搜索

[其他] 第七世代日本市场全面萎缩是真的吗

我对游戏业界确实不了解,麻烦有知道的人能指点一二

PS5卖不好就叫萎缩吗?

你说的第七世代是指有着蓝海市场开拓者wii和无敌掌机nds的那个时期吗
还是什么时候?

第七世代不是PS3吗

尘落樱飞 发表于 2023-11-21 23:59
你说的第七世代是指有着蓝海市场开拓者wii和无敌掌机nds的那个时期吗
还是什么时候? ...

原来第七世代是这个时期,我还以为说这世代呢

这是我能找到的2015年发霉通报告

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Switch 作为时尚单品每户一台
PS5 作为手游的下一站吸纳了追求性能的新血
日本人,那确实是越来越少了

肯定不如以前了啊,和黄金时代比算是全面的退步

尘落樱飞 发表于 2023-11-21 23:59
还是什么时候? ...

PS3的时候

RUKALUKA 发表于 2023-11-22 00:08
这是我能找到的2015年发霉通报告

2014年的话已经是PS4了吧

时空之旅 发表于 2023-11-22 00:22
肯定不如以前了啊,和黄金时代比算是全面的退步

黄金时代是PS2吗

萎缩,特指JRPG,特指PS3上的。
但不是市场,是质量。

1,ps3发售最晚,前期也没啥可选的游戏,让日本人捏着鼻子买xbox属实有点为难人

2,搞不定ps3开发的大中小厂要么赖在ps2,要么转战nds/psp

3,现实中日本在平成大合并,游戏业界也一样,都忙着重整经营面貌没啥心思做游戏

4,任天堂的扩大游戏玩家战略事实上失败了,假装机量占比很多,转化不成平台的实力,

能想到的内因大概是这些.

凡事讲个开源节流嘛,wii极速衰颓,wiiu暴毙后任天堂开始思考怎么造血,结果是ns主打
聚会同乐和家长发展孩子成新一代玩家,至于手游崛起欧美游戏崛起之类的,我倾向于
这些开拓了新的市场和用户,而不是通过零和竞争从游戏机上抢人,最多算外因

创始’’’天翔 发表于 2023-11-22 00:33
2014年的话已经是PS4了吧

注意看图表,05年到14年规模记录的。PS4是2014年的,你说的PS3是05~13年的。这段时间三家合计就是08年达到最高,然后进入停滞期,在手游爆发后进入缓慢衰退期,后面NS发布应该是触底反弹了。

评分

创始’’’天翔 + 1

你要说现在的话 ps5是萎缩了 但是nspc是大涨

头像被屏蔽

体感的话应该是PS4和WIIU这一代最差吧,两者在日本基本是菜鸡互啄多年
3DS也是不如NDS,而且生命周期后半段3DS游戏有点卖不动
PS3和WII这一代真的更差?还是说要算上手游?算上手游那可能就是了

原来lz说的不是日月啊

绿冰 发表于 2023-11-22 02:12
体感的话应该是PS4和WIIU这一代最差吧,两者在日本基本是菜鸡互啄多年
3DS也是不如NDS,而且生命周期后半段 ...

其实是给上一代的大卖还债,wiips3和nds这种现在看都有硬伤的机器卖的好,而继任机都很拉跨透支了日本市场

—— 来自 Xiaomi 23116PN5BC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

其实也是挺搞笑的,日本市场主力机种ns,机能水平还维持在ps3时代。同样的,以se,sega,脱光还有bn为首的日系厂家,大概只有卡婊转型比较成功,剩下的游戏创作与开发理念还维持在ps3时期,大部分游戏除了画面质量进化以外,基本也是ps3时代的游戏加强版,唯独f社靠黑魂算事个例外,但是魂系列严格来说依然是ps3平台游戏的延续,真正意义上的ps4游戏其实是环了。
再看第一方,scej以及木了,就剩下一个任天堂,可能说的不好听,基于17年移动平台硬件性能基础打造的ns游戏,分辨率基本在1080游走,如果下一代新机器只是支持更高分辨率还是会让人失望的。但是再往前看,可能日厂本身也没有那么大体量来继续提升游戏的开发规模了。比如任天堂的主打游戏totk,其实不是开发规模问题(我不是说这个游戏有问题),而是投入与市场回馈的效益关系问题。

其实反过来想,现今的游戏开发规模过大,成本与风险激增,而与之匹配的娱乐体验其实一直在提升,已经比十年前好很多了,大概是游戏(单机或主机游戏)本身这种娱乐方式在落伍吧。

但是另外一个方面,日厂的不思进取也不是局限在硬件制约上,比如se,只能在开发与经营思路屡屡创新了。

绿冰 发表于 2023-11-22 02:12
3DS也是不如NDS,而且生命周期后半段 ...

我倒是觉得应该是回归边缘化,从家用游戏机这种家电或者是玩具诞生以来,电子游戏产品本来就不是大众消费的主流,换言之就是亚文化以及小众娱乐产品。我倒不是支持小圈子论,但是电子游戏天然上手门槛就是比很多娱乐项目要高一点。认清这一点再回头看,通过加入多媒体娱乐以及降低难度加强产品亲和力等手段扩大消费人群其实短时间能奏效本来就是再正常不过的事情了。所以再看ns完全屏蔽游戏以外的功能,回归核心玩家群体的牌并没有问题,而wiiu的失败以及nds还有3ds系列衰退也就正常了。毕竟手游硬件迭代更快,更具备流行文化特征,并且上手难度更低,也符合互联网应用的大趋势。

cedarmil1 发表于 2023-11-22 00:41
1,ps3发售最晚,前期也没啥可选的游戏,让日本人捏着鼻子买xbox属实有点为难人

2,搞不定ps3开发的大中小 ...

PSP感觉不是和PS3这类主机一个赛道吧

创始’’’天翔 发表于 2023-11-22 09:12

我认为只要是存在竞争关系,需要争夺用户有限的可支配金钱和娱乐时间,就算是一个赛道。
一个单身青年,每年在购买游戏花费2000元。后来结婚生子玩游戏时间少了可支配金额也少了,每年只能消费500元买游戏。这不也是一种竞争么。

—— 來自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鵝版 v2.5.2-play

评分

创始’’’天翔 + 1

还有个原因是在新兴市场的全面溃败吧。是的,在中国的全面失败。如果主机能彻底打开中国市场,如果手游能主导中国市场,肯定能混得更好。但主机被禁了,手游被寝取。没有不断扩大新的市场,时间长了增长最终肯定会降下来。任天堂扩大游戏人口努力是无可争议的,而扩大游戏人口最有力的方案就是开发有购买力的新兴市场。

第七世代到底是指啥时候

ps3前期就是很拉夸,哪怕我兔大家也都是买xbox的啊,后面ps3支棱了才补上的,xbox都三红两台了。psv那是一直没行过

游戏市场不是应该包括PC游戏,手游,家用机游戏这些么?

在PS2时代太滋润 , 加上PS2超长的寿命也使得许多日厂安于一隅 ,而且从PS2到PS3开发这个坎相当难迈过去 ,  到不得不转向前迈进一步时已经许多厂商已经太迟了

核心原因是日本市场太小了 大部分日系厂商又没有开拓海外市场的实力

psp本质是索尼ps2成功后开始寻思要吃老任最后一块地掌机的产物。

中间穿插了ps3失败,wii大卖但是第三方大使这种特殊情况。

第七世代是ps3,wii和360角逐的时候

反正这个时候初期版质量都不好,360三红,ps3黄灯

创始’’’天翔 发表于 2023-11-22 09:12

要考虑日本人特别的口味,像是战神美末刺客信条之类的洋ゲー,虽然有人买来玩,
但毫无疑问属于粉丝向游戏.

psp承接了很多ps2的移植和小厂续作,nds确实没法移植ps2游戏,但也能出外传啥的.

再说日本本来就有掌机文化,相比动辄三四万日元还没啥可玩的ps3,一两万的掌机
更容易下决心买.

我举个最简单的例子,四小天王之一gust,罗罗娜09年登陆ps3,10年有个魔塔大陆3,
你想想在此之前ps3能玩个啥,仁王本来还是ps3游戏呢,结果暗荣完全整合脱裤魔
资源后拖到ps4中期才发售
编辑: 错别字

评分

创始’’’天翔 + 1 好评加鹅

1981112 发表于 2023-11-22 09:56
游戏市场不是应该包括PC游戏,手游,家用机游戏这些么?

但是用了世代这个词,就特指游戏业界,或者说“视频游戏”,“游戏机游戏”指代的那个事物,不能扩大化

ps的市场萎缩罢了

手游PC竞争不过,此消彼长罢了。虽然ns触底反弹了,但我怀疑下一代能否延续增长,身边朋友都从只玩主机到ns再到手游的转化了。

牛奶笛 发表于 2023-11-22 09:52
第七世代到底是指啥时候

PS3的那时候

创始’’’天翔 发表于 2023-11-22 00:35
黄金时代是PS2吗

算是吧,不过我自己心目中的黄金时代是ps1之前包含ps1时代,传统游戏市场的余威感觉到ps3 360这一代,后面感觉游戏的那种氛围感就逐渐褪去了

评分

林檎 + 1

真的萎缩了吗?不过是把彩笔都卷死了吧
from 卡普空 小岛秀夫 任天堂 万代南梦宫 阿特拉斯 感觉这些不要太爽

头像被屏蔽

魔人揪揪 发表于 2023-11-22 13:23
真的萎缩了吗?不过是把彩笔都卷死了吧
from 卡普空 小岛秀夫 任天堂 万代南梦宫 阿特拉斯 感觉这 ...

这贴说的日本市场,你说的这些厂商哪个不是靠全球市场销量增长的,日本市场传统游戏萎缩也是事实