搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 对生化危机5的重制充满悲观

我本人的进度大概打到花园三个🚩那里。
也看了网络上林林总总的一些讨论,遗老不遗老之类的。

小镇青年从网吧生化3开始一路玩到生化6,到生化78及之后的各个RE,不管是卡普空还是玩家都有一种分割的意味在这个历程里。
就我个人接触到的讨论群体,6代之前的玩家还在孜孜不倦的修改体术做MOD打佣兵,而RE之后的基本都在搞速通。
我觉得这也是生化4重制版和以前分割的点。
3-6玩家们基本以清版为游戏思路,RE之后玩家们通常都是跑路第一。

我也觉得这是遗老不遗老之间的本质区别了。

从泥潭可能最不待见的顽皮狗说起,生化危机4是电影化游戏,神海4Tlou也是电影化游戏,但无论玩家怎么口诛笔伐,玩家在顽皮狗游戏里有很多种方式解决敌人:近战、枪、暗杀。依照不同的游玩方式,甚至有些攻防动作可能永远也体验不到;那么回到生化4,我惊讶地发现重制版解决敌人的方式只有枪和近战两种,也就是说对于普通杂兵,我要么倾泻子弹(实际上硬核难度就算你有意识的去打体术,那么爆头3-5枪也是在倾泻子弹——多打一枪他就死了无所谓你上不上去按个方块)要么在人群中按下RT用刀处决,如果我资源攒的相对较多,至少我在几个连续战点里还没遇到过踢一脚就死的人,他总会爬起来。
我觉得这对游戏体验是致命的,并不是说打不过,动态难度怎么也会让你打过,大不了死了重开。
但是这有什么意思呢?
我在NGA(泥潭也有)看到观点有说。

这个回复基本上是反对泥潭死刑贴和∑贴的思路汇总了。
听起来紧张刺激对不对,玩过全境封锁吗,不来试试两个弹夹60发打死一个橡皮人的紧张刺激吗?
你和怪的互动在哪里?在倾泻子弹吗?

我觉得游戏还是不要做一些无用的设计,而又在流程引导里让你抛开这些设计。
TLOU和TLOU2看起来是潜行游戏,但游戏里会引导你用其他方式来解决敌人,不仅是枪,还有近战和砖头。
他也会设置下水道、地下发电机之类的强制战点让你用其他解消耗你储存的物资。
TLOU2也可以打腿接体术。

生化危机5也有盾牌人这个杂兵。
生化危机5的处理方式是:空隙打腿——正面体术破盾、背面体术秒杀;霰弹枪破盾按空手杂兵打;手雷/闪光;榴弹
生化危机4重制版的处理方式是:霰弹枪破盾按空手杂兵打;手雷/闪光——至少我从来没有在他举盾的时候打中过他的腿。
生化危机5举盾的盾至少会离地露半截脚。
这就是游戏引导你运用游戏的机制来玩游戏,而不是按着你的头去寻找唯一一个解。

尤其是动态难度对于游戏的影响——
玩家在流程中根本不确定这个箱子踹下去是三个黄还是三个红。
那么我的物资要不要用呢?
玩家在流程中根本不确定我打杂兵是三枪硬直还是一枪硬直。
那么我要不要冲过去打个体术呢?

算了,我还是用小刀合成个炸弹弩箭炸过去算了。

所以我对生化危机5的重制充满悲观,是因为卡普空自7以来的生化危机思路已经和456的强调体术演出也就是多解法截然不同了。
不管是卡普空还是玩家都有一种分割的意味在这个历程里,以后还能去哪里玩同类游戏呢……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

正直的黄瓜 -2 思路广
origen -2 纯扯淡
アルメリア -1 狗屁不通

生化4是电影化游戏吗

别的先不说,4重置小岛上的铁盾兵不就是露出半条腿让你打的吗

生化5有重制的必要么,画面依然能打,老生化更需要重制,比如维罗尼卡或把0、1改成第三人称视角

别的不说,生化危机的战斗还不需要tlou来指导吧

—— 来自 samsung SM-S9010, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

误会

头像被屏蔽

早该复兴双打加入侵了,来4个僵尸好哥哥保护我啊

开局歪头掐脖子必用刀脱身,然后最多防反9下,倒地处决1次的话防反还能少3次。
这咋玩?
还没到篝火晚会刀碎了。
草叉人冲锋你不第一时间打他就必须防反不然就被叉,冲锋距离也太长了。
拳头人两个以上围着一人一拳最少吃三拳最多吃九拳,而且一拳一个硬直。
围殴想爆头体术脱身居然还能随机出啊,随机出!
敌人性能提升这么大,主角操作起来像个小儿麻痹症。
我还在篝火晚会,暂时不能理解刀的耐久为什么设计的这么脆,是不是为了以后箱子里能叠加刀?不是的话那垃圾游戏没修改器玩个几把。

我真是绷不住了,张嘴就是什么速通圈,这圈那圈
又是游戏设计这设计那设计
还有什么引导这引导那引导

结果最后搞了半天是个还没打到篝火就能把刀弄碎的兄弟
我不是说菜不能玩游戏,但是首先你这个是夸张到离谱了,就像IGN那个编辑玩茶杯头
其次是咱们玩不明白游戏能不能不要又是速通又是引导的高谈阔论,就是务实一点说自己打不中人然后游戏又不设计暗杀路线让你很不爽吗?

原版除了坦克移动又不是不能玩了,真没必要重制,就算是重制就当新游戏玩得了
前几天生化4重制的佣兵还没出我又把3ds的佣兵拿出来打了一遍也还是很爽,比起4这个我还是喜欢5和3ds佣兵这种节奏

refiver 发表于 2023-4-8 11:24
我真是绷不住了,张嘴就是什么速通圈,这圈那圈
又是游戏设计这设计那设计
还有什么引导这引导那引导

哦打这段字的时候我在去村庄的路上找哪个草叉人和斧头人,有卡车的地方试了试能反几下,所以刀碎了,所以才能打字写出来能反多少下处决等于几次反。
但前期你不能否认刀碎了真的步步受肘吧。

这有啥绷不住的,就算我真菜,不让我菜?

七夜美琴 发表于 2023-4-8 11:34
哦打这段字的时候我在去村庄的路上找哪个草叉人和斧头人,有卡车的地方试了试能反几下,所以刀碎了,所以 ...

没有,兄弟,我也很菜

只是你开口又是速通又是遗老的,我可能误会了你的意思,不好意思我的。

反应不过来就老老实实打枪,刀碎了读档重打就行了。开局刀碎了,知道后面是村庄战还要继续打给自己找不愉快
不规划资源还想随便乱打最高难度,
草叉突刺完全可以躲开
—— 来自 S1Fun

refiver 发表于 2023-4-8 11:38
没有,兄弟,我也很菜

只是你开口又是速通又是遗老的,我可能误会了你的意思,不好意思我的。 ...

我是mod玩家,热衷于改角色外观blablabla,国内国外QQ群discord啥的加了许多,看了不少讨论,确实不同的生化危机玩家群体玩的地方不一样,45都是一把手枪就开打了,尤其是五,去打连击基本上10个人5个人在打三连,6倒是过关自动给武器,RE之类都在追求大口径,国内国外都差不多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这里是RE逃课和速通玩家,该滚的是你们三光玩家吧

我通关十次了,玩得比你多,我的看法是这游戏本质两个难度
标准和硬核,标准和辅助就是个爽游
专家本质上跟硬核没区别,两者的打法是一样的
硬核打起来费劲,四五枪点出体术一脚过去爆虫,等于做无用功
所以打不如跑,耗费的时间和精力不同
官方又内置一个仅看时间的通关系统,加剧了速推风气,这个很不好
正常来看,应该是命中率+杀敌数+被击数,这样给想打的玩家一点鼓励

再就是终改,手炮和打字机终改都是无限子弹,说明什么,数值平衡就是一坨屎,根本不存在这种平衡,你只要拿个无限手炮随便杀
就可玩性来说却是不如tlou,不论1还是2

但你说的也不对,老生化也是跑路为主,跟遗老不遗老没关系

雪菜碧池 发表于 2023-4-8 11:56
我通关十次了,玩得比你多,我的看法是这游戏本质两个难度
标准和硬核,标准和辅助就是个爽游
专家本质上跟 ...

确实,我想表达的也是这个,RE4RE就是引导你大口径一路轰过去。
456和2378也不太一样,456基本上还是追求全清吧,至少我5代联机大部分人愿意跑1分钟那么长的路就为了打死个角落里的怪,火车站那里的狗没见过几个跑的。虽然6代不好说,清也清不完。

讨论为主,我就是觉得按照卡普空这个重制的思路,5代如果真要重制那说不定也面目全非了。
本来这种游戏就少。

123遗老在此,我连456都看不惯

因为是手柄党,外加准头烂,自己瞄很难打中,123对我来说最大的好处在于不用瞄准,只注重开火的时机

而且123更注重能跑就跑,谁跑的身法好谁就牛逼,哪有全灭敌人的,已攒最多的子弹为荣

比如维多利卡中盘打亚历山大,用克莱尔拿把刀就去了,武器弹药全放箱子里留给克里斯

本质是将一个动作爽游Survival Horror化,我个人更吃这一套

可以看看恶灵附身怎么处理的 瓶子 火炬 斧头 火柴 苦痛之弩 地图上的机关 陷阱等等
生4面对梆硬的敌人是没有非常稳定的处理方法的 只有靠纯粹的威力>血量才能过 高难度下的体术触发非常不稳定以至于很难把它算进资源规划的一部分……

小米稀饭- 发表于 2023-4-8 11:10
生化5有重制的必要么,画面依然能打,老生化更需要重制,比如维罗尼卡或把0、1改成第三人称视角 ...

生化5是09年的,但是上个月steam出了个更新,是不是很可怕,我觉得这意味着卡普空还没忘了这个游戏,重制可能性还是挺大的。

JudgmentEye 发表于 2023-4-8 11:19
剧情整个得大改吧,去非洲屠村黑叔叔现在敢拿出来卖?

----STAGE1 Mobile

4重制的解决办法是把原版的机枪手改成连弩猪人,戴上头套就没人看得出是黑人了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

孫光龍 发表于 2023-4-8 12:43
啥更新,不会是去掉gfwl吧...
哦等等好像很多年前就去掉了?

移除了 Games for Windows Live支持;
支持本地分屏合作;
修复了其它一些小BUG比如6-1笼子不往下放之类的。

生化海域甚至做不出靠感知去规划行为的AI,还是90年代横板街机的全图锁,拿头跟TLOU比

“玩家在顽皮狗游戏里有很多种方式解决敌人:近战、枪、暗杀。依照不同的游玩方式,甚至有些攻防动作可能永远也体验不到;那么回到生化4,我惊讶地发现重制版解决敌人的方式只有枪和近战两种”
你要不要看看你在说什么?

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

重制版这个暗杀做的是一言难尽
当今的大作仿佛有一种必须加入潜行暗杀要素的不成文的规矩

但是生化在这个部分做的不止单单是简陋,潜行和原有设计的矛盾他也没有试图去解决

就拿开场的村庄广场来说,一般是进行到这里开始引入潜行暗杀,按通常的思路,我选择花费时间迂回路线暗杀敌人,最终即使被发觉了,那我也有很大的机会减少敌人数量降低作战难度

可他后面接的是一场刷兵持久战
如果不考虑这是一个重制版,这个设计就非常匪夷所思了

评分

LamdaHT + 1 确实
Byooon + 1 确实如此

头像被屏蔽

ub001 发表于 2023-4-8 13:34
生化海域甚至做不出靠感知去规划行为的AI,还是90年代横板街机的全图锁,拿头跟TLOU比 ...

这有什么可比性,俩游戏本质就不一样
ai设计不同有什么奇怪的
tlou的战斗系统搞评杀敌速量的佣兵模式你觉得会有意思吗?
同样,生化的战斗如果拿来搞联机对战那也是没法玩的

—— 来自 samsung SM-S9010, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

但是如果你暗杀不损耗资源的话,可以说资源管理就没有意义了。游戏本身对于你速通全清还跑路没有限制的。这次动态资源基本上高难度子弹是不会过多的,根本没有屯资源这种说法。反正跑路还是全清,都是一种玩法罢了

zhoufl07 发表于 2023-4-8 13:51
但是如果你暗杀不损耗资源的话,可以说资源管理就没有意义了。游戏本身对于你速通全清还跑路没有限制的。这 ...

说到动态难度控资源就想到这个,没有被复刻也没什么人提到的原版一大玩点
https://www.bilibili.com/video/BV1aa4y1K7XU

"您需要玩《生化危机 4》的真正原因不是因为它的恐怖和动作,而是因为它奇特而令人愉悦的库存管理。"

s32244153 发表于 2023-4-8 14:10
说到动态难度控资源就想到这个,没有被复刻也没什么人提到的原版一大玩点
https://www.bilibili.co ...

我打完4re回头再玩4,虽然没有一键整理背包这种方便人的设定,但看着乱糟糟的背包自己亲手一个个整理好之后带来的正反馈真不是一般的强,只能说三上是懂玩家爽点
说起来甚至有点下流,简直爽到扯旗啊(误

feiyun 发表于 2023-4-8 13:49
这有什么可比性,俩游戏本质就不一样
ai设计不同有什么奇怪的
tlou的战斗系统搞评杀敌速量的佣兵模式你觉 ...

技术不行到了玩家这边就变成“设计不同,理念不同了”
你说的本质不就是锁死玩家然后播几套不同的skill animation,后面就靠数值跟堆怪去构建“游戏性”
说白了就是被图形跟动画包装过的打靶

孫光龍 发表于 2023-4-8 12:43
啥更新,不会是去掉gfwl吧...
哦等等好像很多年前就去掉了?

没有上个月的更新才去了gwl ,搞得76项修改器也要重新更一下

ub001 发表于 2023-4-8 14:26
技术不行到了玩家这边就变成“设计不同,理念不同了”
你说的本质不就是锁死玩家然后播几套不同的skill a ...

那你倒是说说tlou搞佣兵模式能不能比生化4好嘛
不同就是不同有什么好说的

头像被屏蔽

火的意志 发表于 2023-4-8 15:07
我甚至都没搞明白,tlou和生化的关系是什么?他们有哪里一样的?就因为可以暗杀+可以打铳+可以打僵尸?
我 ...

同感,而且我也不懂明明不一样的东西
你指出他们不一样还变成我给卡普空技术底下洗地了

“玩家在顽皮狗游戏里有很多种方式解决敌人:近战、枪、暗杀。依照不同的游玩方式,甚至有些攻防动作可能永远也体验不到;那么回到生化4,我惊讶地发现重制版解决敌人的方式只有枪和近战两种”
???

头像被屏蔽