搜索
楼主: 传剑人

[其他] 快三年了,大家再看一下,我的独立RPG企划有出路吗?

pf67 发表于 2023-5-5 00:04
我觉得重点不是概括得好不好,而是要能吊人胃口……

既然是做独游应该听过勇者大战魔物娘r的大名吧,他 ...

看了下,不可能学得来,那是个专门做怪设/人设的游戏。

它吊人胃口的吊是用人设去吊的。

让我这游戏去学这个,基本不可能,就像拉迪多斯祖孙十六代一起去营业,诡异得很。

直接卖,我同学做的挂机神话(上的steam)只有血条和文字也能搞出3个粉丝群

beebeec 发表于 2023-5-5 08:32
直接卖,我同学做的挂机神话(上的steam)只有血条和文字也能搞出3个粉丝群 ...

那类游戏我半年能做仨,我主要还是想做好游戏,不是挣钱了事的。

真想摆烂搞这种东西还是很容易的。

我的目标是做出值得记住,值得回味的东西,像是一道精品小吃。

不是那种糖水一样的东西。

而且那种沙雕擦边挂机游戏,它的实际市场,比我这个游戏要大的。

我是做过流水过亿的放置游戏的,尽管自己没拿到钱。但凡活得下去,我都不想再去品味这些东西了。

作为一个开发者,我做够低质量的游戏了。如果不真正做款高质量的游戏,死都不会瞑目的。

传剑人 发表于 2023-5-5 09:55
那类游戏我半年能做仨,我主要还是想做好游戏,不是挣钱了事的。

明白的,曾经也是在手游公司呆过,被国内这游戏环境深深打击。辞职后自己跟另外2个同好做了个类ffta的武侠战棋,从一腔热血到万念俱灰,现在都滚回去继续做社畜

共勉,我也是近期要创业做独立游戏了

评分

李长街 + 1

你这宣发也太收敛了,一点都没有我就是要来教全世界怎么做游戏的身为独立游戏应有的气质。2023年了 不会还有人以为没有吸眼球的播片就能自称剧情好了吧。有播片你就播嘛,没播片怎么调动情绪啊?别来那套我们的剧情是主打深度设定,连哲学家gqgg也懂播片的好吧。不过毕竟已经是西幻题材了,这个题材的受众大概就是喜欢对着文本脑补吧。那如果没演出的话,起码得有自由度吧,剧情这玩意无非就是演出和自由度两个里选一个,像废都那样的小众口碑佳作很难复制的,何况废都还是一个老游戏,它诞生的时代允许这样的游戏口碑发酵,现在还做这类游戏我表示悲观。不管怎么样,好玩的游戏多得是,大家时间都有限,你必须用一句话说清楚你的产品的核心优势,玩家们会像hr看简历一样看你们这些pv的。就算游戏各方面都可圈可点,也必须挑个重点出来大讲。不妨仔细考虑一下,你做这款游戏的初衷是什么,为什么市面上这么多游戏都不能让你满意,以至于你必须亲自做一个,你想讲的故事是什么,你想改变游戏界的什么东西,就着这个愿景好好规划一下宣发策略吧。如果你是那种“我就喜欢西幻题材,我想让跟我类似的玩家获得乐趣”主动选择了垂直领域,那你也得研究这个领域的各种偏好,挑出领域内有最大共识的feature来说。比如也许你心想的是“我是结合了策略类玩法的,现在这个类型多么稀缺,玩家已经饥渴的不行我随便放个游戏标题预购就破万”那也得好好调研一下,看到底是不是真的这样,没准是消费者根本没几个人买账所以才没人做呢?论坛上各种游戏口碑天天评来评去没准都是云玩家,真正花钱的消费主体没准就是只看画面的呢?毕竟只是骗人花钱的pv不是游戏本体,稍微吹个牛把80分的游戏演出120分的效果才是正道啊。

传剑人 发表于 2023-5-5 00:36
看了下,不可能学得来,那是个专门做怪设/人设的游戏。

它吊人胃口的吊是用人设去吊的。

他的人设怪设都是不同画师画的,画风很不统一,甚至很难说很好,但是PV连起来就是充斥了史诗级大作的感觉
怎么说呢,你更应该去尝试找到一种合适表现手法而不是只突出表面。

就像你前面那4个主角的设定描述,太过于平铺直叙了,看了没什么感觉,后面做宣传需要一点叙事技巧的。

蓝雉 发表于 2023-5-5 10:33
共勉,我也是近期要创业做独立游戏了

蓝少要创业了?准备做哪个方向的游戏

pf67 发表于 2023-5-5 11:11
蓝少要创业了?准备做哪个方向的游戏

也是rpg

评分

李长街 + 1
传剑人 + 1 共勉

osborn 发表于 2023-5-5 10:48
你这宣发也太收敛了,一点都没有我就是要来教全世界怎么做游戏的身为独立游戏应有的气质。2023年了 不会还 ...

会有播片的,是一个MV,素材还在制作中呢,单拎文本出来不是找抽嘛。

传剑人 发表于 2023-5-5 11:19
会有播片的,是一个MV,素材还在制作中呢,单拎文本出来不是找抽嘛。

加油,先祝福一下。做游戏跟其他性质的创作不同,它背负的制作成本可能更高,尤其是很多独立团队不是先拉到投资再做而是用爱发电,制作周期也很长,所以游戏天然就有回本的销售目标,这导致它很难纯粹体现制作人一个人的偏好,多多少少是要考虑市场偏好的。主要是我看你这第1个pv卖相非常糟糕,而你的回帖感觉有点“我只要摆个烂就能流水过亿但我偏要追求理想”的公孙氏自high锅味,好像有点危险……毕竟奇幻题材已经相当不接地气了。祝愿mv能做得更好~

osborn 发表于 2023-5-5 11:45
加油,先祝福一下。做游戏跟其他性质的创作不同,它背负的制作成本可能更高,尤其是很多独立团队不是先拉 ...

因为想先展示玩法嘛,展示剧情需要的素材更精致。

如果优先展示剧情,会不会又有人问,这玩法是啥呢?你并不能凭空变出宣传片来。得慢慢做。

归根结底,是独立游戏的信任被一些人给败完了,先展示玩法,才能获得最基本的信任。

上来大谈剧情,别人都会说你在画大饼。

传剑人 发表于 2023-5-5 12:54
因为想先展示玩法嘛,展示剧情需要的素材更精致。

如果优先展示剧情,会不会又有人问,这玩法是啥呢?你 ...

务实一些也不错,希望项目能成功

头像被屏蔽

如果是创业的话建议先看看这个视频再决定类型
Know Your Market: Making Indie Games That Sell
https://youtu.be/uy0Dfr-mnUY

我感觉RPG的受欢迎程度,太吃其本身的投入规模,所以在独立游戏这个范畴内,RPG热度没有想象的高
https://store.steampowered.com/app/1229240/Chained_Echoes/
像Chained Echoes这么精致,且口碑很好的游戏,总评论数就3000多

建议参考视频里的方法,先评估一下steam上和你预期体量相近的RPG游戏到底销量大体如何

传剑人 发表于 2023-5-5 09:55

你哪怕能掏出个Melvor或者冒険者ギルド物語水平的放置游戏再来这里高谈阔论也更有意义....

这俩还都是独立游戏

评分

慕容断月 + 1 没错

我觉得整体游戏美术的品味不错啊,就是UI确实有点跟不上时代了。战斗场景,不如做个限制,每个角色几个槽位,让玩家自己选装呗,把那些大菜单式的都拿掉,换成小菜单

传剑人 发表于 2023-5-2 15:01
1.鼠键和手柄一样,都是后面才考虑接入,现在接入,一堆BUG,先把游戏做完,再加易用性。

2.探索是一点 ...

战斗视角还是改一下吧,第一人称太廉价了

讲真的故事想讲出点新意不太容易,网文看多了惊艳的都少, 以剧情为卖点有点难吧。

传剑人 发表于 2023-4-29 18:29
实际上就是玩法和剧情并重的游戏,卖的是整体,并没有特别突出哪一面。
技能系统可以说复杂,可以说养成 ...

上一个有这个想法暴毙的是《二分之一》,
有一个点突出都是好事,就怕什么都中庸。

虚妄 发表于 2023-5-5 16:04
上一个有这个想法暴毙的是《二分之一》,
有一个点突出都是好事,就怕什么都中庸。 ...

它自己没有能力做完这东西,然后上半成品让玩家买单。我是直接封印了一个确认做不完的老项目重新起,能一样吗?

最早做游戏的时候,听前辈同事说,本来打算做一个系统,玩家氪金越多越容易掉强化材料,最后没有做,原因是这个设计既没法让玩家有明显的感知,又没法拿来当做卖点宣传
LZ说故事是一个很大的卖点,我也假定LZ的RPG真的有个十分优秀的故事,但这到底是个啥故事,精彩在哪,这算宣了还是没宣

感觉没卖相但还是加油,美术素材还能找万能的ai想想办法

这个pv怎么只有bgm没有音效啊,以及总感觉攻击飘出来的伤害数字慢悠悠的,字体啊什么的看起来有点别扭,不是那么规整
虽然其实没有什么关系,但是看到这游戏想起了去年玩的很开心的False Myth,也是组队冒险故事驱动,走格子战斗,不知道成品能不能做到那种卖相

头像被屏蔽

蓬莱妹红 发表于 2023-5-6 09:27
这个pv怎么只有bgm没有音效啊,以及总感觉攻击飘出来的伤害数字慢悠悠的,字体啊什么的看起来有点别扭,不 ...

确实,所有的字体显示都是一个速度,没有战斗的紧张感

单就PV来说,音乐跟字体UI看起来都不是很吸引人,还是需要改。