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楼主: nanayashikijp

[旅游] (多图杀猫)山西奇幻漂流游记-古建,面食,纯净水

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 楼主| 发表于 2023-7-23 00:12 | 显示全部楼层
从镇国寺出发转到双林寺转转,可能是离古城近一点吧,人也多一点
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 楼主| 发表于 2023-7-23 00:21 来自手机 | 显示全部楼层
谷歌街景 发表于 2023-7-19 13:53
隐约记得山西省博有一大批能打的文物被另外放置在青铜博物馆里了。

主要是一些鼎,尊啥的
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 楼主| 发表于 2023-7-23 10:26 | 显示全部楼层
nanayashikijp 发表于 2023-7-23 00:12
从镇国寺出发转到双林寺转转,可能是离古城近一点吧,人也多一点

双林寺,原名中都寺。双林寺中现存最古之碑为北宋大中祥符四年(1011年)“姑姑之碑”。年代久远,字迹模糊,第二十行“重修寺于武平二年”尚可辨认。“武平二年”(571年)乃北齐年号,既是重修,其创建年代必早于此。即使从北齐算起,中都寺也已历经一千四百多个春秋了。双林寺中间经历了各种战乱和大规模重修之后,现存的建筑和彩塑主要为明清时期的。据统计这里的彩塑有2052尊,保存完好的多达1566尊。
但是去的时候很倒霉......天王寺维护,天王像看不到了,千佛殿也维修,虽然看到了通知,但是真到了还是有一种想退钱打个折的冲动。不过弥勒殿,观音殿和主殿大雄宝殿都开放

双林寺,位于山西平遥县城西南六公里的桥头村,原名中都寺,因位于春秋战国的三晋时期赵国之中都,因而得名。北魏太平真君九年,太武帝拓跋焘移中都治于榆次之东,改平陶县。为避拓跋焘讳改名平遥,中都寺始归于平遥县管辖。
在宋代中都寺属于河东路太原府管辖,据寺内现存大中祥符四年《姑姑之碑》载:中都寺重修于北齐武平二年。至宋时,闻释迦涅槃之地有两株娑罗树,号为“双林入灭”,双林寺之名便因以为名,直至明代。
至于明景泰、弘治间,双林寺已经破败不堪,遂开始大规模整修,现有庙宇都是明清两代所构建营造。
从宏观布局来看,双林寺建于三米高的土台基上方,是典型的三进院落,有殿堂十座,左右分置钟楼,整体布局沿中轴线排布。天王殿为山门,进天王殿之后穿过院落是二进释迦殿,天王殿和释迦殿之间左右分置阎王殿和罗汉殿。
【菩萨殿】
菩萨殿在中院西侧,与千佛殿相对,主像为千手千眼观音,结跏居中而坐,仪容丰满端庄,神态温柔隽逸,手势千变万化,塑造得十分纤巧而富弹性。四周悬塑四百多菩萨,皆脚登彩云,作行进状,大有衣纹飘动,满壁生风之感。



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 楼主| 发表于 2023-7-23 10:35 | 显示全部楼层
双林寺十八罗汉像为宋塑风格。北方九罗汉说法,南方九罗汉论道,气氛热闹而性格鲜明,形神兼具,表情富于变化,耐人寻味,衣纹流畅,有金属感。从艺术手法上来说严谨而不死板,放而不散。造型上体积于线条选用的十分成功,技法上继承历代传统,是中国古代雕塑中少有的精品之作。
十八罗汉之称谓事实上是在元明之后才有的称呼,是北朝之流行的阿南、迦叶二罗汉加上唐宋时流行的十六罗汉之说法融合而成。
而无论是北朝之两罗汉、唐宋之十六罗汉还是元明以后之十八罗汉,罗汉的形象自从出现,就与中土佛传造像发展息息相关,罗汉的身影几乎遍布佛教东传和发展前前后后的各个角落。佛典有云,即使释迦尊者遁入涅槃,而罗汉永不涅槃,永留世间,受佛嘱咐,分住各洲,引领终生修行,护持佛法。这恐怕也罗汉形象在汉传佛教造像中久经不衰的一个重要原因。


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 楼主| 发表于 2023-7-23 10:39 | 显示全部楼层
阎王殿位于双林寺一进山门内左侧,正对罗汉殿。殿内置六判官、十殿阎罗以及地藏王菩萨一塑。


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发表于 2023-7-23 10:43 | 显示全部楼层
等等,去了太原没去晋祠?这不科学啊!
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 楼主| 发表于 2023-7-23 10:47 | 显示全部楼层
穿过天王殿(没开放),北面坐落释迦殿,同两厢罗汉殿、地藏殿、武圣殿、土地殿组成第一进院落。释迦殿面阔五间,进深四间。
释迦殿内,释迦正中高坐,左右胁侍文殊、普贤菩萨。释迦佛高5米,文殊、普贤各高2.05米。佛高肉髻,着右袒式袈裟,结跏趺坐于须弥座上。东尊文殊菩萨手持经卷,西尊普贤菩萨手持莲花,俱戴簪花冠,发后系带,两肩披天衣,飘带沿肩挂臂而下。
殿内壁塑“佛本行故事”,采取连环图形式分层组合,表现了佛教创始人释迦牟尼,从投胎降生到涅槃成佛以及传经普度众生的一生事迹。双林寺壁塑为佛传上所选作的情节有48铺,分布于东、北、西三壁,由东至西,分四层,一至三层,每层高0.93米,第四层高广2米,与一般绘画中表现的:仙人布发掩泥得燃灯佛授记、菩萨在忉利天宫说法、白象入胎、右胁降生、父王奉太子入天祠、天神起迎、阿私陀仙为太子占相、入学习文、比试武术、太子纳妃、田间观耕、太子出游四门见老病死及沙门、在宫闱生活见妇女姿态深可厌恶、逾城出家、六年苦行、降魔成道、梵天劝请说法、鹿苑初转**度五比丘、降伏**度三迦叶、游化摩揭陀国、作地狱变等,稍有增补。东壁塑白象投胎至菩提成佛;西壁塑初转**到金棺自举,塑造人物多达二百多尊,高约0.2至0.4米,壁塑中殿堂楼阁、文臣武将,情景写实,虽较绘画的表现略为简略,而立体人物却别具特色。壁塑在构图和人物造像,受到壁画影响极深,形形**的世俗人物,动态神情各不相同。






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 楼主| 发表于 2023-7-23 10:51 | 显示全部楼层
释迦殿主尊背壁后为一叶观音,高广3.4米,观世音菩萨为摄化众生而自在示现三十三种妙相,第十三种形象即为一叶观音,观音用圆雕手法塑造,单腿盘坐,衣带飘扬,乘一叶红色莲瓣于波涛上,神情安详自若,与波涛汹涌的海浪形成静与动的强烈对比。四周塑罗汉各踏兽座、莲座,有护持菩萨,寻声救苦,普度众生,脱离苦海;更有韦驮天将乘云而来。菩萨两旁梁下,有三层石台,各有骑兽六臂明王五尊,下有力士托脚,另有胁侍六尊。
(这个笼子可以理解的经费不足,但是...............)

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 楼主| 发表于 2023-7-23 10:53 | 显示全部楼层
明清寺观艺术也明显与当时画坛流派有相互影响。太原崇善寺佛传画册是明代初年的壁画摹本,既有壁画的因素,而又有绢画的特色。它与文人画之间更容易看出相互间的关系,而双林寺的壁塑和壁画也显示了这种关系。美术史不研究民间美术的发展,很难弄清佛教艺术发展的进程,也不能真正了解美术发展的完整面貌。我们不仅要注意与杰出的艺术家同步的广大民间匠师,也要注意汉族以外各民族艺术家的成就,例如藏传金铜佛上就有着杰出的创造。我国是一个多民族国家,各个民族都有着悠久的文化传统和不同的文化内涵,美术史就要呈现这些丰富多彩的历史成就,总结有益的艺术经验,来促进中华民族艺术的发展。各民族间艺术本来在历史上就有着广泛的交流,了解民族间的这些相互影响,才能真正全面认识历史,了解历史的发展。例如我们不探索新疆古代民族的佛教美术,我们就很难说清楚中国佛教艺术的早期面貌;我们不研究西藏文化以及西南少数民族艺术的发展和成就,就很难全面了解中国多民族艺术的内涵。同样,不研究广大民间艺术匠师的创造,就很难了解中国艺术的全面发展。而正是佛教寺院在这些方面极为丰富地为艺术史的研究提供了宝藏,而双林寺的彩塑和壁画也正是明代塑绘中的遗珍,值得我们重视。
(选自《山西彩塑双林寺艺术》)
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 楼主| 发表于 2023-7-23 10:53 | 显示全部楼层
谷歌街景 发表于 2023-7-23 10:43
等等,去了太原没去晋祠?这不科学啊!

晋祠我放在了最后一天,还没更新到晋祠........
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发表于 2023-7-23 11:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 Licheus 于 2023-7-23 11:08 编辑

双林寺就一层笼子还算友善了,至少能凑近看。府城玉皇庙那双层铁窗泪+每个院子两个保安无死角监视,把游客当贼防呀。每个殿只能在门口远远地囫囵一下。当年被盗怕了可以理解,现在已经是摄像头社会了,要是缺经费装的话,求求你收个门票好不好……

镇国寺门口还有个国保利应侯庙,元构。当年去在维修,现在修好了,谁知道看网上回报说还顺便修了个墙,不让进了。什么鬼。
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发表于 2023-7-23 11:08 | 显示全部楼层
虽然有栏杆挡着,但这双林寺好歹让拍照啊,俺当年去晋城玉皇庙(也就是黑悟空造型取材原型)里面还不让拍照呢。
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 楼主| 发表于 2023-7-23 11:13 | 显示全部楼层
回来的路上对于古城里面说实话有点提不起劲了,想直接回去吃饭,结果回来路上翻了下网上资料,随即惊讶于城内竟有金代遗构文庙大成殿,于是直奔文庙而去。
125的门票就去这一个,有点肉痛

文庙在古城东南隅。根据西建大邱煜雯的硕论《山西平遥文庙建筑初步研究》,文庙在建国初曾作为平遥中学用地,现存建筑基本是2003年重建的结果,唯有大成殿是金大定三年(1163)的遗构(据1999年《平遥县志》载脊檩下方墨书)。
郭兴平的《平遥文庙大成殿金代重建浅析》对平遥文庙的重建背景做了探讨。平遥从五代末期开始,不到两百年时间里先后经历了宋灭北汉和金灭北宋两次大动乱和多次战争,原有建筑损失殆尽。直到金大定年间社会稳定,出现了一个文庙重建的高峰期,大定年间山西修建的文庙共有5座,有金一代山西共修建文庙12座,平遥文庙就是这个时期的产物。
大成殿的规模远超预想,不必看图纸数据就能感受到其超常的体量。面阔五间,进深达五间十架椽(十椽深的建筑此行还是头一次见到)。在存世的五开间宋辽金木构中,这应当是最大的一例,且面阔进深均五间的大殿也是存世孤例。

檐下斗栱也是肉眼可见地高耸,柱头斗栱七铺作重栱作双杪双下昂(铺作数与佛光寺大殿、崇福寺弥陀殿相同),且用材接近《营造法式》之二等材,使得斗栱与柱高之比、出檐深度大于其他金构较多。此外,此殿斗栱与内部梁栿结合较为紧密,双下昂后尾压在四椽栿之下,第二跳华栱上托第二道栿。东南大学周淼的博论将这一模式称为“七铺作双栿制”,该模式是晚唐至金代北方高等级官式建筑的定制,佛光寺大殿、独乐寺观音阁、应县木塔、崇福寺弥陀殿等高等级建筑均用此制。

大成殿铺作的最特殊之处,在于将补间铺作替换为一根斜梁,下压罗汉枋,上承挑檐槫,发挥杠杆作用。但罗汉枋悬挑较大,看上去显得单薄,结构合理性值得研究。

殿内用井口天花吊顶,上部梁架不可见。反常的是像设处的天花比入口处更低,有种身处洞穴的感觉,空间感十分诡异。从剖面图来看,像设处的天花距上方六椽栿底皮尚有很长一段距离,行成了一个“空腔”。如此操作令人怀疑现状天花并非原始设计。大成殿东西两梢间如今一边堆放杂物一边隔作管理办公室,真可惜了这好好一座方五间大殿。如今身处殿内只觉得逼仄,很难感受到这座建筑的真实空间尺度。

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 楼主| 发表于 2023-7-23 11:17 | 显示全部楼层
Licheus 发表于 2023-7-23 11:04
双林寺就一层笼子还算友善了,至少能凑近看。府城玉皇庙那双层铁窗泪+每个院子两个保安无死角监视,把游客 ...

就在门口,国保的石碑竖起来了,但是没开门,问了司机也说现在没开进不去,也没法预约门票。

山西的古建总是在极端防贼(华严寺)和大门敞开(纯阳宫唐代石碑)之间摇摆,从一个极端到另一个极端
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 楼主| 发表于 2023-7-23 11:19 | 显示全部楼层
谷歌街景 发表于 2023-7-23 11:08
虽然有栏杆挡着,但这双林寺好歹让拍照啊,俺当年去晋城玉皇庙(也就是黑悟空造型取材原型)里面还不让拍照 ...

其实都不能拍照,无非双林寺镇国寺就两老大爷看门,连讲解员都去古城里面赚外快了
云冈石窟那是到处都有背着LED显示屏的保安防着你
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发表于 2023-7-23 11:20 | 显示全部楼层
喷了,俺还以为这双林寺当年不让拍照现在可以拍了呢。
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 楼主| 发表于 2023-7-23 11:27 | 显示全部楼层
谷歌街景 发表于 2023-7-23 11:20
喷了,俺还以为这双林寺当年不让拍照现在可以拍了呢。

寺里面逛完一圈就不到10个人,入口两个老大爷查票,保安估计和讲解员一起去古城里面赚外快了
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 楼主| 发表于 2023-7-23 11:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 nanayashikijp 于 2023-7-23 11:45 编辑

最后的晋祠
到太原结束行程之前自然是去晋祠补课,这大概也是太原人气最高的景点,可谓是必去之处。说到晋祠的故事,得上溯到西周,周成王的同母弟姬虞受封于唐,被称作唐叔虞,封地大抵在今天山西的翼城。唐叔虞在封地治理有方,深受民众爱戴,打下了之后晋国称雄的基础。唐叔虞的儿子晋侯燮,因封地境内有晋水,便把国名由唐改为晋,这便是晋国之始了。后来,叔虞宗族的一支迁至晋阳(即今天的太原),后人为了奉祀唐叔虞,便在悬瓮山麓的晋水源头建祠宇,也就是晋祠了。
现在的晋祠公园挺大,进门之后的很多建筑都是近年新修的(很多人以为外面免费进入的晋祠公园就是大门,到处找工作人员要验票),只能叫摆渡车快速穿过,直达西北角晋祠博物院的精华之处。

关于晋祠最早的记录,见于北魏郦道元的《水经注》:「际山枕水,有唐叔虞祠,水侧有凉堂,结飞梁于水上。」可见至晚在北魏,晋祠已颇具大观。北齐高洋以晋阳为别都,对晋祠进行了大规模的扩建。隋末李渊据晋阳而得天下,晋阳也被视为唐帝国的龙兴之地,国号「唐」便来源于此处的古唐国,李氏对唐叔虞也多有感念。李世民随父亲起兵时就在唐叔虞祠祭拜誓盟,贞观二十年,太宗远征高丽回途之时在晋阳休养,时隔多年再次来到晋祠,回想起自己从戎马疆场到帝国初成的岁月,不禁感慨万千,挥笔写下《晋祠之铭并序》,并镌刻于碑上。这通唐碑一直留存到现在,成了晋祠的一大宝贝(以及象征武将造反的圣物)。也为后来宋朝平晋阳之后改建晋祠埋下了伏笔


这个宋朝的碑是复制品,原版被当地人凿去了全部文字

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 楼主| 发表于 2023-7-23 16:07 | 显示全部楼层
nanayashikijp 发表于 2023-7-23 11:41
最后的晋祠
到太原结束行程之前自然是去晋祠补课,这大概也是太原人气最高的景点,可谓是必去之处。说到晋 ...

从北朝到宋代,晋祠几经扩建。现存最早的建筑为北宋天圣年间(1023 - 1032 年)建的圣母殿,乃宋仁宗赵祯为唐叔虞之母邑姜修建。规模宏大的圣母殿建成后便成了晋祠的主体建筑,加之前面的鱼沼飞梁与金大定八年( 1168 年)修建的献殿,构成了新的中轴线。
圣母殿乃重檐歇山顶,面宽七间,进深六间。四周围廊且前廊进深两间,十分宽敞,这是中国古建筑中现存最早的实例。圣母殿另一个牛逼之处则是檐柱上的八条木质蟠龙,形态各异,栩栩如生,都是北宋元祐二年( 1087 年)的原物。这在现存木构中也是最早的实例。

圣母殿全景,颇具宋风,殿顶琉璃乃明嘉靖年间实物,殿前则是鱼沼飞梁
圣母殿乃重檐歇山顶,面宽七间,进深六间。四周围廊且前廊进深两间,十分宽敞,这是中国古建筑中现存最早的实例。圣母殿另一个牛逼之处则是檐柱上的八条木质蟠龙,形态各异,栩栩如生,都是北宋元祐二年( 1087 年)的原物。这在现存木构中也是最早的实例。

圣母殿下檐斗栱,柱头铺作为平昂(华栱斫作昂嘴状)两跳,补间铺作为单杪单下昂,耍头也斫作昂嘴状

圣母殿前廊梁架,柱头铺作后尾华栱两跳承乳栿,补间铺作后尾华栱三跳,昂尾承槫

大殿东侧的四根蟠龙柱,匾额「惠普桐封」则道出了周成王「桐叶封弟」的故事

一只奋力向前扑腾的龙,头上则是昂型华栱

圣母殿内的宋代彩塑也是一绝,除主尊圣母像外,其余侍女像服饰、神态、动作各异,乃宋代宫廷生活的真实写照。塑像真实自然,形神兼备,实乃佳品,可惜的是只能在门外远观而不能近看。



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 楼主| 发表于 2023-7-23 16:20 | 显示全部楼层
nanayashikijp 发表于 2023-7-23 16:07
从北朝到宋代,晋祠几经扩建。现存最早的建筑为北宋天圣年间(1023 - 1032 年)建的圣母殿,乃宋仁宗赵祯 ...

圣母殿南边的鱼沼飞梁也是宋代原物,这种造型优美的十字型古桥,海内外现存实物仅此一例。古人称圆形水坑为池,方形水坑为沼,鱼沼即方形鱼池。沼内石柱顶部架有斗栱及横梁,承托十字形桥面。桥梁东西水平,南北下斜,造型如飞鸟展翅,故称「飞梁」。
梁思成在《中国建筑史》中对其大为赞叹:「此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此一孤例,洵为可贵。」

鱼沼飞梁,桥下石柱以普拍枋联络,其上大斗施十字栱,以承托桥的承重梁

鱼沼飞梁南边则是献殿,即祭祀圣母的享堂,贡献礼品的场所。献殿建于金大定八年( 1168 年),1955 年用原料按原样式翻修,仍保持金代建筑特点。面阔三间,进深两间,单檐歇山顶。比较有特色的是它没有墙,而是由栅栏围着,如凉亭一般,正好完美展现了木构建筑的结构。

献殿梁架,四椽栿上架一平梁,简单省料,轻巧坚固。献殿外檐斗栱,柱头铺作也用平昂,与圣母殿类似

献殿前的金人台上铸有铁人四个,铁人各高2米有余,其中西南角的铁人胸前有「北宋绍圣四年( 1097 年)铸」的铭文。

难老泉亭,其下泉水为晋水之源,北齐时撷取《诗经·鲁颂》中「永锡难老」的锦句为名

水镜台,乃建于明代的戏台,西游记孙悟空变身土地庙即在此取景


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 楼主| 发表于 2023-7-23 16:21 | 显示全部楼层
西周叔虞受封、北朝兴替、大唐龙兴,北宋营建,晋祠在中原的历史中可谓是留下了浓墨重彩的好多笔。晋祠本身也是布局精当、环境清幽的一处园林式的祠宇,有古泉、有古木、有古建,颇有穿越历史之感。到太原的话建议留出半天时间好好逛逛,可能这儿唯一的缺点就是游人稍微多了点儿吧。
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 楼主| 发表于 2023-7-23 16:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 nanayashikijp 于 2023-7-23 16:30 编辑
nanayashikijp 发表于 2023-7-23 16:20
圣母殿南边的鱼沼飞梁也是宋代原物,这种造型优美的十字型古桥,海内外现存实物仅此一例。古人称圆形水坑 ...
这次山西之行,因为时间有限而且没啥知识储备,只能随大溜走马观花看看。诸如五台山,应县木塔,府城玉皇庙等等名胜实在无瑕前往,其余挂一漏万之处亦是难免。
古建筑和历史的背景材料都是走之前突击补习,如有错漏之处恳请各位坛友斧正。也希望以后还有机会能再来山西欣赏风景,提升姿势水平

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桐谷和丸 + 1 好耶

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发表于 2023-7-23 17:10 | 显示全部楼层
果然楼主也没注意到,圣母殿的左角有一块碑,是朱元璋让造圣母殿时候给题的。写的挺有意思,大概是说,我朱元璋啥神明也不信,但是就这个地方老发大水,听人说你特别灵,所以给你赐一个名号,希望你以后能保佑这个地方。
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发表于 2023-7-23 17:10 | 显示全部楼层
谷歌街景 发表于 2023-7-23 10:43
等等,去了太原没去晋祠?这不科学啊!

说实话,我一个太原人都没去过晋祠
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 楼主| 发表于 2023-7-23 17:34 | 显示全部楼层
地上的苍蝇 发表于 2023-7-23 17:10
果然楼主也没注意到,圣母殿的左角有一块碑,是朱元璋让造圣母殿时候给题的。写的挺有意思,大概是说,我朱 ...

说实话晋祠的展览标识也不是很清楚,而且那一角附近在装修,就没太注意
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发表于 2023-7-24 08:06 | 显示全部楼层
种草了!决定了!下个月就去太原!
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发表于 2023-7-29 11:00 来自手机 | 显示全部楼层
谷歌街景 发表于 2023-7-24 08:06
种草了!决定了!下个月就去太原!

来!
来了记得喝头脑吃烧卖

—— 来自 vivo V2266A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
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