搜索

[其他] Quest做了好几年的游戏生态也太弱了点

在商店里逛了一圈,里面的游戏看封面美工和游戏截图感觉那么普通,定价却那么自信。感觉以游戏缺乏著称的PSV和WiiU看到后都能自豪的扬起了头,更别说NS了。除了几个认识的节奏光剑,生化4VR,剩下的你们都是谁啊,一个个都上来要我掏20美元。连那种最常见的F2P吸引人保持在线人数,抽卡/战令付费的游戏都没找到几个。感觉COD战区mobile/CODM/堡垒之夜/O神如果有quest版都是降维打击。哪怕是原价的XPGU/PS二档也才17/15美元一个月。Quest的订阅服务7.99美元,一个月2款游戏类似金会员那样限时免费,还要维持身份。关键是一个是美式橄榄球就当我没有运动细胞和橄榄球文化吧,另一个是愤怒的小鸟VR是怎么回事?。商城看了半天最后打开了Steam VR,有种刘姥姥进大观园的感觉。然后研究了下现在的笔记本想玩VR串流好点大概得买个显卡拓展坞+显卡。一套下来至少800美元多。虽然大概可以把PS5和XSX卖掉把游戏环境换成PC。但这一切都值得吗?摘下VR眼镜,现实里的显示器显得无比锐利。PS5/XSX游戏的贴图光照后处理效果更是让我直呼哇这就是次世代吗。

865级别性能也只能这样画面了啊,新机也就8gen2级别...

SteamVR的质量近年远不如一体机,开发者早就转向了

是这样的,生化4现在还是我最满意的VR游戏,没有这种级别的游戏体验很难让人沉浸进去

reficulp 发表于 2023-11-3 08:22
是这样的,生化4现在还是我&#x ...

比较搞笑的是我之前搜生化4VR,还有同名的基于生化4re PSVR版生化4VR。看的我一愣一愣的,在想卡普空这个冷饭移植的宣传片怎么跟我之前看到的Quest 生化4 VR评测视频不一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

VR的装机量基数支撑不起什么大制作游戏的生态,沉浸式4399是主流。

mengsu 发表于 2023-11-3 08:35
VR的装机量基数支撑不起什么大制作游戏的生态,沉浸式4399是主流。

而且更惨的是vr这个东西玩久了脸酸头晕,根本不适合玩细水长流慢慢体验的游戏,必须一上来就演出拉满,而且为了突出vr特性要做大量的交互内容。所以基本上就得做动作性强的3a才好使,然而并没有多少厂子有实力做
其他那些4399的act 你要说好玩吧也能玩,但就是不如steam独立游戏平均水平那种

osborn 发表于 2023-11-3 09:24
而且更惨的是vr这个东西玩久了脸酸头晕,根本不适合玩细水长流慢慢体验的游戏,必须一上来就演出拉满,而 ...

看视频方面,如果只是看2D视频不如我一边能刷刷手机,或者第二屏玩玩可以随时停下的游戏,我的主力显示器也不差就是了。玩游戏的话倒是不眩晕,就是这个画面在难受之前已经不想玩了,不知道的还以为是PS3早期游戏呢。

泰坦失足 发表于 2023-11-3 10:21
看视频方面,如果只是看2D视频不如我一边能刷刷手机,或者第二屏玩玩可以随时停下的游戏,我的主力显示器 ...

如果是冲着看视频的话一般就不会买这个了,买个轻薄款的华为vr啥的就够了。主要还是游戏这块搞不起来

865级别的芯片,四舍五入得跑4K90hz,这样已经尽力了。
META不是没有做过阿斯加德之怒,也不是没有跟UBI合作,但4399画质属于实在没办法。

愤怒的小鸟VR别看4399,其实对于入门的轻度玩家来说挺好玩的。

问题是好玩的小品作都不多,除了用户量,开发难度也是问题

什么时候vr有普通工作室开发出的celeste级独立游戏才会好起来

一切都TMD的是不值得的,赶紧走吧,VR不适合你

PC上的独立游戏也是巨量辣鸡小游戏基础上堆开发者人头堆出来的吧,体量不够很难搞得起来,好点的游戏都得靠第一方砸钱

苏西踩我了 发表于 2023-11-3 11:43
问题是好玩的小品作都不多,除了用户量,开发难度也是问题

什么时候vr有普通工作室开发出的celeste级独立 ...

像今年I EXPECT YOU TO DIE 3、Vertigo 2这些都不错。

为什么老是幻想出个vr就能降维打击呢

dumplingpro 发表于 2023-11-3 11:58
像今年I EXPECT YOU TO DIE 3、Vertigo 2这些都不错。

虽然只是steamVR数据,但是这连PC移植成本都收不回来吧...

本帖子中包含更多资源

现在vr的软件真的撑不起市场。。基本上每个最后都剩下看片和逛vrchat.

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Q3的话玩玩red matter 2,一体机跑这种图形质量应该没什么好说的了,阿斯加德1也OK,2也马上要出了,小扎一个社交公司能把独占游戏生态做成这样我已经觉得他超常发挥了

另外你说价格问题我可真不答应,小扎那游戏日服RM2这样看起来的高质量图形大作也就2990円,150块,更别提都自带七五折,我比下来是很多和steam同款的VR游戏meta商店七五折买和steam国区价都差不多,有的甚至更便宜,你还要怎么样

恋妖壶 发表于 2023-11-3 12:04
Q3的话玩玩red matter 2,一体机跑这种图形质量应该没什么好说的了,阿斯加德1也OK,2也马上要出了,小扎一 ...

我还在琢磨送的30美元买啥好。可惜兑换在美区了。预备买个75折VD后,剩下点钱不知道买啥。同样都是赔本赚吆喝,卖一个赔一个。扎克伯格这位大善人钱花了不少,市场推广效果明细没有G大善人的PC掌机和马大善人的星链效果好。

osborn 发表于 2023-11-3 11:21
如果是冲着看视频的话一般就不会买这个了,买个轻薄款的华为vr啥的就够了。主要还是游戏这块搞不起来 ...

实际上VR游戏,特别是目前,这个11月,非常赞,就看你用什么样的心态和眼光去看了。

同样是游戏,说夸张点,VR游戏基本要冲走一遍FC到PS5的路,vive一代时期最早上steam VR的游戏甚至可以说是雅达利水平,但VR的潜力无穷的,这种交互体验是真正次时代的。

当然了,也完全可能VR这个行业根本就没能成熟到发挥出潜力就黄了,甚至可以说没有Meta的投入这行业已经黄了。所以根本不是楼主说的太弱了,实际上quest的游戏生态放VR里面是太强了

实际上,无论到什么阶段,无论有没有发展起来,VR游戏跟御三家+steam flat screen的区别比手游跟他们的区别还要大,根本不能用同样的标准去评判,但很多人没有意识到这点。现在VR是“一眼不如”主机,但如果有一天VR变成所谓主流了,主机游戏依然是现在这个位置,你也不可能因为VR去否定主机,就像现在不可能用手游去否定主机一样。

不多废话了,扔几个暴论
1、除了Alxy,Oculus PC独占的好多游戏都很赞,阿斯加德之怒比战神4好玩多了,lone echo两部是神作,还有好些oculus orginal的都很不错,跟这些比起来,本世代大作包括泥潭吹爆的荒野之息都是平淡如水

2、近期出的永恒地牢实在太好玩了,放这几年我所有玩过的游戏当中都算很赞的。泥潭不是喜欢无视画面搞满屏的游戏性吗?这个就是真满屏游戏性

3、放国内持续掏钱并且持续使用VR的,多数都有各种主机和游戏PC,楼主说的什么还要卖掉PS5换PC有点搞笑了。放国外倒是给meta培育出一个VR一体机自己的用户群体了

别说什么VR游戏,VR软件了
就算是VR的第一生产力,搞黄色,VR这些年也完全没有进展,完全还是停留在之前的状态,视频还是那些,黄油还是那样,没有任何新东西出来
更何况这些让人没动力推进的内容

—— 来自 S1Fun

jedipiggy 发表于 2023-11-3 12:13
实际上VR游戏,特别是目前,这个11月,非常赞,就看你用什么样的心态和眼光去看了。

同样是游戏,说夸张 ...

vr当然潜力无穷,未来很可能会成为主流,但现在还不够。

vr游戏不好玩吗?其实有不少挺好玩的游戏。但我想说的是,vr的游玩体验有实实在在的门槛,它作为负分会把游戏好玩的加分拉下去。

1、玩久了头晕眼酸脸疼脑袋出汗,很普遍,如果你没有那vr天生很适合你,但确实有大量的人表示不行,就跟晕3d一样,不行就是不行
2、一体机续航差点意思,拖个线又很蠢很容易碰到
3、串流怎么着都有延迟,时不时画面撕裂一下,光这点就足以扣分,就好比很多苹果用户认为苹果比安卓好,说白了就是进app的时候不容易随机卡那么一下,以及苹果应用商店比较方便,就这点儿区别
4、联网要梯子,游戏贵,下学习版又要到处找资源
5、目前的硬件决定了画质总归是不行的,高级画面太难做了,有实力的厂家不够
6、操作成本,想正经玩得站着玩,周围要腾出一片地

这些真的算问题吗?20年前大家刚开始接触游戏的时候,遇到的麻烦可比这多得多,但与游戏带来的巨大乐趣相比,这些小小的阻碍充其量就是螳臂挡车。

那么问题到底在哪?其实是如何定义游戏好不好玩这件事。你看泥潭玩家的口味算是相当高吧,很多90多分的大作在泥潭的口碑也不过尔尔,80多分的通常意义上的佳作有很多在泥潭属于不值得一试的电子垃圾。在现在的人看来,游戏这个东西已经没有多好玩了,大部分时候还不如短视频好玩。在游戏的正向加分本来就不高的情况下,那点体验上的小小负分就足够把总分拉低到没兴趣了。

至于你说的那几个佳作,要不是我都玩过……不,就算没玩过我也不信阿斯加德比战神好玩,那是因为战神它自己不好玩,比战神强并不能证明它好玩。碰瓷野炊么那就还是算了吧实际上你拿游戏性吹这个方向就错了,vr比起其他设备的优势压根不是游戏性,是沉浸交互体验,抹除这个要素的话它的上限也无非就跟其他游戏相同。再牛逼你能整出比博得3、ultrakill、杀戮尖塔、怪物猎人这些更高的游戏性?就算游戏性平齐了,vr上述的那几个小小的负体验,还是能让它比传统游戏更不那么让人想尝试一点。而vr加大分的地方,同时也是问题最大的地方,还是沉浸交互本身。

有不少vr游戏确实有相当亮眼的长板,有特别棒的演出,有特别符合vr特性的交互,有传统游戏那样的不错的叙事、关卡设计,有3a大作的画面。但集所有特性于一身的,放眼望去还是只有alyx这一个。哦如果不算生化4的话。alyx又有3a级画面和剧情叙事,又有关卡,又有武器和成长系统,又有创新的交互方式,交互体验又超无敌,流程又长,内容又不重复,基本上就是vr的标杆。但除了这个以外,其他游戏都是各有各的问题。

大部分游戏流程都偏短,不到10小时,而且玩法是高度重复的,没有像双人成行那种每关给你来个新机制的,也很少有系统有什么深度设计的。有的游戏哪哪都好,但他是个特么解谜游戏。有的游戏战斗相当火爆,但就只有战斗,没有什么文戏武戏的节奏转换,一直打打打,打的东西也基本上就那几种。有号称剧情驱动的游戏,但剧情都是emmm,似乎基本上也都没啥自由度。缺乏开放世界罐头。缺乏大菠萝、无双那样很爽的纯刷子游戏。最后一点,最最关键的还是vr交互本身。

vr天然适合做第一人称act。但我们都知道,第一人称并不天然比第三人称好玩,而且基本上你使用远程攻击玩法会远比近战好玩。这本身就是对游戏设计的极大限制。那么就得在演出上发力吧,但第一人称的演出效果又经常没有第三人称好,或者说要做得好成本相当高。而且演出这东西天生就会画质有需求,人物捏的丑,场景没细节,演出怎么着也好不了。pc游戏还能做成2d的,弄个瞎眼像素,过渡做丝滑一点,也经常能让人觉得演出好。vr他就没法这么搞了啊,成本实在是没法省。

还有一个我个人觉得最重要的问题,vr游戏大部分ux都是纯纯的灾难,这点上体现了vr游戏产业的不成熟。举个例子,经常有碰瓷王国之泪的人说,gmod之类别的建造游戏,造东西比王国之泪自由多了。这些人懂个屁。王国之泪里大部分物体粘合的时候他都会自动帮你调到一个合适的角度位置,免去了你不停微调的麻烦。你们懂这个有多重要吗!?再加上物体的重量、阻力参数,粘合后关于质心的计算,一大套系统共同达成了让王泪的建造能做到所见即所得,丝滑流畅,很容易就能搭出能用的东西。这是别的同类游戏能碰瓷的吗?放回到vr里,你们这帮子绿皮厂商都好好看看,好好特么看看alyx是怎么做ux的。视野里的东西虚空扥一下就能飞过来,不用自己过去扒拉。抓着物体的时候手部会自动固定住与物体的相对位置,开门的时候手会自动贴到门把手上,粘过去之后他会限制你的运动自由度,角度就算对得不太正也能顺利开门。换弹几乎都能盲换,大概一抓就能抓到弹夹,一塞就刚好能塞进去。抓着东西能体现东西的重量。碰撞做得精确,把东西碰的飞到天外这种情况相当少。这是极其深厚的游戏设计的底子,就好像天底下只有卡婊做的游戏能吹打击感,欧美厂家做的打击感都是辣鸡一样,这些交互细节是这帮绿皮厂家俺寻思多久也寻思不出来的。有人吹h3是最拟真的枪械模拟游戏,我呸。h3所有的菜单交互,功能交互,对枪械的操作,都反直观到了匪夷所思的地步,很多功能你上天入地把所有按键和姿势都试一遍也试不出来,一定要找说明看才晓得怎么弄。我两年没玩这游戏了,也许现在人家优化好了。但要是最基本的交互都没搞明白就端上来,游戏性什么的不是根本无从谈起吗?虽然有很多vr游戏在交互方面没啥大毛病,有些也颇有亮点,但我的记忆中满是各种不直观操作、稍微歪了一点就差池千里、各种穿模、各种换弹夹摸不到子弹、各种抓东西抓不准、套东西套不准、扔东西飞的莫名其妙,相当影响游戏乐趣。

等某一天vr游戏把各方面品质做到足够高,出现一批alyx这样的大作,阵容甚至稍微碾压其他主机的时候,才足以抵消掉它本身体验上的瑕疵,让人愿意作为主力平台。现在么就像你说的,vr只能作为别的主机的添头,就好像很多人买了switch但玩了两下吃灰了,继续玩回手机/电脑一样,以switch的阵容尚且如此。打开switch,发现玩的多的确实主要还就是老任第一方的游戏,再加个怪物猎人,其他游戏多归多真没啥好玩的。现在要说对vr持一点否定态度的话,并不是因为它不够好,不够主流,而且几乎可以说压根就谈不上好,除非我买它就只想玩alyx这一个游戏。还是继续等待大作井喷吧。

jedipiggy 发表于 2023-11-3 12:13

同样是游戏,说夸张 ...

你说的这两个游戏我都没关注甚至没打算买。因为压根没有试玩版或者视频看下到底效果怎么样啊。VR游戏不同于现在2D屏幕显示3D游戏甚至游管球形360度视频的特点是不管哪个角度,附近的物体都有深度是3D的。问题是这些我不买怎么感受的到呢。光看2D画面,我觉得画面还不如PS3战神. 用的是PS4版的PS5运行截图来防止低码率对画面的劣化。

本帖子中包含更多资源

因为小扎要搞mr云办公元宇宙,游戏投入少了罢了

泰坦失足 发表于 2023-11-3 14:15
你说的这两个游戏我都没关注甚至没打算买。因为压根没有试玩版或者视频看下到底效果怎么样啊。VR游戏不同 ...

是啊 所以不是跟你说了别买吗?现在VR真正适合的就是喜欢尝鲜并且对flat screen上的这些电子榨菜品鉴够了的人群

VR普及到目前为止有三个时代:
PCVR起步时代那根本不叫普及,占地太大安装太复杂根本普及不开,有产品但也都是尝试性质的,原因跟进的不多。
然后是845和865两代一体机,自追踪解决了普及问题,但性能实在是太差了,能做的游戏内容太有限了,就像NDS一样,很多游戏类型限于机能限制根本做不了亦或者做了没法看。
然后就是8gen2了,这代开始画质会逐渐产生飞跃,为啥说逐渐是因为装机量不行,目前的这些游戏还是要跨865芯的机型。
顺便要说画质和游戏规模的话,可以看看12月的子弹风暴VR。

其实我还在等当年说好的GTA圣安德烈斯VR

osborn 发表于 2023-11-3 14:03
vr当然潜力无穷,未来很可能会成为主流,但现在还不够。

vr游戏不好玩吗?其实有不少挺好玩的游戏。但我 ...

首先感谢坛友长篇回复。

我很认同VR游戏目前的生态跟主机完全不是一个级别的,但是VR能给与真正不同的体验,这对我这种fc一路玩过来没断过游戏的死老屁股是很有毒的。

不过我不认同的你把交互和游戏性分开来看。拿街机举例,光枪和鼠标就是天差地别,赛车游戏和双摇杆环幕操作机器人/汽车就是不同,Wii我就不说了。我认为交互就是游戏性最核心的一环,说个暴论,不看交互那云游戏真的=自己玩了。VR学习片和普通POV学习片区别再哪里?除了巨大的沉浸式体验,VR就多了那么一点点你头能动,这一点点微弱的交互就造成的巨大的体验差别。同样的逻辑,Alxy反过来做成非VR的就索然无味,我说的巨好玩的永恒地牢去掉VR那是垃圾都不入,在这里面就是交互决定游戏性的

然后你说的门槛:
1、我很不幸是不适合的,自由移动我很快晕,只能瞬移为主,B站UP守拙君他们的快乐我无法体会
2、bobovr pro
3、是,所以我现在接受比手游还不如的画质,买一体机游戏为主
4、UU加速盒子,多掏200,相当无脑的,彻底解决网络问题,还能服务ps和ns。
5、是的,画质问题几乎无解,甚至未来也不能报太大期望。不过希望还是有的,高通最近发布了新的pc芯片,不是吹的比苹果的M2更强吗?甚至还有实际游戏测试。我期待几年后这个芯片的XR版本

泰坦失足 发表于 2023-11-3 14:15
你说的这两个游戏我都没关注甚至没打算买。因为压根没有试玩版或者视频看下到底效果怎么样啊。VR游戏不同 ...

顺便说一句,你这个找的是2代一体机的画面,要比画面你去看看一代PC版的。一体机能有这画面我都感动了

INOSU 发表于 2023-11-3 14:37
其实我还在等当年说好的GTA圣安德烈斯VR

这个说是确实要出了

魔法酪饼 发表于 2023-11-3 14:36
VR普及到目前为止有三个时代:
PCVR起步时代那根本不叫普及,占地太大安装太复杂根本普及不开,有产 ...

哈哈 所以说现在问 就是再等等

要不要不问了 直接跳坑

jedipiggy 发表于 2023-11-3 14:50
首先感谢坛友长篇回复。

我很认同VR游戏目前的生态跟主机完全不是一个级别的,但是VR能给与真正不同的体 ...

咱们都是fc过来没断过的,大家都能互相理解的。我核心的点简单说就是,vr的沉浸交互体验确实很震撼很牛逼,但习惯之后感觉不过如此,它带来的麻烦很多时候还更大,会让游戏的操作变得不方便,而且vr游戏本身的底子都太弱太弱了,加上了vr交互也就是将将从负分变成正分。如果大家的交互做得都像alyx一样丝滑那自然很好,但不是,普遍做得都一般。就好比永恒地牢,算是好玩,vr上大分,但他上的分不足以盖过游戏本身普普通通的底子。如果去掉vr部分,这游戏50分,加上vr,在我这也就80分,变得值得一玩,但也就是随便玩一下。这个完全是个人偏好,如果vr玩法带来的乐趣特别高,那自然能抵消它的一些缺点,这个看各人。但就我平时的观察,一般来讲人对新鲜东西是很容易厌倦的,但负体验带来的不爽却会越积越多。这也是为什么我身边玩vr的人都一个接一个的弃坑了,而没有任何人再重新回坑的原因。大家的心态就好像面对新能源车,在等待一个完美的产品出现,又便宜又能自动驾驶,舒服,安全,充电快,空间大,自动找停车位,等这些都齐了就是油车的末日。现在vr实打实的就是问题还很多,等哪天做到轻薄,不晕,画质清晰,大作如云,马上玩家就都回来了。

osborn 发表于 2023-11-3 16:46
咱们都是fc过来没断过的,大家都能互相理解的。我核心的点简单说就是,vr的沉浸交互体验确实很震撼很牛逼 ...

刚刚试了下VD串流玩V社的the lab,真是一个好游戏啊。尤其是画面真的是不错。互动性也有意思,虽然我只是笔记本3050,但画面感觉已经超过了阈值,比那些一体机版的游戏强多了。尤其是那个拆机器人的那个,拉开抽屉和拆解机器人时候让人印象深刻

https://www.reddit.com/r/XboxGam ... mes-with-vr-support
PGP里那么多游戏,算上mod支持后支持VR的游戏也还是肉眼可见的少。本来都在看买什么EGPU底座了,感觉可以随便玩玩alyx和极限分辨率下的VR MSFS就退了。

头像被屏蔽

泰坦失足 发表于 2023-11-3 17:04
刚刚试了下VD串流玩V社的the lab,真是一个好游戏啊。尤其是画面真的是不错。互动性也有意思,虽然我只是 ...

那个确实蛮好玩的。vr有不少这样的好玩的游戏,给我感觉有点像ps5的astro bot,真的让人惊喜。但可惜的就是,100个astro bot也不能替代1个老头环,这里面就是有某种区别,我说不清楚。

osborn 发表于 2023-11-3 16:46
咱们都是fc过来没断过的,大家都能互相理解的。我核心的点简单说就是,vr的沉浸交互体验确实很震撼很牛逼 ...

嗯 是的 就是这么回事。不过b站一个up叫uploading VR的slogen我很喜欢,不是等着VR成熟而是陪着VR一起成熟。虽然我没机会成为业内人士,但是很想陪着VR成熟

Q3我很满意,总的来说基本合格了,软件这几年还能再上一个台阶。这次的刺客信条UBI是用了心的,如果销量能让它满意,也许未来会有更多大公司专门给VR开发游戏

未知 发表于 2023-11-3 17:59
不如出2077 vr 都是按vr的样子做的。vr出了那么多年了,游戏都没设备种类多,有啥好吹牛的,比来比去,就一 ...

还是评判标准的问题,拿pc和主机标准去看也是就这么几个,但是如果在VR自己的生态里面去比,那这几年进步还是挺大的

jedipiggy 发表于 2023-11-3 19:00
嗯 是的 就是这么回事。不过b站一个up叫uploading VR的slogen我很喜欢,不是等着VR成熟而是陪着VR一起成 ...

q3我其实也有点心动,但现在有了娃,几乎没什么时间玩游戏了,弄个不算便宜而且玩一阵可能就会吃灰的专用设备也不太能得到批准

目前的主流VR游戏都是第一人称吗?
更期待的是以第三人称上帝视角来看棋盘上的演出。戴上VR眼镜就像是变成了虚拟世界的眼睛,而不是在虚拟世界中扮演某个头晕的角色。
以巨人的视角来操作DND,操作我的冒险小队,可以随时放大看人物的表情,也可以缩小来决定接下来让我的小队往到哪儿去。
变成高画面质量,多互动的演出式样的桌游。就像小缇娜的奇幻之地那样玩游戏行不行。
还有,从这个视角玩全战岂不炸裂?