搜索
楼主: Piano-Forest

[新番] 2023.04 新作TV动画『机动战士高达 水星的魔女』③号专楼

火... [复制链接]

13←12與11←10的的处理一样让人很烦躁,抛出一个场景让观众想象下一集角色抛出的第一句台词是什么,角色抱着什么样的心情说出这样的话,彼此之间的感情与价值将如何碰撞,下一话告诉观众她们彼此那之后就什么都没说,只是分开了一段时间,一切本应应激的丑陋的体现角色本我的反应和思绪全部让步于后续有意搭建的和好舞台()
水魔选择不依靠大规模的战争作为背景,我可以理解为想让观众看到不被“战争中人们需要这样的人而非那样的人”的驯化任务束缚之下,相对自由地和平地成长的主角以及她们更多地基于自己的意志规划自己的道路吗?那么角色感到迷茫不安焦虑受惊吓时的反应才是重点吧,假如在战争的背景下,会登场“可靠的”(也就是比主角更习惯杀人罢了)“大人”告诉角色这些负面情感不利于战争,然后把角色教育成大人想要她成为的样子,把这种强迫灌输和操纵叫做成长,大人眼中容不得这些软弱的情感,但这些情感与如何面对它却应该是角色成长中拥有完整的自我而言非常重要的一环,既然不选择用那种战争与仇恨最后收束至几个男子气概味道溢出屏幕的男角色之间的搏斗决定世界的走向的叙事,而把视角放在孩子与同龄人,与亲代相处时的遭遇与困境,自己的出身经历与背景导致的遭遇,这些被传统认为不利于体面的应该摒弃的(羞于展露给他人的)情感在这种场合下理应获得更加细致的描写吧,为什么要用跳过的处理方式呢,明明没有大规模的战争没有应尽的时代任务,角色对于背景中地球-天宇冲突仇恨也没有切实的体会
S2开播前我曾经想着1011之间这种处理是在把观众当成傻子耍,希望13话不要再来这么一出
角色们的视线还是逐渐投射向过去未曾仔细考虑的领域,这还是值得期待的,如果不愿赋予角色一定程度的自我的话,但愿能够脑控她们给出自洽的答案吧

评分

威为伟魏 + 1 好评加鹅

1011和1213,都是在在结尾强调矛盾,拉高观众对下集的期待值。还是那泥水的集数太少了,红白是重点但也得为重要的s2第一集让步,13集真要把重点放在12集以后二人关系的转,那恐怕除了红白民,泥水观众的好评率都不会很高(

Pandæmonium 发表于 2023-4-14 09:51
13←12與11←10的的处理一样让人很烦躁,抛出一个场景让观众想象下一集角色抛出的第一句台词是什么,角色抱 ...
水魔选择不依靠大规模的战争作为背景,我可以理解为想让观众看到不被“战争中人们需要这样的人而非那样的人”的驯化任务束缚之下,相对自由地和平地成长的主角以及她们更多地基于自己的意志规划自己的道路吗?

个人觉得引入“战争状况下的男性气概叙事”这种很“高达”的脉络来批判还是有点奇怪,水魔的舞台目前不在战争环境下并不是有意站在这种叙事的对立面。

Pandæmonium 发表于 2023-4-14 09:51
13←12與11←10的的处理一样让人很烦躁,抛出一个场景让观众想象下一集角色抛出的第一句台词是什么,角色抱 ...

所以除开作为主角的斯莱塔和米奥莉奈,我最感兴趣的角色是妮卡和沙迪克,在第一季中这两人是为数不多的能够同时窥见两边的世界的学生,这样的角色所作出的行动和他们自己的心理变化对我来说都是看点

或许是受到剧本的影响,上一季沙迪克的塑造有点自说自话的感觉,好在这一集总算要明着反鼻管了,看大河内能不能把握得住了(下一集总不能还是中西吧)。妮卡这边,新的一集里有通过她自己的迷茫和诺蕾雅尖锐的话语很迅速地凸显出了她的身份和立场上的冲突,这也是为什么我觉得这一集其实还不错

不过话说回来,或许正是因为我太关注于配角的塑造才忽视了斯莱塔和米奥莉奈这边的“断章感”,水魔并不是第一次出现这种留白的感觉,要说的话运用得还很频繁,这样一想观众觉得不满意也无可厚非,尤其是上一集营造了那样的噱头的情况下

你水的这个校园背景说实在12集已经看够了,就跟自己重新上了12年学一样,我从来没主动收看过校园占这么大比例的战斗番每次决斗都像期末考试那样熬

这季基本不会有决斗了吧,哪怕是14集那也是打着决斗旗子的kbxj了

等大河內归来一切都会好的

cayon 发表于 2023-4-14 11:29
这季基本不会有决斗了吧,哪怕是14集那也是打着决斗旗子的kbxj了

我真的很希望是这样,但是只要还在校园就无法避免决斗何况不少角色还都是学生,只能祈祷先导图里学校的废墟能尽早出现了

ep14之后就没决斗的话 岂不是op里出现的机体都是在实战 真的吗我不信

我第一季就最好长期看校园戏和决斗戏的准备了,但是主角仍旧在思想上没有跳出这个框架还是会让我有点焦虑

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

我觉得外部环境估计也不容许继续决斗了,作为“决斗奖杯”的米都有了“继承寂静0”这种所谓未竟事业
估计就是索菲捅破窗户纸,然后决斗结束了它在水魔片场的光荣一生

看战骑和无名怎么来的和怎么时候上线就知道了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

不想看决斗可能要失望了(

至少目前想不到和五号铁骑战实战的可能性 以及根据已有情报 保底还有一场

既然有校服厨,那有没有决斗厨

别决一整季就行,好歹和凯胖子打一架吧?

决斗算是这个武德充沛学院的纠纷解决方式之一+各家公司打广告的生意场 不可能彻底没有的 问题就在于狸猫要多少次利用这个机制来解决矛盾

其实我想说学校下集都这样了,家长都不担心的吗

都封口了

奎达基地那次,在场的地球寮学生事后怕不是全被前线的部队带回去一个个审讯然后给封口费了

决斗这个机制本来就很蠢了,安全完全没有保障,第一集挑染都能直接杀死场外观众,什么问题都靠ms决斗解决对非驾驶科的学生也相当不公平根本不能细想

游戏王精神续作

都说一转决斗是lazy writing,我感觉决斗这词从狸猫嘴里说出来还挺合理的

而且这集前面也说了后面有大乱斗要打了,反正这场决斗是躲不掉的

不知道学园的决斗历史上有没有操作失当导致学生丧命的情况嘛,反正要打补丁也只能等高岛和哉gg了

isummon 发表于 2023-4-14 11:47
别决一整季就行,好歹和凯胖子打一架吧?

凯吉南都穿不了驾驶,而且肚子顶着不好握控制杆

地魔那个决斗明显要赌命的 倒也不用太发散吧

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

全是决斗的话我倒要看看怎么引出那一批实战机和战骑

而且沙迪克都被禁止决斗了,仔细想想都知道不可能全是决斗,否则恶审不用上场了

普通路过村民 发表于 2023-4-14 11:38
ep14之后就没决斗的话 岂不是op里出现的机体都是在实战 真的吗我不信

OP亮相那几位,和魔灵+无名高达这些kbfz机体是并列的啊,在实战也不是不能理解

little_gg 发表于 2023-4-14 11:22
你水的这个校园背景说实在12集已经看够了,就跟自己重新上了12年学一样,我从来没主动收看过校园占这么大比 ...

可以回看鲁路修,常看常新这两天回顾发现了挺多对仗的台词

其实从地球魔女的话也能看出,决斗制度在身经百战的外人看来就是小孩过家家了

也说明编剧知道这一点

后面再演一季决斗的话这里的安排就毫无意义

鲁鲁修主要有超能力,可以不用限制条条框框,泥水为了展开剧情就得嗯加个决斗,下次高达也加超能力吧,我不在意

大河内快点写全一风灵

而且OP里索恩有特写,乌尔没有……有点地狱笑话()

主要是泥水没铺开外面的战斗,别看学校这样,其实外边在打仗,驾驶科都是预备役军人

中国高达遗老 发表于 2023-4-14 12:14
鲁鲁修主要有超能力,可以不用限制条条框框,泥水为了展开剧情就得嗯加个决斗,下次高达也加超能力吧,我不 ...

敏鬼漫画就是了

伊露伊道格拉斯 发表于 2023-4-14 12:14
而且OP里索恩有特写,乌尔没有……有点地狱笑话()

只能说不知道的人不会在意,知道的就会发现确实是(