搜索
楼主: tonberry

[青黑无脑不要游戏只求一战] ff16这么借鉴别的游戏真的没问题吗

布里兰特 发表于 2023-7-5 18:53
借鉴就借鉴不丢人,借鉴之后拼命否认,还给自己找野爹,那就是贻笑大方了,你举这个例子是想说李白写这个 ...

你要有什么精神妄想症建议早日就诊。我不是医生,不负责治病。我举这个例子是想说……多吃药,不要跑出来吓人。精神病人的猜想我懂不了

楼里云一下就开喷的太多~

你但凡认真玩一下就知道16这战斗你与其说是像鬼泣,还不如说像新战神和忍者组的游戏

主楼的视频你仔细看下连B站弹幕里人都看得出来,就基础4连斩和咿呀剑法是真像鬼泣,然后召唤兽里就火鸡一个看得到点鬼泣的思路,动作也不怎么像。后面几个召唤兽越往后面和鬼泣越扯不上关系

楼主你直接说你是不是云玩家算了

主楼这视频就算不玩游戏后面几个类比也是鬼扯程度了

至于FF16的战斗系统像鬼泣,是没打前者还是没打后者。低配版或乞丐版鬼泣这话是成立的,前提是从打段子角度出发。但95%以上的玩家和花式段子手都没什么关系。

看了半天我真没看出楼主你有任何对FF16战斗系统的理解

葵 发表于 2023-7-5 19:10
楼里云一下就开喷的太多~

你但凡认真玩一下就知道16这战斗你与其说是像鬼泣,还不如说像新战神和忍者组的 ...

我是想说鬼泣战神都沾点,最可笑的是这游戏后期灌伤害竟然又变成类似14技能排轴思路了,我是真觉得这系统突出个每个地方都借鉴一点

—— 来自 vivo V2254A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Hidewhite 发表于 2023-7-5 19:14
楼主你直接说你是不是云玩家算了

主楼这视频就算不玩游戏后面几个类比也是鬼扯程度了

16实际打法最后反而更像ff14那套,这是我的理解,当然我只玩了一周目,后期基本是围绕大削韧技能cd还有怎么在倒地时灌大量伤害。它可以像act一样打连段,但在大量14型aoe还有傻缺的高伤害打法下,没破防情况下连段反而显得收益很低。
但是,
我是真认为16在挪用鬼泣动作以及我觉得可能是挪用了战神的符文技能那套思路,就是各种借鉴。而我态度上觉得ff正传会让人觉得像其他游戏已经足够丢人了。

—— 来自 vivo V2254A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

tonberry 发表于 2023-7-5 19:18
16实际打法最后反而更像ff14那套,这是我的理解,当然我只玩了一周目,后期基本是围绕大削韧技能cd还有怎 ...

你先讲解下鬼泣的动作思路是什么

战神的符文技能思路是什么

最后再写下FF16的思路是什么

然后再对比下这些相似,以上你什么具体内容都没说呢
————————————————————

基础动作跟鬼泣差不多,但有平砍4刀加个射击会有任何复现鬼泣战斗系统的可能吗?这个技能组占鬼泣5%有没有

放技能等CD一万种游戏都有,怎么体现这是战神的符文思路?

tonberry 发表于 2023-7-5 19:18
16实际打法最后反而更像ff14那套,这是我的理解,当然我只玩了一周目,后期基本是围绕大削韧技能cd还有怎 ...

因为FF系列没有方向,开发能力又衰退了,学习市面上的游戏是一个非常稳妥的做法。你看小吉从FF14开始的发言和履历就知道,FF16只是延续路线而已,他就是来救火的。把游戏做出来,拉起来一个稳定的开发团队然后交接给下一个导演,他自己就可以功成身退了。

我是没想到我在14躲了一辈子的钢铁月环,在16也要躲,在14跑腿在16也跑腿

Hidewhite 发表于 2023-7-5 19:20

首先战神这块我只停留在通关,你要说16最后的玩法肯定既不是鬼泣也不是战神,战神有没有借鉴设计思路无法判定,鬼泣动作挪用是明显的,我态度上是认为你如果是ff正传还请了卡普空的人就给我重新做,不要让人觉得像,se自己是有其他arpg的,也没人说像其他游戏。
借鉴是无法实锤,但16这游戏它在作为一个ff数字正传上的原创态度是负分。
我和你对于这个游戏的“借鉴”宽容度不是一样的。

卡表自己门儿清,战国大香蕉还不是照搬别人暗荣无双,拿业界成熟机制过来学习复制算是很常见的吧,更何况是自己本社的作品。

头像被屏蔽

tonberry 发表于 2023-7-5 19:24
首先战神这块我只停留在通关,你要说16最后的玩法肯定既不是鬼泣也不是战神,战神有没有借鉴设计思路无法 ...

所以你想说FF16的战斗系统太没有独创性是因为平砍动作和鬼泣太像了,哪怕这玩意的作用只是在前期作为没有技能情况有点操作量,在后期变成在技能循环组之间稍微表演下?

FF16的战斗不像鬼泣需要到最后吗,早期两个残疾版不死鸟和迦楼罗还能乞丐版cosplay下鬼泣,然而输出并无多少卵用,精英怪挑不了空,这只是在前期普攻和技能都弱的情况下所维持的一种状态。不死鸟和迦楼罗的输出能力也确实都偏弱,在中期就明显不是了吧。

不要让人觉得像,我觉得打完还能觉得多像的人大概是没打过鬼泣吧

秦南心 发表于 2023-7-5 19:31
系统当然跟鬼泣没啥关系,但是动作模组和招式设计偷了。16的系统没啥深度 看长一点的实机演示都能看出来 ...

抱歉呢,恕我眼拙,看你们的话我看不出来你们看出来了。游戏是很简单,所以我并没有觉得什么高明的,但你们这表现出来的大惊小怪才让我惊讶
毕竟这扯的什么战斗系统什么思路都表现得很高大上的样子,最后结论就是个普通攻击最好多砍一刀或少砍一刀,就能体现战斗系统的原创纯洁性了

早这么说不就明白了

ParadiseMartyr 发表于 2023-7-5 18:52
一个是像,一个是一模一样
你觉得 像 和 一模一样 是一个意思吗

哪里一模一样了,你别活在自己臆想的世界中了行吗

估计FF16的整个产品周期都要用来消耗这第一批三百万张盘了,水军光四处灭火了

核心思路就是把黄条打无,然后冰雷巴哈大招输出,你当ACT玩都突出一个单调,的确不像鬼泣。

这有什么问题...而且FF16应该是越玩越不像鬼泣吧...
以前学FF、学DQ战斗啥的游戏也很多吧,也要追责?

思路就是削韧,提升倍率,高伤害技能收尾.........都说了更像lrff啊,打break抬倍率终结,换衣服丢技能,cd了就继续换衣服,不过是动作演出给你一种act的感觉,他战斗系统的思路还是rpg那套

tonberry 发表于 2023-7-5 18:14
我肯定不是为了带其他节奏,我思路上很简单,就是奇怪为啥大家对16这种缝合做游戏态度没有太多批评,比如 ...

因为很多人没玩过鬼泣,更别说年轻人的第一款ff了。。一直吃的糠,不觉得糠难吃。

—— 来自 S1Fun

Hidewhite 发表于 2023-7-5 19:20

平砍4刀+射击,不就是4代尼禄的蓄力小手枪吗

—— 来自 S1Fun

另外斩铁乱舞的动作应该是笔头的招式改的,不是忍龙。

游戏行业发展本来就是互相拿来主义,做得好的东西哪有不学的道理,让我去做武侠游戏第一时间就会想做中国风对马岛,追求洁癖的是自己给自己找不痛快

互相拿有什么关系啊,倒不如说16把铃木找过来已经免骂了

Fuero 发表于 2023-7-5 20:34
游戏行业发展本来就是互相拿来主义,做得好的东西哪有不学的道理,让我去做武侠游戏第一时间就会想做中国风 ...

你这纯粹不在点上,你说的这是形式上学习《对马岛》,不代表游戏内容上你也模仿对马岛的战斗动作,楼主说的是后者。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

编辑
—— 来自 S1Fun

lucky95 发表于 2023-7-5 20:46
讲真的,某游戏要是是日本人做的话,然后抄的不是任天堂的游戏,很难会被被黑成这样子

— from Not ...

日本人搞饭圈流量那一套想比国内产业链级的弱爆了好吧,别说被黑了,怕是火不起来

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

整个召唤兽模组绝大部分套用鬼泣

不死鸟套用4代尼禄的上挑,空中下劈。 咿呀剑其实也是套用的尼禄的动作,不是但丁动作。

泰坦,格挡=但丁的皇家守卫,加了百裂拳动画。
泰坦火箭拳,套用4代尼禄鬼手投技动作,如下。

迦楼罗
直接套用5代尼禄的爪子,拉钩和唰唰唰。动作和特效太像,就不找图了。

拉姆激光炮

伊娃,双手插地,这动作太常见了。倒是算不上借鉴。

基础动作,蓄力小火球=4尼禄蓄力左轮。平a接魔法=红刀。4连砍,基本套用尼禄动作。
-

也就剩下所谓的思路不一样了。破防,限时打桩,这思路不要太常见好不。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

秦南心 发表于 2023-7-5 20:59
不是战斗系统纯洁性的问题,跟战斗系统都没啥关系,是调性的问题。
强行套用不同角色的动作模组、招式技能 ...

拔刀斩 次元斩 斩铁剑等等对我来说没什么合理性。我并不觉得带个刀鞘拔刀和不带刀鞘拔刀之间有合理性的差距。你认为拔刀斩会有独特性,不带刀鞘拔刀会违和感只是你先入为主认为拔刀斩有合理性吧,但拔刀斩这个东西本来是没现实合理性的,除非刀鞘里装弹簧。当然拔刀斩作为一个很典型的动作,美学发掘得比较充分。但发个次元斩一定要用个拔刀动作倒完全不必,本作也没这背景。真有动作差距也是在动作姿势、特效、声光画面、镜头运用之类地方,跟合理性应该是没什么关系的,都没有可以合乎理性的东西。

过场中缺这类也常见啊,但丁除了武器新拿到秀一把动画,其他过场里也就最基本的剑和枪。

其他你说的东西太空洞了

动作整体上的设计思路感觉有点像
至于动作本身的借鉴 确实还是不如你说的某游戏

头像被屏蔽

秦南心 发表于 2023-7-5 21:44
说的都是非常实际的在游戏里怎么实现,不明白哪里空洞了。

比如尼尔机械纪元背上背一把剑会有一个魔法环 ...

空洞就在于你只举一个 拔刀斩 实际例子,而我也不认同

剩下部分就是你个人主观修饰词汇了,也不再提供任何新的论据

没东西可谈,所以空洞。
你对你笼统的感受写的多,实际游戏细节写得少,所以对我来说你只是在说你自己的感受而已。而这东西我毫无感受

christiny 发表于 2023-7-5 21:19
整个召唤兽模组绝大部分套用鬼泣

关于红刀部分,个人稍微有点异议。
聊聊战斗:别鬼了,鬼批不认的。

这个小标题嘛…从demo放出来起笔者个人就怨念颇深,比如诸多人对着克莱夫的火刀或者“方块攻击派生三角魔法”喊“尼禄红刀”。

笔者将克莱夫的火刀归纳进“压/押键派生类”招式当中,顾名思义,“输入压住按键的指令,并以松开作为指令触发动作,这个动作是一个与自由态按下该键位时触发动作不同(最好是有明显性能差异而非单纯的动作模组不同)的动作”。例如《鬼泣5》当中,尼禄长按冷兵器键再松开的飞身突进,和但丁装备狗王棍武器时,长按冷兵器键与剑圣风格下长按风格键再松开时的雷属性三节棍动作(同时输入方向指令会获得更多派生)。还有《蓓优妮塔2》中贝姐的电锯追击。

而“方块攻击派生三角魔法”这种动作,笔者称之为“目押派生”:“在输入指令并成功触发上一个动作后,一段时间内输入另一个指令触发的可以穿插在原有动作连段间的派生动作”。

如此,能看出为什么我反对对这两个动作喊红刀了:尼禄捏红刀既不需要压键(自由态原地拧红刀除外),也不会派生出一个新的有性能的动作。尽管对于动作系统的印象和理解不是很深刻的玩家而言,仅从视觉元素产生这种误解也是无可厚非的。

以上内容引自我自己没发的《个人ff16一周目体验》草稿,仅截取了区分ff16连段穿插魔法和尼禄红刀的部分。

头像被屏蔽

秦南心 发表于 2023-7-5 22:00
实际游戏细节还要论述你整个游戏各个设计之间的逻辑关联性,那不得干篇论文出来。

比如SIFU那样的 ...

至少在局部范围内多少保持点思路吧

“16这种集合到一个人身上的缝合人,放技能还要切技能栏,这设计甚至不如hades”比如像这种话就根本没法看出,单人操作模式技能集合到一个人身上很常见啊,在保障了最基础的跳平砍等方面再要保障放技能不切技能栏也没其他选择了,键位就这几个,搓招是另一种选择,但明显搓招也有自己的缺点,hades和FF16类型又差不少,俯视角游戏明显就不太需要锁定等方面技能数也少,所以它键位更宽松余裕。这种比较之间说 不如 很难成立

我一直觉得抄袭就是一个风向的事。只要抄袭的作品变成爆款大卖,总有人眼红的,最后就变成和尚摸得我摸不得的。毕竟就算承认了借鉴也没付出什么代价,那不白占便宜是傻逼吗。最后就像手持设备(手机)一样,大家都活成一个样子,只能在无尽的性能上内卷,体验再也不会有质变的提升了

头像被屏蔽

lucky95 发表于 2023-7-5 20:46
讲真的,某游戏要是是日本人做的话,然后抄的不是任天堂的游戏,很难会被被黑成这样子

— from Not ...

那他就消失了根本没人记得

Fuero 发表于 2023-7-5 20:34
游戏行业发展本来就是互相拿来主义,做得好的东西哪有不学的道理,让我去做武侠游戏第一时间就会想做中国风 ...

那就扯淡了,如果只是互相拿,那塞尔达时之笛和马里奥64怎么从一堆互相拿里面出来的?