搜索

[硬件] 终于明白了IPS屏幕的痛

自用的的AOC AG723QXP /D,DC调光的。
之前一直是用的13700K的核显,偶尔打打原神,打打格斗游戏,看看电影,感觉这屏幕真的很不错,还不累眼。
但上个月买了独立显卡,于是各个3A大作都玩了个遍,终于明白为什么那么多人不喜欢IPS了。
在极限竞速地平线这种色彩鲜艳的赛车游戏里,那确实是爽的一批,画质没得说。但是生化危机4重制版、最后的生还者这类游戏里,明显感受到黑色或暗场的地方,也不是黑不下去,它能黑下去,就是黑的刺眼。不知道我形容的对不对,这是IPS的通病吗? 搞得我得不停调整坐姿高低来看清楚画面。

主玩3a二奶机我用的都是75hzva屏幕

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

因为nano ips的对比度只有900左右,连ips的平均水平1000都够不到,暗场表现自然就是这么烂

—— 来自 S1Fun

不够黑那就是ips的通病,得双层lcd或者mva和OLED才能够黑

IPS 对比度上不去是硬伤,毕竟背光板是一直打开的,除非亮度特别极限(mini-LED 那种)不然对比度是拉不开多少的,OLED 这种没有背光的即便不用多高亮度也能有很高的对比度,在影音体验上是比 IPS 强很多的

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

开个暗部修正不就好,反正也不在乎色差。不选ips其实局限性更大,可能连个合适尺寸都找不着。或者独此一家别无分号

头像被屏蔽

rockmanmkii 发表于 2023-8-19 15:19
对比度2000:1的IPS black 解决这个问题了吗?

现在只有60帧面板,对游戏帮助不大

想黑下去,试试加了抗反光贴膜的IPS镜面屏,会打开新世界的大门

miniled对比度没问题,不过有其他毛病

头像被屏蔽

我是hp的ips 玩re4黑的地方不开高亮度几乎看不清地面 玩起来很累
这是不是你们说的ipd对比度问题?

satan023 发表于 2023-8-27 13:02
我是hp的ips 玩re4黑的地方不开高亮度几乎看不清地面 玩起来很累
这是不是你们说的ipd对比度问题? ...

显示器应该有调节暗部的功能,改一下就能看到了,不过老一点的显示器没有这功能。

—— 来自 HUAWEI MRR-W29, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

还在买电脑期(Guang)刊(Gao)参考装机的年代,几乎每一期都把IPS屏吹上天,现在回头看感觉当时做期刊太好赚了。

cyberalogo 发表于 2023-8-27 13:36
还在买电脑期(Guang)刊(Gao)参考装机的年代,几乎每一期都把IPS屏吹上天,现在回头看感觉当时做期刊太好 ...

ips屏还是最好的显示器屏幕,现在吹牛的hva暗部一直有拖影,可视角度也不行。

—— 来自 HUAWEI MRR-W29, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

rockmanmkii 发表于 2023-8-19 15:19
对比度2000:1的IPS black 解决这个问题了吗?

没有数量级差距,看电影还是感觉不够黑,和miniled,oled那种对比度没法比

lxx4869 发表于 2023-8-27 13:59
oled暗部细节不行
https://t.bilibili.com/833994249899868181?spm_id_from=333.999.list.card_time.click ...

新固件据说已经优化了暗部细节

就是因为对比度的问题低端电视好像都比较推荐VA软屏吧。

talesof213 发表于 2023-8-27 16:09

中低高端大部分都是va,高端现在走的是miniled路线,效果可以秒现在所有的显示器,但是太贵了。

talesof213 发表于 2023-8-27 16:09

索尼三星的旗舰LCD电视都是VA啊
IPS倒是十几年前一堆软文在吹硬屏电视

我的感觉是IPS在黑的地方非常黑...不把亮度调高我根本看不清是什么东西...当然我的显示器不是特别贵的那种(

头像被屏蔽

别提了,十几年前我就信了软文,指名道姓加钱买了IPS电视

我还专门买了EW3270U这个VA屏玩PS5。。。

有分区控光的hdr的话其实看着也还行

x38p用着还行,比之前的pg27uq(用了3年面板出色带了)什么的黑色好一些,没那么难受,而且sdr下ips暗部细节好,开灯也能看清。qdoled第一代屋里开灯实际对比度不也才2000:1。一开始看hdr不用madvr的自定义映射遇到大光比场景,暗部不好;前些天madvr过期不让用了,没更新到测试版,结果也不知道是hdr电影本身还是别的更新了了,暗部细节比之前不自定义曲线变好了,感觉还不错。
80nits亮度,校色后,ips屋里开灯能看清3-4,oled就不行,镜面屏也有影响

头像被屏蔽

双层LCD挺好的,可惜卖的不好没什么人做了

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

lvseqiji 发表于 2023-8-28 10:41
可以试试hva屏,国内研发的改进版,在之前va屏的弱项上取得了改进

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android  ...

hva在个别响应和可视角度上还是不行。需要高对比,不要可视角度,讨厌ips的漏光和glow,完全可以选tn。

我已经决定等等KTC的M32P10S了

那现在显示器怎么买呢,同时还要有高刷啊,144起码要有吧

主流推ips又不是出于它有多么多么好,没缺点云云。而是其他的面板也烂泥扶不上墙,各有各的明显缺点。相对而言ips更均衡,产品选择面和价格区间都广,所以没必要搞得好像被骗了一样。

千千千千鸟 发表于 2023-8-28 16:28
那现在显示器怎么买呢,同时还要有高刷啊,144起码要有吧

和我一起等

Sheny 发表于 2023-8-28 16:29
主流推ips又不是出于它有多么多么好,没缺点云云。而是其他的面板也烂泥扶不上墙,各有各的明显缺点。相对 ...

是的,我现在这款IPS说实话真的不累眼,色彩也好,响应也快,打打竞技游戏,网游,真的爽的一批。
但是玩3A大作确实不合适。
所以我准备试试KTC的M32P10S,现在还没发售。但是基本上32寸165Hz的4K 10bit HVA屏,1152个分区4608颗灯珠的mini led背光,支持HDR1000和G-Sync/FreeSync,全程DC调光! 3ms的响应时间我觉得可以接受的。

ktc买回来不就是付费测试,固件不更新个半年体验也不行吧

Rarity5 发表于 2023-8-28 16:44

没办法,光看硬件素质,现在32寸就独这一款。

mfkof 发表于 2023-8-28 16:42
是的,我现在这款IPS说实话真的不累眼,色彩也好,响应也快,打打竞技游戏,网游,真的爽的一批。
但是玩 ...

调调伽马,开开暗部增强,可以对付一下。hva那可视角度,我觉得换个tn也没差别了。至少tn不担心全局响应,以及暗部不会出现奇怪的拖影

Rarity5 发表于 2023-8-28 16:44

ktc固件体验算是小厂里做的最好的了,我的m27p20上市不到两年多更新了十多版版固件,最新一版固件还上了桌面osd软件。当然刚上市就买肯定要当付费测试员了

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4