搜索

[怀旧] 浅谈超级银河战士和月下夜想曲的异同

注意:
实际上我玩月下的体验也是比超银好的。
超银太需要操作和费脑子,容易卡壳必须看攻略,而月下是无脑爽刷。
但是超银因为很多操作需要带脑子思考克服困难,所以通关之后的成就感比月下强。
举例:超银中有个卡在岩石里的空中收集品,必须从另一个场景加速蓄力,然后进门,保留蓄力,到特定位置,释放蓄力超级跳才能取得,这种极其复杂的操作 月下里是没有的。
我说月下无脑并不太带贬义,只是相对超银而言,我并没有贬低月下的意思,
可能确实没太说明白,让很多看贴的人觉得我在抹黑月下,并没有。这两游戏在我心里都封神。
(实际上我也说了很多超银的缺点。。。)

以下是主贴内容:
小弟我最近刚通关超级银河战士,月下夜想曲则是通关了三遍。

写点东西谈谈两者的异同。

虽然超银和月下在现在往往是被并举为“银河城类”游戏,但两者实则有很大的不同。

先来简单说说相同点:

1.都是非线性自由探索型闯关游戏。
2.探索和战斗是游戏的两大核心。
3.都通过探索获得新能力,然后利用新能力继续探索之前无法抵达的区域。
4.游戏都在鼓励玩家最终达成地图100%探索。

不同之处:

1. 超银的核心更偏向探索以及解密。月下的核心则是更偏向战斗。
超银中随着流程获得的新能力,诸如 导弹、球变形、X光、冲刺、蓄力冲刺,吸附射线 全部全程都得到了充分的利用,整个游戏也在一直引导你使用你的能力去解密,你必须利用好这些全部能力,才能100%。喜欢探索解密的玩家会获得极大的乐趣,然而几乎没有任何的引导和说明会让新玩家不知所措,实际上,如果不看攻略,超银的解密难度是相当高的,通关比较困难。战斗部分超银略显单薄,手感打击感都不够好,也没有月下的RPG装备系统,好处是你完全可以不用刷。
月下随着流程获取的新能力也有很多,诸如 狼,蝙蝠,二段跳,雾化 等等,然而实际上在玩家取得蝙蝠之后,其他能力几乎就没什么用武之地,利用蝙蝠能力就可以无脑探索几乎100%的区域,也基本上没有什么解谜要素。但是月下的战斗部分则是做得好得多,手感打击感出色,有很好的RPG装备系统,玩家可以刷刷刷获得一些不同能力的武器装备,但是流程BOSS难度都很低,刷刷刷只能提供单纯的快感而已,进入逆城后用10分钟刷几只黄金守卫就可以横扫恶魔城了,甚至根本不需要无限真空剑。

2.基于第一点,由于游戏的核心侧重点不同,声音配置也产生了巨大的差异。

超银使用的是环境音乐,侧重表现环境音效,声音主要为了凸显游戏内各个不同区域的环境,以及渲染一种恐怖幽闭的太空氛围,这种感觉让我想到了《半条命》,实际上,我通关超银之后,我认为格调和超银最像的游戏就是《半条命》。
月下则不侧重音效,使用的多是激昂的配乐,渲染主角阿鲁卡多史诗级的战斗场面,这点和老恶魔城是一致的,伴随音乐战斗起来的快感和老城也是一致的。

3.超银没有RPG元素,月下有,这个是显而易见的,就不多赘述了。但是,月下的RPG系统其实做得很烂,数值毫无意义,难度很低,站撸大部分BOSS都没问题,这套RPG系统实际上只是让玩家可以换装备而已。

4.想不出来了,先不写了!

以下是一些无意义的吐槽:

超银算是把老任爱藏东西的设计玩到极致了,地图里任何一个砖块都是有可能打破而且藏着道具的,全收集100%超银的艰辛程度大概相当于收集荒野之息里800个呀哈哈的一半难度,

不过即使藏着这么多道具,每一个道具也都是摆的有道理的,都是用心的设计,从游戏性角度来讲,确实拉满了。而月下,里面的道具都是随意摆放的,完全没有解谜要素,用蝙蝠飞过去拿就行。

超银最烂的点在于游戏 手感 做得非常垃圾,尤其是蹬墙反跳,做得极其难以掌控,但是有几个位置不得不使用这个能力,玩起来非常火大。

单纯从游戏设计角度来看超银确实无愧于2D游戏的顶点,但对于我来说,超银的实际游玩体验实际上是不如月下的,就是因为手感做得太烂,即使我现在回过头来评价,也不能忽视这一点。

月下可能没什么缺点,但是和超银比较的话,你会觉得月下的设计太简单太没有设计感,得到蝙蝠之后无脑飞飞飞就能解决几乎所有问题。

但玩家到底是喜欢这种无脑给你蝙蝠让你随意飞的爽游呢,还是更喜欢需要动脑子解谜的游戏呢?这是个因人而异的问题,就不多说了。

月下在IGA城里地图设计也是中庸水平,不过也不至于说差,蝙蝠也是后期才拿到了,前面有几个收集点还是令人印象深刻的

难度低是好事情,真act一群手残就劝退了。

看到超银就想复读,快把生存恐惧引擎重制的超银端出来吧
月下小时候第一次玩不知道蝙蝠魔导器哪里找,发线变雾然后变狼可以微幅上升一点高度,就用这个方法硬是蹭进了最上层打了利希特

—— 来自 S1Fun

何止超银,我希望1234都重製端上来。。。

— from motorola XT2301-5, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.2-play

评分

Merdesony + 1 好评加鹅

月下我是当刷子游戏玩的,每天就是刷装备看看有什么特殊招式。

插句题外话,我觉得赤痕夜之仪式的手感也很怪,个人感觉不如以前的恶魔城游戏

我是先玩了融合才补的超银,当时觉得跳跃的手感太飘了,不管是对杂兵还是对BOSS走位的时候都相当尴尬

有关手感我倒是一直有个疑惑。月下和超银的手感毫无疑问都是与主流不同的。月下城的手感我一直觉得十分油腻,小的时候就是因为这种油腻的手感才没能玩下去GBA恶魔城。但好像大部分人都没有这种感受。
至于超银手感飘是因为不飘的话更没法三角跳,比如零点任务手感就接近主流,但三角跳难度就不是一个等级的了。所以超银真要重制也是要么保留手感,要么直接REMAKE。

我觉得音乐和玩法侧重点上没有什么必然联系。
给银河战士换上魂斗罗的BGM,我觉得问题也不大。

对应蝙蝠,超银大后期获得的旋转攻击也是拿到之后就能探索大部分区域还能跳过大部分战斗

蹬墙跳就是为了要让人一开始就能用但又得藏着不让玩家自己试出来,所以故意搞得操作严格。实际上就是非常折腾。
还有蓄力以后斜向冲刺好像是是L/R+A,而不是按斜方向+A,这不看攻略也很难自己研究出来吧?

月下手感并不是很好,或者一个近战一个远战,不太有可比性。
不过,我之前一直觉得银河战士体验好很多,恶魔城的rpg系统很冗余、累赘。
最近意识到,对我而言虽然rp的废招多、无用武器多、级别压制和被压制、流程不紧凑都是毛病,但制作内容要付出极多额外努力。

比如我觉得am2r甚至血污月之诅咒都更好玩,但仔细一想,确实血污夜之仪式明显要花很多时间,才能把rpg系统内容要素做出来。
所以,其实应该是恶魔城制作更认真?

Tring 发表于 2023-3-15 16:00
我觉得音乐和玩法侧重点上没有什么必然联系。
给银河战士换上魂斗罗的BGM,我觉得问题也不大。 ...

那还是区别很大的,没有太空幽闭恐惧味儿了

赤井稻妻 发表于 2023-3-15 16:29
对应蝙蝠,超银大后期获得的旋转攻击也是拿到之后就能探索大部分区域还能跳过大部分战斗 ...

拿到旋转跳就快结束了,而且旋转跳手感也很糟糕,必须横向大空间才好用,不能原地飞升

downnote 发表于 2023-3-15 16:29
蹬墙跳就是为了要让人一开始就能用但又得藏着不让玩家自己试出来,所以故意搞得操作严格。实际上就 ...

超银算是必须要看攻略的游戏,很多操作不给任何提示,游戏里给的提示只有蓄力跳和蹬墙跳,冲刺都没给提示

Parkerdk 发表于 2023-3-15 16:56
那还是区别很大的,没有太空幽闭恐惧味儿了

那是恐怖元素与BGM的联系,并不是玩法侧重与BGM的联系。

诚然,恐怖元素是非常挑BGM的。
但我本就觉得恐怖并非银河战士的必须元素,这当然是个个人观点。

Parkerdk 发表于 2023-3-15 16:59
超银算是必须要看攻略的游戏,很多操作不给任何提示,游戏里给的提示只有蓄力跳和蹬墙跳,冲刺都没给提示 ...

我记得有一次用3DS复习超银时遇到一个地方卡住过不去,试了很长时间,后来无奈查攻略(可能是重温时少数几次查攻略)发现是要按B键加速跑就能冲过去了。搞得我满头问号,原来加速跑不需要捡新能力,直接长按B键就行么

类比半条命挺有意思的,我最近玩mp1也有类似的想法,而且prime是第一人称3D视角就更像了。评分也差不多。
不过收集文物才能开最后两个boss,我是真的不太好评价2D密也没这样逼着我满地图找收集品的

—— 来自 S1Fun

chdhdhd 发表于 2023-3-15 16:46
月下手感并不是很好,或者一个近战一个远战,不太有可比性。
不过,我之前一直觉得银河战士体验好很多,恶 ...

有RPG元素适合堆料啊,各种武器怪物道具装备甭管有用没用都塞进去,你说花精力那确实,但不是什么高技术含量的玩意,和最核心的地图设计没法比

头像被屏蔽

FanKiE 发表于 2023-3-15 17:13
类比半条命挺有意思的,我最近玩mp1也有类似的想法,而且prime是第一人称3D视角就更像了。评分也差不多。
...

我也刚好打到搜集文物,之前不知道往哪儿走会有提示这点挺好的。不知道为什么收集文物就不提示了,差点想弃坑了。。。靠这个拖时长真没什么意思

Parkerdk 发表于 2023-3-15 16:59
超银算是必须要看攻略的游戏,很多操作不给任何提示,游戏里给的提示只有蓄力跳和蹬墙跳,冲刺都没给提示 ...

那时候游戏是配说明书的,超银标题画面的演示片段也有起到启发玩家的作用。说明书不是标配后现在教学一般都会直接或间接做进游戏中。

cv 手感不错的,落地/后撤取消硬直然后优雅地每一次都攻击到位还是挺爽的

当然rpg数值帮你解决了很多手残问题也是另一回事

旋转跳主要是钩索的上位替代吧 我觉得超银里钩索的出场太少了

你这就有点吹毛求疵了。建议去看看五十岚回顾当年开发的心路历程
https://www.youtube.com/watch?v=gLyjAWYK2Kg
你今天谈的地图设计,重要吗,挺重要,如果设计得更出色些,能让作品更进一步。
但开发时遇到的更多是其他技术问题(见视频),当时开发者不得不把精力花在解决那些问题上。
而那些问题如果没解决,月下恐怕连良作都算不上,甚至没资格再在今天被玩家翻出来怀旧并批评地图设计不足。

siebten 发表于 2023-3-15 17:53
旋转跳主要是钩索的上位替代吧 我觉得超银里钩索的出场太少了

正常钩锁入手都是中后期了 一般流程拿完钩锁拿重力服但是重力服不用钩锁其实也能拿导致钩锁唯一存在感可能就是电boss了

超纯锑 发表于 2023-3-15 17:57
你这就有点吹毛求疵了。建议去看看五十岚回顾当年开发的心路历程
https://www.youtube.com/watch?v=gLyjAWY ...

我不是任何游戏的孝子,我只谈游玩之后的真实感受,你觉得我吹毛求疵那我接受。月下在我心里是9分-10分的游戏,这你还觉得是吹毛求疵吗?缺点不让说吗?

反墙跳作为进阶技巧按熟了其实很爽很有节奏感

Parkerdk 发表于 2023-3-15 18:18
我不是任何游戏的孝子,我只谈游玩之后的真实感受,你觉得我吹毛求疵那我接受。月下在我心里是9分-10分的 ...

没人捂着你的嘴不许你讲话。但你所谓的“缺点不让说”,完全属于“不考虑当时情况”硬挑,跟嫌弃红白机分辨率不够差不多,拿后来的标准去要求以前的作品。

上面发的五十岚孝司(月下的副导演+程序+剧本主创、后续多作恶魔城的制作人)回顾视频,里面的内容你就没看过。

用缺少前作经验的月下组(注),跟有前作成熟开发经验做参考的超级银河战士开发组做比较,硬掰“难度很低”、“设计太无脑太嫩太没有设计感”。这种行为类似于,无视西方芯片开发有成熟经验的优势,无视我国被技术封锁需要自行摸索的劣势,逮着“国内自研芯片的先进程度比不上西方”说事,不是吹毛求疵是什么?

(注:当时恶魔城所有权归K Studio(推测是指コナミ开発2课 神戸本社),而月下开发组(T Studio,推测是指东京开発センター 开発6部)缺少月下这类银河城型的开发经验。)

另外五十岚孝司在回顾介绍过,当时游戏界很多人认为,动作游戏是给喜欢挑战的硬核玩家准备的,比如Boss某些能够创造即死地形的技能,在硬核玩家眼中这技能是Boss的一部分,但轻度玩家会视地形和Boss为两个不同客体。当时游戏卡带比电影票贵得多,硬核动作游戏提供的娱乐时间,却比不上等值的电影,为了让购买卡带的玩家觉得物有所值,就必须设法延长游戏时间,为了达到这个目的,开发组受塞尔达系列启发,在月下中加入RPG的升级和收集要素。许多你现在看起来属于设计上的“简化”,其实正是开发组为吸引新的轻度玩家刻意做的妥协,开发组目的是延长娱乐时间,这样才能提高购买人数。

你连开发组的出发点都不知道(人家本来就是为了降低难度吸引新人的),非扯“难度很低”、“设计太无脑太嫩太没有设计感”,还好意思管如此主观的论断叫客观评价?

月下很多缺点在后面的iga城都有改进,比如白夜的解迷就好了很多也没有蝙蝠这种bug

超纯锑 发表于 2023-3-16 00:11
没人捂着你的嘴不许你讲话。但你所谓的“缺点不让说”,完全属于“不考虑当时情况”硬挑,跟嫌弃红白机分 ...

我重新说一下我表达的意思:

1.我说月下设计太无脑太嫩,是相当于超银复杂有趣的解密来说的,这是个比较贴。月下相对于超银来说,基本上就是个无脑破关游戏,我觉得我说的没有问题。

2.月下在我心里是接近满分的游戏,我也非常喜欢月下。我没有贬低月下。但是对于缺点我必须实话实说。

3.我评价一个游戏,为什么还要了解制作人的心路历程?是不是制作人呕心沥血了,感动到你了,这游戏就没有缺点了?

4.我标榜自己写的东西客观,这个确实是我错了,我向您道歉,我写的确实是主观的内容,对不起,再次向您道歉。

评分

beer + 1 你也真不幸,遇上了

没人捂着你的嘴不许你讲话。但你所谓的“缺点不让说”,完全属于“不考虑当时情况”硬挑,跟嫌弃红白机分 ...

我看得出来,你非常喜欢月下,深入了解了这个游戏,不允许这个游戏被批评。 但你思考一下,玩家评价一个游戏,为什么还要了解制作人的出发点?为什么还要看创作心路纪录片?你这不是在评价游戏,你这是在评价纪录片。

Parkerdk 发表于 2023-3-16 05:36
看完你的回复,我只觉得你的纯度太高了,跟你无法交流。你就是标准的月下孝子。

我重新说一下我表达的意 ...

我说的无非是,用当下的标准去对多年前作品作评价,是欠考虑的。
你做不到自称的客观,就给指出你不客观的我扣个孝子的帽子。
摆干货讲道理的辩论说不过对方,就搞人身攻击?

超纯锑 发表于 2023-3-16 06:05
我说的无非是,用当下的标准去对多年前作品作评价,是欠考虑的。
你做不到自称的客观,就给指出你不客观 ...

对不起我错了,不该给你扣帽子。
但是我并没有说不过你。
只是我们观点完全不一样,根本没办法达成一致,到此为止吧。
我想你道歉,我用语确实太激烈。
说月下设计无脑确实不太对。我反思了一下,确实用语不当。是我的不对。
对不起,这次是诚心的。向您道歉。

超纯锑 发表于 2023-3-16 06:05
你做不到自称的客观,就给指出你不客观 ...

扣帽子纯属我情绪上来了,确实是我不对,对不起

就此打住,已经了结了。

超纯锑 发表于 2023-3-16 06:20
你连游戏制作组就是想降低难度才做出一堆相关设计都不了解,就对设计难度指指点点,还大言不惭地如果你把 ...

好的朋友,的确是我不对,对不起,再次向您道歉🙇‍♀️

你可能很懂月下,但我感觉你完全不懂密特罗德

月下我在不同机种上加起来全要素通关至少5遍

密特罗德哪一代我都没坚持过10分钟

只能说RPG玩家和ACT玩家是不同的物种

—— 来自 motorola moto g51 5G, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play