Stage1st

搜索

[生活] 白居易的《长恨歌》,再读觉得简直令人作呕

楼主

把一个昏庸无能,好色荒唐的狗皇帝描写成一个大情圣。
真不知道作者对着皇家的菊花是怎么舔下去的,口h这么好,怪不得长安“居易”呢什么“杨家有女初长成,养在深闺人未识”——杨贵妃是唐明皇儿媳,天下皆知,明明是荒唐老狗巧取豪夺儿媳的av剧情,在白居易这里轻轻两句话变成了青梅竹马一样的关系。因为是写诗,所以可以歪曲事实,胡说八道吗?
什么“侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”——一场强暴,竟然成了“恩泽”,作者对皇上的跪舔简直让人生理不适了。
什么“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”——那杨贵妃死了,你唐明皇怎么不跟着去屎呢?这诗后半段一直在写这个荒唐老男人多么深情多么怀念旧人,好一个大情圣啊。然而身为皇帝,连自己女人都保不住,这不妥妥的废物吗?没有什么比一个虚伪无能的废物故做深情更令人作呕了。

想起以前中学课文上学到,有一种文人爱自比女性,我看白居易内心里应该就是这种,无时无刻不在渴望君王的大屌临幸,想来想去,自己都感动陶醉到快要尿出来了

评分

intuitus -1 我寻思怎么读都读不出来这个意思.
亿万年 -2 好评加鹅
lazybone -2 楼主去做圣人去吧,没有dio的那种。.
注册邀请码 -2 欢乐多
sdbone -2 思路广
StrangerJ -2 傻逼
墨圣 -1 多读书
希斯塔姆 -2 最傻逼的一集
qsjs -2 好评加鹅
nonstoper -1 欢乐多
真龙皇法王兽 -1 建议楼主不要看任何文艺作品
kumwoo -2 思路广
麻里奈命 -2
冲绳宫城 -1 不至于你妈,加分的什么贱畜
bureaucratic -2
kazuma -2 装外宾
敏感词好多 -1 啥理解能力
羊带人 -1 你更让人作呕
歪嘴小和尚 + 2 不至于
camelia_vie2 -1

赶紧去看妖猫传。

学成文武艺,货与帝王家,相当一部分文人的思路确实是这样的

文人写诗的目的是为了当官,然后就可以不写诗或者不用命题写诗,懂吧

不然呢,你打算骂皇帝?还没改朝换代呢,你头还要不要了

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

不知道楼主又发什么牢骚呢,你在那个环境,不想着报效君王,难不成天天想着造反

昏庸无能,好色荒唐是后期,前期还是挺英明神武的,稳唐定乱,励精图治,开启开元盛世,也确实有一手

后期骄傲了怠惰了才那样,前后反差太大

或者这么说,假如唐明皇开元后期或天宝初年就死,他就是一个“追比李世民、刘秀”的存在

讨论古代人的时候能不能不要以现在的眼光评价他当时的行为?

拿现代人的思维去评判一千多年前的古人实在有些过了

唐明皇:强暴怎么了,我为强暴杨玉环自豪,而你只会对别人搞父权说教!

评分

zxzx3577 + 1 欢乐多
kumwoo + 1 好评加鹅
ackroyd2 + 1 喷了

不如楼主穿越回去,写一个痛骂玄宗的长恨歌,看看会不会被砍头啊

该请网络历史键政高手写一曲符合当下正确历史观的巨制了

历史局限性

EP2 发表于 2023-10-31 11:51

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 13上的 S1N ...

唐朝还真有人写诗骂唐玄宗也就是唐明皇的,最有名的例子就是李商隐的那首《马嵬》了:

海外徒闻更九州,
他生未卜此生休。
空闻虎旅传宵柝,
无复鸡人报晓筹。
此日六军同驻马,
当时七夕笑牵牛。
如何四纪为天子,
不及卢家有莫愁。

白居易、杜甫这些诗人多少还有为尊者讳的考虑,到了晚唐的李商隐这方面就放开了。

我觉得楼主说的没啥问题,当时很多文人以当大奴才为荣,所以更凸显苏轼这样的人可贵

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

我觉得楼主说的没啥问题,当时很多文人以当大奴才为荣,所以更凸显苏轼这样的人可贵

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

评分

注册邀请码 -2 欢乐多
qsjs -2 举例难绷
羊带人 -1 傻口抱团是吗
huhu0007 -1 你怕是不知道苏轼把怀孕的小妾随便送人.
萧筱琳 -2 苏轼哈哈哈,但凡多读点书
MINKE -1

松川奈々 发表于 2023-10-31 11:57
拿现代人的思维去评判一千多年前的古人实在有些过了

额,抢儿媳、荒淫无度古人一样不能接受啊?
怎么就现代思维了,这句话能不能不要滥用?

asdhai 发表于 2023-10-31 12:03
额,抢儿媳、荒淫无度古人一样不能接受啊?
怎么就现代思维了,这句话能不能不要滥用? ...

古人能不能接受就看做这事的是什么人,如果你有兴趣就去搜一下唐代的后宫制度,唐朝皇帝荒淫真就不是个事

甚至唐代都很难讲有没有“荒淫”这个说法,那是真正的白天前朝上班,晚上后宫轮番交公粮

龙池
唐•李商隐
龙池赐酒敞云屏,羯鼓声高众乐停。
夜半宴归宫漏永,薛王沉醉寿王醒。

EP2 发表于 2023-10-31 11:51

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 13上的 S1N ...

看看李商隐的<马嵬>
海外徒闻更九州,他生未卜此生休。
空闻虎旅传宵柝,无复鸡人报晓筹。
此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛。
如何四纪为天子,不及卢家有莫愁

第一句就在阴阳'忽闻海上有仙山'
第二句在讽刺皇帝只能住军营
第三句讽刺当年海誓山盟笑牵牛织女只能一年一见,结果六军一驻马就'借汝头一用'
最后一句就不用说了吧

要不你打开微博看看新闻?要不你在论坛上先来点反调?

SunGrrrr 发表于 2023-10-31 12:03

-- 来自 能搜索的 S ...
上阳人,上阳人,红颜暗老白发新。
绿衣监使守宫门,一闭上阳多少春。
玄宗末岁初选入,入时十六今六十。
同时采择百余人,零落年深残此身。
忆昔吞悲别亲族,扶入车中不教哭。
皆云入内便承恩,脸似芙蓉胸似玉。
未容君王得见面,已被杨妃遥侧目。
妒令潜配上阳宫,一生遂向空房宿。
宿空房,秋夜长,夜长无寐天不明。
耿耿残灯背壁影,萧萧暗雨打窗声。
春日迟,日迟独坐天难暮。
宫莺百啭愁厌闻,梁燕双栖老休妒。
莺归燕去长悄然,春往秋来不记年。
唯向深宫望明月,东西四五百回圆。
今日宫中年最老,大家遥赐尚书号。
小头鞵履窄衣裳,青黛点眉眉细长。
外人不见见应笑,天宝末年时世妆。
上阳人,苦最多。
少亦苦,老亦苦,少苦老苦两如何!
君不见昔时吕向美人赋,又不见今日上阳白发歌!

如果读书少就开始瞎几把喷不是问题,那还真没一点儿问题

真的是巨魔论坛么?白居易属于老巨魔了好吧?

中了进士,别人都是什么春风得意马蹄疾之类的,他写的什么?慈恩塔下题名处,十七人中最少年

对那些贪官和沽名钓誉之类,他怎么说的?累累六七堂,一堂费百万,一丛深色花,十户中人赋

捧皇帝臭脚?皇帝怎么评价他的?【白居易小子,是朕拔擢致名位,而无礼于朕,朕实难奈。】

巨魔都是孤独的,最终想到自己喜欢的人没法在一起,扔出了一句我最感叹的话:平生忆念消磨尽,昨夜因何入梦来

他写长恨歌,就是为了最后那一句此恨绵绵无绝期,舔皇上是不存在的,只是在舔自己的伤口罢了

评分

4790d + 2 更喜欢了

白居易写这诗时也挺纠结的。前半段全是喷的,“汉皇重色思倾国”“从此君王不早朝”“不重生男重生女”怎么看都不是好话;不知道为啥写到马嵬坡之后突然一转缠绵悱恻了,可能是觉得杨玉环罪不至此吧。

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。
九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行。
翠华摇摇行复止,西出都门百余里。
六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。
花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。
君王掩面救不得,回看血泪相和流。

这不是正宗阴阳怪气

这文章我怎么读都觉得骂或者说阴阳唐玄宗的更多吧

白居易没把诗写得能让lz这个智力的人脑子转过弯来明显是他的不对。

苏轼还很难得
如果喷白居易你看看苏轼在王安石变法的时候怎么说的?老百姓破家的徭役在他嘴里没有他吃的好排场大重要
搞笑...

和屈原一样自比美女,屈原美人,白居易才是杨贵妃

这诗能写出来已经难得了好吧

不会吧,妮不会看不懂“汉皇重色思倾国”,“从此君王不早朝”,“姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户”吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

不是,
六军不发无奈何,宛转娥眉马前死。
花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。
君王掩面救不得,回看血泪相和流
LZ看到这里了吗……
白居易要是真的按LZ那样说的这么跪舔,估计他也没法名垂千古了

不是,我认真琢磨了一下LZ喷的几个点的具体论述,咋感觉有点打拳的意思?

白乐天每作诗,令一老妪解之,问曰:「解否?」妪曰解,则录之;不解,则易之。

说起“跪舔”的文艺作品,其实大多流传不下来消失在历史长河里了。
不过有一首我不得不提一下,就是洪天贵福的诗,因为看起来太离谱我反而倾向于这不是作伪,虽说以洪天贵福的年龄和资质,不要指望他能写出多好的作品:

跟到长毛心难开,
东飞西跑多险危。
如今跟哥归家日,
回去读书考秀才。
如今我不做长毛,
一心一德辅清朝。
清朝皇帝万万岁,
乱臣贼子总难跑。
如今跟到唐哥哥,
惟有尽弟道恭和。
多感哥哥厚恩德,
喜谢哥恩再三多。

壹零捌 发表于 2023-10-31 12:39
白乐天每作诗,令一老妪解之,问曰:「解否?」妪曰解,则录之;不解,则易之。
...

证明lz水平不如唐朝老太太

不要片面的看待历史人物,立体去看,去看到他们当时的历史局限性