搜索

[PC] 还是要黑一下博德3的业力骰子之崩坏

首先就不轮博德3那些看起来就很离谱的伤害结算bug,以及滥发的传奇道具这些老生常谈的内容。

作为一名资深非酋,不得不承认博德3玩起来真的是反我的直觉。55%命中基本上四刀中三刀。只能说,业力骰子这个系统真的是太离谱了,基本上骰一次5以下以后基本上5轮看不到5以下的点数了。而对敌更离谱,不超过50%(也就是AB>AC)的情况直接不生效,也就是敌人非精英的低命中是实打实的。更何况这玩意和优劣势的概型一叠加(优劣势概率非均分,概率前后段集中)以后,几乎根本就不用赌概率了。

只能说,业力骰子起码价值三件传奇大装。

不开就是了……我就没开,体验好多了,开了后太不正常了

但这玩意默认是开启的,这一点确实做得烂,要不是别人告诉我我都不知道有这玩意

有这么夸张吗?该重击的时候还是会被重击啊

感觉不如凹暴击,装备药水叠一叠15就能爆,比业力爽太多

有说法说这个东西是双向的 可能会反向业力

空集 发表于 2023-9-11 18:54
有说法说这个东西是双向的 可能会反向业力

一开始是双向的,直接导致高AC被击中概率提高了4倍,10号补丁以后敌人只有AB>AC(50%命中)的情况才下会启动这一系统。

头像被屏蔽

秘奥闪光 发表于 2023-9-11 19:20
我记得现在还是双向啊,就是类似敌人有60命中,开着业力骰子砍你有80

就是敌人命中高于50才会启动..........但是我方AC廉价的情况下高于50的都是精英控起来剁了。

反正我直接关了,所以没什么感觉

—— 来自 S1Fun

wswseven 发表于 2023-9-11 18:45
感觉不如凹暴击,装备药水叠一叠15就能爆,比业力爽太多

但是就是因为业力骰子导致15爆就可以远超50%暴击率啊

这是优势5K骰的结果仿真,15-20总共2524个样本,理论上应该优势50%的暴击率;
但是实际上业力骰子下D20期望在12.5左右,按照这个期望重新计算概型(D20+2.5)优势下15-23总共3375个样本暴击率(67.5%)多17.5%(顺便无优势裸爆40%)。
以及敌人高AC情况下,业力骰子会进一步放大暴击率(根据业力骰子的机制)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

业力骰子是什么,怎么我没见过啊

苟富贵daze 发表于 2023-9-11 19:58
业力骰子是什么,怎么我没见过啊

如果你不知道它,说明你已经在用了(笑)。

头像被屏蔽

挺好的,追求高难度的可以自己关了,拉瑞安真听婆罗门的话追求什么硬核极限才是死都不知道怎么死

xnlyt 发表于 2023-9-11 20:30
挺好的,追求高难度的可以自己关了,拉瑞安真听婆罗门的话追求什么硬核极限才是死都不知道怎么死 ...

关了比较简单吧 按设定魔法防具都很贵 甚至白板板甲都很贵 一分钱一分货 但主角肯定不缺这些 ac高的一笔 主角 费伦的金币战士

火的意志 发表于 2023-9-11 20:24
这玩意儿不是当时很多新手嫌概率太低了,都是运气游戏没法玩,所以才加上的吗?按楼主你这个分析加的正好 ...

我只能说,这玩意给已经在悬崖边上了的数值系统又添了一把土。

blackll7 发表于 2023-9-11 19:07
一开始是双向的,直接导致高AC被击中概率提高了4倍,10号补丁以后敌人只有AB>AC(50%命中)的情 ...

草 原来更新了

头像被屏蔽

bg54188 发表于 2023-9-11 20:53
我把业力骰子关了之后经常出现综合概率90%的时候MISS或者连续致命失误,还有打倒伏敌人MISS ...

其实这才是这种游戏的常态,顺便倒伏miss早就是dnd的梗了。

隔壁开拓者天天被黑骰子作弊,感觉BG3就基本没有人质疑骰子有问题的,是因为直接加了这个开关么

就是因为不干涉随机的话,几率比较反直觉,会经常出现90%命中率连续miss,或者90%暴击率连续不暴击之类的负面体验,所以很多游戏的随机都是业力骰子,会在miss或者未暴击的情况下提升下一次的命中概率或者暴击率
你想我都90%命中了,已经miss了一次,觉得连续两次miss的概率是10% * 10% = 1%,下次岂不是必中?但其实接下来的miss概率还是10%,遇到几次这种高成功率却连续失败的情况,玩家就会开始质疑游戏随机系统是不是有问题,是不是在故意刁难玩家,所以这类系统实际上是游戏在“自证清白”

乱发的传奇道具是feature啊。 博德2开局18魅戒指18力腰带。

像xcom那样当老实人就成梗了

其实做成优势可以叠加就行,顺带解决目前造优不值钱的问题。隔壁开拓者做个体操就能四骰取高,根本感觉不到什么随机性

—— 来自 OPPO PDEM30, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

确实能明显感觉到社交或者开锁连续使用激励点的时候不会连续roll到10以下,在默认不关这个开关的情况下有激励点基本怎么roll怎么有

有次摇个15要我四次激励点都失败了,我立马把业力骰子关了(总不能是我脸黑吧

卡拉德利姆 发表于 2023-9-11 23:19
像xcom那样当老实人就成梗了

xcom2也一样是有暗骰的,根据难度xcom的人有不同的命中加成,只有指挥官和传奇难度才没有,所以所谓99命中miss这事只有高难度才会出现。低难度敌人还不会主动朝正在交战的区域走

—— 来自 S1Fun

汪达 发表于 2023-9-11 23:09
就是因为不干涉随机的话,几率比较反直觉,会经常出现90%命中率连续miss,或者90%暴击率连续不暴击之类的负 ...

正好相反,是因为玩家对于概率的不敏感(或者是游戏本身就是讲究强反馈(行为与结果的对应)这件事带来的习惯),导致了真鉴定概率的时候会出现的一些正常事件让玩家觉得不可思议。最简单的例子,90%的命中率6次攻击不出现miss的概率只有50%,90%命中率10次攻击不出现miss的概率只有35%。而游戏一轮下来敌我双方的鉴定数都是十几二十次,90%miss几乎是必然出现的事件。

是这样的,不管是ea版还是更新后,拉瑞安这个业力骰子都强硬地调整了期望。搞一个不影响期望的伪随机为难他们了

个人感觉掷骰更容易成功确实能让体验变好,一场马上要输的战斗孤注一掷放一个升环的定身术结果全中那是真的爽,相反一些闭眼打的碾压战斗对面一个心灵震爆四人全部晕住了真和吃了屎一样

个人感觉掷骰更容易成功确实能让体验变好,一场马上要输的战斗孤注一掷放一个升环的定身术结果全中那是真的爽,相反一些闭眼打的碾压战斗对面一个心灵震爆四人全部晕住了真和吃了屎一样

头像被屏蔽

游戏概率学不都这样人人都觉得自己是非酋

urvark 发表于 2023-9-11 18:25
不开就是了……我就没开,体验好多了,开了后太不正常了

但这玩意默认是开启的,这一点确实做得烂,要不是 ...

默认开启才是对的,就是要利好新人,老玩家自然懂怎么关,新人碰上连续90% miss怕不是直接卸载退款

ztl44 发表于 2023-9-12 20:30
个人感觉掷骰更容易成功确实能让体验变好,一场马上要输的战斗孤注一掷放一个升环的定身术结果全中那是真的 ...

经典8智力四人组是这样的,放到隔壁正义生气里面这就是正常死法,第一章开始最菜的恶魔杂鱼就有恶云术团控了,没个对策甚至走不出序章。

很好玩的一点就是,dnd本就对这种情况有着预设,也就是经典的千面手法师vs俺会丢火球术的术士vs俺可以干三件事邪术师。在bg3环境下这种互动反而是太少,导致玩家偏向玩8智力三人,然后动作如潮全剁了。

正常来说玩家可以先手控反制,可以早点tp拉出危险范围,可以神术奥数装备拉高豁免,也有相关的反魔法和驱散互相攻防。不过bg3没做罢了。

—— 来自 OnePlus CPH2487, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

ジュリア 发表于 2023-9-12 20:54
默认开启才是对的,就是要利好新人,老玩家自然懂怎么关,新人碰上连续90% miss怕不是直接卸载退款 ...

和老玩家没任何关系,智力正常的人都懂怎么关,但前提是要知道有这玩意,除非你说的老玩家是指BG3这个游戏的老玩家

我不知道游戏开始前是否在啥地方提示了有业力骰子,但我没有注意到,就算有,这种明显会大幅降低难度,破坏游戏体验的设定也应该有更显眼的提醒,比如在游戏开始前和难度选择一起提示你选择是否开启啥的

另外不要歧视新人啊,新人怎么了,这游戏难度这么低,高难度还不如正义生气的核心难度有挑战性,而且5版加上拉瑞安的家规,入门门槛也比3版低了不少,凭啥新人不能体验正常的挑战水平……

滥发魔法装备这事bg3比bg2收敛多了吧,bg2到后期队伍里都是+3起的,还有好多+5的,我这还不是资料片。

----发送自 STAGE1 App for Android.

这个业力骰子,正式版发售后有人考据过骰子结果到底有多少影响吗。之前一直有人叫我开着说他可以让结果更接近概率期待值

没开,我被试过85%优势6连miss

进游戏前把设置菜单全扫一遍不是正常操作吗