搜索

[其他] 【破事水】谈谈生化危机4重制版的感情支线处理

关于原版和重制版游戏本身孰优孰劣就不讨论了,只谈谈两个版本中里昂与艾达的感情支线处理。

直接上结论:我认为重制版的感情支线处理比原版要高明得多。

原作CP粉的不满在于,新版中里昂和艾达似乎没那么有化学反应了,甚至部分CP粉眼中,新版似乎在吃书改设定,要拆CP了。首当其冲的一点:新版删除了里昂那句经典的:她(艾达)是我生命中不可或缺的一部分。据说有粉丝因为这句台词被删给重制版给出了很低评价。但其实这话是有点经不起推敲的。里昂和艾达设定中此前仅在浣熊市见过一次,西班牙这里是第二次见面(新版里昂台词:想不到六年不见,你居然用这种方式跟我打招呼)。尽管观众都知道两个人心存好感,但对于当事人、尤其是里昂来说,现在对方的态度应该是不太明了的。在这种情况下,对一个不相干的第三者说出对方是自己“生命中不可或缺的一部分”这么严重的话,其实是相当唐突的。

之所以新作中两人表现得那么“若即若离”,是因为这次重制对里昂人设的最大变更,那就是游戏开篇就交代的“浣熊市情结”。简单概括,就是里昂一直为浣熊市危机中没能救到更多人而耿耿于怀,因此这次任务中下决心“让结局不一样”。这个情结也直接导致他对艾达的感情变得十分复杂,因为对于里昂来说,艾达到底在灾难中扮演了什么角色是不明确的,死了这么多人,到底艾达以及雇佣她的老板要付多大责任,这个问题没弄明白的情况下,里昂不会优先搞那些儿女情长,这就是新作在感情支线的核心设定。显然,新版的设定更符合里昂作为一名有责任感的联邦特务的身份。

那么问题来了:新版中,两人对对方态度究竟如何呢?我的观点是,新版中两人距离并没有被拉开,而是仍然将彼此视作“不可或缺的一部分”。

先说里昂,其实新版中有一段与“不可或缺的一部分”对应的台词,被很多人忽略了,那就是里昂在艾达离开后,一个人犯嘀咕:“story of my life”,中文翻译“我就这种命吗”,语气分量相当,但由于是自言自语,比原版就合理多了。这句台词这也充分体现了里昂的纠结之处:于私,他心里已经容不下艾达以外的任何女人;于公,他却应当视艾达为可能阻碍自己执行任务、不值得信任的间谍。在新版的游艇戏份中,里昂当面问艾达“你变了吗?”也包含了两层意思:一是感情方面,二是事业方面。有意思的是,艾达在这个过程中面部微表情不断,只回了个“你觉得呢?别想太多”就匆匆走了。顺带一提,原版中这个地方一句台词没有,里昂还偷窥艾达的旗袍高叉,怎么说,有点下头吧……

然后是艾达,我之前在另一帖中也回复过,艾达在结局问威斯克是不是要“牺牲数百万人为代价”,极有可能是因为游艇上里昂谈到了浣熊市牺牲了很多人。事实上在里昂提到这个时,艾达从神情看也明显被触动了。相对于原版全程谜语人的设定,新版这个其实有点“魔教妖女为了正派少年英雄弃暗投明”的意思了,这么设计还被CP粉疯狂diss,其实挺冤的。

还有很多人因为新作将从克劳撒手中救下里昂的从艾达改成路易斯而不满。其实大家都也清楚这是为了将旧版中的路易斯从工具人变得更有血有肉一些。个人觉得,艾达从村民(敲钟)、村长和萨德勒手中救下里昂,这种保姆级护送已经足够说明问题了,少救这么一次并不影响核心设定。换来的却是充实了另一个人物,我觉得值。

当然,新版中不太合理的地方肯定也有,那就是被很多人吐槽的,结尾艾达被用绳子吊着,里昂毫不犹豫一枪打断绳子,艾达应声掉在地上,看得人十分心疼。原作粉用这点来diss新版,因为原版中下面铺了张缓冲垫。但其实反派把艾达吊起来,没有任何理由会在下面铺张垫子。这个地方只能解释成事急从权,里昂当时也是顾不上变通了吧……我觉得可以考虑优化一下的。新版做得最不好的一点,就是艾达的英文配音确实不太行,这个跟剧情也没关系就是了。

还是耐心等待艾达篇DLC吧,感觉这个DLC的操作空间比原版大很多。

我不太认同,不过没啥时间,先提几点,一是生命中不可或缺的一部分这句台词出现在游戏结尾而非开头,游戏过程中有很多部分体现了二人这种互相信任的特殊关系,所以我觉得没什么不妥的,二是 story my life 这句台词是原版 leon 问哈尼根要电话号被拒后说的台词,重制版用来替换掉了那句 woman ,换得好不好暂且不谈,我觉得起码 woman 显得更亲密一些,三是原版这里没台词并非没话说,leon 想开口,被 Ada 一个急转弯打断,这里“你没开口我就能猜到你想说什么,但我不想聊这些”的默契和重制版leon扭了下头然后把头背过去,ada“我看你有话想说”,哪个更高明显得关系更亲密我不好说,四,看大腿怎么了,是我我也看,明明就是王阿姨故意漏给leon看的,不看才没礼貌,五,重制版删掉和改掉 ada 关心 leon 的桥段不止克劳撒这一处,我能想起来就有三处。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AG, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

黑夜守望者 + 1 对原版坐船的剧情的看法和我一样.

indtability 发表于 2023-4-21 15:04
我不太认同,不过没啥时间,先提几点,一是生命中不可或缺的一部分这句台词出现在游戏结尾而非开头,游戏过 ...

woman更亲密的话,那生化危机6里里昂对海伦娜也算有意思了

Archaeopteryx 发表于 2023-4-21 15:10
woman更亲密的话,那生化危机6里里昂对海伦娜也算有意思了

“更”,这里是在比较 story my life 而非说这个词有什么绝对的意义。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AG, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

indtability 发表于 2023-4-21 15:24
“更”,这里是在比较 story my life 而非说这个词有什么绝对的意义。

问题是原版story of my life并不是因为你所说的里昂要电话被拒绝,而是哈尼根在里昂完成营救任务后告诉他"May I remind that you are still on duty"说的,也就是吐槽自己是个奔波劳碌的命(原版这里之后开启二周目)。而新作则是在跟艾达沟通完以后说的,请问这个时候他吐槽的是什么?

Archaeopteryx 发表于 2023-4-21 15:36
问题是原版story of my life并不是因为你所说的里昂要电话被拒绝,而是哈尼根在里昂完成营救任务后告诉他" ...

啊?敢问哈尼根这句之前leon说的啥?要真记错了我道歉好吧。而且我并不是说这句要按原版解读,我只是提到这句是原版就有的台词,重点是这句替换了原版的woman,所以在拿它和woman比较,我不知道我哪里“有意曲解原意”了,麻烦说清楚点可以吗。

indtability 发表于 2023-4-21 15:42
啊?敢问哈尼根这句之前leon说的啥?要真记错了我道歉好吧。而且我并不是说这句要按原版解读,我只是提到 ...

我改了措辞,可能是理解不同吧。其实我一开始并不记得原版中有这句台词了,去搜了下过场动画。

原对话是里昂调戏哈尼根,你不戴眼镜还挺俊,我可不可以要个电话?

哈尼根:我提醒一下,你任务还没完成(该玩二周目了)。

里昂:story of my life。

你的意思,里昂是因为哈尼根拒绝给电话才这么吐槽。问题是艾达也好,艾什莉也好,都没有这么拒绝过他,他甚至刚刚拒绝了艾什莉的“加班”请求。所以这话只能是吐槽自己奔波命。

重制版中则是在里昂问艾达“你变没变”,艾达回复“别想太多”之后,里昂才自言自语的。你有没有想过,为什么把woman替换成story of my life?出现在一个场合,不代表是一个意思吧。woman是感叹“女人真难伺候”,story of my life则是“我就这命”,考虑到上下文,我的理解是“喜欢上这种女人,我就这命”的意思。

原版生命一部分的语境是结局三光拒绝碍事梨的加班求欢,碍事梨两次追问那个女人是谁,答:“She is part of me I can't let go”,这怎么唐突了,这是实打实的心中没有别的女人。
新版“Story of my life”三光的前一句是“你变了吗,或者只是想再利用我”,这从哪能品出来心中没有别的女人的意思?更像是分头认为:上一次被人利用,这一次可能又被利用,我就是被人利用的命吗?

一般来说,做阅读理解小作文最后还要贷款DLC的。本身就是缺乏自信需要贷款找补。

Ein·Dalton 发表于 2023-4-21 15:57
原版生命一部分的语境是结局三光拒绝碍事梨的加班求欢,碍事梨两次追问那个女人是谁,答:“She is part of ...

问题是两次被利用都是同一个人。或许可以总结为“我这辈子就是被她利用的命吗?”

Archaeopteryx 发表于 2023-4-21 15:54
我改了措辞,可能是理解不同吧。其实我一开始并不记得原版中有这句台词了,去搜了下过场动画。

原对话是 ...

做阅读理解每个人都可以有不用的看法,越短的句子分歧越大,我不打算讨论这些,我只是把这两句单独拎出来,对比下它们的亲密程度,我不是英语母语,就不对着英语聊这种细微区别了,暂时用翻译,一个“我就这命吗”,一个“呵,女人”,我觉得后者显得关系更亲密,仅此而已。

Archaeopteryx 发表于 2023-4-21 16:02
问题是两次被利用都是同一个人。或许可以总结为“我这辈子就是被她利用的命吗?” ...

额,恕我直言这种理解更难下口了,感觉下一部要演雪梨端着生日蛋糕开门进来在分头面前被王阿姨轰了。

头像被屏蔽

从剧情来讲,首先2re对这一对的剧情就远逊于原版,原版那是一步步铺垫出来的,2re直接那一吻就特别突兀,也没有情感铺垫。这次4re已明着拆CP了,关键句不是没了(生命一部分),而是结尾的(要一起走吗)(我们还是各走各的吧)。
我个人认为,经过2re和4re这么一搞,6必须也重制,因为这俩已经完全没有情感线了,就是两次事件有交集的路人。6代不重制一下完全不成立。

—— 来自 S1Fun

nilren 发表于 2023-4-21 16:58
从剧情来讲,首先2re对这一对的剧情就远逊于原版,原版那是一步步铺垫出来的,2re直接那一吻就特别突兀,也 ...

我觉得6不会改也没必要改(指里昂与艾达的主要戏份)。因为事实上从4结束后到6开始那段时间中,里昂和艾达也确实没走到一起。

6中的戏份跟4RE的结尾根本不冲突,他俩本来就是只在灾难中才产生交集,问题一旦解决就各过各的。原版也没法解释这一点,RE4结局只是把这件事挑明了而已。

我觉得挺好的,里昂跟大小姐走到一起不比被个坏女人钓了几十年好的多了

我不明白,照你这种方式来做阅读理解,那4re艾什莉和2re克莱尔岂不是官方发糖更多?
难道只有艾达可以从细节扣糖,别的女角色就不能从细节上扣糖了?
艾达这点戏份都能脑补出一篇小作文,那艾什莉的戏份咋说也能脑补出二十篇小作文啊。

当驸马爷不香么,新版阿什利妥妥的优质股

大小姐不论新旧都是明确被拒的,没机会的啦

Archaeopteryx 发表于 2023-4-21 17:18
我觉得6不会改也没必要改(指里昂与艾达的主要戏份)。因为事实上从4结束后到6开始那段时间中,里昂和艾 ...

喷了,你没玩过6好歹也云一下再评论呗。6代为了保护艾达李昂跟克叔拔枪互指、怀抱王姨以背后挡弹的官方CG剧情明着发糖都被你吃了?照2re、4re这个破剧情,以上根本是不成立的好么??

—— 来自 S1Fun

KET 发表于 2023-4-21 17:42
我不明白,照你这种方式来做阅读理解,那4re艾什莉和2re克莱尔岂不是官方发糖更多?
难道只有艾达可 ...

游戏文本上这两个人已经没戏了,要脑部你至少不能和游戏内剧情直接冲突

KET 发表于 2023-4-21 17:42
难道只有艾达可 ...

艾什莉其实根本谈不上发糖,新版只是创造了一个更讨喜更主动的艾什莉,但她跟里昂之间可以说没有半点火花。仔细回想一下两个人的对话吧。

艾什莉:我以后也想当特工,咱们一起保护美利坚。

里昂:先逃出这里再说吧。

艾什莉:真没意思。

还有很多对话,其实旁观者听着都不是很舒服。有没有一种可能,其实里昂不是不会说骚话,只是不对艾什莉说?

Archaeopteryx 发表于 2023-4-21 17:53
艾什莉其实根本谈不上发糖,新版只是创造了一个更讨喜更主动的艾什莉,但她跟里昂之间可以说没有半点火花 ...

里昂这里其实就是明确拒绝艾什莉了,可能是吊桥效应艾什莉对里昂有好感但是不知道怎么处理。第一次提出做特工这种有点白痴的方法,第二次在快艇上说要做保镖是比较有可能的方式说明是想过了。不过两次里昂都拒绝掉了,不说有违职业道德而且回去以后脱离了环境两个人能不能发展下去都是个问题。

nilren 发表于 2023-4-21 17:51
喷了,你没玩过6好歹也云一下再评论呗。6代为了保护艾达李昂跟克叔拔枪互指、怀抱王姨以背后挡弹的官方CG ...

说人云就没意思了,没玩过我讨论这个干嘛?

6里面里昂跟艾达是很火热,但跟我说的没冲突啊,里昂跟艾达在4代到6代之间的时间是不是没有发生交集?如果找你所说从re2开始就打算拆CP,那就没必要搞个你觉得很突兀的吻戏了。

我的意思4代结束时里昂确实如他自己所言,跟艾达"go separated ways"了,这是基于两人立场不同说出来的,不代表里昂对艾达没有感情,更不代表两个人就不能再产生交集了。事实上同样的剧情还会在6代再次上演,就像里昂自己所说的story of my life一样。

碍事梨主要是角色定位局限性太大了,如果在全金片场还有机会,但在生化系列里又不可能拍一季校园篇巩固感情,我能想到的翻盘点只有场外的政治因素了

不论新版旧版,ada都是个装逼婊,年龄上去了应该对这个角色的好感越来越低才对

Archaeopteryx 发表于 2023-4-21 18:02
说人云就没意思了,没玩过我讨论这个干嘛?

6里面里昂跟艾达是很火热,但跟我说的没冲突啊,里昂跟艾达在 ...

抱歉。唐突了。
我意思是,从原版的时间线。虽然那段时间没有交集。但是两个人一直都是很明确的认为对方很重要。只是大事为重不能在一起而已。这个情感是很明显的。
但是新版系列。不但没有情感线铺垫,甚至连(对方很重要)这个感觉都没有了。
双方对彼此还有没有感情?2re我一点没看出来。4re就更没看出来了。偶然相遇的俩人而已。

—— 来自 S1Fun

总的来说还行,不过我还是喜欢以前的ada

原版俩人也是都三四十岁了也没在一块啊 估计这辈子都是偶尔出任务才碰一面 本来就算不上什么。

—— 来自 Xiaomi 22127RK46C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

新版艾达太丑了

充满了刻板印象

原版是女王,新版像个网红,塑造问题先不说,走路和说话方式都过于夸张像极了隔壁的史卡雷特。

尽管观众都知道两个人心存好感,但对于当事人、尤其是里昂来说,现在对方的态度应该是不太明了的。在这种情况下,对一个不相干的第三者说出对方是自己“生命中不可或缺的一部分”这么严重的话,其实是相当唐突的。

你在搞笑吗?论原版4,王阿姨帮分头的事,从分头视角有:分头被村长快掐死被救、plaga发作艾达一刀弄醒他还帮他找碍事梨、用纸飞机告诉三光逃跑路线、从克劳瑟手底下救下分头、拖住萨德勒掩护分头他们、给分头送RPG。短短一天内艾达帮了他这么多忙,还“不相干的第三者”。这还不论分头不知道的王阿姨敲钟解围、几次违背威斯克杀分头的命令。你重制版能找出几个艾达帮三光的例子来重制版删掉这些剧情,那艾达对三光来说确实是“不相干的第三者了”

再来,2re里表里合一,分头在和艾达对峙的时候就自信地说他不信艾达对他开得了枪,而艾达也确实没下手。如果这样三光还不能确认艾达对他的感情是真是假,那我觉得这个三光可以扔了不要也罢。三光会怀疑艾达的目的是正或邪但可从来没怀疑过两人之间的感情

评分

shirolin + 1 好评加鹅
nilren + 1 好评加鹅

“story of my life”是英文本地化对里昂口头禅“なけるぜ/泣けるぜ” 的意译,做太多阅读理解没啥必要。虽然原句也是对自己女难之命的感慨吧

相对于原版全程谜语人的设定,新版这个其实有点“魔教妖女为了正派少年英雄弃暗投明”的意思了,这么设计还被CP粉疯狂diss,其实挺冤的。

不是,为什么这么土的桥段CP粉就一定要接受了,我觉得王阿姨保持神秘游走在灰色地段不比什么弃暗投明有魅力得多你这么一说我反而怀疑你是不是上世纪穿越过来的古董了

黑夜守望者 发表于 2023-4-21 19:42
你在搞笑吗?论原版4,王阿姨帮分头的事,从分头视角有:分头被村长快掐死被救、plaga发作艾达一刀弄醒他 ...

分头被村长快掐死被救 。新版有。

plaga发作艾达一刀弄醒他还帮他找碍事梨。新版没了里昂掐艾达脖子,不知道你为什么提这个,是觉得掐了脖子更显得两个人关系好吗?帮里昂找艾什莉显然是有对应情节的,有个镜头艾达发现一帮教徒护送艾什莉,之后CG就结束了,在艾达篇里肯定会讲后面发生了什么。

用纸飞机告诉三光逃跑路线。没了,但是有通过对讲机告诉他研究所位置,里昂还称她“Adapedia”。

从克劳瑟手底下救下分头。这个没了,主楼提了。

拖住萨德勒掩护分头他们、给分头送RPG,新版都有。

你说重制版找不出几个帮忙的,“删掉了这些剧情”,我不太理解你什么意思。

“不相干的第三者”指的是艾达与艾什莉不相干,不是与里昂不相干。

Archaeopteryx 发表于 2023-4-21 19:58
分头被村长快掐死被救 。新版有。

plaga发作艾达一刀弄醒他还帮他找碍事梨。新版没了里昂掐艾达脖子,不 ...

你那表述有歧义啊。我举那么多例子是想证明原版艾达对三光来说不是“不相干的第三者”。重制版王阿姨有帮三光的戏份就是比原版少,帮忙找碍事梨还要等贷款DLC。我和楼上的观点一样:做阅读理解小作文最后还要贷款DLC的,本身就是缺乏自信需要贷款找补。

再来说说你觉得下头的“顺带一提,原版中这个地方一句台词没有,里昂还偷窥艾达的旗袍高叉”,这里还真就是原版高于重制版的典型例子,我一直想谈。原版分头一直想知道艾达的目的,或者还有其他别的事,但是艾达一直要么调戏他要么脚底抹油。去往岛上的这段行程恰好两人独处,分头终于憋不住,镜头显示他转过头刚想开口问艾达,镜头回到艾达身上,可以看到艾达轻轻一笑,就打方向盘急转弯,分头被这一下惊到,话也问不出来了。虽然完全没有说上一句话,但就可以感受到艾达不想三光问她。此时无声胜有声,想表达的东西全在镜头里了。而重制版就直接把制作人员想表达的内容全用对话糊玩家身上,生怕玩家不明白。我一直在喷4re导演和分镜水平太差,完全不懂留白,4原版你可以看出导演和分镜应该是电影爱好者,而4re的制作人员就只是当成一份工作而已。

评分

nilren + 1 好评加鹅

想去找原版4负责分镜的是哪一位,竟然还没storyboard一职

照这分析,分头在2RE和克莱尔的戏份都比4RE里艾达的甜,至少铁栅门两人雨中再次见面那段的对话就很暧眜

bwsusaga 发表于 2023-4-21 20:31
照这分析,分头在2RE和克莱尔的戏份都比4RE里艾达的甜,至少铁栅门两人雨中再次见面那段的对话就很暧眜[f:0 ...

4re砍王阿姨戏份,分镜演出还那么烂,实在是想抠糖都抠不出

黑夜守望者 发表于 2023-4-21 20:31
想去找原版4负责分镜的是哪一位,竟然还没storyboard一职

过场动画导演平林良章。后面6代、2re、4re的总制作人。5代的副编剧。

—— 来自 S1Fun