长惯坏了,觉得你给他操心做事天经地义

从出生就开始拼了,你打一只怪加1经验,别人打一只怪加10经验 能一样吗

我初中就发现自己天赋跟不上了,同一道题,人家瞬间理解了思路,我反复听了5,6遍都还是不懂。

要天天操心的学生会记你一辈子,自主管理能力强的学生毕业了再也不见 ...

这不是应该的嘛,人家都自主学习了让你轻松享受快乐教人已经够了,你有何理由要别人感恩。那些操心的人才是费了心思

raimouse 发表于 2023-12-7 21:30
我初中就发现自己天赋跟不上了,同一道题,人家瞬间理解了思路,我反复听了5,6遍都还是不懂。 ...

一直都觉得自己没天赋,思考速度慢。和听多少遍没关系,就是老师讲了以后,我要想好一阵子想明白,别人却一下就能反应过来,而且分析得头头是道。
但是考试考到讲过的问题时,反应快的同学却又不会了,我说这些题讲过他们还不信

每个人不一样,天赋这东西也没有明确指示,很难一概而论的。

我是教初中。基本初一数学就明显能分层“努力”和“天赋”型学生了,只是未必体现在成绩上。
但那些“熟练的让人心疼”型考满分的和“初见通”考满分的在后面的学习上天差地别

高升学率的好高中大部分还是靠好生源掐尖吧

反了啊,要天天操心的学生不会念你的好,只会觉得班主任很烦人,倒是学习好的学霸们毕业以后跟老师关系最紧密

可能很多人觉得高中知识很简单

可是高中数学物理化学确实是可以拉开分数差距的,这些理科在初中能拉开的差距并不明显

我很多年前上高中的时候,很多人就算再怎么补,理科分数也是补不上来的

ななひら 发表于 2023-12-7 21:38
一直都觉得自己没天赋,思考速度慢。和听多少遍没关系,就是老师讲了以后,我要想好一阵子想明白,别人却 ...

能想明白还有强记忆力就能打败不少人了。
有些人是缺引子,像我这种就是怎么都难以理解。

高中的上限能拉得很高,天赋的差距就能看出来了,不过现在初中就能吧。

三岁看到老

ななひら 发表于 2023-12-7 21:38
一直都觉得自己没天赋,思考速度慢。和听多少遍没关系,就是老师讲了以后,我要想好一阵子想明白,别人却 ...

感觉其实是题海战术起作用所以给别人造成了理解的错觉,实际上真正融会贯通是需要和大脑已有的知识融合构建起一个框架的,能短时间完成这个操作的是天才,大部分人需要时间来消化。

学习能力强确实大多都是天生且随机的,高中的时候有好几个同学各科竞赛都拿了可以保送的奖,个别人三科进省队,还有进国家队的。
家境据我了解也皆是普通,富贵的一个都没有(正处以上或者十几年前资产大几百万)。
同时学一样新东西,别个脑子就是转的比你快。
和这些同学同台竞争心理压力实在太大了,直到进了社会才调节过来。

评分

OrianaThomson + 1

高中被神仙同学薄纱 人去网吧我也去网吧 人自习课玩PSP我做题 人考试满分我不及格
平时练习试卷还可以 一到考试全忘了  拿题去问人家人家也很懵逼 啊这不是看一眼就懂的吗?
到后面感觉大脑拒绝理解相关知识 看一眼不会就完全不能继续往下思考 大四在毕业证的压力下才把这毛病治好一点

(听过各类老师朋友给我讲的小故事之后我觉得小学就能看出有没有“精神稳定”这项重要天赋了)

头像被屏蔽

记得以前主流论调不还是高中根本没到比拼天赋的时候嘛,甚至说大学那点公共课都还没到拼天赋的时候怎么这么快就回旋了。

但确实,高一当时班里有一个确实是怎么学都学不会的仙女做我死党同桌后面,偷我和我同桌某节课发下来的考卷被我们发现了,我和同桌死党还好奇偷这破卷子做啥,人还跟我们急

初中的时候靠刷题,数学还是能拿高分的,到高中之后就完全不行了,有个学期,很努力,还提前自学,然而并没有什么卵用,考试都不及格,然后就放弃了,高考前疯狂刷题才勉强考了个及格,不会就是不会

—— 来自 Xiaomi 22041216C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

十点半 发表于 2023-12-7 21:46
我是教初中。基本初一数学就明显能分层“努力”和“天赋”型学生了,只是未必体现在成绩上。
但那些“熟练 ...

我不相信什么初见通,能“初见通”的其实都是有提前接触过相关知识,初中内容又不难,很多概念小学生看一下也就会了

身边统计学,小学时差距就非常大了。回想起来,甚至会发现很多成年人做事还不如我小学高年级时候的水平…

feelingice 发表于 2023-12-7 22:17
可能很多人觉得高中知识很简单

可是高中数学物理化学确实是可以拉开分数差距的,这些理科在初中能拉开的差 ...

反了吧,数理化是可以刷题补上来的,文科没有足够的阅读量打底根本拉不上来,高中尤为明显,人家洋洋洒洒可以写一大摞,你憋半天憋不出几个字来,而这时候再想补已经来不及了。

cawyly 发表于 2023-12-7 21:49
反了啊,要天天操心的学生不会念你的好,只会觉得班主任很烦人,倒是学习好的学霸们毕业以后跟老师关系最 ...

我感觉并不是,对于菜鸡你很有可能是他最后一位老师,就算不是,他后面考的学校比较垃圾。

对于学霸来说也可能只是他漫长的学习生涯中最菜的老师,毕竟你也考不上他上那一个大学。

幼儿园就有端倪,基本上三年级也就看个大差不差了

理想中的教学是教能力强悍的知识,教能力一般的做人,实际上还是都一般的多,都有能力的少

天赋影响很小的,只有好的环境,唯物一点吧,一个蠢小孩进创新班也能拉到很高的分数

大部分就是从小有没有养成良好的学习和生活习惯而已
你觉得这些是天赋 其实是家庭教育的成果

有一些天赋的也离不开后天的努力
别说高中 本科你不卷985211 后天的努力都足够

真有天赋的都卷奥赛去了
连市队都进不了的也就那样吧

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4-alpha

伊迪潘宫森 发表于 2023-12-8 09:21
天赋影响很小的,只有好的环境,唯物一点吧,一个蠢小孩进创新班也能拉到很高的分数 ...

恰恰相反,蠢小孩进创新班大概率会被彻底打掉信心的,这种事情我们老师看过很多回了,总有不信邪的家长走关系把普通孩子塞进重点班创新班,最后孩子一点学习的兴趣都没有了

今井莉莎 发表于 2023-12-8 09:40
恰恰相反,蠢小孩进创新班大概率会被彻底打掉信心的,这种事情我们老师看过很多回了,总有不信邪的家长走 ...

我也见过,硬把孩子塞进顶尖私立学校 结果是孩子分数是班里其他人的零头,彻底厌学了

今井莉莎 发表于 2023-12-8 09:40
恰恰相反,蠢小孩进创新班大概率会被彻底打掉信心的,这种事情我们老师看过很多回了,总有不信邪的家长走 ...

创新班30个人能有五个厌学的不,剩下25个都是环境的受益者
差班可是只有头部能摸到创新班成绩的
楼上的“养成良好的学习和生活习惯而已”说得挺对的,进一个好的环境就有这样的效果

本来事也少很多,还是蛮公平的。

头像被屏蔽

伊迪潘宫森 发表于 2023-12-8 09:46
创新班30个人能有五个厌学的不,剩下25个都是环境的受益者
差班可是只有头部能摸到创新班成绩的
楼上的“ ...

到底是创新班的学生是环境的受益者,还是他们本身就是这种环境的创造者?高中阶段来说,能进创新班的学生,本身人生的前十五年,习惯就已经养好了,天赋也显现了,说白了,就是他们的天赋和习惯已经摆在这里了,所谓的蠢小孩,天赋和习惯,至少有一个是跟这种货真价实凭本事进来的学生有不小差距的
而且创新班的学生不厌学,那是因为人家本身天赋和习惯已经很好了,能够跟上创新班的学习强度和氛围,所谓的蠢小孩丢进去,真的会适应不了这种氛围心理爆炸的

家长硬塞那是家长**
牛逼学生家长不一定牛逼
问题学生一定有傻逼家长

另外真正的好班级是一定是能闹腾起来的
打成一片互相帮助共同提高

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4-alpha