搜索
楼主: iqbsh38

[新番] 发现9岁的大侄子在追番 但是....

这种短视频不只是针对孩子吧,感觉现在能沉下心坚持看24分钟的动画的人也不多了。
听朋友讲鬼咒万JOJO这些头头是道,一问也是看的视频剪辑,这些剪辑在更新的第二天早上就能出资源,真要是凑个热闹还是不错的选择。

—— 来自 S1Fun

只看短视频就满足说明本身也不是那么喜欢,就是赶流行或者打发下时间,放以前估计是完全不会接触动画的类型。真喜欢看的小朋友会对着字幕硬啃的,还能促进识字。但有一说一,看短视频就是现充行为,既收获了和别人的话题内容又节省了时间,说明9岁侄子很有前途,也许是看了视频去和班上的女孩子聊天。
当然短视频讲解这种呕吐物一样的东西我个人是很反感的·····

黄油玩家:

ACG本质是小众爱好,承载不了那么多观众

赛博说书嘛,喜欢正常

这和电子说书一个样,只是多个画面

培乐多 发表于 2023-9-19 11:08
这甚至不叫追番,在十几年以前大家把这叫说书或者说讲古

纯文字故事可以这样,但带画面,音乐的剧住,速读解说那叫水过鸭背
这样的读书笔记,会被语文老师打回头的
说到底,选择丰富+观赏时间自选+同龄人之间话题跳跃,以前那种对某作品闻名数年才看上的期待感,及找片看的难得感,新生代是很难体会到的了,他们廉价的低门槛渠道可以定形得非常早。

zzyyyyppy 发表于 2023-9-19 15:43
押井守谈宫崎骏的一本书里,就写了宫老为什么特别不喜欢自己的作品出DVD版,原因就是如果用光盘在家就能看 ...

网文新兴的观影流部分便是基于此种心态,主角虽为破落UP主,但在系统伟力下,万朝皇候将相得一个个对他的剪辑不漏一秒地看完,并事后深入讨论。

GUNDAMmk0 发表于 2023-9-19 22:49
其实他们看就看了,反正是各人自己的选择...
唯一操蛋的是现在动漫游戏圈子里发表各种意见的人好多全是这种 ...

网文搞出综漫快穿这种同人后,在下曾感叹过:MSV都没看过便敢码高达同人——动画都没看全——直接伸手问别的写手要作品解读,认为犯不着为“区区过渡世界观费时间看片”——没看过动画通过别的同人认识的——那个角色玩什么梗,套路化成为该类文共通素材,开书后玩完十几W字,就可视收益断掉……
起初,还以为属动画消遣,故你们才不认真,但TM……历史名人盘点文,都能出显然没看过史料的时间或人物错误

头像被屏蔽

说实话我也看,尤其是长篇动画

—— 来自 vivo Y55L, Android 6.0.1上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

论坛也有人发帖看了86最后两集问要不要补的呀时代真的变了,当年大学同学点快进对比现在都算可以了。

现在大部分动漫水分都那么大,一集里精彩的都没几分钟,我觉得这种视频越来越多也挺正常

sxcluck 发表于 2023-9-19 13:25
都小学3年级了吧,现在的娃娃都不会上网找资源了?

家里连电脑都没有,手机连自带浏览器都不好找,你说这个?

GUNDAMmk0 发表于 2023-9-21 23:12
以前大家写同人文都是因为大家喜欢某个或某些作品,写来给同好们分享图一乐...
现在都全成产业了,写文不 ...

就同人而言,还是BBS跟论坛时代纯粹啊…怀念阿斯兰同好会跟天马幻想MSL等老站
所以挺奇葩的,大环境方方面面都表示了,出圈受众并不需要过于原教旨的作品,但真正的核心受众光啃原作都不一定有精力搞科普,导致有爱又具行动力那部分写手甚艰难——最痛苦的是,眼看着这个坑里多为视原作如日轻男主的“既要轻贱你,又要指望你(蹭原作热度)”分流写手,却还得把脚涉进去

头像被屏蔽

这不是很正常吗,我现在都六倍速+跳oped过厕纸

《五分钟速通星团》

Liberation 发表于 2023-9-22 20:50
虽然我不看这些讲片的,但对大部分人来说看片本身唯一的意义就是打发时间。不是靠从业者怎么看根本 ...

你这思路很常见,但用"原片“这个词来指代作品,本身就是个怪事

仿佛讲片短视频是主流最终成品,作品本身成了异质产物

这时候,我觉得婆罗门还真就他妈的是褒义词

LuciferMustDie 发表于 2023-9-23 08:10
你这思路很常见,但用"原片“这个词来指代作品,本身就是个怪事

仿佛讲片短视频是主流最终成品,作品本 ...

婆罗门对原作者来说有什么好处呢,产出同人了吗,编辑Wiki了吗,不就是比别人多花了些时间在娱乐上吗,别人认真起来随时可以现补。

说起来,会有果汁婆罗门批评芬达雪碧吗,那他本身又会不会被水果原教旨主义者鄙视呢。茅台爱好者会批判最近的酱香拿铁吗?

Falcomfans 发表于 2023-9-23 09:09
婆罗门对原作者来说有什么好处呢,产出同人了吗,编辑Wiki了吗,不就是比别人多花了些时间在娱乐上吗,别 ...

你说的这些哪个不是建立在先把作品看了的基础上?
至于什么别人随时可以,那就先做再说啊
说得好似你维护的对象就更有好处那些事儿都是短视频观众搞出来的似的

一把年纪了杠点却似中学生也是服了,你爸的ID?

LuciferMustDie 发表于 2023-9-23 09:27
你说的这些哪个不是建立在先把作品看了的基础上?
至于什么别人随时可以,那就先做再说啊
说得好似你维护 ...

所以你看了原片,然后呢?不和别人交流,那不就是锦衣夜行吗。

要交流那肯定得提炼啊,我编辑wikipedia二十年,不管是动漫游戏条目还是时事知识条目,说到底不都是自行组织语言进行提炼(因为wikipedia不许照搬原文,但允许剧透),顺便夹带一点私货,其实这和现在做まとめ视频的有多大区别呢,是后者有收益让你不高兴吗?但后者花的时间和精力也不可同日而语。

评分

hysjmr -1 思路广

ALENTR 发表于 2023-9-22 20:07
就同人而言,还是BBS跟论坛时代纯粹啊…怀念阿斯兰同好会跟天马幻想MSL等老站
所以挺奇葩的,大环 ...

这些不过是细分了,想看想发同人现在有的是创作站。

话说如今的孩子也不说“上什么网站”了,而是说“下了个什么APP”,不过日本人的APP实在一言难尽,还有像skeb这样一直没有APP的。

最近刷到几个♿,虽然不看直播,但♿速通都比讲片纯度高

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Falcomfans 发表于 2023-9-23 09:09
婆罗门对原作者来说有什么好处呢,产出同人了吗,编辑Wiki了吗,不就是比别人多花了些时间在娱乐上吗,别 ...

那引流短视频的观众对原作者来说有什么好处呢,他们中的大部分连贡献一个点击率都不行

说明在他看来那些番也没多有趣,拿来快速打发时间正好而已
不过至于这种互联网快餐内容的兴起和泛滥,长期以来对于人欣赏作品的倾向是不是有这样那样的影响,那就是另一个议题了

废弃物少年 发表于 2023-9-23 12:16
那引流短视频的观众对原作者来说有什么好处呢,他们中的大部分连贡献一个点击率都不行 ...

最差,也能给观众留下一个inception。

同时,提升这部作品在网站上的权重。

Ronu 发表于 2023-9-23 12:34
说明在他看来那些番也没多有趣,拿来快速打发时间正好而已
不过至于这种互联网快餐内容的兴起和泛滥,长期 ...

现在制作电影时都要求有能在抖音上走红的片段了。

动画漫画游戏这种说白了就是娱乐,连面对娱乐内容都不能持续关注5分钟以上,那学习不就更看不进去了

感觉过个十几年,日本二次元在国内的影响会越来越小了吧

头像被屏蔽

所以中配是个好东西,带着7岁儿子看鬼灭,刚追完了郭游篇

Falcomfans 发表于 2023-9-23 11:32
这些不过是细分了,想看想发同人现在有的是创作站。

话说如今的孩子也不说“上什么网站”了,而是说“下 ...

细分很正常,只是就阅读,看片,对周边感兴趣/产出链而言,都决定蹭流量码同人赚钱了,这种程度对原作的寄生还不叫“认真”的话,那得怎样才需要现补原片?
另,借地问个事,至少能放心引用日美地名,官员,公务机构名称的创作站,有介绍的么?

ALENTR 发表于 2023-9-23 16:52
细分很正常,只是就阅读,看片,对周边感兴趣/产出链而言,都决定蹭流量码同人赚钱了,这种程度对原作的 ...

敏不敏感,取决于你想给谁看,给多少人看。你看猛干哥本来匿名创作,暗中自搜快快乐乐,非要忍不住昭告天下,崩轨剧本我写的,马上被全网围猎,连trow上的正经文章都保不住。

Liberation 发表于 2023-9-23 14:34
那你觉得把长篇原作改编成动画怎么评价?动画永远会丢失巨量的原作细节,只有较为少数导演真爱的作品才不 ...

普通与好的改编也得看得多才会产生对比进而判断出区别,几分钟看片对于初接触宅味作品的观众来讲,即使是好的改编作品而言那些几分钟看片就是对观感的破坏
特别是有的画面演出还得听原版音乐的配合才能感受到(几分钟那些通常配些完全不搭的音乐)

karastar 发表于 2023-9-20 11:50
反了吧,几分钟讲电影不就是成年人在看吗

不过有些电影真的看了原片会后悔啊,之前有看到隔壁别人看的这类讲电影的听着感兴趣就去看了一下原片,整体质量实在不怎么样无聊的部分挺多,还不如讲片的说得有趣

Falcomfans 发表于 2023-9-23 17:02
敏不敏感,取决于你想给谁看,给多少人看。你看猛干哥本来匿名创作,暗中自搜快快乐乐,非要忍不住昭告天 ...

名人税本来便可轻可重……
只是想正常地引用地图上能搜到的纽约街道名,以及沿用CIA,FBI,不想虚构组织罢了

aidjvscgv 发表于 2023-9-23 14:17
感觉过个十几年,日本二次元在国内的影响会越来越小了吧

跟日韩美剧一样趋于小众 毕竟不像80 90后打开电视就能看

我也喜欢5分钟,不过看到喜欢的内容会去刷原片。ps.尤其喜欢5分钟电影。