搜索
楼主: moshizhe

[多平台] 游戏的配音很麻烦吗还是说很贵,为什么很多没有

麻生椎子 发表于 2023-9-11 09:30
印象里手游要么主线没语音  耍么主线有语音但是更新要等较长时间
想想也合理 声优也不是说接活就接啊 人家 ...

?红烧天堂,主线支线甚至每个活动都是全语音

— from nubia NX729J, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.2-play

配音在我这儿基本是扣分项
ds2br的配音我能黑一辈子

—— 来自 Sony XQ-BC72, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

方便后期修改,你发售前一个月都可以对没有语音的地方修改。全语音意味着你工期要足。黄油不一样,声优档期很充足,主机那些都是大牌你想补录人不一定有档期

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

samporter 发表于 2023-9-11 16:58
玩游戏看剧情的人比婆罗门想象的少。我已经遇到过无数个粥友或者O友玩游戏是全skip剧情的,到最后抽卡全收 ...

手游SKIP剧情不是很正常,本来手游就是消磨碎片时间,就这点时间还看啥剧情,随便点点差不多了。

确实贵呀 然后再加上各种后期制作 比如调效果 剪切 然后配置进游戏里又是大量的开发时间 我就做得蛮辛苦的

都2302年了,一个主要卖点是剧情的偏单机向手游剧情一句语音都没有只能说贱了,对说的就是你傻逼SE

GAL的开发周期流程规模,才使得它可以全语音啊。你们真要拿来比较,怎么不拿十几年前的school days出来,全流程都是动画诶...这么比起来站桩全语音的gal不也是大退步了

租录音棚,请求声优档期,除了sega se那些大厂是没有社内录音棚的,要配合声优档期和录音棚有空的时间,可能就要拖月为单位的时间。游戏脚本修改那也要再排。
为角色准备好的相关文件(游戏文本太多,声优没看完整个故事就配:如中村ff16,需要脚本方给出发音指示),还需要有专人去监工(本地化和脚本的人),而且游戏配音按字确实是非常贵的一档。

剧情配音算是加分项,没有配音不是减分项。全语音那是制作人有点奇妙的追求了,拿顶部去卷普通厂欺负人。
就像小黄油能次次全语音的也就あせろら那么几个,手游里愿意全语音的也就cyg系和mhy系那么几个顶端,甚至这俩也还偷鸡摸狗这缺点那缺点。

当我遇到cy系全语音后我就知道以前玩手游没有全语音就是懒,别扯什么贵什么代入感,有些游戏连语音音效都不舍得加我真的服了。

塔尔洛斯 发表于 2023-9-12 15:05
租录音棚,请求声优档期,除了sega se那些大厂是没有社内录音棚的,要配合声优档期和录音棚有空的时间,可 ...

key也算顶端吗

红烧天堂体验了两天居然是全语音还挺惊讶的

吃货红毛 发表于 2023-9-12 14:32
确实贵呀 然后再加上各种后期制作 比如调效果 剪切 然后配置进游戏里又是大量的开发时间 我就做得蛮 ...

国内互联网企业表示声优那点钱也配叫钱

头像被屏蔽

就是懒啊,有的嘀嘀嘀都不肯给,你看DQ光一个嘀嘀嘀就能分辨男人女人小孩

很贵,一句六七块,或者按字算,台词一多钱就多了

gal基本是一锤子买卖,手游得持续更新,一两次工期可能没问题多了迟早有出问题的时候
虽然我记得好像有主线语音的手游更新时缺了一些角色语音后续补上的,但是体验挺差的毕竟核心爱好者第一时间就游玩了,后续再品一次那纯度要求太高了

我对配音的态度是要是有能力做就给配全了、没能力就全哑巴,玩p5r时就很不爽主角是个哑巴,知道是为了代入感刻意设置但对我来说主角的塑造趋于工具人反而破坏了体验

只有卖角色的游戏需要配音,卖内容的玩家也不会因为没配音不玩

格雷殿下 发表于 2023-9-11 16:46
日本的话主要是要看排档期,
同一个时间段,
给你选去给任天堂配,还是去不知名小作坊配?

都是不知名小作坊了,没必要去跟任天堂抢配音演员吧。有大把的水平还行但不算知名的配音演员等着找工作。既然是小作坊就应该找准自己的定位。
就比如一个默默无闻的导演拉了点投资拍电影,因为汉斯季默没有档期,所以电影就不做配乐了,这理由也太说不过去了。

—— 來自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鵝版 v2.5.2-play

Masque 发表于 2023-9-13 10:30
都是不知名小作坊了,没必要去跟任天堂抢配音演员吧。有大把的水平还行但不算知名的配音演员等着找工作。 ...

找没名气的,
一个是大家都不认识,宣传效果不好(性价比低)。
一个是可能实力不过关。
很难的呀

因为受众不在乎有没有全语音,甚至会给没有全语音找理由,就是这么简单

头像被屏蔽

gal都能有全配音,肯定不是钱的问题

就是玩家的需要不同,对gal玩家来说配音是游戏的重要一环,对其他游戏则无所谓,有最好没有也无伤大雅

galgame作为延期的重灾区,我觉得基本全语音也是一大原因

被雨困住的城市 发表于 2023-9-13 16:27
怎么可能一句只六七块

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

咱俩总有一个人不认识或这个字

再怎样也是成本开支

相对于5pb,春**那种爱用一线或大御所配音的,我更喜欢看日本一,exp,kemco这些又找了哪些新人

新人声优嘛,难免会有棒读,这我都可以忍。但是新手棒读,可以;艺人棒读,不行

头像被屏蔽

头像被屏蔽

玩游戏看剧情的人比婆罗门想象的少。我已经遇到过无数个粥友或者O友玩游戏是全skip剧情的,到最后抽卡全收 ...

原神不看剧情完全的情有可原 你玩过就懂了
粥尤其是早起听说文本写的也很屎 后面听说还行

y1s1 现在模拟声音的ai不是很厉害了吗 干脆就找个人录个30分钟干声 然后他就不用配了直接都用ai合成的 这样的话工期方面很合适 因为就不用考虑改剧本之类事情导致的重配等事项

格雷殿下 发表于 2023-9-13 13:49
找没名气的,
一个是大家都不认识,宣传效果不好(性价比低)。
一个是可能实力不过关。

但是配音演员从不知名到知名总要有一个历练的过程,这个过程中就必然会给很多普通甚至低劣的作品配音,而且大部分配音演员最终根本不会出名只会以此作为糊口饭的职业甚至兼职。反过来说所有影视游戏作品全都挑知名配音也是不现实的,如果所有厂家都这么想宁缺毋滥,配音行业基层就会没有工作机会,得不到历练发展,最终整个行业也将走向死亡。

—— 來自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鵝版 v2.5.2-play

Masque 发表于 2023-9-14 15:43
但是配音演员从不知名到知名总要有一个历练的过程,这个过程中就必然会给很多普通甚至低劣的作品配音,而 ...

楼主问的是比较有名气的游戏为什么有些没配好音。
网友再好好想想自己想说啥?
配音新人dl,dmm一眼多的是,说🔨呢

头像被屏蔽

不是贵的问题,制作流程长罢了,配音要约CV时间,约录音棚,上面说的gal也要约几个月时间,年货游戏可能最后都在修修补补剧情脚本,你还搁这慢慢配音房喊cut

对于一部分游戏,开发过程中,剧情文本是最经常调整的内容之一,迭代一次就需要重新配音,所幸不配了。
国内手游这种,3月版本上线的时候,制作组已经在做9月版本的内容了,台词基本不会大变动,倒是可以有时间来配音。欧美游戏这种好莱坞流水线开发方式,每个分包都拆的很细,也可以应对。传统日厂游戏感觉开发模式还是比较古典,所以很多游戏宁愿配几十句语气词也不配一句完整台词。(猜测)

格雷殿下 发表于 2023-9-14 16:04
楼主问的是比较有名气的游戏为什么有些没配好音。
网友再好好想想自己想说啥?
配音新人dl,dmm一眼多的是 ...

我没回复楼主,我回复的是你。主要是你在12楼的发言首先提到了不知名小作坊。如果楼主问的是比较有名气的游戏,你为何在12楼回复是不知名小作坊。
楼主问为何很多游戏没有配音,没说是不是知名游戏,这就分两种情况,知名游戏和不知名游戏。
你在12楼说声优是选择给任天堂配音还是给不知名小作坊配音,任天堂作品有限不可能垄断配音甲方市场,更何况任天堂主要游戏御三家红绿蓝也基本上没什么台词不需要配音,我就默认为你说的任天堂代指知名游戏了。
如果楼主问的是知名游戏,当然更容易吸引大牌声优配音,结构上不存在找不到配音的情况。
如果楼主问的是不知名游戏,也没必要非得找大牌声优配音,实力差强人意但等着找工作的不知名声优一抓一大把。
以上不论哪种情况,都不会发生游戏厂商想找配音却因为声优拒绝而告吹的结果。

Masque 发表于 2023-9-15 09:31
我没回复楼主,我回复的是你。主要是你在12楼的发言首先提到了不知名小作坊。如果楼主问的是比较有名气的 ...
想到之前p5也很多时候没语音
p5销量也算jrpg里第一梯队了吧

楼主真的没给比较出名这个前提吗,P5不出名是吧

难道还有人能问小制作为什么没有配音的?哥们玩个宝批黄油也没有配音啊
谁不知道为什么啊,还要网友来回答,真是戏来了

以上不论哪种情况,都不会发生游戏厂商想找配音却因为声优拒绝而告吹的结果。

这个结论更是不可思议,CV都是机器人吗,24小时工作吗,逮找个游戏就全剧情配音。
不知道的还以为是大黄油

Masque 发表于 2023-9-15 09:31
我没回复楼主,我回复的是你。主要是你在12楼的发言首先提到了不知名小作坊。如果楼主问的是比较有名气的 ...

哎,咬文嚼字

就问你,楼主说的不知名手游,和任天堂比,是不是不知名小作坊吧
我说小作坊,就真的是小作坊了是吧(哎,百万千万注资的小作坊)
任天堂,民间高手罢了

声优价格对游戏这种暴利行业来说,是次要的问题,最主要还是厂商的项目管理能力和对配音的重视程度。
你不把项目研发流程跟声优音监工作室档期安排好了,就会变成一团浆糊,拉高研发成本和时间。
然后大部分手游玩家对剧情其实并没那么在乎,所以很多厂商也就能省则省了,而一些gal制作出身的手游,本身就对配音特别看重,虽然投入一般,却能出全语音。

不是都在喷O不能SKIP么

格雷殿下 发表于 2023-9-15 10:33
楼主真的没给比较出名这个前提吗,P5不出名是吧

难道还有人能问小制作为什么没有配音的?哥们玩个宝批 ...

楼主在一楼提到了俩游戏。一个是某手游没说名字,一个是p5。
然后你在12楼回复说声优没有档期,如果你是声优是愿意给任天堂配还是愿意给不知名小作坊配(原话我没复制,大致是这意思)
我后续都是针对你12楼在回复。问题来了,首先我不确定你这句话针对的是那个没说名字的手游还是p5,接下来也请你自己说明一下。但不论针对的是哪个游戏,我都有引申出的问题。
1、如果你是针对的没说名字的手游说的那句话“愿意给任天堂配还是愿意给不知名小作坊配”,那很明显这个手游的厂家在你眼里就是不知名小作坊,这又回到我前几楼的观点,既然是不知明小作坊又何必找大牌声优,质量过得去又找不到工作的声优一抓一大把。
2、如果你是针对的p5说的那句话“愿意给任天堂配还是愿意给不知名小作坊配”,此时有两种理解,我暂时也不确定你的本意是什么,也请你说明一下,但我把这两种理解列举如下:
2.1、“任天堂”是一个泛指,代表的是知名大厂或知名作品。此时p5是属于“任天堂”这个概念里的。但既然这样你就是认为声优愿意把档期给p5这种知名游戏,而不是某个不知名游戏,这种情况下p5没有配音就不是找不到声优。
2.2、“任天堂“就是原本的概念,只代表这个公司。此时p5在你那句话里就是不知名小作坊,这又很明显与你116楼发言矛盾。而且任天堂这家公司配音需求并不多,并不会霸占知名声优档期。所以我个人更倾向于你的本意是2.1。
以上不论是哪一点,你针对楼主的回复在逻辑上都说不通。