搜索
楼主: hetairoi

[怀旧] 关于某游戏16照搬14的任务模式,突然想到一件古早往事

ziyer 发表于 2023-6-30 11:30
我觉得你根本不懂关卡设计,所以我放弃和你争论坛游的关卡设计好不好了
但是坛游和16的关卡设计谁更好, ...

我确实不懂严格的关卡设计定义是什么,所以你到底是在说游戏本身的大地图设计还是在说支线任务设计?我只是觉得除了秘境引导,XB2的支线并没有给我带来在地图探索上带来额外的享受,所以玩了一百多小时大部分支线也还是放着没做。XB3就更别说了,地图和主线任务都没有前两代来的让人惊喜,支线也就懒得做了。

夜留歌 发表于 2023-6-30 11:44
我确实不懂严格的关卡设计定义是什么,所以你到底是在说游戏本身的大地图设计还是在说支线任务设计?我只 ...

因为关卡设计会非常夸张地影响支线的体验,不止是支线,主线其实也会被影响
同样的跑路任务,在弱智**四人本里跑和在设计得精巧的大地图上跑完完全全是两个任务,xb3的dlc我评价非常高,支线全做的最大原因就是xb3dlc的地图非常紧凑巧妙充满惊喜,我做支线完全是为了体验整个大地图的
xb3本篇的体验再烂我都觉得比我在连ff14都不如的关卡里跑要好太多,还是那句话,别来碰瓷了,现在拿石榴这些东西来和xb比纯纯是高攀,先去战胜破晓传说吧

当然还有最后手段,你可以说,16画面好啊

要和坛游比的话,XB1虽然一堆“去xx打xx个怪"的网游任务,但是这个任务的人际关系网做的还是很新奇好玩的,看着NPC之间互相认识、态度转变,就是一种任务的回报。XB2虽然没什么出奇,好歹有一堆异刃的支线来刻画角色。FF 16,没打完不好说,就十个小时玩下来目前来看支线是真的纯属网游凑数风格。

坛游做迷藏任务设计的算好的了,让你体会下地形设计牛逼之处,比ff16高不知道多少万倍

ziyer 发表于 2023-6-30 11:47
因为关卡设计会非常夸张地影响支线的体验,不止是支线,主线其实也会被影响
同样的跑路任务,在弱智**四 ...

这帖里我一句也没提FF16设计很不错,我只是认为不能因为FF16设计不行,就反过来把坛游的设计的美化了,有些东西回过头去想好像很不错,当初玩的时候其实让人很烦躁。

夜留歌 发表于 2023-6-30 11:52
这帖里我一句也没提FF16设计很不错,我只是认为不能因为FF16设计不行,就反过来把坛游的设计的美化了,有 ...

没人在说坛游美化,坛游哪次没被人喷过,支线上做些优化修改大家都谢谢高桥八辈人了,但是现在谈狒必杵拐比较恶心我而已
不许杵拐!

ziyer 发表于 2023-6-30 11:57
没人在说坛游美化,坛游哪次没被人喷过,支线上做些优化修改大家都谢谢高桥八辈人了,但是现在谈狒必杵拐 ...

那你找杵拐的人去咯,莫名给我加一句可以夸FF14画面好

—— 来自 S1Fun

夜留歌 发表于 2023-6-30 12:05
那你找杵拐的人去咯,莫名给我加一句可以夸FF14画面好

—— 来自 S1Fun

我说ff16呢,你玩14玩太多了吧

hetairoi 发表于 2023-6-30 09:19
不知道大家还有没有印象,世嘉当年也是,大概10年或者还是更早的时候,那时候韩国网游风头正劲,世嘉也搞了 ...

感觉草台高层多是这样的

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ps平台这机能做出来的游戏,这价格,要找坛游拉扯我不好说是在黑哪边

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

吹ff16的以后玩到的ff作品设计都跟16一样
吹xb的玩到作品都跟xb一样
看看谁更乐意呗

我寻思楼里不都是说坛游支线也是坨屎 哪有人吹ff16的 总不能是说坛游不好就是说16好的思路吧

突出一个 任何时间 任何地点 任何投票 比不过任何游戏

菲友下一个再比比谁?为什么不和dq碰碰?

—— 来自 S1Fun

闹麻了,两边不都有拉胯网游支线

谭游比石榴主要胜在其他RPG要素可以补充体验

任务显然和地图玩法奖励是分不开的

先把那个傻逼的交东西动作删了,再来谈16支线好不好的问题。

—— 来自 S1Fun

要么再比比人和之力吧  说不定有机会能赢
虽然我打过两遍黄金国觉得人和之力其实也还好,除了跳框真的很烦之外也就是常规水平

10年前的游戏支线设计被拿来拐2023年的游戏,2023年的游戏赢了!

没玩过16,xb2本体支线我觉得还行,中规中矩,但是黄金国人和之力确实逆天

坛游抽卡不就是jrpg史诗级逆天,就别笑人逆天支线了抽出来七冰还有神级开环任务呢,又是为了让你熟悉啥

不吹FF16和坛友的支线,这两的支线都能做得昏昏欲睡,轨迹找只喵都可以把这俩都秒了

以我的拙见,JRPG的支线至少要达成以下几个目标:
1.完善世界观。这是最重要的,因为主线内容有限,支线就是帮助想详细了解这个世界的玩家,获得更多信息,以完善,丰富这个世界观构架
2.推动人际关系。虽然也很重要,但不是所有游戏都会做的。如果支线能推进NPC的人际关系,会让关系网活起来。这样能从另一种方向给予NPC真实性
3.从故事,世界观以外的角度,丰富对这个世界的认知。主要体现在对地图的探索,去主线不会经过的地方,去看主线看不到的美景,获得主线不会去探索的宝箱
4.获得丰富的奖励。玩家是物质驱动优先的,特别是RPG玩家,肯定要有利可图才行。平时买个药都要几百G,结果支线任务就给10G。打发要饭的这种行为会让玩家对支线失去兴趣
而奖励不仅是流动资源,也可以是装备,武器。甚至可以获得主线最终装备还要强力的装备,这才是支线的爽点。并且为了获得这些东西,支线也可以设计一些隐藏boss
5.比较差的,给予玩家杀怪的理由。巨大的地图会设计无数的怪物,但主线只需要打一部分。给予杀怪任务,既可以保证玩家都打过,也可以避免设计上的浪费。再配合击杀多少只同名怪后,解锁图鉴。掉落这些杂鱼的专属道具或者装备。也算这怪物是不辱使命
6.最差的,单纯让你跑腿,只为了延长你的游玩时间。这种是最让人恨得牙痒痒的。食之无味弃之可惜。特别是把奖励隐藏起来,让你不知道这次通马桶能换来什么,那简直太恶心了

头像被屏蔽

Joccy 发表于 2023-7-1 08:04
单机网游手游化纯脑残设计,泥潭谭游抄的抽卡佣兵团都是数得着的傻逼,比支线设计还下等 ...

泥潭潭游是拿派遣系统卡进度,这不是派遣系统本身的错

队友超过一定数量以后出现佣兵团或者类同的模块很正常,板凳队员长期挂灰才有问题
而且这方面是网游学单机,至少FFT那几年就有这种派遣系统了。

人口过剩就得变着方安排工作,哪都一样。极端一点比如幻水也不可能真的塞给你108个战斗员,每作都有十几二十个纯功能/剧情队友,就这样剩下七八十个纯战斗角色还是显得特别臃肿

谭游最恶心的怎么是通马桶了,不是手游式卡人物养成进度吗?我只想快速拉高等级提升战力你偏要我去哪里杀几个怪走多少公里,我可去**了

话说卡人物进度任务不也是通马桶变种?如果这算通马桶,那还是谭游通马桶比ff16更恶心

好好好,都是垃圾谁也别笑谁

真的是把我看笑了 狒友找个地发泄一下吧 同是ps5平台怎么卜鞭一下两字游戏

拿FF这种级别的游戏跟谭游比……FF开比就输了吧

曾和DQ宝可梦比肩的老三大现在只能逮着谭游碰瓷

—— 来自 HUAWEI CDY-AN90, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

13街的居住民 发表于 2023-7-1 09:39
真的是把我看笑了 狒友找个地发泄一下吧 同是ps5平台怎么卜鞭一下两字游戏 ...

那讲道理ff16跟手游差得还是比较远的,还是拿手游糟粕当宝的游戏更适合跟手游辩一下吧甚至连手游最经典的“拿单机大作来跟我们手游比你已经输了”的终极防御看起来都是一脉相承啊

搬的本质是解构重组,只要不是换皮的话其实也是很有门槛的。。。