搜索
楼主: 魔人揪揪

[青黑无脑不要游戏只求一战] b站up蜥蜴君被国产独立游戏告上法庭

头像被屏蔽

不会真有傻哔拿这傻哔的傻哔节奏榜当独立游戏参考吧不会吧不会吧,也不会有人以为这种乱接商单的货色就能拿来跟谜叔的推广相提并论吧
另外主楼的屁事由法院定夺over

Tring 发表于 2023-10-5 22:57
楼里有些对商单的洁癖已经到了不太能够理解的程度了。

假设如下一个场景:A是一个名不见经传但是有节操的 ...

个人对这种事见怪不怪,但感觉这个假设在“玩家得到信息”这点有些漏洞。
业配/恰饭视频不是简单发个介绍就行。厂商一般会先检查UP的视频大纲,提出修改意见,最后检查成品,确保符合市场部门要求才能发,客观上限制了表达自由。主观上,收钱介绍也非常容易导致自觉和不自觉避重就轻。最终玩家从中容易获得导致误判的biased信息。同时商单也造成机会成本,失去原本可能接触更好和更合适游戏的机会。厂商和UP双赢是没错的,看商单的玩家谈不上赢。

如果非要用一个三赢模型,一般人接受的赢法是因为金主赞助,以商单内容为代价支持了UP未来的创作从而让观众赢。很少有人会论证“商单传递了好游戏信息”这个角度的赢法。实际操作上一般UP也很少能接到那种正中好球区游戏的单,这种可遇不可求。90%都是车轱辘几个亮点,或是做成类型源流回顾,为醋包饺子。

Lunamos 发表于 2023-10-6 10:52
个人对这种事见怪不怪,但感觉这个假设在“玩家得到信息”这点有些漏洞。
业配/恰饭视频不是简单发个介绍 ...

诚然,这是一个特别设计的非常极端的例子,现实中或许并不容易出现。
但是我想说的是,所谓原则应该是在任何极端场景下都能适用的底线,当发现某些场景下原则的强硬性松动了的话,就该反过来考虑这个原则到底是否合理了。
回到例子中就是,设定绝对不接商单作为底线,到底是否合理的问题。

不是,你们不会真觉得游戏up主不接游戏商单吧……能不能别那么幼稚了

有一说一,就单机游戏行业媒体来说,不管是传统的还是自媒体,不接游戏相关商单基本上是活不下去的。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

笑死,对大部分up主来做视频说也就是个讨生活的工作,有多高尚,接个商单、广告喊打喊杀至于么。

我有个疑问,如果好的独立游戏不需要商单。那发行商是干什么的,躺着收钱吗。

KOL恰饭没什么,但是最好是跟摸鱼事务所那样,跟大家明白说清楚,我这是广告,这样谁也不吃亏上当

虽然现在大伙好像不想聊了,但是当初蜥蜴君在泥潭发帖说做了CDPR的视频,下面好像加鹅不停赞声一片啊现在翻旧账清算蜥蜴君是不是坛友们也自省一下

头像被屏蔽

楼里对商单的态度不是up主如果不能说是工商那就别接同领域商单吗?至于不准接商单不是楼上非要设定极端情况辩商单洁癖到底对玩家亏还是赚吗,都有人解释说不是接不接的问题而是软广误导性,违反广告法的问题(换言之是你同领域接也可以,但最好别搞软广),他非要辩个结果接还是不接,那最后不就是除却极端情况不接大概率是玩家赚而up主亏咯。
可既然他都把up主设定得如此圣人对观众着想了,那不搞软广再接点不同领域的硬广难道会要了他们的命吗?事实上不还是嫌赚的不够既要软广又要硬广又要口碑。
至于好的独游靠软广才能火是太高估现如今up主的影响力了,人把钱拿去找那些游戏主播来工商直播抽点激活码或者上点游戏展哪个不比你那软广的推广效果好?而真正好的游戏在社区口碑发酵后自然会有up主自发做视频来吹,也不需要靠软广来逼。

又怕坛友吃不好,又怕坛友吃太饱

不是,原来工商直播是比工商视频更好接受吗

—— 来自 S1Fun

子夜微雪 发表于 2023-10-6 16:34
不是,原来工商直播是比工商视频更好接受吗

—— 来自 S1Fun

独立游戏工商直播最起码观众基本都知道你是在工商(首先几个直播间同时都在播一个独立游戏,又是玩自己平常不怎么玩的类型又是抽码,直播间里观众还会互相提醒,有甚者就差跟你明说这游戏是工商了,这还看不出来是有鬼了),其次玩几个小时好不好玩观众自己能判断,而在游戏有节目效果的情况下,这种推广效果远远比视频软广暗中植入要好得多,这也是为什么恰饭带货这方面主播天生比up主有优势。

都知道大主播直播肯定比视频效果好啊,有些接的时候直播、视频都一起做了,不知道在辨什么

Lunamos 发表于 2023-10-6 10:52
业配/恰饭视频不是简单发个介绍 ...

所以b站的商单要不要报备给阿姨?还是说不被查出来阿姨就不分钱不限流,或者因为砍收益,阿姨本来就不分钱我看狗蛋自证那会儿没一个带勾,然而就是有事实上的商单,比如厂商送多几份key或者礼盒啥的

不喜欢蜥蜴 拍桌等后续

几天不看连好的独立游戏不需要推荐都出来了  ,我寻思泥潭的冷门独立游戏楼里也没见过某些人啊,玩游戏没你论这种事情就出来长篇大论确实把玩冷门独立的时间省下来了

wswseven 发表于 2023-10-7 07:09
所以b站的商单要不要报备给阿姨?还是说不被查出来阿姨就不分钱不限流,或者因为砍收益,阿姨本来就不分 ...

从一年前开始,十万粉以上的UP主必须入驻B站的花火平台才能进行商业声明,接单原则上都通过花火。如果是商单且不进行商业声明会被严重限流,包括私域推送,未来流量等等都会受影响。

然而B站很难证明软广是私单,不带植入和购买链接的软广据我所知一般可以不走花火,不知现在B站这种私单管理有没有变化。

空集 发表于 2023-10-7 09:06
几天不看连好的独立游戏不需要推荐都出来了  ,我寻思泥潭的冷门独立游戏楼里也没见过某些人啊,玩游戏没你 ...

不需要软广=不需要推荐,合着你认为推荐只有软广这一种途径,那没事了。
顺便现在爆火的独游基本没几个是靠视频软广火的,要不是直播带火,要不是社区评价发酵后有up自发做视频推荐(这种大概率才是你说的推荐),要不就是上发布会或者自己在b站运营的账号引流。

曼陀罗肥 发表于 2023-10-7 12:13
不需要软广=不需要推荐,合着你认为推荐只有软广这一种途径,那没事了。
顺便现在爆火的独游基本没几个是 ...

我仔细看了下你在第198楼的原文 没写视频软广 就是写的商单啊,那商单的形式是很多样化的,包括发码给工商让直播主直播。视频软广的话我记得也有一些视频软广比如狗蛋之前一些明确置顶连接的测评,还有逆风笑的一些商单试玩开头有暗号的,都是算商单吧,把游戏展现出来也挺好。纯靠社区发酵然后有人自发推荐我个人的游戏经历就是有些游戏永远酒香不出巷子,以前看逆风笑demo视频的那个赛博朋克像素游戏后面正式版出来后我认为实际上素质和直播效果都很好,但是全英文和像素画风在各种流媒体上大概都挺劝退,国内也没人后面录过了,我还巴不得有推广让各种人录一录后面各种有趣的关卡呢。退一万步不说这些有的没的,直播商单在图奇和**已经算是蛮成熟的宣发模式了,既然你也承认直播现在的传播效力我觉得如果这算一种软广的话那软广还是需要的。

你可以试图主张工商直播比视频软广效果好,反正我不是发行商我懒得搞清楚这种事
但这俩性质完全相同,抵制一个支持另一个就纯扯淡了

—— 来自 S1Fun

空集 发表于 2023-10-7 12:27
我仔细看了下你在第198楼的原文 没写视频软广 就是写的商单啊,那商单的形式是很多样化的,包括发码给工商 ...

那段主要是楼上设定了个三赢情况然后辩到底商单洁癖合不合理,已经有人说这是软广误导性,法律上的问题(就是你接商单可以,但你最好要说出来,明示暗示都可以至少要让观众知情,做不到就不要接同领域的商单),他非要给个结论接还是不接,那他这种三赢(游戏好up赚玩家得到好推荐)的极端情况我觉得概率甚至不如自己去steam翻好评热销榜或者独游发行商。

子夜微雪 发表于 2023-10-7 12:45
你可以试图主张工商直播比视频软广效果好,反正我不是发行商我懒得搞清楚这种事
但这俩性质完全相同,抵制 ...

性质可能一样但观感完全不同,其实就跟带货和10款xx评测(然后评测里植入几个工商,靠作假数据来衬托)差不多,前者开始就告诉你我是在打广告,我就是来吹它的,至于买不买看你自己。后者则是以评测推荐的形式来暗中推销,观众也相信你的评测推荐是真实的。
这里没说哪个好哪个坏,只是光直播工商观众是知情的,软广是观众不知情这一区别这俩就不能算一样。

讲道理,泥潭玩独立游戏的还是少,今年独立游戏主力几个销量窜天猴匹萨塔,火山的女儿,年初的your only move is hustle都没啥人讨论的,年底还有不搞商单硬凑口碑的tevi等着发售,楼也没盖起来。

—— 来自 OnePlus CPH2487, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

曼陀罗肥 发表于 2023-10-7 13:17
性质可能一样但观感完全不同,其实就跟带货和10款xx评测(然后评测里植入几个工商,靠作假数据来衬托)差 ...

直播工商不知情的多了去了呀,这楼不就有以为谜叔不接的吗而且直播也没法搞暗号表示目前是商单,难道有主播一直把这条贴在直播间吗
你觉得二者不一样,是因为你先默认了才不一样的

—— 来自 S1Fun

子夜微雪 发表于 2023-10-7 13:26
直播工商不知情的多了去了呀,这楼不就有以为谜叔不接的吗而且直播也没法搞暗号表示目前是商单, ...

那可能是我主播看少了误会了,反正我常看的几个主播搞独游工商通常都会抽码,大部分情况开播直播间就会有弹幕问,有甚者会说是厂家送的或者给的key或者弹幕之间自己互相刷,然后几个单机区主播还都在播同个独游然后到点换游戏,再不济游戏质量好不好看几个小时自己也能判断,游戏如果本身烂也不会像看视频软广那样被坑。

曼陀罗肥 发表于 2023-10-7 13:43
那可能是我主播看少了误会了,反正我常看的几个主播搞独游工商通常都会抽码,大部分情况开播直播间就会有 ...

所以二者有任何区别吗,视频软广一样可以暗号,可以发码,可以有几个up主同期软文,你却默认都是违反广告法的
而工商直播哪怕开播就说,你又不能拉进度条回开头看,视频暗号好歹保证看了的一定知道,看直播只看了部分不就没法知道了?两边相同标准,也得是把商单直接标在直播间了才不算违反广告法吧?

—— 来自 S1Fun

子夜微雪 发表于 2023-10-7 14:02
所以二者有任何区别吗,视频软广一样可以暗号,可以发码,可以有几个up主同期软文,你却默认都是违反广告 ...

我是认为如果暗号暗示发码这种就可以不算软广,只有那种既不明说也不暗示,观众完全不知情的广告的才算软广(就像主楼蜥蜴君如果不自曝甚至没人知道他接过广告,甚至自曝后也无法分辨推荐里哪些游戏是他接的商单),事实是现在很多软广连暗号发码发链接都没有。

曼陀罗肥 发表于 2023-10-7 14:08
我是认为如果暗号暗示发码这种就可以不算软广,只有那种既不明说也不暗示,观众完全不知情的广告的才算软 ...

你是不是误会了,人家明说视频软广想接但没接,自爆的只有工商直播
而且你这还是双标了,直播完全有可能看不到暗号和发码,你又不能翻评论区拉进度条,按这个标准应该抵制的就是工商直播

—— 来自 S1Fun

子夜微雪 发表于 2023-10-7 14:10
你是不是误会了,人家明说视频软广想接但没接,自爆的只有工商直播
而且你这还是双标了,直播完全 ...

视频软广他接没接你去看郑翔直播连麦那期吧,他甚至之前的方案什么都发给郑翔了(什么几个陪跑的一个主推的),然后说商单想搞暗号搞不了,榜单有商单给10w至于其它视频没提,甚至主楼这游戏要没谈崩现在推荐视频可能都发出去了。

子夜微雪 发表于 2023-10-7 14:10
而且你这还是双标了,直播完全 ...

说实话,除非你是平常完全不看直播的人,不然基本不可能看不出来是不是商单。
不发码没暗号甚至直播间没有弹幕提醒,然后其它主播全部错开时间直播,最后还能把一个游戏播超出商单时间完整通关,说实话我看直播这么久以来没见过几次,也可能是我直播看得少了。
不过更应该抵制直播工商的理由我没看出来,我觉得直播工商甚至能让主播当品屎官,游戏是好是坏几个小时观众是能判断出来的,至少不像十分钟的软广视频里对着一坨屎一顿避重就轻地吹。

我从蜥蜴还是2**的时候看它,我也不知道蜥蜴是昆特牌那贴的楼主,B站在之前根本就没几个做独游推荐和介绍的,就算有也做得不行,就是现在我也只看蜥蜴君和好胃口的我。我觉得讨论还是对事不对人比较好,蜥蜴君想蹭流量和标题这事有啥联系?我看是八竿子打不着。
目前看来检验一个游戏UP主有没有商单比较好的方法是“发售后”《星之海》吹成咋样,我认为猛吹乃至中吹星之海独游第一的,必然是收了钱的,没吹或者不吹则可能是收得不多或者测评比较慢,看情况回转了。蜥蜴君作为B站独有推荐的头部UP,并且在发售前一直吹,我认为必然是收了钱的,可能得益于新作测评一向出得比较慢,后面回旋了,但也不敢狠狠的批判,看得出还是相对爱惜羽毛的

88is88 发表于 2023-10-07 14:23:18
我从蜥蜴还是2**的时候看它,我也不知道蜥蜴是昆特牌那贴的楼主,B站在之前根本就没几个做独游推荐和介绍的 ...
b站有那么大体量 国外公司都花钱找水军嘛

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

这种瞎带节奏的up可信度能有多高,拉黑就完事了,早晚翻车,或者说带节奏后删cdpr视频就已经翻了

曼陀罗肥 发表于 2023-10-7 14:22
说实话,除非你是平常完全不看直播的人,不然基本不可能看不出来是不是商单。
不发码没暗号甚至直播间没 ...

直播我也见过避重就轻吹的,视频软广我一样可以说“吹国产单机的基本不可能看不出来是不是商单”,毕竟“不发码没暗号实际没玩多久还和其他up主错开时间”的视频商单你又有几次呢?
syl,现在蜥蜴已知的不就是有工商直播没有视频商单,曾想过但没搞吗,我没说错呀?
—— 来自 S1Fun

绝一门 发表于 2023-10-7 14:29
b站有那么大体量 国外公司都花钱找水军嘛

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端 ...

是制作方找国内的水军公司营销,水军公司的名字甚至在《星之海》通关的制作名单字幕里面直接出现了

子夜微雪 发表于 2023-10-7 14:32
直播我也见过避重就轻吹的,视频软广我一样可以说“吹国产单机的基本不可能看不出来是不是商单”,毕竟“ ...

【【ZARD】郑翔吃瓜蜥蜴君神州志事件,正主蜥蜴君连麦澄清 XG我真没骂你-哔哩哔哩】 https://b23.tv/gXaNizs
如果你把这个视频和他主楼自己发的视频看完能说出他没接过软广那我无话可说。
至于独游软广会自己暗示,评论区提醒,视频下放链接甚至还会抽码的恕我见识浅了真没见过几个,你说没几次就没几次吧。
还有游戏不行的话直播体验时如何避重就轻地吹呢,是厂商给主播安排一个剧本攻略或者特供版让主播的体验比其他玩家更好吗,还是说几个小时里边吃屎边睁眼说瞎话这游戏真好玩,那直播间观众是瞎子么?