搜索

[NS] 错峰出行之囫囵吞枣通关野炊

两个月前在泥潭发了个帖说野炊怎么打,被精英野猪兽按在地上狂锤,无前摇长枪戳刺给我一发入魂每天上下班玩一会儿,今早终于通关了。

这游戏发售六年,该喷的也都喷过了,该吹的也都吹过了,但我还是先发点牢骚。与我而言,这游戏的塑料武器以及全世界藏的呀哈哈基本是我最讨厌的部分。
塑料武器不想多说了,2攻木棍敲到爆,敲死一个野猪兽,野猪兽爆一个2攻木棍,四舍五入没打怪。打人马也是,我时停转圈圈转烂两把大剑拿到一把,感觉好亏,真不如不打吧。本来想说要是铁匠铺可以卢比买/修武器就行了,想想那几个英杰武器要钻石+自备底材才能修,不敢想象如果真的能修要多少钱。
全世界藏的呀哈哈和物品栏容量挂钩,挂钩就算了你还要找到大呀哈哈才能给你升级,我一开始根本没往大呀哈哈那个方向走,顶着初始物品栏打了水和火2个神兽以后才往哪里走。才找到大呀哈哈才知道物品栏可以扩容,然后扩了几个格以后大呀哈哈说我妈妈喊我回家吃饭,你沿着河流朝上走到森林就能看到我了,我愣了一下哪个森林,打开地图一看无数的森林,我还真傻傻的沿着那条河走,路过海拉尔城堡门口114个守护者激光给我射入魂514次,结果搞了半天迷雾森林门口的传送点我早激活了。迷雾森林里拿到了第一个也是唯一一个DLC道具呀哈哈头盔,结果和席卡传感器一样的逼用没有,只会震动告诉你附近可以和别人打昆特牌,就不告诉你具体在哪里,想要知道还得借助海拉尔外的力量(指看攻略)
其他收集任务比如括公主的相片我都可以接受,毕竟不是和游戏体验强关联的内容,通关了我也就找了2-3个公主相片回忆,主要是流程最后了我才在新手村接到大妖精泉的任务,才找到那个给你模糊匹配塞尔达相片的白头发男人,我想塞尔达相片要不就不找了,还要全世界逛街寻找这个白发男人让他给你点信息,又不能在一个站点统一问了12张照片,也太麻烦了吧。要我漫无目的在海拉尔大陆上闲逛我是真的没这个兴致。

游戏体验上除了初期三格血容易被人直接一刀入魂,我开了2个神兽都没找到大呀哈哈扩充武器袋以外其他还算好,因为武器袋少而且高级武器基本没怎么见过的原因,英杰武器拿到手就用,用了就坏,坏了也懒得去找铁匠修(真修不起吧)也没把武器放在背包里留个纪念。
整体上而言从A点到B点的旅程很有意思,骑马也好滑翔也好11路也好都很有意思,但开了所有地图以后也没有太多探索的想法。比如为了去雪山我买了一套防寒装,到雪山门口被人马按在地上草,进了雪山拿了很多道具吃了一次血月出来,好像也没感受到“变强”或者是“特别赚”的感觉,比起xb1的夜晚磷光之地,海拉尔的夜晚好像也没那么多景色……再加上打怪也不赚钱,一把武器换一个怪感觉也就那样……而因为武器格子比较少路上捡到的武器都只能忍痛丢掉。要扩充格子就要去找呀哈哈,找呀哈哈最方便的方法是看攻略,我又不想看攻略,感觉恶性循环。拔剑前这个感觉尤甚,尤其是我打前两个神兽的时候武器格都没升,路上看到怪直接跑,进神兽体内打怪全靠路上捡的不舍得用的高攻武器。
拔剑后终于可以忘记耐久度这件事了(伏笔),30攻大师剑处理小怪绰绰有余,如果不是专门追着怪搞灭绝或者专门去殴打人马,武器坏了就坏了过十分钟就好,仗着大师剑60攻我又清了2个神兽,终于可以去城堡了。
城堡怎么说呢,该说是任天堂给我训练的条件反射把我害了么?毕竟这游戏看到水就是造冰,看到墙就是炸开,看到叶子就是烧,看到铁就是吸,有事没事打开静止器看看什么东西能静止,都是简单的条件反射,就像是巴甫洛夫的狗……结果从正门进入看到瀑布就攀瀑,一来二去我居然直接到了正殿,看到右下角的3d立体城堡地图和我实际走过的路……我陷入了沉思。
不能陷入沉思!再看过场动画的时候我突然想起来在城堡门口敲守护者的时候大师剑碎了,我现在身上最强的武器是26攻的骑兵剑。此时脑海中一个虚空之声响起:“啊……碎掉了”,我已经做好了读档的准备,看着四英杰为了林克光炮齐射,我的想法是对不起各位我要读档等十分钟大师剑修好!

然后林克从虚空中掏出了新的大师之剑,我这时候满脑子都是感谢任天堂修好了我的大师剑,爱你么么哒。
然后就没有然后了,最后打加农就是走个过场,然后虚空骑马(我的马在进城堡的时候被守护者激光射死了好像)在平原上用弓箭给加农按摩。不过我之前看速通攻略不都是先打4个加农,然后打合体加农么,我跳流程了?
最后在一个非常光污染看不见加农也看不见塞尔达的过场后,游戏结束了。

感觉通关了也没有那种特别不舍的感觉,可能在我潜意识里真觉得我能做的都做了,做不了的都要去查攻略,而不是其他游戏里还有114514个马桶没通,旅行者你还不能休息啊。
虽然说是囫囵吞枣通的野炊,但也别有一番风味。不过如果我能回到2个月前,我一定会告诉自己,先查一下呀哈哈在哪里吧,别折磨自己了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

打人马不骑背等于没打人马

电磁炮233 发表于 2023-5-28 13:26

那就等于没打

回忆都没看全也太可惜了
感觉epd3组就是看见很多人吐槽野炊回忆不好找所以说把龙之泪的引导做得这么明显

yuwe0714 发表于 2023-5-28 13:32
回忆都没看全也太可惜了
感觉epd3组就是看见很多人吐槽野炊回忆不好找所以说把龙之泪的引导做得这么 ...

懒狗了,要全世界找哪个白头发兄弟,我又不想查攻略
DLC的回忆我也没看,被那个必杀试炼里的跑酷神庙整的心态崩溃了

野吹练好盾反非常有必要,我后期盾反骑背打人马装备多到用不完,每个血月前能把全地图人马打个遍。

罗克萨斯 发表于 2023-5-28 13:39
野吹练好盾反非常有必要,我后期盾反骑背打人马装备多到用不完,每个血月前能把全地图人马打个遍。 ...

盾反+砍、后跳/侧跳+砍和时停直接转圈圈砍有什么本质的区别吗,还是说触发了这两个场景以后林克会获得短暂的攻击加成,就像ys8的Flashguard一样

电磁炮233 发表于 2023-5-28 13:26

爆头骑背打多了不无聊吗,王泪里资源不缺我都刻意不骑,全靠闪避盾反砍到死

leyenda 发表于 2023-5-28 13:43
爆头骑背打多了不无聊吗,王泪里资源不缺我都刻意不骑,全靠闪避盾反砍到死 ...

看了坛友讨论,是不是人马硬直低头的时候可以骑上去
我一般都直接转到死,懒狗是这样的

所以说野炊降难度还是挺有成效的,LZ这种没耐心的搁以前的老塞尔达都是被过滤的用户,可能第二个迷宫就卡关了,然后再也不会碰塞尔达

这系列强调的就是细心观察耐心尝试,所以最适合有时间的十几岁孩子玩

zzy516232108 发表于 2023-5-28 13:45
看了坛友讨论,是不是人马硬直低头的时候可以骑上去
我一般都直接转到死,懒狗是这样的 ...

是,并且骑背的时候攻击不消耗武器耐久,细节:用剑柄在敲

leyenda 发表于 2023-5-28 13:43
爆头骑背打多了不无聊吗,王泪里资源不缺我都刻意不骑,全靠闪避盾反砍到死 ...

骑背不耗武器耐久,王泪里可以用快爆的近卫武器当斩马刀

dazzle 发表于 2023-5-28 13:47
所以说野炊降难度还是挺有成效的,LZ这种没耐心的搁以前的老塞尔达都是被过滤的用户,可能第二个迷宫就卡关 ...

我实在想不通说了什么让人觉得我是第一次玩塞系列……

我吐槽的是武器打怪容易坏,这个在过往系列都没有吧,盾牌我记得天剑会坏,黄昏公主没玩不清楚

就野炊而言,很多设计必须是你双脚跑过全图才能明白的设计,我这种开俯瞰点直接两点一线飞的肯定是感受不到了
至于找呀哈哈,我觉得就是不可燃环节啊,宁愿100卢比一个物品格,这样我打怪卖素材都有动力了,而且以前也是用卢比买钱包大小的吧,这代不用买钱包大小,搞得我以为卢比是买格子的,还在几个主城转了半天以为少看了什么

武器常换常新和战斗轻量化是配套的,不然特别容易腻,这个思路本身没问题

不喜欢闲逛的话呀哈哈凑个五六十应该也没那么周折,主升武器剩下两个随缘,体验能高一截
才注意到好像被输入法吞了一个不字

放大镜 发表于 2023-5-28 14:13
武器常换常新和战斗轻量化是配套的,不然特别容易腻,这个思路本身没问题

喜欢闲逛的话呀哈哈凑个五六十应 ...

一开始吃了理解的亏,我雨露均沾升,到后面发现刀才是最缺的,发现这代盾牌其实没什么大用,毕竟随随便便吃点食物就回满了,十几分钟一次米法复活,还有不用瓶子装的小精灵,弓箭倒是特别好用,二连三连弓居然是只消耗一根弓箭的,我是真没想到

要我漫无目的在海拉尔大陆上闲逛我是真的没这个兴致

楼主这种玩家挺多的,玩游戏目的性特别强,看攻略呢又不想看,一般能坚持到通关属于特别爱玩游戏或者有一点点是因为游戏还行

速通没打神兽就是先打四个加农,你打了神兽那对应的加农在boss战中就没了

那么烦找呀哈哈那么王泪焦躁要加剧的,建议先玩点别的免得吐

因为野炊无论难度还是用户友好度都是历代作品里最温柔的了吧,你抱怨花椰菜提示森林没讲明白,以前有哪代是提示给你讲明白的,谜语人对电波才是常态
武器有耐久这就是基础设定,实际上普通模式又没有很苛刻,绕过的方法太多了,这一代还有无限炸弹呢
玩解谜游戏不遵守规则想破局手段,而是抱怨不能神兵满袋爽玩(实际上也可以,但是你没花心思去研究),就挺,不像老塞尔达玩家的

没记错的话,康吉斯(告诉你回忆地点的)只会出现在各个驿站或者城镇,压根不会到处乱跑

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

当然野吹其实有900个呀哈哈
而楼主打完四神兽应该全地图都大致去过了,只找到27个
显然不是因为没看攻略去找,而是没理解呀哈哈出现的规律
你在野吹看风景时,能出来有点不对劲的地方——一般都藏了一个呀哈哈
比如路边一堆枯叶,插了一个风车,有个奇怪叶子的树桩,水里荷叶围的圈,一圈石头缺了一个口,各种奇怪的积木

dazzle 发表于 2023-5-28 14:24
因为野炊无论难度还是用户友好度都是历代作品里最温柔的了吧,你抱怨花椰菜提示森林没讲明白,以前有哪代是 ...

老系统除了boss战有机制外打小怪都是一把大师剑砍砍砍,砍怪砍草砍树还给你爆点卢比爆点心,本身就是个非常自洽的逻辑吧……

我在这里吐槽的一直是这代拿a武器换怪身上的a武器,导致打怪没收益(就爆点肝),那打怪没收益我就不打呗。前面楼也吐槽过了打人马不骑马等于没打,那被迫我打了一两次发现确实,我这样强打人马确实亏,那我转换思路我不打了避战。我觉得也没问题啊,没强制要求你把地图上的怪全按死才能通关,而且杀怪杀多了爆出来黑色银色怪攻高血厚打了还是爆几个肝,还不如拿个电棍把武器电下来偷了走人。毕竟全世界捡武器照样能通关。

至于呀哈哈森林哪个,我最主要吐槽的是藏在一个所谓必经之路但如果你没有按照引导要求走那条路就找不到的地方。从初始高地跳下去以后我过桥,找到新手村a,老女人给了我几个马桶让我通,包括公主的12回忆,4神兽,找她的姐姐。那我看了一下她的姐姐是最近的光点,我也不知道往哪里去,就选择去做这个任务,然后就错过了大呀哈哈。同时因为历代钱包都是用卢比扩容的,这代我没看到卢比上限,我以为卢比是买格子的,几个村庄逛了两圈没有看到卖格子的那就继续环游世界开塔,我觉得很好理解啊

至于遵守规则破局手段这个……我觉得都野炊王泪版本了,从a点到b点能过就行,哪有什么标准答案。

ouyang菌 发表于 2023-5-28 14:25
没记错的话,康吉斯(告诉你回忆地点的)只会出现在各个驿站或者城镇,压根不会到处乱跑

-- 来自 能搜索 ...

显然我没有解锁所有驿站和城镇,举个例子我通关以后发现火山底下火山驿站会告诉我往上走人会着火,建议购买防火药
然而我是塔上面飞下来吃榴莲抗过去的,一遍扛一遍思考身上带了冰剑为什么还会着火

黄泉川此方 发表于 2023-5-28 14:29
当然野吹其实有900个呀哈哈
而楼主打完四神兽应该全地图都大致去过了,只找到27个
显然不是因为没看 ...

说实话,27个呀哈哈大部分都是石头底下和积木的,其他的我要么找不到要么找到了丢失了
毕竟上下班玩的,lite的画面实在有限
可能荷叶圈在大屏上能看清。掌机上就是一坨马赛克
不说了,再说下去感觉又要滑坡了

zzy516232108 发表于 2023-5-28 14:48
说实话,27个呀哈哈大部分都是石头底下和积木的,其他的我要么找不到要么找到了丢失了
毕竟上下班 ...

显示lite这尺寸的屏幕连第一方也没完全适配明白

野炊错过肥仔倒确实挺正常的

黄泉川此方 发表于 2023-5-28 14:56
显示lite这尺寸的屏幕连第一方也没完全适配明白

木办法,上班族时间有限,读书的时候抱着皮角的psp玩各种模拟器的时候早过去了

zzy516232108 发表于 2023-5-28 14:47
显然我没有解锁所有驿站和城镇,举个例子我通关以后发现火山底下火山驿站会告诉我往上走人会着火 ...

冰剑是抗高温(沙漠)但不能抗着火(火山),这是俩不同的特性,确实挺弱智的

dazzle 发表于 2023-5-28 14:58
冰剑是抗高温(沙漠)但不能抗着火(火山),这是俩不同的特性,确实挺弱智的 ...

其实我只看右边的气温计,毕竟带了冰剑可以降温,带了火剑可以升温,那我肯定这么想了。
当然到了游戏里告诉我不是这样,该着火的还是着火,还以为是衣服裤子着火了,结果脱光还是烧起来了。
我一路上狂奔也没空抓火蜥蜴,但反正最后吃药抗过去了,无所谓
当然下次玩的时候肯定就准备好抗火药了

冰剑这个,火克冰宝可梦已经教你了啊

头像被屏蔽

耐久不是问题,是耐久太低了,砍几下就没耐久了,弓更甚,而且太讲究动作了

等于白玩

—— 来自火星上的 S1Next-鹅版 v2.3.0-debug

感觉lz真是全程直奔主线一点探索的欲望都没有,那为啥要玩野炊这种主打闲逛的游戏

评分

Pz079 + 2 说的没错,白玩了
kyonkoism -1 滑坡不可取
Gundamslave -1

找回忆我是直接看的照片找的,提示反正就在驿站和城镇。反正在大地图闲逛,支线之类的顺带一起做了

画家应该只在驿站出现吧。呀哈哈我也觉得挺烦的,要不是很喜欢野炊+强迫症应该不会弄出四百多个,随缘瞎逛一般就一两百左右。我这种莫名其妙先进了迷雾森林直接看见花椰菜的感觉是极少数

野炊最大的败笔可能是时停+只需要3个古代核心,拿到时停加之后无论boss还是小怪都没压力,四神兽boss的很多设计都体验不到了,再加上神庙也很简单,就容易没动力,不看别人玩我都不知道风神殿boss需要林克时间射箭的

lano 发表于 2023-5-28 16:54
感觉lz真是全程直奔主线一点探索的欲望都没有,那为啥要玩野炊这种主打闲逛的游戏 ...

答案是观望了六年

主要是野炊怪兽材料除了做药之外没啥用

—— 来自 S1Fun

nma 发表于 2023-5-28 16:53
等于白玩

—— 来自火星上的 S1Next-鹅版 v2.3.0-debug

标题都说了囫囵吞枣玩啊……