搜索

[硬件] 单位要求使用国产CPU,哪个好用

有普通电脑,和服务器俩种需求系统要求银河麒麟
服务器可选:飞腾、鲲鹏、海光
终端可选:飞腾、龙芯、兆芯、华为麒麟
哪个好?

能装win就好吧?

—— 来自 HONOR SDY-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

兆芯呢?

海光 就这个是x86

无念 发表于 2023-4-23 16:14
能装win就好吧?

—— 来自 HONOR SDY-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不行,系统要用银河麒麟

用什么优势吗,我需要和领导说明

conanlm 发表于 2023-4-23 16:17

无非就是那些调调,可以装win,别听领导的,过段时间没人管了你们就想装win。顺便一提,他说的完全错误,兆芯也是x86。

普通电脑飞腾,服务器海光。
飞腾是ARM CPU, 但是坑应该趟得差不多了,性能足够日常办公使用。
服务器海光,X86平台,兼容性好。

你自己看自己是什么行业的吧,按s1的调调都是“什么国产电脑买了都是扔一边”“辣鸡麒麟最后都是用回Windows”
说的也不完全错,但也不完全对,据我了解某些行业某些领域可不想某些人以为的可以随意装回Windows或者把国产机丢一边的,那你碰x86就没啥大意义。反正都是狗屎linux,选啥都一样。如果你单位纯粹是跟风换国产,那就选优选海光次选兆芯。

我这边就发到过飞腾d2000和麒麟990的电脑,只能说千万别选华为麒麟,用起来超级卡,能用的无线网卡还买不到

系统既然定了银河麒麟就好,别用统信uos

海光 c86啊

zen套马甲

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不让用win也许能用wine,还是x86的方便点

如果是强政治任务,就别听s1在这推x86,毫无意义,在银河麒麟下体感不强,甚至可能是负的。如果是软政治任务(允许买了不用),或者纯粹是领导心血来潮,劝你优先考虑说服领导放弃,全套切国产对技术支援力量薄弱的单位的it岗基本就是炸裂级的工作量。

tillnight 发表于 2023-4-23 16:35
如果是强政治任务,就别听s1在这推x86,毫无意义,在银河麒麟下体感不强,甚至可能是负的。如果是软政治任 ...

看现在的形式,应该是强制的,x86没前途吗?那ARM的推荐什么呢

找供应商问问,没有就问问换了的单位用哪个方便

xu5891166 发表于 2023-4-23 16:45
找供应商问问,没有就问问换了的单位用哪个方便

是的,我们也想抄作业,但是也想了解一下

海光和amd有不可见人的交易(

办公都一个鸟样,x86还能挣扎一下,arm直接沉底

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

x86短期痛苦最少,但未来可能,只是可能面临再次架构更换
其他不是x86的,换上去立马有两类问题,1配套硬件兼容问题,你们现在使用的其他硬件不一定能正常驱动,2业务软件兼容问题,程序型的非标准网页化的系统,可能不兼容操作系统,这些都需要多方面重新开发

用arm CPU的机器好像很多硬件驱动不进Linux内核主线的吧?我遇到过一些开发板和手机有这个毛病,不知道国产的机器是怎么样的?
如果也有这毛病就会导致一些操作系统无法升级到最新版本

头像被屏蔽

海光吧,成熟架构。
而且如果我没记错,海光也有客户端。缩水版R7-1700,又不是不能用

大部分单位也就要一个打印机驱动,然后,管你是不是x86,那些不知道什么年代的打印机都大概率没有Linux下的驱动。再然后,强制硬迁纯国产的单位以后打印机采购也是不让你们用非国产的,横竖结果都一样。

conanlm 发表于 2023-4-23 16:43
看现在的形式,应该是强制的,x86没前途吗?那ARM的推荐什么呢

X86下兆芯一副买办样流片还靠台积电也迟迟拿不出自研新架构还在吃收购的老本,未来堪忧。这里最爱吹的海光更是毫无技术全靠amd在最神奇的历史夹缝时刻偷鸡送的zen1,但是可以肯定再没然后了,发展潜力还不如好歹有研发团队的兆芯。总之,国产x86未来前景堪忧,很大概率下次你们换电脑又得折腾。当然五年内你可能走人就可以不管。至于arm还是龙芯才是未来我就不知道了。要说什么切换过程是不是x86阵痛更小,那就看你们拿电脑干嘛了。如果是金融机构之类那就emmmmm。如果是国企普通办公电脑,没感觉有啥差别。

头像被屏蔽

买x86的,然后装wine,能解决很多问题

别折磨自己了

头像被屏蔽

有没有可能反其道而行之买最差的,让单位忍无可忍只能换回正常cpu呢

tillnight 发表于 2023-4-23 17:47
X86下兆芯一副买办样流片还靠台积电也迟迟拿不出自研新架构还在吃收购的老本,未来堪忧。这里最爱吹的海 ...

平时骂买办,到换国产系统就狂吹买办,这就是超能力者吗

头像被屏蔽

龙芯,不开玩笑。
这玩意是唯一可以正常用打印机的国产电脑

现在还不支持网络打印的打印机还有多少

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

oskneo 发表于 2023-4-23 18:33
现在还不支持网络打印的打印机还有多少

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

认都认不出来还谈什么网络打印
你该不会以为网络打印就不要驱动吧。
互联网打印协议虽然多,99.9%的走的都是SMB,或者说网管们只会配SMB的协议

能x86就x86,强如苹果m1芯片用起来还动不动有不兼容不舒服的地方,以上这些国内arm/mips厂商有m1的用户量和开发者数量吗,arm好好做服务器就行了,桌面端尽量别选。没憋出好的虚拟机方案就别来桌面端坑人。

ryanz 发表于 2023-4-23 18:52
能x86就x86,强如苹果m1芯片用起来还动不动有不兼容不舒服的地方,以上这些国内arm/mips厂商有m1的用户量和 ...

放心,什么架构都不是问题,都是屎一样和更加屎一样的区别。QQ都打不开,二维码加载有bug你敢信。
不要拿民用家用环境来思考信创的屎,外部源是想都不要想的。

银河麒麟下面X86的表现也是呵呵,商店里的软件都那么点。
都走wine的话跟飞腾ARM还有龙芯那套魔改wine基本一样。
还好楼主他们用的是银河麒麟,要是UOS那才叫完了。

桌面端坑人?
对了,坑的就是桌面端,得等信创把屎都吃完了,东西勉强能用了才会拿出来toB。
ToC?最近30年内不要指望。

顺便给楼主推荐个银河麒麟资源大全
https://www.kdocs.cn/l/co5jWaSX9jZI

评分

Ruby的披风 + 1 好评加鹅
两个路人 + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

头像被屏蔽

为了支持国产选龙芯

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽