搜索

[NS] 王泪开荒期间一些感觉需要优化的地方-轻微剧透

1.引导
1.1 重要道具
      在空岛跳下来的时候,边上有一堆建材,怎么看都是给玩家测试究极手用的。拼了半天因为缺少操纵杆,啥有用的也拼不成,浪费了十来分钟走了。后来我看小秦和其他主播,也基本在这个地方浪费了十来分钟。有实用价值的载具基本都需要操纵杆,但出这个的扭蛋不在主线而是自由探索找到的。

1.2 关键能力
  1.2.1蓝图
      这种极大加强组装系统的能力,也不在主线路上安排,而是地下探索找到的。
  1.2.2相机
      作为非重要主线给的能力,我是清了四座神庙以后才误打误撞拿到的,这导致之前探索时意义不明的天降石碑没能记录下来,要重新跑一次图来记录。

1.3 装备强化
      同样不在主线,而且找乐团的任务本身也很隐晦。未强化的装备一套只有10防,而升满可以到60防。这导致没开装备强化的玩家越打越像黑魂:敌我攻击力水涨船高,但是怪物一拳可以送走大部分血量甚至一下送走,连吃东西的机会都没有,倒逼玩家熟练掌握盾反和闪避。

1.4马匹
      得益于新增加的俺寻思之力过于好用,马匹虽然可以继承前作培育完毕的马,但是在各种更方便快捷的交通方式面前,马匹基本上没有任何优势,连带报废的还有马车和挽具。这里强力推荐一下两个电扇一个操作杆一个光亮花组成的马克兔,操作感好消耗极低,是开图旅行的万能工具,最好的设计总是简洁的。

2战斗
2.1 部分野生道具性能差异太大
      地下出产的两种蘑菇,混乱菇和烟雾菇。混乱菇可有可无,怪物对林克伤害超群,怪物对怪物能刮痧到天荒地老。但是烟雾菇,我愿称之为时空静滞炸弹,被烟雾笼罩的敌人,下到猪头,上到人马,从死灵到机械生命,全部当场五感尽失,动都不动,偷袭8倍伤害,这么逆天的道具如何获得呢?烂大街的地下蘑菇树下一定能随手掏到3-5个。如果有心情去拿个森林武器,把蘑菇插上去,每个蘑菇甚至能用16下,足够你干掉一整个竞技场的猪头了。
     还有炸弹花、蝙蝠眼,光亮花,泛用性极强,消耗量也大。但其他材料相比之下根本没什么场景能用到,比如各种能增加射程的翅膀。

2.2战斗科技产品实用性差距太大
      几种战斗龙头突出一个刮痧,不仅刮,耗能还特别高。官方给的各种图纸里也在暗示你把这些废品拿来当攻击部用。但是镜子,这个看上去平平无奇的玩意,装到盾牌上,你瞬间拥有了一种无消耗的闪光弹。举盾瞬间,林克化身闪盾哥,被照到的活物都会不自觉地停止一切动作,捂住眼睛。这个巨大破绽足够你蓄力三段来一套了,然后周而复始,活活砍死。

3解谜
3.1神庙
      俺寻思之力实在过于好用,导致多了很多无脑逃课手段。比如需要穿越障碍抵达对岸的谜题全部可以用火箭盾牌飞过去,所有靶子都能用炸弹花直接打开。当然你可以说谜题不止一种解法,但是过于万能的手段会损失很多解谜乐趣,需要玩家自我规制。
3.2天空
      天空谜题基本上就是各种手段从一个岛抵达另一个岛,或者把道具搬运过去。最直接的例子就是风神庙,抵达的过程本身就是一个长达半小时的谜题。然而一旦某种尝试失手,会导致玩家跌落,失败给予惩罚,这很正常。但是平台跳跃游戏里可以爬回去或者直接死回去,塞尔达的天空跌落并不会死,而是蛮长的从天上掉到地上的过程,这时候玩家只能全力瞄准地面摔死赶紧读档回去,不然一旦掉到水里没死,前面爬过的空岛就全白跑了。同理还有玩家组装的各种搭桥工具,一旦失败又没能及时倒转天地,那这些废了老鼻子劲儿拼起来的古巨圾就会直接掉下去消失白给,连改进迭代的机会都没有,给人的沮丧感极强。

评分

白鲸之影 + 1 确实
omoito + 1 非常中肯
Onelooker + 1 好评加鹅
NavierStokes + 1 确实
婴宁 + 1 神特么古巨圾哈哈哈哈哈
蒼穹のカルマ + 1 没摔死就白跑这点确实

头像被屏蔽

又花了五块钱 发表于 2023-5-18 13:06
镜子?哪里有镜子

—— 来自 S1Fun

某个天空扭蛋里出的,一种左娜乌装置,大概是格鲁德地区的,因为那个地方大部分谜题都是调整光照

这魔像的角也太难刷了

我觉得你没玩明白什么叫开放世界,如果啥都喂到嘴里和流程类游戏有啥区别。
再者说相机和蓝图都是主线,指引任务也都归在主线任务那一栏。特别是相机任务就在你接到四方调查时,小女孩头上顶个红色惊叹号你就完全无视她么

评分

kyanno + 1 好评加鹅
涼木 + 1 楼主就是那种自己不看人物❗️,怪引导6.

你说的这些我觉得还好,每次出神庙或者下车打怪把我车刷没了是真的难受

实际蓝图的任务链挺明确的。
最开始是让我们去地下拍照,给相机。
这个完成后交任务,那个研究员会说等她研究新的画。
而这里的任务触发条件我自己实验的是完成四角四个神殿任意一个后触发。
然后会告诉你沿着石像走,拿到蓝图。
所以我觉得实际任天堂的预想就是已经完成一个神殿后才能拿到蓝图。

神庙里火箭盾一定要自我规制一下

—— 来自 vivo V2168A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我觉得蓝图应该合并到初次下洞的相机任务里,合成一条任务线

组装不要操纵杆也可以用的。你要是没看攻略,怎么会刚从出生点出来就想着没有操纵杆了?
我自己的经历,初期护送呀哈哈任务,平原上我用现成的素材拼了一俩小车给它送过去的。
开之前把方向对好,爬上去敲一下开车;中途方向歪了,直接敲停,下车重新对一下方向,然后就开到它朋友那里去了。
后面我第一次发现操纵杆(在神庙里)的时候还挺兴奋的,就像发现了宝藏一样。
所以说这个游戏每个人玩起来感受都不同,你说的这些点可能太过主观了。而且这个游戏看攻略玩有点浪费了,哈哈。

头像被屏蔽

busuji 发表于 2023-5-18 13:36
组装不要操纵杆也可以用的。你要是没看攻略,怎么会刚从出生点出来就想着没有操纵杆了?
我自己的经历,初 ...

我也是一样的,拼了个车不断调整发现还没走路快就放弃了,后面下了地摸到操作杆小车才发现载具系统压根不上前面这么不方便的。

又花了五块钱 发表于 2023-5-18 13:38
我觉得神庙里应该限制用背包里的配件,这应该是很好实现的功能不知道为什么没实现

—— 来自 S1Fun ...

配件确实是限制了,但装到盾上不能限制开盾吧,毕竟神庙里还有怪要打。

夜空疾走 发表于 2023-5-18 13:39
我也是一样的,拼了个车不断调整发现还没走路快就放弃了,后面下了地摸到操作杆小车才发现载具系统压根不 ...

有蓝图和操纵杆之后,拼车可以当交通工具用;没有的话,也适合当任务里的解谜道具用。
我初期很久没拿到蓝图,马又不方便,靠两条腿走都走习惯了。

魂之贤者一个中后期才拿到的东西,怪物至少也得黑色起步甚至白银了,魔像给小怪刮痧呢?
感觉法师武器和魔像科技低人一等,也就只能用来打打控制了。

头像被屏蔽

这时候玩家只能全力瞄准地面摔死赶紧读档回去,不然一旦掉到水里没死,前面爬过的空岛就全白跑了。

错误的 我带了四个精灵 我必须读档 哈哈哈操**关卡设计

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我就一个建议,既然你启动装置要敲一下,为何不给林克追加一个简易敲打动作?每次都要留着个木棒或者火把来敲东西也挺烦的

跳下来我就发现了这个问题,给你了车的素材但是没有驱动车的素材,没有蓝图的时候背包里的风扇也不能随便用,随处可见的板车配件在那个阶段就是摆设

火的意志 发表于 2023-5-18 13:53
我在不知道有操纵杆的时候,就觉得一定要有操纵杆了,普通拼装的车,根本没法当代步工具 ...

一样 我当时想的是会有那种可以推动调整方向的轮盘(

火的意志 发表于 2023-5-18 13:53
我在不知道有操纵杆的时候,就觉得一定要有操纵杆了,普通拼装的车,根本没法当代步工具 ...

这就是带着攻略去玩了呗。
代步工具是什么?我发售之前隔绝一切信息,根本不知道新作改技能了。初期也根本不觉得究极手能造车代步。

冰箱研会长 发表于 2023-5-18 14:30
一样 我当时想的是会有那种可以推动调整方向的轮盘(

这个确实。我送呀哈哈的时候也猜测后期应该有零件可以控制方向,结果果然有。

为啥要死了才读档啊,直接进菜单读不行吗

掉落直接读档啊...要么在容易出事的地方放传送点,不是给了3个传送阵。

头像被屏蔽

busuji 发表于 2023-5-18 15:48
这就是带着攻略去玩了呗。
代步工具是什么?我发售之前隔绝一切信息,根本不知道新作改技能了。初期也根 ...

那带着常识玩也可以吧,我刚玩的时候想着既然可以拼车拼载具,那一定会设计有方向盘,只是初期卡着不让获取

摩托消耗可一点都不低

提到的几个问题基本上对于我都不是问题,下来之后第一个建材点我根本没浪费时间,作为前代玩家,我第一反应是必须得拿滑翔伞,所以直冲冲去主线了,但这段其实体验确实不好,拿滑翔伞的主线基本上就是跑,先跑到监视堡垒,然后跑到王宫,然后再跑回来,就不断地跑根本没啥营养,这段我觉得是败笔。相机也是,玩过前作知道肯定会有相机,就一直在找主线,很快就拿到了,如果是rpg经验丰富的玩家,读一下一楼桌子上的书也应该意识到有相机功能,然后找一下附近的任务就行。蓝图是打完第一个神殿回来看到的这个就不说了。
马匹也是,上代玩的时候就抓了4格的马,并且驯服度也培养到了最高,4格马开图的效率并不低,很多玩家甚至也包括上代的玩家都看轻了马匹的开图能力,有4格体力的马跑起来是飞快的,效率一点也不低。当然跟成熟的科技比可能方便程度还是跟不上,因为马匹要在驿站领出来,科技做的摩托之类的随叫随到。而且这代也因为有高空速降的方法探图所以马匹就更不重要了,马匹唯一还剩的优点就是自动在路上走,不需要自己推摇杆,然后在地上能发现的地点更多了,这个有关一周目通关后的探索率。而且骑马出行感受是真的爽,沉浸感十足。

这代还能养马给马升级 但是你能给马升级的时候 感觉早就马克吐开起来了 养马只是个仪式感了

建材还装模做样给了几个轮子
拼起来才发现我只roll了几个风扇,根本跑不动

这次非常奇怪的设计就是这个引导了。前作出了台地你的功能就基本全了,去希卡村大概率会被引导到双子驿站,你可以学会骑马;去村子的路上你可以遇到花菜,升级背包;到了村子对话还是自己找都很容易发现精灵,就在神庙旁边。
然而这作的新手村应该是鸟人村,而任务却有四个点,强化扩容都要先去鸟人村才有线索解锁,滑翔伞不对话也是不知道的,蓝图更是藏起来。主打一个不明所以,很容易让新手漏掉受苦

拿相机等道具和地下探索的支线的引导相比起来又不够强了。但是都是比较重要的道具。

扣鸡马 发表于 2023-5-18 16:33
这次非常奇怪的设计就是这个引导了。前作出了台地你的功能就基本全了,去希卡村大概率会被引导到双子驿站, ...

东藏西藏的很有jrpg的味道,加上复古的剧情设计,有点回归初心的意思。

想问一下火箭扭蛋机在哪里,感觉根本舍不得用啊

论坛助手,iPhone

我也觉得是,旷野之息出了台地基本上就可以去个新手村,基本上遨游天地有种很自由的感觉,技能也用起来很顺畅哪怕不升级也都能用。
王泪出了空岛你得跑一大段图拿滑翔伞,然后还得下地下穿过明显有些强度的地下怪才能拿到相机,究极手不配合蓝图用简直折磨的要死,感觉是个半成品技能。前期体验感极差。

Mrfan83 发表于 2023-5-18 16:22
那带着常识玩也可以吧,我刚玩的时候想着既然可以拼车拼载具,那一定会设计有方向盘,只是初期卡着不让获 ...

咱俩差不多的意思,算了没必要争。

又花了五块钱 发表于 2023-5-18 13:38
我觉得神庙里应该限制用背包里的配件,这应该是很好实现的功能不知道为什么没实现

—— 来自 S1Fun ...

野炊风弹好歹还是BUG,神庙里的火箭盾应该是确实忘记这马事了。虽然多途径解谜是这两代塞尔达一直提倡的,但也是普遍建立在鼓励玩家去动手动脑的基础上,火箭盾这种显然是有些违背初衷了大概,个人看法用于外头赶路倒是挺不错的

—— 来自 vivo V2168A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

我四个神殿打完才拿蓝图,自我感觉之前也没多遭罪(因为压根不考虑效率也没啥对比)...而且电池才三格啥也用不了,有没有可能蓝图这些不是必备机能,所以设计成了地下解锁。

火的意志 发表于 2023-5-18 16:58
我就看了个pv,这也叫代入攻略了?下来能搭车,但这个车特别不好用,觉得有方向盘难道不应该是个理所当然 ...

这不是你先回复我的吗?
我在运呀哈哈的时候也预感后期会有控制方向的方式。
但是前期没有操纵杆也不是不能用。假如整个流程就是不给操纵杆呢?我什么PV都没看,所以第一次拼车的时候没有觉得不好用,反而觉得一下子蹿出去太爽了(确实比马快)。
当时我也觉得后期应该会有新功能控制方向,结果果然有,就很惊喜。