搜索
楼主: iqbsh38

[新番] 发现9岁的大侄子在追番 但是....

我也喜欢一边上班摸鱼干其他事情一边看,可以不用动脑

资本主义的铁拳不锤一下?

短视频最大的害处不是害观看者,而是太吵扰民

培乐多 发表于 2023-9-19 11:08
这甚至不叫追番,在十几年以前大家把这叫说书或者说讲古

说书可没几分钟听完一部书,该几十回几十回,该上百回上百回。

我觉得这个问题在于20多分钟精简成5分钟信息丢失量太大

亚瑟邓特 发表于 2023-9-19 13:45
表弟火影是抖音看的

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

火影这种太多拖时间内容的,这么看倒确实没啥问题。

其实很多动画也确实不值得专门找来看,只是娱乐的话看看讲漫也没啥,至少时间短。
问题在于只能吃别人喂过来的,这点很不好。我小时候虽然也会看一些动画截图拼成的漫画,但当时资源匮乏,经常需要自己发挥主观能动性去找食吃。当然这也不单独是视频的问题了。

真实的下沉市场就是这样的。而且这种形式也不稀奇,我小时候还靠买超星神盗版玩具送的碟(那两三集翻来覆去的看)和中华小子动画片截图做的连环画书入门的宅文化呢,本质差别不大。

话说,我现在也用这种方式追海贼更新

看完这个帖子打开b站就给我推送这类视频了

我是用这种方式看了不少恐怖片类型的,一些靠片有点子但是花一两个小时看全片又不值得

我发现我看速通云视频几个月后最多只能记住大概发生了什么事,剧中人名及人物关系很快就会忘记了,云视频看了也只是享受一刻娱乐时光而已,没有闲下来时回味的余地。

押井守谈宫崎骏的一本书里,就写了宫老为什么特别不喜欢自己的作品出DVD版,原因就是如果用光盘在家就能看自己的作品,那就来的太容易了,他希望自己的电影能被观众认真对待,只有在电影院里,或者暑假的电视上看到。只有这样的观影体验孩子才可能记一辈子。

保持长时间观影习惯本来就是很难的,没有短视频之前这些人可能看个一段时间然后赛博阳痿就不看了
当然小孩子还是需要引导,其实就像小时候看经典小说的精简版和原著一样,有兴趣的自然会去看原著

以前在某3分钟看日剧下面问过你们那么空看他说为什么不自己下片看的
结果被一群姐妹群起而攻之,最后竟然还被B站以“引战”为由删评,从此B站用户在我眼里就不过尔尔了

双星这样长篇甚至还有民工那些超长篇,除非是真得很喜欢否则真要挑着看,否则你会累死的

zzyyyyppy 发表于 2023-9-19 15:43
押井守谈宫崎骏的一本书里,就写了宫老为什么特别不喜欢自己的作品出DVD版,原因就是如果用光盘在家就能看 ...

起码宫老的电影资源从来不缺,花之诗女那样的才真罕见

LuciferMustDie 发表于 2023-9-19 10:51
我也觉着“讲漫” “几分钟看完xxx”这种反刍呕吐物有大市场是个扭曲现象

可不可以归纳为,原创作者的那些 ...

前阵子有同事用折棒当壁纸,我跟他说了出处,他就去抖音看冰菓了。
我说你这还不如不看,冰菓前几集只看点子还不如走近科学。

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

信息就像金字塔,不同的级别有不同的消费者。同样是水塘,即使都是鱼类饲料也会有所不同

而且,短视频带来的“知识”绝对不会被“经验”所取代,抖音快手上有很多教这个教那个,看了并不等于学会了
最终也就是各取所需罢了

堺雅人在李狗嗨里把台词念快就是为了让人不能倍速观看

堺は倍速視聴について、「ショックを受けたときがあった」と話す。ドラマ『リーガルハイ』では「絶対に1.5倍速だと聞き取れないくらい、しゃべろうと思った」と思いを明かした。

iqbsh38 发表于 2023-9-19 14:14
讲真 火海这种 如果不是这么个追法 这辈子是看不完的

还好吧,我就是从头开始看海贼王动画追到德岛的,放假不干别的就看这个,看了得有一年多。放到现在我是看不下去了

头像被屏蔽

伊迪潘宫森 发表于 2023-9-19 10:38
讲漫是真的毒瘤

YouTube上也有各种讲动画讲漫画的,不乏听众

我对这种形式无所谓,但我不喜欢靠这种方式谋利的人,虽然就利益本质上无可厚非
其实现在不仅ACG,电影电视剧,到模型玩具,宠物吃喝,起居住行都可以“讲评”,每个人只要拿起设备就可以输出自己的观点。但是有些人做这个不是因为心性如此,而是收集关注点来进行资本转型。这些人在洋溢的词藻下,有太多明显的欲望。而做这种视频,诚实是最不需要的素养

uponutopia 发表于 2023-9-19 11:02
批战讲漫短视频动则几十甚至上百W播放,热门的每更新一话就能出一期,不知道那些原作者看到播放数后作何敢 ...

nb呗,你画个画结果有几十甚至上百W人看过,这还不高兴?
如果是我,甚至恨不得再多点,这种宣传渠道100个人里面只要转化出1个跑去看原片的都值了

死火海民工漫是这样的,别说现在的小孩了,我几年级的时候一口气看了几百话,之后一直追到完结。如果今天一口气给我几百话番,真的没精力看啊。感觉只要不是小学生这种从小接触超长篇的,后期再补实在是太困难了。时间就是金钱啊

其实时间有的是,只是用专门的时间阅览动画,和“用碎片时间看番”,对时间的消费概念不同
短视频的方式从未专门意识到使用特定时间段,感觉上又懵懂自己已经“看过了”(注意不是看完),观看者需求的就是这种模糊的获得感

去年封控我是隔离在单位,四十多天没回家。那段时候我就是在看网上的漫画,一个月大约看完80部,这个数字相当过去十年总和。你要再让我现在这么做,肯定是办不到的,因为时间得匀出来干别的

小孩子你让他一级级看估计都不要看,但是看了这种3分钟他就能和小伙伴去聊话题了。

但是有个问题就是有些3分钟看完一部番,感觉很多up自己都没看完,就是找几个爆点镜头看图说话。

更有甚者,怎么引战怎么来

现在要是还有和我一样用了大半年的时间完整无倍速不跳 OP/ED 从头补完了柯南所有中配剧集的人,大概是个无可救药的笨蛋吧
虽然大部分时候也是当作作业 BGM 一般的存在就听个声没有细看,不过从抢夺注意力和不上心的程度上来说,和看短视频的行为也没什么两样就是了,甚至会更加摧毁心智
我也是用了很长时间才真正体会到,要留出一定的空旷才能诞生新事物,如果不管看什么都只取精华、一直被乱糟糟的新鲜事填满,人也就像垃圾一样吧。

这和小时候没游戏玩 看游戏杂志攻略差不多吧。

hamartia 发表于 2023-9-19 16:39
YouTube上也有各种讲动画讲漫画的,不乏听众

我对这种形式无所谓,但我不喜欢靠这种方式谋利的人,虽然 ...

你意思ugc最好不要盈利是吗

我表弟也是,家里不让接触手游网游,休息时就在电视上看短视频全是各种驴唇不对马嘴的游戏解说、漫画解说、几分钟的动画、电影剧情解说……有时候剧情和原作完全对不上,开局几张图,内容全靠编,一旁看的我尴尬癌都犯了

—— 来自 vivo V2243A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

伊迪潘宫森 发表于 2023-9-19 17:31
你意思ugc最好不要盈利是吗

逐利是人的本能,我也说了这无可厚非

只不过,因为做了而盈利,和为了盈利而做,还是有区别的吧

你们小时候没看过那种动漫杂志么?我记得有很多配图讲动画片或者漫画剧情的,我对死火海的主要记忆都是从那里面来的。超长篇动画看看三分钟讲解其实影响不大,毕竟有很多灌水。普通的单季动画片还是尽量让孩子自己看原片吧。

头像被屏蔽

培乐多 发表于 2023-9-19 11:08
这甚至不叫追番,在十几年以前大家把这叫说书或者说讲古

不是,说书说古非常说得很详细的。这种几分钟不但漏了很多重要情节,甚至还会阅读错误

—— 来自 realme RMX3370, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

是啊 真是说书这种倒没啥 短视频是嚼碎嚼烂了吐出来 现在做这些短视频的有几个阅读理解合格的
我觉得最重要的还是如果他们选择看短视频不愿意看原本的原因是太长没耐心看 那短视频就是完全的负面影响
成年人反正性格已经养成基本没救了 小孩子在耐心方面还是要注重培养的啊

各种电视剧、电影、美剧的切片我偶尔会看看,图一乐,也很少会去看本片。
动漫的切片基本不看,即使没打算看本片,也不会去看切片。
总结下来,其实跟耐心无关。
就是对于动漫,真的有兴趣我就看本片了,本片不看就说明没兴趣。
各种电影电视剧,不是剧情相当过硬,由于没有我想看的美少女, 随便看看讲书下个饭得了。这两年准备看完正片的电视剧就《狂飙》了。

头像被屏蔽

2倍速看讲漫才是现在的核心看番节奏,老害早早习惯吧

头像被屏蔽

说明三分钟的信息量足够包含一集剧情了,至于画面演出用几张gif也足够了,本来也不是值得花二十分钟的东西