搜索
楼主: printer22

[多平台] 现在是不是可以说大力水手和光追就是骗钱货

烘焙本身是不用人的,你要调效果那用不用光追都要调,光追除了能让效果出来快点有啥区别呢

kimmmmmm 发表于 2023-2-24 05:44
我觉得光追是实实在在的新技术,就是现在带不动。可dlss这些优化根本不配作为卖点让大家多花钱,这些都是牺 ...

那你怎么看待索尼当年的棋盘4k,以及如今蜘蛛侠在主机上用的IGTI?这些技术牺牲的画面精度可比dlss还要多。这东西在硬件水平不够的时候确实能提升体验啊,真正玩的时候不大可能挨个场景画面去数毛啊

头像被屏蔽

我觉得画面技术的进步远不如游戏好玩重要,游戏好不好玩至少我机子要带的动
目前能开光追而不降低体验的游戏很少,单靠先进的技术拉高风评的游戏也很少,所以我觉得光追是垃圾,dlss不是垃圾

血河之舞 发表于 2023-2-24 11:54
烘培需要大量内存空间,最终跑起来就是逼迫内存速度和CPU性能,优化起来比光追还复杂,光追慢换显卡就行 ...

都比顯卡便宜

windaria 发表于 2023-2-24 11:34
本来就是人手工调教,什么叫臆想,那既然都自动化了,光追也能用于烘焙,那游戏里实时光追意义何在 ...

光追了也要调打光啊
更何况各种实现方式的局限性,该查光照瑕疵都得查

你要细扣,那如果全换pathtracing,那可以节省手工调整探头防漏光的部分成本,但现在基本大世界游戏基本都能自动化就自动化,有瑕疵就摆了,这能裁大量的人?

我也没搞不懂什么叫实时光追意义何在,你但凡开个光追看看啊…

经常看到各种臆测脑补游戏开发的,没必要,现在游戏开发门槛又不高,也不说专业的,随便下个unity,unreal摆弄摆弄也好了解了解啊

说实话实时光照最大好处是开发时候可以快速预览烘培后光照,反正开发机配置高,直接堆个pt预览下也没问题

—— 来自 S1Fun

130帧暴降到14蚌埠住了哈哈哈

dlss光是抗锯齿也是有用的,觉得降画质开dlaa

这是用不支持光追的卡,超低特效 VS 光追?

你知道我的 发表于 2023-2-24 12:58
用不支持光追的卡超低 VS 光追?

看左上角帧生成时间折线图,应该是同一张显卡

病態極端 发表于 2023-2-24 13:16
看左上角帧生成时间折线图,应该是同一张显卡

图里这差距怎么能这么大,我这里也就是砍半

你知道我的 发表于 2023-2-24 13:23

这个画面观感差距很大了,没开之前阴影水面都不行

光追是过于消耗资源了没用,说真的开了也没啥感觉。虽然对比的时候确实差异很大,实际玩起来又不会去在意了。
dlss就真的有用,特别对于不上不下的卡和不上不下的分辨率。我玩鼠鼠2就是这样,2k带鱼144全高玩,不开dlss只有可伶的50多帧。开了之后稳定60以上配合freesyn体验非常好。至少吊打ps5

猫不萌 发表于 2023-2-24 13:42
这个画面观感差距很大了,没开之前阴影水面都不行

我试了下,这是巫师三和 2077 的经典 BUG 了,越玩帧数越低,想要多低都可以

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽

kimmmmmm 发表于 2023-2-24 14:52
优化是必要的,可这些只是光栅性能的补充吧。现在皮衣黄用垄断地位强推光追和dlss,阉割光栅性能的升级这 ...

老黄的商业模式很恶心我也同意,但是错的是用工具的人不是工具本身啊。我依旧认为包括fsr、xess、dlss这些技术是有必要且实用的,实实在在的对游戏体验有提升。甚至包括光追,像地铁离去增强版全面采用光追放弃传统光栅以后,同配置游戏画面表现更好,帧数也提高了。

kimmmmmm 发表于 2023-2-24 14:52
优化是必要的,可这些只是光栅性能的补充吧。现在皮衣黄用垄断地位强推光追和dlss,阉割光栅性能的升级这 ...

“强推光追和dlss,阉割光栅性能的升级”这个结论是怎么得出来的?推RTX为什么要阉割光栅性能?(我寻思30系和40系的传统性能提升也不小啊)

皮衣黄虽然商法恶心,但推RTX这件事本身绝对是有很大的积极意义的,它相当于打响了下一次游戏图形技术革命的第一枪。不管你喜不喜欢,光追都是未来。

afer 发表于 2023-2-23 22:53
本来就是啊,现在游戏AAA如果用传统做法更慢啊,正因为新技术在开发效率方面有改善外加为了保持团 ...

我并不是表示反对,因为谁都能看出来,算力提升远比扩大人员规模要简单……

实际上现在的画质消费主义也是玩家自己拱出来的,让玩家为此买单也不算冤枉……

FLZB 发表于 2023-2-24 17:10
“强推光追和dlss,阉割光栅性能的升级”这个结论是怎么得出来的?推RTX为什么要阉割光栅性能?(我寻思30 ...

同樣面積的芯片,把光追單元、AI加速器拿掉,可以放光柵單元、顯存、等等。

头像被屏蔽

战狼PTSD 发表于 2023-2-24 17:22
照你这么说,A卡游戏性能一& ...

比同價位的好

都是肉眼可见的提升 硬说没意义不是自欺欺人么

这么说吧,如果目标是向着影视级别的离线渲染效果的话,光线追踪这个科技点是绕不过去的

因为这是最基础自然的光照物理模拟,特别是环境里有很多动态光源的话,现在的光栅技术很多漫反射光照阴影效果都是要预先烘焙的

如果你场景里的光源动了呢,很简单,我都设计成静态和预制采集光照不就行了,但是这就导致了游戏场景设计的局限比动画片和影视要大,为的就是不穿帮

真正讨厌的其实是奸商而并非技术,现在ChatGPT是不是很强大? 那这玩意老黄开发出来了不照样拿来骗你钱嘛,这能是单纯的技术问题?

你知道我的 发表于 2023-2-24 13:23

远处无树变有树,lod参数都不一样
帧数不是要多低有多低

病態極端 发表于 2023-2-24 17:20
同樣面積的芯片,把光追單&#x ...

不塞光追单元那就不用做这么大了啊

传统渲染要做出光追这个效果消耗的人力明显不是中小厂商负担得起的

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

头像被屏蔽

dlss不开4K糊的不要不要的,可能只有人体堂玩家看得下去

GuardHei 发表于 2023-2-24 12:26
光追了也要调打光啊
更何况各种实现方式的局限性,该查光照瑕疵都得查

现在光照好到全自动也不会有很多瑕疵了吗,还是说有瑕疵就摆烂所以不需要很多人手

光追最大的优势是 缩短开发时间 比如本来纯光栅化要三年开发的 光追只要1年 但现在游戏开发最耗时间的根本不是光线烘焙确实有点把成本转嫁给用户的意思 但如果光追模块全面普及开来 用户感知不到成本被转嫁了 还能更快玩上新游戏 本来是件好事 但因为目前的光追效果 说实话 很多游戏不横向对比体会不出来很难吸引用户换机

而且因为30系显卡一系列乱象(本来30系刚发布那会还算有性价比),错过了普及光追的好机会
本来能兜底普及市场的主机上的是AMD的RDNA2光追,效果很差,光追失去了普及的最后一根救命稻草

Rowen233 发表于 2023-2-24 19:12
光追最大的优势是 缩短开发时间 比如本来纯光栅化要三年开发的 光追只要1年 但现在游戏开发最耗时间的根本 ...

想多了,以目前光追的性能,只会花更多时间在光追优化上。

目前的旗舰显卡也就只能做到平均每像素个位数的射线。

目前*没有*开销低效果又好的全局光照算法。

目前*没有*大数量面光源阴影算法。

目前*没有*大量植被下还流畅的光追硬件。

目前的光追效果都是建立在大Kernel模糊,复用前帧数据的情况下的,残影几乎不可避免。

按之前英伟达的估计,实时光追距离影视还有20年的差距。

头像被屏蔽

exiaexa 发表于 2023-2-24 23:26
A炮过了这么多年还是这么乐

地铁增强版早就证明了完全删掉传统光栅使用纯光追是完全可行的,既有效果又有 ...

au不是已经大提价了真以为做生意是慈善

头像被屏蔽

dlss勉强能用,光追确实只是个噱头

头像被屏蔽

windaria 发表于 2023-2-24 19:11
现在光照好到全自动也不会有很多瑕疵了吗,还是说有瑕疵就摆烂所以不需要很多人手 ...

就算不摆能改进的手段也有限,无非就是人工给一个区域的探头塞点挡板(但也不是所有游戏都用了这种做法)
游戏规模大了这种瑕疵就只能接受呗。你看forspoken允许给探头手动放挡板,但结果不还是到处漏光。使命召唤之前战役和小场景pvp也是手摆,碰到战区这种大地图不还是全部自动生成…

—— 来自 S1Fun

光追效果怎样已经很多分析了 质疑这个没什么意思 光追无用论真是非蠢即坏

根本问题无非是硬件原因光追还追取代不了光栅 两边都做更加头大  只能等硬件再更新个两代再说了
4050不就定位光追普及卡 传统模式过得去 光追模式跑得动