搜索

[怀旧] 火焰纹章在 NS 之前的这几作,大家觉得分别如何?

GC 的苍炎之轨迹,Wii 的晓之女神,3DS 的觉醒、if 和回声

从玩法、系统、难度和剧情来看的话

苍炎,觉醒和IF都很不错
回声和晓女剧情有问题,而且前者平衡烂,后者小纸团玩得憋屈。
补充一下,综合最强的还得是IF,毕竟剧情和玩法爆杀FF16.

空气先生 发表于 2023-6-26 11:53
苍炎,觉醒和IF都很不错
回声和晓女剧情有问题,而且前者平衡烂,后者小纸团玩得憋屈。
补充一下,综合最强 ...

虽然我没玩过16,但是if剧情薄纱还是过分了吧(

—— 來自 Xiaomi 22041216C, Android 12上的 S1Next-鵝版 v2.5.4

我大饼脸不配有姓名啊

苍炎:
玩法3 系统3 难度2 剧情4
晓女:(晓女的章节和地图设计太有意思了,销量暴死更多也是因为其他的问题,可惜后续再没有这样的作品)
玩法5 系统4 难度4 剧情4
觉醒:
玩法4 系统4 难度5 剧情3
if:
玩法5 系统4 难度4 剧情1
回声:
玩法2 系统3 难度2 剧情3

回声应该拿出来一下,这个第一是太古作品复刻,第二实际是新时代的垫脚石

if就是太长了

苍晓我是很满意的
难度ok剧情也ok

觉醒开始我就不喜欢了,我讨厌配种游戏……关卡也没啥深刻的印象,属于非常平庸的一作(虽然听说销量起飞了)
if虽然剧情烂但是地图是好玩的,所以我都是闭眼把剧情按掉直接打的,所以我感觉比觉醒还好点

Rushtime33 发表于 2023-6-26 12:02
苍炎:
玩法3 系统3 难度2 剧情4
晓女:(晓女的章节和地图设计太有意思了,销量暴死更多也是因为其他的问 ...

老哥engage咋评价啊,第一作火纹想买这个
风花雪月不太喜欢那个模式,养成太多

ppa11 发表于 2023-6-26 12:01
虽然我没玩过16,但是if剧情薄纱还是过分了吧(

—— 來自 Xiaomi 22041216C, Android 12上的 S1Next-鵝 ...

一切都有可能

晓女最好玩

孔方兄 发表于 2023-6-26 12:10
风花雪月不太喜欢那个模式,养成太多 ...

除了好玩啥也不是

玩法3 系统1 难度3+4 剧情0

—— 来自 OPPO PAFM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

作为入坑作不太行吧,我玩游戏一般是剧情人设一眼吸引、玩法留住,这作剧情人设太无厘头了。
如果不喜欢风花雪月的话,火纹入坑作我推荐如下几个:
觉醒:比较新的一作,系统比较人性化;低难度对战棋新人比较友好,打不过还能刷;章节式线性结构、角色加入比较平缓,适合新人逐渐学习火纹的系统。
苍炎:稍微老一点,火纹家用机3d第一作,主角是非常特别的佣兵猛男而不是贵族公子,剧情比较王道,系统比较浅,打完可以平稳接续作晓女看主角团长大的样子。
圣魔:能接受像素可以玩,老游戏了系统人性化程度稍差一点,但是可以看独特的gba时代像素小人战斗动画,可以说是火纹系列的精髓之一了,贼期待用hd2d的风格重制gba那三作。

if完全因为剧情以及人设玩不下去。

ryj 发表于 2023-6-26 12:13
玩法3 系统1 难度3+4 剧情0

—— 来自 OPPO PAFM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

感觉不上不下的

Rushtime33 发表于 2023-6-26 12:18
作为入坑作不太行吧,我玩游戏一般是剧情人设一眼吸引、玩法留住,这作剧情人设太无厘头了。
如果不喜欢 ...

那我还是等复刻作品上ns吧,我看都说战旗部分好玩,剧情不行,很纠结,一直没买

剧情太弱了,但纯粹战棋角度来说,在现如今很不错很不错

就看会不会公布**系谱和 776 的重制了

吹爆晓女,游戏性高,剧情磅礴,角色潇洒,我心中的战棋神作没有之一
其他火纹作品在我这头都只是爱屋及乌

让我选肯定选晓女

if完胜其他作品…

苍晓剧情最好,if最好玩,综合还是晓女

if太好玩了,当时我看到硬塞太君兵种第一印象就不好,但是玩过之后直接改观
如果if有像三房青狮这种中规中矩的王子复仇剧本将是系列绝杀

头像被屏蔽

只玩过觉醒之后的,综合来讲最喜欢回声

晓女打了四遍还是五遍,苍炎三难度各一遍,觉醒通关飞盘,IF白夜烂尾,回声想玩的时候3DS丢了
觉醒和IF那个弱智一样的剧情严重影响了打下去的动力,加上还要费力研究配种这种盘外养成活我很讨厌,这两作在我这玩法系统剧情评分都不高,还有DLC要扣大分
晓女不算剧情应该是各方面我最喜欢的,剧情太憋屈了,屠夫最后也只有个gay结局不是很爽
晓女分章节队伍养成的玩法我也挺喜欢的

我是if吹,if玩法,系统,人设,音乐我都能打满分,if就是最好玩的火纹

keytomylife 发表于 2023-6-26 21:25
晓女是真好玩
练废了进塔前还能动物园选妃

ns也救不了回声那原汁原味的老系统啊 经历if系统之后再去玩回声落差太大 再加上那个冒险闯迷宫也不好玩 卖不动太正常了

if剧情脑溢血,晓女剧情脑溢血,回声剧情脑溢血……

engage剧情也脑溢血,苍炎打了十个小时,感觉剧情没那么脑溢血

这十几年的火纹,剧情最好的居然是风花雪月……

头像被屏蔽

if主要是过于日式的人设让我不太喜欢,其他方面还好,火纹系列的剧情一直都经不起细品。

苍晓的味道正,剧情虽然经不起推敲但至少氛围上是理想中的奇幻世界战争片了

头像被屏蔽

keytomylife 发表于 2023-6-26 21:25
晓女是真好玩
练废了进塔前还能动物园选妃

echoes讲真IS已经用了大力气去拯救gameplay,但底子就那样再怎么改也很难符合现代玩家的游玩节奏,这里暴言一句要是系谱复刻还是守着原版大章节超大地图纯户外战的模式的话实际游玩体验又要被人骂

头像被屏蔽

lingtian2876 发表于 2023-6-26 22:56
系谱这个设计的思路是好的,只是需要优化一下,不比其他方式更战棋?而且还显得无缝,很现代 ...

总之要改最好加攻城室内战,本来也是原案设计的一部分只是碍于技术和工期没做出来,这游戏的利用地形合理限制敌兵进攻节奏也算经典玩法了,结合这里就做的非常好玩,不然按照原作那德行再把续作引入的全军统一军资+横转系统导进来上半部就真成了西格尔德骑兵团大战了

苍炎+晓女。近些年的日式rpg里面难得的剧情佳作。两部连着一起打完很有一种荡气回肠的感觉。
玩法系统也属于上游水准。综合最强

觉醒适合喜欢刷刷刷养成角色的。不太像传统火纹

if最差。说是要关卡难度又给你整一堆刷刷刷要素联机要素破坏平衡 刷和养成方面又不如觉醒自由体量大 两头不沾。剧情人设更是拉胯中的拉胯。还要分3部卖更是罪大恶极

我更喜欢觉醒,因为我虽然喜欢火纹但是不喜欢高难度战棋,觉醒的难度对我来说比较舒服,剧情也比较有趣,属于要是说哪点特别好的话说不上,但是整个玩下来感觉挺不错的一部火纹。

觉醒属于数值游戏,当战旗玩超级不好玩。因为大量刷刷刷对新人比较友好吧,打不过我刷就行了。
if除了没有剧情外都不错。
回声的玩法我非常喜欢。但是新增的这部分,没二十年脑血栓做不出来的剧情,综合在我这降了不少分。二周目开始都是剧情全跳过,我觉得if剧情都比回声好。