搜索
楼主: robertjiong

[多平台] 是我听错了,还是原子之心中配确实是大陆+台湾的这种?

Geraltwang 发表于 2023-2-21 07:54
所以你一直在偷换概念啊
这里有谁说不可以用方言配音吗?不是说在一个几乎所有人都说普通话的世界里,只 ...

ta指向的是“不搭”背后的意识

—— 来自 S1Fun

北式普通话这么傻逼的词儿都能蹦出来,我看有些人是真的有点急了

这年头游戏方面的语言文化多样性上其实一直是在发展的,像「暗影火炬城」和「动物派对」就是川渝方言(分不太清就并一起了),DotA2的钢背兽是东北口音,小松鼠是长沙口音,东南沿海的各片区方言印象里也听过,但确实还没有以此为主打的作品,但估计会有的,毕竟产业优势在这里放着

头像被屏蔽

JoelBirch 发表于 2023-2-21 15:59
北式普通话这么傻逼的词儿都能蹦出来,我看有些人是真的有点急了

这年头游戏方面的语言文化多样性 ...

有个叫海沙风云的文字冒险游戏是全粤语配音

头像被屏蔽

普通话也能分出南北我是没有想到的。

地域分裂的弦一刻也不能松是吧。

光环的台配就是十几年前在游戏风云看光环3的节目,和身边小伙伴讨论的时候,也是一群人都觉得烂的。光环的台配最大的意义只在于你能听懂,可以增强一点代入感。说李英立士官长配的好倒是没什么问题,人家口齿清晰没什么太大的口音,确实听着很舒服

标准普通话什么时候就变成北普了?莫名其妙

sanxgh571 发表于 2023-2-21 16:06
有个叫海沙风云的文字冒险游戏是全粤语配音

谢谢提醒,这游戏加愿望单好久了,回头买来看看

头像被屏蔽

白帽子 发表于 2023-2-21 03:52
你们说的好啊,希望你们玩ttf2和黑楼系列的时候也是这么想的

有一说一,光环无限我还专程切成湾湾语音不然听不惯了

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

龘䶛䨻䎱㸞蚮䡶 发表于 2023-2-21 16:33
他要是好好说话就算了,两段长篇批话结尾非要加一句阴阳怪气是真的傻逼

—— 来自 S1Fun ...

泥潭巨魔是这样子的啦

Byooon 发表于 2023-2-20 23:58
谁也没规定必须配音要带北式普通话吧。
说白了除了北普其他地方的口音都不允许出现在游戏作品里才是最大的 ...

谁说台湾现在那个国语腔调是闽南腔的,差别不小,好像是台湾那边的考证那腔调是源自北京话,出现得也晚。台湾只有闽南话和厦门岛相近,比同安的闽南话在腔调上都相似,推测是当年郑成功大本营是厦门岛,迁过去的人多是厦门岛土着的缘故,这个猜测不一定是真实的原因。

头像被屏蔽

听了这么多年配音头一回知道还TM有北普南普的 直说想听WW配音就好 搁这偷换什么概念呢?
另外我们大陆南方的普通话也不跟4V那个调调一样谢谢 别来现眼
吹黑楼的也收收味 kiss舰长一秒出戏还搁这吹呢?
在我这唯一非台配不可的也就只有地球防卫军 其他吹TM台配的都是扯淡 小时候那是没得选  现在你让我看台配版的柯南我都起鸡皮疙瘩

开眼了,吹台配吹着吹着往地域歧视拐,北普是什么玩意,又是个大陆北方网友是吧

wellerman 发表于 2023-2-21 19:55
开眼了,吹台配吹着吹着往地域歧视拐,北普是什么玩意,又是个大陆北方网友是吧 ...

嗨,前面直接有个说“我是北方人我听不惯儿化音”的,先不说蒙北东北河北河南山东山西京津有多少种方言,这几个地方儿化音都可劲儿造我真想不到怎么就北方人还听不惯儿化音了,敢情是个聋子?

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

北式普通话 x
新北普通话 ✓

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-2-21 20:03
嗨,前面直接有个说“我是北方人我听不惯儿化音”的,先不说蒙北东北河北河南山东山西京津有多少种方言, ...

北方整体语言模块是相同的,儿话音情况不少,北方没用儿话音我是没见过几个。我没去过西北(最远到西安),也许大西北有?

wellerman 发表于 2023-2-21 20:09
北方整体语言模块是相同的,儿话音情况不少,北方没用儿话音我是没见过几个。我没去过西北(最远 ...

你先分清哪些是普通话里就该有儿化的,哪些是方言的儿化音好不好,小学教科书上会写的

我现在感觉就是成本问题,起码初期游戏的配音主角主力应该是大陆的,路人都是ww

wellerman 发表于 2023-2-21 20:09
北方整体语言模块是相同的,儿话音情况不少,北方没用儿话音我是没见过几个。我没去过西北(最远 ...

我就是陕西人,家乡方言还属于汾语片区,也就是说能代表一部分山西方言的状况,以及我观察到的西北整体的方言发音状况,确实是没有大量使用儿化音的习惯

wellerman 发表于 2023-2-21 20:13
我现在感觉就是成本问题,起码初期游戏的配音主角主力应该是大陆的,路人都是ww ...

有一说一,湾湾配音也没比大陆便宜啊

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ギナ 发表于 2023-2-21 21:03
有一说一,湾湾配音也没比大陆便宜啊

啊,WW这么贵吗。大陆现在配音不都是说很贵吗

wellerman 发表于 2023-2-21 21:07
啊,WW这么贵吗。大陆现在配音不都是说很贵吗

我专程去查过湾湾配音员薪资的,他们的薪资跟大陆这边差不多,低薪的新人也有,但他们也接不到3A大作的配音工作啊,何况大陆这边的底层配音员也比湾湾的便宜

ギナ 发表于 2023-2-21 21:15
我专程去查过湾湾配音员薪资的,他们的薪资跟大陆这边差不多,低薪的新人也有,但他们也接不到3A大作的配 ...

原子之心大陆配音的这几个听着都是老手啊,好像都是配魔兽的那几位,他们薪资应该高吧。主要分不清路人这WW腔到底是好还是差

wellerman 发表于 2023-02-21 21:23:45
原子之心大陆配音的这几个听着都是老手啊,好像都是配魔兽的那几位,他们薪资应该高吧。主要分不清路人这 ...
这种译制游戏的配音报酬比手游低很多,不能用一般报价来衡量
而且国内有些音频制作公司本身就是台湾企业,就是会同时使用大陆和台湾的演员,有些是因为成本控制,有些可能单纯是哪些人用的多就惯性得沿用而已

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

冷泉夜月 发表于 2023-2-21 21:33
而且国内有些音频制作公司本身就是台湾 ...

原来门道这么多哦

游戏里开头说了,城里有其他加盟国的人,台配可能是有意搞出哪的人都有的感觉

北普你大爷 配音再差也没你这个词和这番话恶心

冷泉夜月 发表于 2023-2-21 21:33
而且国内有些音频制作公司本身就是台湾 ...

业内大佬出来现身说法了

儿化音主要出现于现代汉语普通话中,并以普通话为代表。除此之外,北方地区对儿化现象的运用最为普遍,例如北京、河北、吉林、辽宁、黑龙江、内蒙古东北部、天津、山西、陕西、山东、宁夏、青海、新疆、甘肃,安徽北部、江苏北部、河南大部等地区和城市,而分布于南方地区的南京话、四川话和重庆话等方言同样存在一定量的儿化现象,杭州话则存在与此类似的儿字缀现象。

四川老孩儿说儿化音,也算北普吗

以前的台湾配音是一堆学着老北京国语长大的省二代,大陆听着当然不出戏,现在的台湾年轻人自己祖宗在哪怕是都不知道,要让他们配音是配不出以前那种效果的

—— 来自 Xiaomi 2206122SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我昨天看了那个傻批说什么北普还以为是我孤陋寡闻了,没想到搁这生造词

白帽子 发表于 2023-2-21 03:52
你们说的好啊,希望你们玩ttf2和黑楼系列的时候也是这么想的

光环台配挺好 从小玩到大,路人搞笑算个笑点  主角配的更是好,只比原版差。小时候玩没有太多字幕的老游戏玩台配没啥不行。
新版无限的士官长国版和台版比还真差很多 虽然我单机是玩的英文,多人开中文语音。
而这游戏 说实话都一般,原版和英文都没地铁亮,尤其字幕做的不好 英文也没有地铁的毛味英语,中文的主角和ww路人都一般但是不会感觉不适为了多听点npc对白还是玩了中配,几个版本很难说谁好 ,只能说小厂做了中配就算有诚意了 没啥好挑剔。

ギナ 发表于 2023-2-21 21:15
我专程去查过湾湾配音员薪资的,他们的薪资跟大陆这边差不多,低薪的新人也有,但他们也接不到3A大作的配 ...

但找的都是明星配音
比如主角和烧鸡冰箱 师傅那种包给不知名配音工作室还不错的
这次烧鸡冰箱算亮点但是好像台词很少
主角感觉配的一般 有点审美疲劳了 几个游戏都是这种腔调,路人的ww配音没听出来有哪个老熟人。

山岚夜雨 发表于 2023-2-22 00:10
我昨天看了那个傻批说什么北普还以为是我孤陋寡闻了,没想到搁这生造词

有人说这个词来源可能是当年吴语贴吧那群极端吹方言的贵物,都能算陈年老茅坑蹦出来的那一坨东西,比北方网友弱智多了

这游戏我直接开俄语配音玩的。。这种设定下听英语我都出戏更别说普通话了。

不过话说俄语诺拉我怎么没感觉很色啊,配音问题吗。

我对所有游戏配音的看法都是,只要是需要翻译外语的的,那么普通话这种没有明显地域标签的就应该是唯一选择。一旦引入方言,刻板印象是在所难免的,因为不论你怎么设定这已经属于二次创作了。这点信息失真完全可以接受。

bayes 发表于 2023-2-22 11:43
这游戏我直接开俄语配音玩的。。这种设定下听英语我都出戏更别说普通话了。

不过话说俄语诺拉我怎么没感觉 ...

冰箱好像中文的最色,俄语好像是主角脏话花样最多

玩的俄配,冰箱语音感觉不怎么强烈。找了中配视频听了下,真敬业啊对cv肃然起敬