搜索

[多平台] 这几天爽玩DQ11s有感

细说勇者斗恶龙11s为什么是神(纯主观):

虽然玩该系列之前有子供向的印象,其实不然(真子供还得是宝可梦)。 这两天FF15坐牢的时候抱着转换心情的想法打开看看,一不小心就砸了三十多小时进去。

战斗系统:传统而简单的回合战斗 + 部署小队作战方式。没有难度选择,玩起来感觉挺简单,同时战斗时可以自由走动,体验相当轻松愉快。但也不是不需要动脑,还是有一定深度值得推敲的。(好像也有人说难?大概是思路刚好没对上?)

养成方面:装备可以买/锻造,我挺喜欢折腾锻造玩法的,玩锻造的话同时也会更乐于探索地图、四处收集材料(后来才发现一些容易采集的材料可以直接购买)
角色多,每个人都有技能树但不是很复杂,洗点成本不高但是要花点钱,所以便也不会乱点技能和乱洗。如此一来,加点都会进行思考安排同时又不会有什么心理负担。
流程中完全没有可以练级的必要。

虽然不是开放世界但是探索方向有一定的自由度,探索的要素密度合适,个人认为或是jrpg最佳形态(因为能很好地服务于剧情发展以及游戏流程设计)。同时对比一些别的JRPG(FF),DQ11s没有会随着主线消失的支线任务,所以就可以轻松愉快地探索而时刻担心过这村没这店。强迫症玩家福音。

剧情好;演出好;鸟山明的画风好;游戏里的成人梗,龙珠梗都挺让人一乐。现在30多个小时,一周目大概玩了一半已经爽翻了,剧情的泪点也碰上好几个了(虽然好像游戏没太过渲染,但我在这个世界里轻松愉快地探索、时常和npc以及同行伙伴们聊天时,似乎更好地融入了气氛,所以无论遇到点多大的事我都容易跟着动心动念。

看看DQ11s多好,所以开放世界除非是野吹的75%程度的设计,不然真憋整了.....(一转吐槽FF15)也就因为这个,我比较看好FF16(虽然是act。

评分

精英级自演乙 + 1 好评加鹅
黑魔导始祖 + 1 好评加鹅
萨格摩多桑 + 1

DQ就突出一个四平八稳,不过和FF15比那确实是神作了

正常走路打怪就不难,但是一路跳怪又不好好规划那确实比较难

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

头像被屏蔽

正常流程最后boss有点难,反正要去刷级

电磁炮233 发表于 2023-5-8 03:42
DQ就突出一个四平八稳,不过和FF15比那确实是神作了

确实可能是我这个前后对比比较强烈hhh

吃鸡南小鸟 发表于 2023-5-8 03:49
正常流程最后boss有点难,反正要去刷级

原来如此,到时看看吧

除了行军音乐脑壳疼 都没毛病 各方面没短板 虽然有些脸谱化

我也刚刚通关,整体感受是前期劝退,从魔王毁灭世界开始变得好玩了,邪神篇地图复用又开始坐牢。虽然剧情朴实无华但是有些情节还是挺能感动人的。

最后boss不难,根据剧情提示要使用一个东西,有些人不知道,就打不过,用了都可以自动打了。而且末期练级也极方便。

11原作难度不知道,我直接玩的11s,基本90%的时间都自动了,很多boss都可以自动。因为操作设计便利,大部分时间还可以单手玩,太对味了。这种RPG杂鱼战就该自动打啊,太舒服了,反正我NDS的456都是一路自动的。

DQ系列策划一直就是教科书般的存在,游戏整个数值和节奏把控都有种行云流水的感觉,还有无数的钱去打造细节,玩起来肯定舒服无比。

11对我来说最大问题就是平淡如水,特别很多剧情桥段有雷同感,但没有以前的DQ黑暗和扭曲,导致没有什么新鲜感。

打完DQ11,听完片尾曲感觉整个人的jrpg品味一下子拉高了

Meltina 发表于 2023-5-8 04:11
最后boss不难,根据剧情提示要使用一个东西,有些人不知道,就打不过,用了都可以自动打了。而且末期练级也 ...

我一般是boss战全手动,其他时候至少手动操作一个角色(有了玛尔蒂娜之后基本就一直是他),如此操作不多同时也能有些参与感hhh

剧情方面我没法和其他系列作对比,我觉得好似平缓,但好就好在演出以及与适合其载体

死神只爱吃苹果 发表于 2023-5-8 04:02
除了行军音乐脑壳疼 都没毛病 各方面没短板 虽然有些脸谱化

音乐挺久习惯了又很上瘾hhh 背景里响着就很难关掉游戏

头像被屏蔽

头像被屏蔽

但是跑图音乐太重复了后期听到就想吐

一张大地图跑三遍我反正不喜欢

DQ就是各个方面让人玩的觉得很舒服的,不过我是觉得无印的无配音才是最有味的,一有语音总感觉缺了点啥

头像被屏蔽

头像被屏蔽

画面是真的舒服  JRPG里只有L5和DQ系列的卡通渲染能这么细腻吧。

玩完到现在4年多了,我只记得人鱼的剧情,还有小红帽

哦还有超蓝卡缪

主要是只能开游戏时设难度,以后只能投降,不能难度加回来比较那个味道,简单难度一路自动可以打到睡着。
我记得也打了上百小时了,还没收集齐,不知不觉弃坑的。

如果没有穿越剧情还能有个+1,穿越剧情打完直接-1,给主角一蒙棍打失忆再穿越的剧情模式属实是开了眼。

一口气玩下去的吗?我玩到开船失去了方向

我还是觉得牧法合体比较强

头像被屏蔽

BGM可以说是历代最拉?尤其是大地图,完全是精神污染

对我来说是四平八稳的无聊。xgp唯一通关的se游戏。还有8代3ds玩到睡着。

这地图,包括开放世界设计,还有音乐 大概历代最拉吧?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

还有我虽然非常喜欢大姐头,但是中间那几个个人篇章做的真的很垃圾。。。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

总的来说是挺好的,对我来说问题大的地方主要就BGM和第三部分

穿越那段真不能细琢磨,不去深究的话还行

Tackstone 发表于 2023-5-8 18:29
如果没有穿越剧情还能有个+1,穿越剧情打完直接-1,给主角一蒙棍打失忆再穿越的剧情模式属实是开了眼。 ...

你就说主角哪里失忆了?他自己主动的失什么忆?

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

DQ11一周目前面我也打得很爽,楼主你先完二周目再说吧,不过听说dq11s音乐是改了的,那至少是要强不少

正直的黄瓜 发表于 2023-5-8 19:23
DQ11一周目前面我也打得很爽,楼主你先完二周目再说吧,不过听说dq11s音乐是改了的,那至少是要强不少[f:00 ...

改了也一样,所有的地图城镇都是那个逼音乐,吵死

红魔馆的糖 发表于 2023-5-8 19:24
改了也一样,所有的地图城镇都是那个逼音乐,吵死

我二周目大部分时间是静音玩的

dq11的本篇体验很棒,但是一周目后的延伸剧情我是挺不满意的,相当于拿了一个很好的点子做了个差点不及格的东西。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

pf67 发表于 2023-5-8 19:32
dq11的本篇体验很棒,但是一周目后的回到过去我是挺不满意的,相当于拿了一个很好的点子做了个差点不及格的 ...

我建议你反白,这属于给楼主剧透了吧