搜索

[NS] 火纹engage我最喜欢的部分

就是这一作的战斗演出这部分,简直就是我梦中才能有的表现
特别是近战,各种攻防格闪反手转换的多种小设计,
即赏心悦目又流畅爽快,
因为演出节奏极快导致我超难经典一周快完结了都没怎么关过战斗动画。

FEE这一作玩到现在其实不满的地方很多,
剧情就不提了,为了突出纹章士系统而挤压了其它传统系统的空间,
职业数量注水,职业特技近乎全废,专属职业下毒,
还有UI美术与交互相比三房也是退步。
妹子还能“冲着可爱原谅你了”,男性角色设计则是毫无亮点的一坨,没任何吸引力。

但战场PLAY部分我直接满分,也不是说难度高了就好。
而是IS在这么多年战棋做下来的战场部分集大成式的整体优化和提升,从难度关卡设计到地形丰富程度以及流畅度和战斗演出大进化。
我玩战棋这么多年,已经很久没有这样打完一关直接三五小时一下午时间就过去了
玩的时候甚至不太敢上论坛看关卡攻略讨论,生怕破坏了这种梦回年轻时玩战棋的经历。

我从96年之后就没开过fe的战斗动画。

再说回战斗演出这块,战斗演出在我个人看来是FE系战棋区别于皇骑系的最大特点。
其它知名的还有炎龙和光明系列的远近视角演出,机战与G世纪的大迫力特写战斗动画。
包括紫龙手游的天地劫,其战斗动画一度被很多人拿来回踩火纹(我也干过)。

这些作品的演出着力点仍是强化出招的华丽程度,最后还是局限在了敌我双方复读招式动画的生硬感上。
这种感觉我相信战棋玩家都有,所以我们才会因为后期机战中昙花一现的一些小设计变化而激动(牛高光枪点射飞弹之类),

而这次FEE的就加入了不少同样接敌攻防不同动作演作的小设计,比如MISS时会出现武器格挡偏移后反击。
重点是所有动作之间衔接流畅,不同的职业会有转身后撤飞扑等不同接敌反击动作,如同FTG对战一样让整体观感瞬间提升。

剧情,人设,难度这些每作都在变化,或好或坏
但真心希望这套战斗演出设计可以继续成熟并延续下去。

当然每次提到战斗动画都会有人上来说“ 战斗动画这东西不是看一次就关了再也不开了么”

可能大部分人是这样,但不代表就不能对这方面有更高要求是吧,
机战演出就是同理,大部分时间都不怎么开,但演出烂了就会被喷。

机战那种战斗动画太长了(虽说机战的一大卖点本来就是战斗动画的分镜)
FEE这种短平快的武打动作一直打开也不会对战斗节奏有大影响

头像被屏蔽

本来全程都开着战斗动画的但是到后面那些无限增援真的搞得打起来也烦,帧数也低得一逼只能关掉动画了

GBA 时简单玩过,对战斗演出有很深的印象,到 3DS 的觉醒时发现 3D 演出还是差点意思,但到 if 水准又回来了,而回声换到正常比例模型之后又觉得演出弱了,IS 改演出基本上都是磨一两作才会取得比较好的效果,不过 engage 之后应该是不会再有那么大的改动了

动画确实很棒,但有时烦了想跳过感觉很不顺畅
我记得玩觉醒时动画跳过很方便,这次不知道是因为少了设置还是+键手感太烂的原因,跳起来很不舒服

虽然打到后面我关了动画,但是我最早也是被GBA三作里的必杀动作吸引的,这代的战斗动画确实让我惊喜。反观风花雪月的战斗动画我见一次骂一次。

确实,第一次打火纹到通关都没关过动画。以前最好也就是关闭敌方回合战斗动画,这一作的战斗演出和节奏太好了,除了跳舞和张全程开动画

战斗的确好看,不过都是1v1的,不知道后续会不会做多人战斗,说起来火纹这个游戏好像aoe的手段好少啊。。。有没有配合打combo可以清理一大片的slg啊。。我玩的少

太浪费时间,看个一次就关了

我记得有访谈说这部搞动作的和if是同一个人
水平稳步上升

要说问题的话就是镜头,感觉制作组是想做一些根据环境而改变的运镜
例如在室内狭窄环境会改俯视,角色蹲城楼时会改仰视

但有些时候不知为何镜头会离模型特别近,尤其是飞兵

陶矢 发表于 2023-2-13 13:43
战斗的确好看,不过都是1v1的,不知道后续会不会做多人战斗,说起来火纹这个游戏好像aoe的手段好少啊。。。 ...

纷争终结者
金群LIKE武侠
最后的咒语

都是主打AOE技能的SRPG,

多人乱战比较接近的,我推荐一个最后神迹

隔了这么多年动画好是应该的才对,但好成这样是超预期的。

这一作我跳过的战斗演出基本都是合体后的,
那个造型过于光污染了,一动起来就晃瞎我

一关时间太长了,超难如果要重开,为了节省时间我就关动画了

的确够流畅好看
三房那个不提了,上次有这感觉的还是GBA时代(以前只玩FC啥的)
不过要是能多加一个类似机战的进战前选择开关动画就更好了。。

欧米娜 发表于 2023-2-13 13:45
我记得有访谈说这部搞动作的和if是同一个人
水平稳步上升

确实,普遍提升的动画里飞兵最拉跨,开头的那段俯冲完全就是看不到,这个跟if的多视角选择比又阉割了

进步太大,希望保持,飞龙法暴击的空翻踢出一个太阳,赏心悦目结合后也会有特殊的动画,记得剑圣还是小偷的暴击会有残影

Xekueins 发表于 2023-2-13 13:49
的确够流畅好看
三房那个不提了,上次有这感觉的还是GBA时代(以前只玩FC啥的)
不过要是能多加一个类似机 ...

我记得系谱和776能每个角色分别选是否看战斗动画,不知道后面为啥又取消了

—— 来自 OPPO PAFM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

3DFE里的TOP1了吧,虽然各种指标都很优秀了,但还是没有映像深的地方,不像GBA那个琳的大招  记忆深刻。

Booorunestud 发表于 2023-2-13 13:59
进步太大,希望保持,飞龙&#x6 ...

这个动作也好看,
我因为合体造型设计太瞎还是跳了很多合体演出,
看来错过了不少

是这样的,这次有些战斗动画的节奏掌握甚至有gba那味儿了,访谈里面他们自己也提到有往那个方向靠。
还有小障碍物的一次性场景破坏,站坡上弯一条腿,楼梯前被打倒直接飞到上段的楼梯,追击反击连技命中回避都有多版本动作衔接。
援护击倒语音变化,engage招全部独立配了对应纹章士的台词,engage后台词模式更改,重捡戒指那话还每个角色都配了两版语音(engage和重复捡起)。
对我而言,这方面还有不足的地方是两个,一个是升级语音没了(悲),一个是有些曲子主旋律藏战斗版里面,切回地图版的时候落差太大不自然。

而且很多地方明显不是做不好,是刻意这么做,在官方有渠道说明之前也懒得猜他们是什么用意。
反正这个姓郑的监督如果下次还做主导的话,比较一下方向性就知道了(剩下几个p和d都是老面孔只有他是这次第一次主管)

结合形态初看有点怪,但一旦接受这个设定其实还蛮酷的,尤其是飞起来后很多动作都变得特别帅,有次芙岚结合后一个飞踢必杀干掉敌人帅的一~

我个人觉得商业游戏受到的条条框框限制非常多,其实很多时候在游戏性和剧情方面都比不过倾注了作者才华和心血的独立游戏和同人游戏,商业游戏最大的优势应该是体量,全程语音、精美3D战斗动画,这些才是商业游戏无可替代的优点,而拥有这些的这一代火纹才真的堪称是战棋大作,观感上就显着强于其他同类游戏了

而且这一作场景做这么好,说不定下一作再加个典中典开放世界,毕竟这就是只有商业游戏才加得了的东西

评分

bwsusaga + 1 正理

这代小细节很多,回避不但有闪避动作,也有用武器把弓箭拨开,挡住等动作,干净利落又不重复

确实,战斗动画到现在都没有关

这次还是战场数值关卡设计做得好比较让人感动, 你说的这些是不错, 我也没关过, 但其实这种属于有钱就能做的东西, 特别是那些多种变化, 其实就是堆钱(时间和人力)做出来的. 谢谢觉醒扩大了用户群增加了销量和FEH的氪金.

看到男主打拳第二下爆击的动作是发波才意识到为什么小粉的职业类别是气功

确实,最早PV放出的时候我还挺失望的,觉得三房战斗动画都这么拉了这代好像也没比三房强啊。实际上手以后才发现自己错的离谱,历代最强战斗动画了,又流畅又丰富
那么问题来了,战斗动画能做这么好,为什么剧情演出做成这样

逆旅行客 发表于 2023-2-13 14:55
确实,最早PV放出的时候我还挺失望的,觉得三房战斗动画都这么拉了这代好像也没比三房强啊。实际上手以后才 ...

PV就看得出来了吧,特别是必杀,像钻石哥的拖地斩,花月的居合斩,然后战场破坏这些都显示在pv里了,战斗演出肉眼可见的把三房甩出一个世代了

战斗动画属于看多会腻也会关,但决不能没有的要素,剧院风格的表演跟英雄故事相得益彰,火纹能与其他战棋区分开的地方也大都体现在这些战略以外的部分

而且战斗动画会随角色等级变化,一开始的miss是跳开闪避,变强后就变成了格挡偏斜,与最初对比真的感受到了角色的强度成长和他游刃有余的感觉

头像被屏蔽

和琳合体后打出暴击也是有残像的

战斗动画还是要开的,毕竟这也算核心爽点

神龙之王格挡斧兵的动作演出可太帅了。然后角色被一刀半血抡飞露胖次、安全裤的演出就很生草。刀剑交错的音效,架开武器的动作,突出打击感的气浪,这三点都新鲜刺激。在并没有加很多光污染特效的情况下,给出了优秀的表现效果。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

逆旅行客 发表于 2023-2-13 14:55
确实,最早PV放出的时候我还挺失望的,觉得三房战斗动画都这么拉了这代好像也没比三房强啊。实际上手以后才 ...

因为战斗动画每代都有,可以慢慢积累,但是3D剧情演出这是第一次吧。

vmon 发表于 2023-2-13 15:22
因为战斗动画每代都有,可以慢慢积累,但是3D剧情演出这是第一次吧。 ...

嗯?苍炎开始就有了吧,这早就不是新东西了,这作第一次3D的是头绘