Stage1st

搜索

[讨论] 关于科学小飞侠crowds insight里的双主角安排

楼主
比起第一季,科学小飞侠crowds insight 给人的感觉更像是双主角配置,这一季中初的戏份很多也匀给了翼。
初和翼作为第二季的双主角,这两人的剧中表现给人感觉翼是搞事情制造事端的普通人(甚至更菜),初是给她擦屁股解决事端的圣人(最后整的一出类似于耶稣受难的解决方法也深化了这一点)。如果习惯了第一季的那种方式,那面对第二季这样的安排,观感大概率不会很好。
你们觉得第二季的双主角安排就最终呈现的内容来看是可以接受的吗?

第二季小初都谈不上主角,一直在观察不出手干预,出场就是换套衣服秀一下。准确来说是给新人兜底的前作主角

头像被屏蔽

小初前半段基本神隐加谜语人化了,累的戏份说不定都比她多

Garterbelt 发表于 2023-6-9 09:41
小初前半段基本神隐加谜语人化了,累的戏份说不定都比她多

初这边矛盾冲突展开不起来,所以就从其他人入手了

第二季最惨的应该是女装大佬

初这种拿剧本的神棍本来就不适合过多描写

仟音一心 发表于 2023-6-9 09:39
所以第二季差了很多,无论问题还是解决矛盾的办法都不惊艳,翼后面甚至没什么存在感。 ...

其实对霓虹的大环境来说第二季的主题才是更具针对性的。

喜欢小初的看第二季不会太喜欢。

第二季不是小初谁看得下去啊,翼的戏份就是用来做乌合之众和圣人的对比的

待宵 发表于 2023-6-9 10:27
初这种拿剧本的神棍本来就不适合过多描写

第二季里理诘梦才更像是看过剧本的那个吧

魔灵高达 发表于 2023-6-9 11:48
喜欢小初的看第二季不会&#x59 ...

第一季哪家角色的粉丝看到第二季这样子会喜欢的

第二季初神可是打脸役啊

初神太强势了作为主角还有山猫这个外挂,没办法只好转型当 boss 了。
关键表面上的主角还没垫起来,都在吃瘪也不知道该说什么好,第二季就是从头闷到尾

第二季结尾还是很不错的
只是第一季写得太满,不削一下真的很难写续集

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我觉得第二季比第一季好看

Junakr 发表于 2023-6-9 12:23
初神太强势了作为主角还有山猫这个外挂,没办法只好转型当 boss 了。
关键表面上的主角还没垫起来,都在吃 ...

翼也就跟派曼这种货色比比了,别说跟初比了,跟其他人比基本也是食物链最下层的

第二季我记得有个神预言就是当时好像正好是难民的问题?
然后第二季有个一毛一样的操作,靠小孩直接翻盘了

红丽 发表于 2023-6-9 15:53
第二季我记得有个神预言就是当时好像正好是难民的问题?
然后第二季有个一毛一样的操作,靠小孩直接翻盘了 ...

靠小孩是成功扳倒杜兰莎,也不算最终翻盘

Junakr 发表于 2023-6-9 12:23
关键表面上的主角还没垫起来,都在吃 ...

牺牲初的不少戏份塑造了翼,结果翼到最后为止只负责搞事不负责解决事端,最后还是要初给她擦屁股,观感确实不容易好

马桶3 发表于 2023-6-9 10:11
第二季最惨的应该是女装大佬

前半段被拉出来思想鞭尸,后半段有一段时间受影响直接开摆

就我个人来说,翼这个第二主角占据第二季大量戏份的同时又没有回应观众的期待,最后事态的解决还是得靠初。对翼的处理感觉就是高高举起轻轻放下,这个人戏份这么多是不是之后成长后会出来挑大梁呢?结果是我想多了。这角色也就这样了

你说翼铺垫了一季度没成长起来,可是第一季的所有人都垫在编剧手里了,成长全部木大
初:第一季乐于与人交往,有问题直接提出来想办法解决;第二季OMO了大半部,最后强行自爆
清音:第一季摆脱了古板思维,对JJ直言人们的命运不再需要预言;第二季跟女同学约了一季的会,约等于路人
丈:第一季小公务员重拾英雄的初心,奋勇战斗;第二季从政
OD:第一季结尾重新变身;第二季综艺嘉宾
うつつ:种花
队长:第一季想起来自己真的是队长;第二季变回neet
累:第一季每个人都可以是英雄;第二季被捅了,颓废

第二季中翼跟初的区别在于:初认为为理想赴死是高尚的行为,没人可以阻止;翼认为生命高于一切,面前有需要拯救的人先救下来再说
可惜编剧后边明显没发挥出这两人的区别,初成了OMO超人,没办法自己成了祭品;翼认为大家好才是真的好变成了累2.0,失去了自己的主见

第二季的明线主题在于暴走的民意(用本子的话说是同调圧力),要体现这个主题就得让舆论实体化,拥有干涉现实的力量,为此创造杜兰沙跟衍生物但是这个时候第一季的GALAX成了阻碍,人人都可以当英雄的社会显然不利于本题材的发挥。此时GALAX所代表的也成了拥有被选中的,有见识的精英阶层(警察消防员教师医生等等),靠着GALAX在第一季中展现出来的力量足以压倒暴走的民意,让整件事在法律法规之中解决。于是编剧的化身直接捅了累一刀让他强制下线,顺便说出了对大众的不屑

在第一季主题整个被否定的前提下GATCHAMAN自然是无法解决这次的事件的,GATCHAMAN所代表的力量更加极端,是拥有特殊力量的少数精英甚至可以说是这次的“敌人”。介于英雄的身份GATCHAMAN无法对民众直接出手,只能进行一个旁观,化身路人

现在这个舞台就完全是为了翼准备的,然后制作组选择把翼也垫了硬捧初,自然显得双主角塑造失败,剧情割裂

我看解决这别扭的塑造也很简单,翼明显属于“我全都要”的主角,既要保护杜兰沙,也要让大家都幸福。民意要处决杜兰沙,那就殴打民意,不停殴打直到衍生物直到民意认可自己的想法,要是打不过,就让GATCHAMAN也跟着翼一起殴打,最后衍生物合成出一个大怪兽出来,大伙合力把大怪兽打爆,直接打出地球,然后重新玩选举过家家翼负责提供方向,初补充力量,传统的前作新作双主角

zxc4563982 发表于 2023-6-24 11:41
你说翼铺垫了一季度没成长起来,可是第一季的所有人都垫在编剧手里了,成长全部木大
初:第一季乐于 ...

初的形象变化我觉得就是为了凸显作品主题做出的变动。第二季主题涉及到要好好自我思考后再行动这一点,如果直接把第一季初的风格搬过来的话不太符合这一点,或者说是不能显著体现这一点。所以第二季让初大部分时间都在酝酿阶段不出手。

第二季的立意还是很高的,只是编剧确实也找不到更好的办法来圆故事

zxc4563982 发表于 2023-6-24 12:48
我看解决这别扭的塑造也很简单,翼明显属于“我全都要”的主角,既要保护杜兰沙,也要让大家都幸福。民意要 ...

你这种思路不是让初基本OMO到最后了吗?那肯定也算不上合格的双主角塑造啊

翼的代号是G-60,初的代号是G-101。要是根据代号塑造人物,我无法插嘴。

Mostovoi 发表于 2023-6-24 14:42
第二季的立意还是很高的,只是编剧确实也找不到更好的办法来圆故事

主题太大,体现的问题不可能根治

jstcsjx 发表于 2023-6-24 14:35
初的形象变化我觉得就是为了凸显作品主题做出的变动。第二季主题涉及到要好好自我思考后再行动这一点,如 ...

与其说是酝酿完了出手,不如说是兜不住了找个人出来献祭,反正有第一季最后的自我牺牲,也符合观众的预期
那实际上第二季的表面主题就是对第一季主题的彻底颠覆,思不思考都是虚的

jstcsjx 发表于 2023-6-24 14:53
你这种思路不是让初基本OMO到最后了吗?那肯定也算不上合格的双主角塑造啊 ...

我这思路是系列做新旧主角交接吧,确实不是双主角

zxc4563982 发表于 2023-6-24 15:03
与其说是酝酿完了出手,不如说是兜不住了找个人出来献祭,反正有第一季最后的自我牺牲,也符合观众的预期 ...

是有颠覆啊,第一季强调要走群众路线,团结群众,第二季强调群众的局限性,强调不受大众影响的独立思考的重要性

Mostovoi 发表于 2023-6-24 14:42

很好圆的,把第一季的群众觉悟跟GALAX能力拿回来,在衍生物开始失控的时候就能解决

jstcsjx 发表于 2023-6-24 15:08
是有颠覆啊,第一季强调要走群众路线,团结群众,第二季强调群众的局限性,强调不受大众影响的独立思考的 ...

我猜第三部要总裁X(电脑)要当boss,和人类对众志成城的实现方式产生冲突,可惜就是没拍出来。

cmyk1234 发表于 2023-6-24 15:11
我猜第三部要总裁X(电脑)要当boss,和人类对众志成城的实现方式产生冲突,可惜就是没拍出来。 ...

总裁X不是累的电子妈妈吗,当boss有点难度

zxc4563982 发表于 2023-6-24 15:13
总裁X不是累的电子妈妈吗,当boss有点难度

第二季她说过如累无法振作,她会主动采取行动。
70年代旧版总裁x是既是第一部的第三个boss,也是第二部的最终boss,他的死产生了第三部的boss总统Z。

jstcsjx 发表于 2023-6-24 15:08
是有颠覆啊,第一季强调要走群众路线,团结群众,第二季强调群众的局限性,强调不受大众影响的独立思考的 ...

所以第二季是把整个第一季的人物塑造全部垫了,不光是翼一个人的问题。又不愿意写传统王道故事,只能捧杀阿初,搞得人物剧情整体失调

zxc4563982 发表于 2023-6-24 15:09
很好圆的,把第一季的群众觉悟跟GALAX能力拿回来,在衍生物开始失控的时候就能解决 ...

第二季不就是为了凸显主题削了很多东西嘛……真的把第一季的内容直接搬过来第二季直接快速通关了

zxc4563982 发表于 2023-6-24 15:19
所以第二季是把整个第一季的人物塑造全部垫了,不光是翼一个人的问题。又不愿意写传统王道故事,只能捧杀 ...

再怎么崩,crowds的boss出场顺序和70年代原版boss出场顺序一致。