搜索

[多平台] 是我听错了,还是原子之心中配确实是大陆+台湾的这种?

头像被屏蔽

一般这种情况就是成本问题

本質上來說,大概跟日語配音找來了北海道出身的聲優跟東海道出身的聲優一樣吧。
聽起來有違和感,2種可能:配音導演不在乎/配音演員不會別的腔調。

谁也没规定必须配音要带北式普通话吧。
说白了除了北普其他地方的口音都不允许出现在游戏作品里才是最大的问题。
老实说现在游戏中配满屏幕的儿化音听得我浑身尴尬,
另外科普一下“台湾口音”其实来自福建闽南。
所以应该叫闽南腔。

连日式游戏都经常有都有关西东京京都北海道九州腔四国腔同台演出,
一个13亿人口的大国就不许其他腔调存在吗.

评分

欠损 -2 大明湖明湖大
wjhzha -2
Nakano66666 -2 北普?
wsktcy -2 北普是什么怪说法
不知名工具人 -1 欢乐多
adw667 -1 最后一句的味**冲啊
天成小次郎 -2
gigbt -2 好评加鹅
夹具装配图 -2 上海的配音员你跟我说京腔?
大江户战士 -2
山岚夜雨 -1
咪姆 -2 什么沙皮论调
Giri7mi -1 台肯
asd6381238 -1 好评加鹅
eveking2000 -1 台肯乐
ncvnxn -2
allenz2 -1 欢乐多
YFIIII -1 台肯
无夜不眠 -1
齐柏林轰炸机 -1 思路广

台配的还很字正腔圆的,不细听真差点辨别不出来

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

估计是某种现在的省钱方法?看别人今晚的直播我也想起了古墓丽影……

头像被屏蔽

国内声优价格比小日本都贵

又不是不能改,我改的俄语

Byooon 发表于 2023-2-20 23:58
谁也没规定必须配音要带北式普通话吧。
说白了除了北普其他地方的口音都不允许出现在游戏作品里才是最大的 ...

偷换概念,腔调可以多元化,但那是要贴合人物设定和风格的,用普通话至少不会出戏。既然都说到这里了,你可以给我讲讲原子之心这两位有什么用闽南腔的必要吗?

头像被屏蔽

Dgnic_ 发表于 2023-2-21 02:49
偷换概念,腔调可以多元化,但那是要贴合人物设定和风格的,用普通话至少不会出戏。既然都说到这里了,你 ...

所以腔调怎么就和人物设定和风格绑定了?
各行各业说什么腔调的人都有,难道不说北普的人就没资格从事特定行业?你们最大的问题就是预设了一个不用北式普通话就会出戏的大前提。
这才是最大的伪命题和极大的傲慢。
80后90后看了电视台上这么多年的台配动画,他们觉得出戏了吗?
周星驰前些年的片子里半个北式普通话的配音都没有,观众们觉得出戏了吗?
即便是辽艺配的”天鹰战士“也不是像现在这样被生硬的儿化音刷屏的
你们觉得从14年开始突然满屏幕的儿化音对于非北式普通话区的观众和00前的观众就不算是出戏了吗。
更何况还有更多地区的人他们平时最熟悉的口音从未登陆在主流影视作品中,
他们是没资格吗?
说了半天你们的核心论点就是“只有自己觉得舒服的才是正确的,而别人觉得舒服你不习惯的就是错误的“。
这就只是单纯的傲慢,放在现实中的表现就是跑到别人的家乡来责怪别人为什么和自己老家的习惯不一样。
觉得要”教“别人说话做事。
现实中接触这么多天南地北的人,好听的口音也不止一种,为什么现在文艺作品里出现的全都就是一个模子的棒读配音?
除了北普别的口音真的没资格登上荧幕?
一个社会主义国家的00后们应该不会这么心胸狭隘吧?

评分

Nakano66666 -2 北普?
gigbt -2 好评加鹅
夹具装配图 -2 你可太懂了
大江户战士 -2
山岚夜雨 -1
浅井惠 -1 借题发挥
咪姆 -1 思路广
杉田悠一 -2 你要不先考个普通话等级吧
asd6381238 -1 好评加鹅
eveking2000 -1 欢乐多
无夜不眠 -1 好评加鹅
Siegfried82 -2
陛下欲反邪 -1
kurisu35 + 1
摇曳的树影 -1 欢乐多
猫不萌 -2
DJYDJYD -2 好评加鹅
诚司 -1 思路广
Dedalus + 1 好评加鹅
从零开始的ccc -1 思路广

头像被屏蔽

说起中文配音,2077里的中文配音是我见过的最好的

序章后好像就没有台湾腔了

头像被屏蔽

Byooon 发表于 2023-2-21 03:17
各行各业说什么腔调的人都有,难道不说北普的人就没资格 ...

所以你一直在偷换概念啊
这里有谁说不可以用方言配音吗?不是说在一个几乎所有人都说普通话的世界里,只有几个人莫名其妙的说台湾腔不搭吗?问题在于不搭,而不是不可以用啊。就好比说中文带几个英文单词混着用,从来没人说在中国不可以说英文,而是你非要这么说人家听着很难受啊。

评分

ysubm + 1

孫光龍 发表于 2023-2-21 07:23
话说暴雪退出大陆了
以后的暴雪游戏是不是又可以尽享湾湾腔了

现在,你们准备好了!

老外看来普通话跟弯弯腔都是中文,他们自己也听不懂,都一样是中文配音。

所以问题来了,日本声优有没有腔调,在不需要腔调符合人设的情况下,每个人日普都说的标准吗

我觉得是语音文件装错了

zxlice 发表于 2023-2-21 08:16
所以问题来了,日本声优有没有腔调,在不需要腔调符合人设的情况下,每个人日普都说的标准吗 ...

用日本做地缘对照的话,应该是关东话和琉球话了吧

zxlice 发表于 2023-2-21 08:16
所以问题来了,日本声优有没有腔调,在不需要腔调符合人设的情况下,每个人日普都说的标准吗 ...

这么说吧,一般人能听得出来的方言多半是主动做成卖点的,或者是被不少人喷的所谓拉非专业艺人来配的情况

P3这后鼻儿化🤮

头像被屏蔽

那股劲儿~ 我一个北方人想的是你劲儿你吗呢

很多游戏的台配我很喜欢,可能因为小时候看了很多台配动画?

头像被屏蔽

laputah 发表于 2023-2-21 09:00
那股劲儿~ 我一个北方人想的是你劲儿你吗呢

山东河北东三省都是北方

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

问题不在于是不是该统一用普通话配音,在于台词的翻译水平太一般,读起来很怪导致配音演员也救不回来。
看国产最近几年的优秀动画片绝大部分配的都挺不错的,但是外国游戏的配音有争议的就比较多。
至于普通话该不该有这么多的儿化音,这是另外一个问题了我觉得儿化音可以有,但是不宜太多。之前考普通话的时候也觉得,有些儿化音离日常生活有点远了,就算在北方居住了大半辈子日常生活中很多儿化音大家也都是不发出来的,但是按规范就应该发。

白帽子 发表于 2023-2-21 03:52
你们说的好啊,希望你们玩ttf2和黑楼系列的时候也是这么想的

確實光環無限裡簡中版的士官長完全不如台配的士官長。

头像被屏蔽

主角的发言里无意义嘴臭实在太多了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Byooon 发表于 2023-2-21 03:17
各行各业说什么腔调的人都有,难道不说北普的人就没资格 ...

偷换概念,主楼讨论的体验一致性,偷换成了多元性。

如果真的尊重多元性也不应该只有普通话和台湾口音两种差异,更应该提供西南、中原、江淮等多种口音,你的说法恰恰说明制作组并不在意中文配音的多元性,无法从这方面为体验的割裂辩护。

论坛助手,iPhone

这不玩俄配?

Geraltwang 发表于 2023-2-21 07:54
所以你一直在偷换概念啊
这里有谁说不可以用方言配音吗?不是说在一个几乎所有人都说普通话的世界里,只 ...

有什么不搭的,异世界关西腔没听过?

主角中配挺带劲的,小嘴抹了蜜一样
更别说还有烧鸡冰箱

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

fantuanxiaoyi 发表于 2023-2-21 15:47
有什么不搭的,异世界关西腔没听过?

这你问日本人去啊,我又不拿日本语当主语