搜索
楼主: ParadiseMartyr

[PS4/5] 炮打FF16——我的一张大字报

不可避免 发表于 2023-8-7 09:50
这游戏发售前,S1讨论对这个游戏的预期,个个都说不期待重回巅峰,比13,15强几截就好。 现在发售口风又不 ...

我之前从没玩过ff系列,只玩过一点点ff13,但是开头又臭又长,看到女主妹妹回忆还是啥玩了一点点就没玩了。
想着这se的ff拉了这么长时间,总该好好打磨一作吧?完了完demo觉得好像还行,没成想…现在看来ff系列就该进历史垃圾桶

—— 来自 S1Fun

fallanger 发表于 2023-8-7 09:09
其实这游戏公正来说,虽然问题很多,但也还是在良作范围内,只是远远算不上精品,和FF系列应有的地位、口味 ...

就光中期开始那个傻逼阴间滤镜,以及越往后越明显就是拖玩家进度的大批批发支线(前期每个阶段都是2支线,中期3支线,后面演都不演各地支线大批发),俩加起来,他妈的配合起来真的气死人。不配叫良作

—— 来自 S1Fun

Q版胖子 发表于 2023-8-7 05:35
这个没问题,明显侍女也是背后嚼嘴巴的

问题是你可以一开始就不带,或者给一点对话镜头之类的暗示一下王妃是咋想的,万一有人目击她进不死鸟之门,然后出来后侍女没了但是她还干干净净意气风发地走出来, 后面跟着神皇国的骑士、、、这也太弱智了。给点对话或者镜头暗示她是因为留了主角一条命,但是怕被人发现她和主角的关系,所以要把侍女灭口(这样一来就是临时起意的了),都合理一点,现在只能让玩家硬猜。最后王妃的人物塑造也堪称小丑,可能纠结这里也没意义了,只是从这里就看得出来编剧根本没能力讲好这些角色的心理活动

这游戏发售前,S1讨论对这个游戏的预期,个个都说不期待重回巅峰,比13,15强几截就好。 现在发售口风又不 ...

我玩了demo就没有什么期待了,问题是现在的16连一个合格的游戏都算不上,根本不是某些人口里说的期待太高所以落空了。就说很多人吹的召唤兽战,真无聊,是真无聊,除了某些转场咋一看好酷,剩下的就是大量的机械操作,我觉得真的没有贝姐3的魔兽战有趣。更别说贝姐的魔兽花样多少,你这召唤兽花样多少
而且一说这个就会有人跳出来说贝姐是act不能和jrpg比,哈哈,和jrpg比动作,和act比rpg是吧,就算如此贝姐的rpg要素说不定都还多一点嗯

什么洗脑包控评言论,除了某些吉田信徒真的有多少人对狒狒食榴有过分的期待吗?不都是说比15强就ok,甚至比ff14强就ok了

我还记得最早的pv出来的时候都在唱衰,后面每次发新内容都是唱衰居多,当时还有人来捂嘴说玩都没玩到就唱衰,什么保守一点很好,什么RPG本来就应该是这个味,什么吉田藏东西了最典的是几个pv的音乐都烂爆了还有人在喊什么祖坚永远的神,不知道往哪吹了,让这群人去听听ff15的音乐岂不是直接高呼不可战胜,听到xb3的ost岂不是直接尿地上

好话坏话全自己说了是吧

冰空的花束 发表于 2023-8-7 10:16
我玩了demo就没有什么期待了,问题是现在的16连一个合格的游戏都算不上,根本不是某些人口里说的期待太高 ...

我宁愿相信那些人是收了钱所以才给ff16说好话的。

所以16比13,15强了几截啊?

真不如15吧()

FF系列已经陷入需要更差的下一作来证明前作还可以的境地了

冰空的花束 发表于 2023-8-7 10:12
问题是你可以一开始就不带,或者给一点对话镜头之类的暗示一下王妃是咋想的,万一有人目击她进不死鸟之门 ...

这种事怎么说得出口

冰空的花束 发表于 2023-8-7 10:16
我玩了demo就没有什么期待了,问题是现在的16连一个合格的游戏都算不上,根本不是某些人口里说的期待太高 ...

你还别说 贝姐3那么多武器,每种武器体验又完全不同 配合不同饰品还有不同体验,更别说还能换人操作,每个人又有不同感觉。已经比石榴RPG多了吧

200来块体验下这个游戏的ACT部分还是值的,但问题出在它原价500多+这堆稀烂的主线跟支线逼迫玩家坐牢实在太傻逼了
反正打完FF16之后唯一感想就是说啥我也不会再原价买jrpg了,本身就不对胃口,想看剧情云也没差,何必让自己那么难受

88ace88 发表于 2023-8-7 10:58
所以16比13,15强了几截啊?

13那会儿我还不逛游戏社区不好说,15那会儿骂地比现在狠多了。从挨骂角度,16赢了

黑魔导始祖 发表于 2023-8-4 16:22
完全感受到了lz的愤怒
前2天nga上看到说二手现在都不好出了

我打完第一件事就是立马出,500直接不犹豫出了,那时候530咸鱼别人都在等卖,后面断崖了

Wounds 发表于 2023-8-7 09:18
5年后S1游戏版→《我玩了下FF16年度版,感觉是挺不错的游戏,为什么网上黑子这么多》 ...

那很大概率可能是5年后FF17已经出了。

mcq_2 发表于 2023-8-7 10:51
我宁愿相信那些人是收了钱所以才给ff16说好话的。

你还别说,有几个眼熟的当时吹16的人在ff16发售后就没再出来说过一句话了,可能是在n周目吧

我玩到一半,博士女儿让我到处跑腿就删了,什么傻 逼玩意儿

为了你的召唤兽表演,我要忍受2场中间傻 逼剧情傻 逼流程,删了完事儿。

ziyer 发表于 2023-8-7 10:21
什么洗脑包控评言论,除了某些吉田信徒真的有多少人对狒狒食榴有过分的期待吗?不都是说比15强就ok,甚至比 ...

我当时因为吐槽没ff的风格,全是鬼泣的模样,遭到人身攻击呢,那帮人突然就给我玩失踪了,还没好好清算呢

我个人觉得13、15、16最大的槽点都是剧情
人物的行为动机毫无逻辑,剧情推进极度割裂
不过网上感觉都是吐槽一/本/道、半成品、过山车的居多
这些犹如ai拼凑的剧情反而逃过一劫

有几个se忠实拥趸好久没见了,还挺想看他们破口大骂的

ParadiseMartyr 发表于 2023-8-7 09:56
我之前从没玩过ff系列,只玩过一点点ff13,但是开头又臭又长,看到女主妹妹回忆还是啥玩了一点点就没玩了 ...

FF的巔峰就是4-6,不介意像素風格還是建議玩玩

—— 來自 Google Pixel 2, Android 11上的 S1Next-鵝版 v2.5.2-play

猫将军 发表于 2023-8-7 17:47
我当时因为吐槽没ff的风格,全是鬼泣的模样,遭到人身攻击呢,那帮人突然就给我玩失踪了,还没好 ...

他这个评分系统如果真是dmc同款我还会对这游戏有点念想,没这个本事啊。

司马千晶 发表于 2023-8-7 18:22
他这个评分系统如果真是dmc同款我还会对这游戏有点念想,没这个本事啊。 ...

感觉吉田一开始就没信心做好,只会无脑添加好的调味料。kh制作组,鬼泣制作组,ff14组最后做出个四不像

头像被屏蔽

我也是发售日次日晚上买了个电子版
这个话题说起来真的是男默女泪
打完唯一的感想就是——妈的终于完了,删游戏。

不可避免 发表于 2023-8-7 12:06
13那会儿我还不逛游戏社区不好说,15那会儿骂地比现在狠多了。从挨骂角度,16赢了 ...

所以这仨你都没玩过?全靠云在这强几截?我明确告诉你16不如15,有没有13好都两说,明白了吗

ff13至少用三部曲把雷霆自己那点破事讲明白了,ff15我至今也想不出究竟好在哪

又是三周没有打开过游戏了,还在奥丁分海之后

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

恋妖壶 发表于 2023-8-8 03:31
所以这仨你都没玩过?全靠云在这强几截?我明确告诉你16不如15,有没有13好都两说,明白了吗 ...

标准的论点说不过,一转堵嘴加人身攻击。
而且我这几个基于游戏在社区讨论度的回复,你是怎么能提炼出我没玩过游戏的?能否详述下我对这个推导逻辑挺感兴趣。
强几截有啥不对,随便讲两点。论剧情跟对话,让我稳定睡觉的FF13显而易见的垫底,15也很一般。而论玩法战斗15一泡污水平,13估计会有很多人说大后期展开就好了,但综合前中期的设计地心体验,也不行。

就这么说吧,像你这样对16尤其憎恨的玩家数量相比以前的15那会儿还是太少了。

15的剧情跟一般没关系,只在水都之前还稍微正常,而这部分剧情也就开个头作用。中后期全都写得一塌糊涂,就这一塌糊涂还属于没写完的天残地缺。而且就算这个故事进行补完,也谈不上多少新意。大型游戏有烂尾的,但中后期这种只剩大纲实在少见。而15的演出,也不咋样。

战斗系统,这玩意有战斗系统?没见人讲过。开放世界是开放世界,但该空洞一样空洞,支线找青蛙之流比16这种刻板流程化的还不如。也就逛地图速度比16好。 主城只有一个水都,内容填充完全浪费建模水平。

RPG,15去RPG程度比16也不会低多少。打法单调程度更胜。

15这游戏,究竟在哪方面强过?只有一个跳跳乐迷宫有听人好评

觉得15好的,哔哩哔哩和知乎见过,s1这边还真没见过,有人愿意讲讲也好,见识见识。

FF15音乐SSS级没法否认吧,与场景 ,故事氛围匹配的好。另外13把帝王剑收集还是挺有意思的。野怪讨伐也算是每个怪各有特色。皇家版加的越野车水都旅游也是挺好的补充。

他十六是什么吉巴?

音乐在游戏里只能锦上添花不能挽狂澜于既倒。收集和野怪讨伐都是建立在战斗系统上的,迷宫设计不精巧,战斗乱七八糟,叙事也基本没有,有意思和特色在哪里?

Hidewhite 发表于 2023-8-8 08:38
音乐在游戏里只能锦上添花不能挽狂澜于既倒。收集和野怪讨伐都是建立在战斗系统上的,迷宫设计不精巧,战斗 ...

同意音乐只能锦上添花,但是架不住16的音乐已经开始拉后腿了。打铁王国四人本的时候那个疯狂重复又单调的战斗音乐,真的会把游戏的档次再往下拉几分

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

别的还好说,这支线真的烂吗?
起码比13和15全是任务型的支线好很多,
有不少是实在是讲故事的。
当然要说好说不上。
在近几年的jrpg中,虽然肯定比不上xb系列,轨迹,p系列,尼尔,如龙,但没感觉比其他差。toar,星海6,八方旅人2的支线大多是纯任务型,对话只有4,5句

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

oskneo 发表于 2023-8-8 09:21
别的还好说,这支线真的烂吗?
起码比13和15全是任务型的支线好很多,
有不少是实在是讲故事的。

关键别的都不会来个对话特写甚至不会配音,随便aaa摁过去了,不会很烦躁。你这个支线写了台词配了音给了特殊特写,内容还是垃圾。那还不如不配音不特写呢,我记得里面有几个和藏身处NPC对话就没台词配音光给个特写,那个也行啊,我aaa跳过去就完事了
讲故事的也就那几个,其他的那故事还不如不讲,和主线一样弱智
—— 来自 S1Fun

觉得ff16支线好的友友我只能说脑回路有点不正常了

ParadiseMartyr 发表于 2023-8-8 09:39
关键别的都不会来个对话特写甚至不会配音,随便aaa摁过去了,不会很烦躁。你这个支线写了台词配了音给了 ...

哦,这点的确没想到。因为自己通常是所有对话都不跳的。
ff16还是跟朋友一起玩的,不过朋友总喜欢按剧情。
这样说的话,对大多数人来说,xb系列(1之后)那种任务分类才是理想?
有直接没剧情的简单任务,有有剧情的普通任务,再加上有剧情再加上角色描写,语音的重要支线任务。
不过我主要是之前玩八方2对支线挺不满的感觉。

加了配音也可以按键跳过啊。那个拖沓的交付物品动作倒确实没法跳。

最终幻想的近三作的支线本来就很烂。15支线几乎没设计,就算是车辆改造这种有特殊性的也是接完去一个地方杀完怪拿回来,全程没演出没背景没故事,突出一个寡淡,基本等于交白卷。FF7RE加了演出,当年就尬演也聊了很多遍了。支线和背景主线也突出无关,结束大多也是“我会努力的”各类模板套话。FF16的支线总算学会至少围绕点背景和人物来写了,但到点杀人的重复流程模式,以及故事写来平铺直叙, 有的时候还来点“非常努力很努力”的模板话。跑图探索设计不配套,剧情转折基本没有,支线整体关系递进没有,放全游戏的支线设计很一般。但放最终幻想这三作里,总算有点靠近现代支线设计的趋势了。前两作这方面连意识的表现都没有,最终幻想的落伍本来就是实实在在的

1.13的问题是展开大地图探索非常后面,等于前十章**都是教学关,节奏是很有问题的,而且一大堆自创名词,鬼看得懂啊,什么路希什么法尔希,说人话,而且13的故事是建立在后面要和另外几个企划联动的,单纯13来说故事是还没讲完,只能说告一段落,音乐战斗系统都不错,甚至我觉得这个战斗系统可以进化更加出色,但这么好的系统给你的体验就是刷龟!超长血量的龟!成长和装备系统也没啥意思,属于要踢出来谢罪的。
2.15的问题是原计划路西斯地图就是第一部的剧情,田田根本没这个能力做帝国,王国,水都三张开放大地图压缩在一部里面,属于是没做完。战斗系统对不起炫酷的幻影剑,垃圾,音乐是131516这三部里面我觉得最好的,真王天启和sommus各种变奏太好听了,剧情方面也是因为剧本变故太多,太让人遗憾
3.16的问题是整个游戏就是为了召唤兽大战这个点子做的,其他都是配菜,动作系统底子有,但四不像,你说他是act又给你各种限制,你说他是rpg又没有成长,一周目还行,二周目就很恶心了,音乐明显是没用完的,已经流出的ost里面还有很多曲子,但真正好听的就少数跑图曲和召唤兽大战曲,整体比较平庸。剧情方面虽然有解说系统,但不讲人话的部分还是很多,boss塑造也是很low,最重要的是克莱夫和诺克提斯雷霆一样都是被牵着走的棋子,另外两个还算有点脑子会思考,克莱夫太机器人了,女主问题就不谈了,放人设的时候就吐槽过

骂16就骂16……能不能别试图给15招魂了……16我虽然也骂,但至少要承认召唤兽大战确实是一个不错的点,提丰那场整个美术设计我真的是很喜欢(巴哈姆特我反而一般),16的战斗也有可圈可点的地方,但是15真就是纯纯的一坨好么……