搜索

[数码] 主流阅读器品牌试了个遍,最后还是回了 Kindle

如题,去年六月亚马逊预告将滚出中国后就琢磨着趁机换个品牌,Kindle 用了七年了,有点腻。PS:我用的都是七寸以下的纯阅读向设备,且有多语言阅读需求(简繁中文/英文/日文),大屏的情况就不太清楚了。

依次试了以下品牌:
1. Kobo(前后试了 Glo HD 和 Clara HD),Kindle 的老对手了,系统虽然同样用的嵌入式 Linux 但开放性高了不止一点,甚至能自己做个假的 OTA 包替换系统文件...装 KOReader 看 PDF 什么的自然是不在话下,Kobo OS 本身的阅读选项也比 Kindle 丰富许多,页边距行间距和字体大小都是无级调节,而且自带一个 Pocket 客户端。
缺点也很明显,Kobo 没有类似 Send to Kindle 的服务,自行导入的文件那阅读数据全都只能自己想办法备份(有个叫 Koblime 的项目在试图解决这个问题,但是爱好者自行维护的...稳定性不好说,且目前只能备份不能恢复),更操蛋的是 Kobo 虽然支持标准 epub,但实际体验极差(一本几 MB 的书打开能卡十秒,翻页也卡...),扩展名改成 .kepub.epub(也就是 Kobo 自家的 Kobo EPUB,和标准 epub 没什么本质上的区别)以后体验瞬间飞升...很明显是故意的,这一点直接搞得我对 Kobo 这个品牌好感度暴跌,隔壁亚马逊现在都支持 S2K 推送的 KF8/epub 显示封面了。

2. 墨案(迷你阅),感受就是卡,卡,卡...干什么都卡,刷新策略做的也烂,而且不知道是我运气不行还是怎的,拿到手的机器选择快刷模式后会立刻出现一堆恶心的墨点...看的人密恐快犯了,唯一的优点就是体积小,可为了小的话我为什么不去捡口袋阅或者直接买海信呢...到手用了不到一个小时我就退了。

3. 文石(Poke4),一开始的感受还蛮不错的,系统功能该有的都有(4.10 的更新加入了云盘,Google Drive/OneDrive 乃至 WebDAV 都有),刷新策略做的很不错(五种模式可供选择,从纯文字阅读到看视频的都有),开放度极高(出厂连 BL 锁都不上的 Android 设备真是多少年都没见过了...),还自带 GMS,外观设计也不错,正当我觉得 Eink 体验之旅可以到此为止的时候...内置的 NeoReader 给了我一记耳光。

epub 翻一页平均卡两秒...4.10 更新后也完全没有任何优化,这可以说完全不可用了...所以拿来看了接近一个月漫画后也出掉了。

这一圈用下来,基本就掌阅还没试过了,不过我对掌阅没什么好印象(若干年前买了几本书,去年登上账号后全消失了...加上还有机器刚推出时支持微信读书后续更新却删掉的黑历史),遂作罢。
所以我又买了 KPW5(签名版,还凑巧捡到了一台全新未拆封的国行...留着收藏了)...发觉对我来说 KPW5 还是迄今为止最完美的 6-7 寸阅读器,没有之一,一开机那流畅度直接把我吓到了...实际阅读体验也是一贯的 Kindle 感觉,从刷新效果到灰阶控制都几乎无敌(也就 Kobo 能稍微打打),再加上用过就回不去的翻页动画,极佳的书内查词体验(这个还没有哪家能打的)...
Send to Kindle 以及围绕 S2K 的服务(Kox.moe 以及各类 RSS 提供商)就不多说了。

所以我这是折腾了个什么劲啊...

PPS:手上的 Kobo Clara HD 准备出掉,不知有没有坛友想要

头像被屏蔽

我的Poke3内置的NeoReader完全不卡啊,而且使用体验我个人感觉是比我的kindle 4要好。如果觉得NeoReader不好用可以安装别的阅读器。

问下kindle怎么看epub格式的电子书

你都用安卓了 安卓那么多epub软件 干嘛一定要用自带的。

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

KPW5相比KPW3进步大么?

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

poke3用户,感觉就是开背光字体不够深,看上去不舒服。外置光源阅读没啥问题。主要还是有网文阅读需求所以kindle没办法用。来自: iPhone客户端

还差个meebook没体验

安卓墨水平板建议koreader,除了还是不支持手写笔和竖排已经几乎完美了

kanaviz 发表于 2023-5-4 22:02
neo reader看epub怎么会卡?我拿来看几百兆的epub都很流畅啊。

论坛助手,iPhone

我测试的那本是繁中书...不知道有没有原因在里面,反正就很诡异...

小张翔 发表于 2023-5-4 22:36
你都用安卓了 安卓那么多epub软件 干嘛一定要用自带的。

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 13上的 S1Ne ...

麻烦。

kitano 发表于 2023-5-4 22:48
还差个meebook没体验

博阅就算了...毕竟已经没了

软件体验上个人感觉文石比kindle强了太多太多,但是不知是不是错觉,显示效果总觉得比kindle差了一点点,然后就是很容易坏,没有(我用过的)kindle耐操

论坛助手,iPhone

鹅大人 发表于 2023-5-4 22:48
poke3用户,感觉就是开背光字体不够深,看上去不舒服。外置光源阅读没啥问题。主要还是有网文阅读需求所以k ...

对我来说背光相当重要...Poke4 背光整体效果还不错来着。

MisakaN017339 发表于 2023-5-4 06:58
我测试的那本是繁中书...不知道有没有原因在里面,反正就很诡异...

这种是书的问题吧,epub做得不好就会出些奇怪的兼容性bug

—— 来自 samsung SM-X700, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zmw_831110 发表于 2023-5-4 22:40

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

碾压式进步...光一个流畅度就薄纱 KPW3 了。

acalephs 发表于 2023-5-4 23:01
这种是书的问题吧,epub做得不好就会出些奇怪的兼容性bug

—— 来自 samsung SM-X700, Android 13上的 S ...

我拿 Kobo/Kindle/KOReader/Calibre Viewer 看都没有问题...我书库里的书都跑过 epub 质量验证了。

用过kpw3,给我劝退了,反正以后是不会用这种不开放的系统

你好音希 发表于 2023-5-4 23:08
用过kpw3,给我劝退了,反正以后是不会用这种不开放的系统

我反倒是偏好封闭式...只要你把阅读体验这一点给我做好就行,剩下的都是锦上添花。
娱乐设备手机/iPad/电脑哪个不好,为什么要用 Eink 折磨自己。
当然看网文的那确实只能找开放的 Android 机器...

—— 来自 S1Fun

掌阅做的还可以,他们家的阅读器适配到华为上体验比其他所有阅读器都要好很多。软件是过关的,不过我没买过他们家的机器。

头像被屏蔽

zmw_831110 发表于 2023-5-4 22:40

飞升,kpw5更像是丐版ko3。

看楼主喜好,竟然会去主动尝试kobo的,优先考虑kindle的,那么国产确实不用考虑了,不合适你,哪怕再好都不合适

—— 来自 vivo V2227A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

MisakaN017339 发表于 2023-5-4 23:18
我反倒是偏好封闭式...只要你把阅读体验这一点给我做好就行,剩下的都是锦上添花。
娱乐设备手机/iPad/电 ...

非 E-Link 看书我用 iPad mini/Air,前者便携,后者接近一本实体书大小

sagajytc 发表于 2023-5-4 23:42
看楼主喜好,竟然会去主动尝试kobo的,优先考虑kindle的,那么国产确实不用考虑了,不合适你,哪怕再好都不 ...

那倒不至于,文石能把多语言支持再做好一点,bug 再修一修的话我还会考虑用。

—— 来自 S1Fun

kanaviz 发表于 2023-5-4 23:37
我是没碰到过这种,Kindle倒是有很多看不了的,那种txt暴力转的azw3,里面只分两个文件,打开会直接卡死 ...

草...

—— 来自 S1Fun

xinfly 发表于 2023-5-4 22:20

现在已经支持了,我用的KO3可以的

xinfly 发表于 2023-5-4 22:20

走推送。

—— 来自 S1Fun

确认一下,亚马逊跑路后发送到kindle服务会怎么样?需要重新注册美区账户?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

好,谢谢
看来我要更新kindle了,我还在用kpw1,2013年购买的

另外,再咨询下谭友,Kindle Scribe有人购买了么,使用的怎么样

买了个文石BOOX NOTE X
主要是开会记笔记和看漫画
不过OneNote的e-link兼容是真的差...

还有就是自带的笔质量不行,笔头那里开裂了,好像是通病
还没搞懂有哪些好的替代笔可以,买过一个可以匹配三星s手机的笔,质感太差了

目前在考虑kindle scribe,如果手写不会太垃圾的话这个10寸300ppi就是我的最终解决方案。

另外好久没关注墨水屏设备了,kindle已经支持epub了吗?什么版本的固件?

—— 来自 S1Fun

xinfly 发表于 2023-5-5 09:24
另外,再咨询下谭友,Kindle Scribe有人购买了么,使用的怎么样

我记得坛里有人买了后发帖了,搜一下

还可以再试试小米和多看合作的那个?

目前用KPW4越狱装Koreader体验很不错

我有台文石leaf2,倒是没感觉翻页有楼主说的这么夸张,只是翻页确实不如kindle快,刷新没kindle流畅,不过还是够用了