搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 有没有谁来具体定义一下罐头这个概念

头像被屏蔽

罐头的定义就是工业化量产产品。
育碧通过各种工作室流水线制造的毫无疑问是罐头。

谁能首先定义下开放世界

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

换皮喽,说句难听的现在育碧游戏基本上你完全知道下一作是什么样子的

单拎出来一个游戏里有大量的重复玩法元素很难说罐头。
但是王泪罐头问题被拿出来说,是因为的确很多堆料的内容是”重复“的而且也和野炊差不多。比如很多呀哈哈的解法“和”找神庙“这一过程的游戏体验。

当然因为王泪是野炊的续作,所以这种程度的重复我个人觉得没必要定义为工业罐头,最多是制作组"堆料了"”偷懒了“。

可怕的是那种,一个制作组做了10个游戏,每个游戏里都有基本差不多的玩法和流程,区别仅仅体现在美术风格和创作上,那么就是铁工业罐头了。

填充内容相似度高,如罐头般稳定品质
填充内容特别多,如同罐头生产线般源源不断
填充内容设计要素不多,一开始吃的时候不错,全吃了很难顶住

我觉得不好吃的就是罐头

那不然呢
就王泪这种六年才出一作一共才两作的速度算个屁的罐头

可以出个罐头九宫格了

对我来说,往日不再这种都不算罐头,对马岛属于较短但高质量的主线缝上一个的大部分支线和地图都算罐头的游戏
除了育碧那些一眼望到头的,也就红霞岛这种能出那罐头味

爆米花电影是罐头,银河护卫队和速度与激情亦有区别

可以把育碧刺客信条神话三部曲,孤岛惊魂3456,幽灵行动荒野/断点的共通元素总结一下,然后看看王泪相比野炊多了哪些元素让人觉得罐头了。发售速度肯定不算在内,索索地平线/蜘蛛侠/对马岛都是系列第一作一样被叫罐头

育碧做艾吉奥系列的时候不算罐头 到做英灵殿的时候就肯定是罐头了
可以预见的是 塞尔达继续以野炊为蓝本 肯定有朝一日会变成罐头

我就是找不到旷野之息的乐趣的那类人
在我看来旷野之息不如刺客信条

Gundamslave 发表于 2023-5-23 11:32
罐头的定义就是工业化量产产品。
育碧通过各种工作室流水线制造的毫无疑问是罐头。 ...

说育碧是工业化流水线是辱工业化流水线吧,啥流水线能把产能干到那么低的。

mwj 发表于 2023-5-23 12:03
说育碧是工业化流水线是辱工业化流水线吧,啥流水线能把产能干到那么低的。 ...

产能低是最近几年,以前育碧游戏和下饺子似的

—— 来自 S1Fun

囧Smith 发表于 2023-5-23 11:45
可以出个罐头九宫格了

来了来了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

Sevenzerofive + 1 欢乐多
芷雅居 + 1 好评加鹅
舌怪 + 1

让我说的话就是体验,所有大量填充垃圾内容以至于后四分之三的体验跟前四分之一的体验完全一样会让人越玩越恼火以至于体验一路从90降到60的开放世界游戏都可以叫罐头。
点名批评英灵殿

感觉这两年最罐头的厂商应该是se?去年出了一堆jrpg连标题的样式都一模一样

讨厌王泪也别讨厌豆豉鲮鱼好吗
它真的很好吃

评分

迷途lite + 1 豆豉鲮鱼罐头炒青菜超级好吃

罐头肯定不能只看某一个元素,不然马里奥找月亮也是罐头,rpg刷装备也是罐头。看的还是整个游戏的形式和体验吧,上一个游戏和下一个游戏几乎没什么变化,那我就可以说这个游戏是流水线生成的,是罐头
所以星穹铁道相对于原神是罐头!

头像被屏蔽

ziyer 发表于 2023-5-23 12:11
罐头肯定不能只看某一个元素,不然马里奥找月亮也是罐头,rpg刷装备也是罐头。看的还是整个游戏的形式和体 ...

我真佩服泥潭只要是坏话什么瞎话都能说的精神

跟罐头笑声一样,即开即用,放哪都能使用,没什么味道,但咀嚼嚼烂也不可避免地要一点时间。比如枭雄的童工工厂在内的任务点,比如大表哥一些重复的随机事件,这两部塞尔达的一些神庙。

跟开发时间没关系,做了十年也不代表做出来的就是顶级烹饪

诚司 发表于 2023-5-23 12:13
我真佩服泥潭只要是坏话什么瞎话都能说的精神

这有啥,星穹铁道就是罐头啊,还不是我说的,是大伟哥自己到处开讲座介绍他们牛逼的工业化开发,以后可以量产原神这样的话题作

罐头就是汴京用的词啊,不然呢?
喜欢踢罐头的才不喜欢砸自己头上。

btw,我觉得无双是更好的代言人。

罐头就是设计师在地图上撒把米,然后玩家像扫地机器人一样逐项消费游戏内容,非常机械化的玩游戏,明明是主打自由探索的开放世界却让人感觉不出玩家的主观能动性。
野炊王泪你要是一直机械式的消费同一类内容也会很快罐头化。野炊是因为这种收集项基本只有神庙和呀哈哈,而神庙正常流程中就能收集大半,呀哈哈一开始就是设计成赶路过程中看到了就捡一下而不是需要刻意去收集的东西,所以罐头味非常稀薄。王泪这种收集项多了罐头味确实就浓了一点。

其实搞不清罐头的话可以先玩玩育碧和索尼的开放世界和任天堂的塞尔达有什么不同。

斯大林的拖拉机 发表于 2023-05-23 12:10:38
除了鹰金钱和甘竹以外的豆豉鲮鱼都是异端

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

定义了然后呢,那谁来定义一下这个定义的权威性呢

说白了就是给自己涨婆度,搞等级,鄙视链的东西

这争到头也没啥意义,游戏说到底还是游戏,别人一句不爱玩你也没辙

刺客罐头度其实还凑合,主要是rpg三部曲的基本战斗系统太糙了,奥德赛和英灵殿堆完料整体游戏体验变得像违章建筑一样。
远哭那罐头度才真是玩过一作就不用玩了。

我觉得王泪相比野炊是有一些罐头味的但不能说是罐头游戏

我认为罐头有三个特点:量大 管饱 一个味
量大:流水线产品,每隔一两年都有一作更新
管饱:一般是开放世界,塞满各种支线任务或者刷刷刷内容
一个味:每作的核心玩法都大差不差,甚至有种在玩dlc的感觉

王国之泪也就和第二点沾了一点边,为什么会有人觉得它是罐头

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

育碧我玩过刺客1到起源除了叛变的所有作品,还包括横版的小品作和看门狗12,索尼的玩了点地平线1、神秘海域1和教团1886以及次子,都只玩了一点,白了漫威蜘蛛侠……
总体来说还是品鉴过不少罐头,感觉罐头就是一种“到点开地图,清空区域,做无数完全一致的任务支线”的重复行为,除了刷成就几乎没有任何意义。
巫师3、老头环、新战神、大表哥和王泪,都有这种重复性搬砖内容,但它们还都有更多额外附加的游玩部分来削弱搬砖的存在感,大概就是罐头游戏和有罐头味道的差别

斯大林的拖拉机 发表于 2023-5-23 12:10
它真的很好吃

下饭太好吃了

三部曲哪是原教旨罐头?
原教旨罐头就是看门狗1那种除了主线全是重复收集品+小游戏支线+打据点

头像被屏蔽

所以说阿育真是恶居下流的典型。
奥德赛和英灵殿我都玩过,你要说奥德赛罐头我举双手赞成,但是英灵殿,我觉得它任务堆料挺用心的,并不罐头。还有远哭6也不罐头——但远哭前作我没玩过,就不知道是不是千篇一律了。

我还记得野炊发售时候人们在争开放世界跟箱庭的区别