搜索
楼主: dumplingpro

[其他] 游戏成本上升不是因为画面军备竞赛,成本到底上升在哪?

我还是那个观点涨价确实不应该

电磁炮233 发表于 2023-2-9 12:10
有没有可能微软和v社不差钱

—— 来自 S1Fun

那同年开EA的博德之门3?虽然画面没那么好,但拉瑞安肯定属于比较穷的。

有些人就喜欢按芯片成本算账,NS 卡带本身可不只包括那个 NOR 闪存,何况实体版的发行流通是需要额外成本的。当然实际成本关在老任的黑盒子里面一般路过群众无法得知,但抱怨过卡带贵的发行商不止一两家。
没记错的话 Limited Run 的人就说过 32GB 的卡带要多少钱,说出来大家估计都不会信。
本来有些东西事实情况如何,作为消费者也不需要理解;爱说我纯就纯呗,你觉得 microSD 卡这种泛用储存媒介能和专用媒介拉一块讨论,那我也不好说啥。
有点想到了以前每出一台 iPhone 就有人出来分析 BOM 成本,然后国内媒体纷纷转载惊呼你果四千块的手机成本竟然才一千出头,继而各路群众在评论区中怒骂你果卖一台机器爆赚三千块。
当然你可以报怨企业贪婪赚得多,只是你非要问为什么,说了可能的原因又不爱听,又要嘲讽,那无所谓了。我还以为这帖子是聊业界的呢,是我冒犯了。

dumplingpro 发表于 2023-2-9 12:13
那同年开EA的博德之门3?虽然画面没那么好,但拉瑞安肯定属于比较穷的。

...

所以BG3对比DOS2涨价了啊

头像被屏蔽

你们就直接把主楼当事实聊下去了吗
美术这种纯人力活不要钱属实是今日逆天言论

电磁炮233 发表于 2023-2-9 12:16
所以BG3对比DOS2涨价了啊

但横向跟其他更加大众,销量高、可以接受更高成本的游戏对比。

BG3还是相对小众,销量低、收入低,成本也低。
画质却不差,内容堆料也不少。

跟"画面提升,一定会推高开发成本"冲突。

dumplingpro 发表于 2023-2-9 11:20
这次王国之泪不是就证明这不对么……

PS:其实有的,僚机计划,实际1个人(加1个配乐1个非开发人员)开 ...

僚机计划不用细做地面场景,怎么也都比其他类型简单,我觉得不具有比较意义

头像被屏蔽

饺子哥真的是成年人吗

游戏画面提升,游戏成本提升,游戏涨价

这三个完全可以是相互独立的事件为什么非得就是一导致二

—— 来自 S1Fun

dumplingpro 发表于 2023-2-9 12:05
A 小众的游戏,注定销量不高,收入也不高。
B 如果不是倒贴钱,厂商应该控制成本,保证成本低于收入
所以 ...

精灵宝可梦=大众、赚钱
这么赚钱的游戏公司画面还是不好

证明 画面果然跟钱无关,搞不好画面天经地义,毕竟精灵宝可梦这么赚钱都做不到啊

我建议用这种论证更有趣

评分

ruits + 1

Onelooker 发表于 2023-2-9 12:18
你们就直接把主楼当事实聊下去了吗
美术这种纯人力活不要钱属实是今日逆天言论 ...

问题之前批判现代3A,包括我,都是在说堆画面/细节导致成本恶性增长。

任地狱画面不好,偶尔还会拿来当作正面的例子,NS的性能低,不用卷画面,如何如何。

我之前只是以为,画面提升未必导致成本增加,因为少数游戏可以通过用新技术+烧硬件大力出奇迹,代价则是顶级显卡都跑不动,但绝大多数正常游戏还是遵循这个定律的。

Hidewhite 发表于 2023-2-9 12:22
精灵宝可梦=大众、赚钱
这么赚钱的游戏公司画面还是不好

大众赚钱+画面差成本低,可以用游戏公司想要赚更多来解释。

但小众不赚钱+画面好成本高,总不能用游戏公司倒贴钱来解释啊。

GuardHei 发表于 2023-2-9 12:21
饺子哥真的是成年人吗

游戏画面提升,游戏成本提升,游戏涨价

这帖子不就是说,这个逻辑链条现在被证明错了。
画面提升 不一定导致 游戏成本提升
或者
游戏成本提升 不一定导致 游戏涨价

不知道问题出在哪里?
除了画面之外,还有什么地方导致成本提升那么多?

除了成本之外,还有什么原因让游戏公司突然选择涨价?

社会必要劳动时间决定价格是非常社会主义政经的判断。在市场经济下起主导作用的是供需关系吧。

dumplingpro 发表于 2023-2-9 12:33
这帖子不就是说,这个逻辑链条现在被证明错了。

不知道问题出在哪里? ...

因为没有讨论价值啊

老板一拍脑门觉得游戏应该涨价,这算什么原因?
全球汇率波动所以觉得游戏应该涨价,这算什么原因?
xb2一直价格比起别的高一圈,这算什么原因?
这有啥普世逻辑可以套的,定价的人自己有一套想法而已

dumplingpro 发表于 2023-2-9 12:29
大众赚钱+画面差成本低,可以用游戏公司想要赚更多来解释。

但小众不赚钱+画面好成本高,总不能用游戏公 ...

所以你举的两个游戏赚钱了吗?微软和阀门靠他们养吗?另外拿VR项目,立项的时候市场预期可未必是小众。

你不如举例视频网站很多人都投钱了,所以做视频网站其实不用钱。
V社出A牌暴死了,但V社还是活得好好的。所以游戏公司其实不用游戏赚钱,游戏公司的生存情况其实跟游戏盈利与否无关。
SE一直在出各种低分小成本作品,所以游戏公司只要一直出游戏道路就会无限延伸,其他什么条件都无所谓。是不是?

这种逻辑方式一天生产100个神论也没压力啊

GuardHei 发表于 2023-2-9 12:36
因为没有讨论价值啊

老板一拍脑门觉得游戏应该涨价,这算什么原因?

你这不就是再说 :
A:游戏涨价是因为游戏成本上升。

这个逻辑是错误的,涨价不一定因为成本上升。

那为啥突然想着涨价就是问题了。
如果只涨那些汇率跌的地区还好说,但美元也涨了,可美元汇率是涨的,日元汇率却是跌的。

Lunamos 发表于 2023-2-9 12:34
社会必要劳动时间决定价格是非常社会主义政经的判断。在市场经济下起主导作用的是供需关系吧。 ...

游戏这东西有数字版供应量是无限的啊。

700ml的可乐都三块五一瓶了,游戏涨价有啥奇怪的

mwj-2 发表于 2023-2-9 11:35
其实我觉得更神奇的是美服60刀能撑这么多年,算通胀的话2020年比2000年差不多翻倍了吧?结果游戏这商品一 ...

dlc
复制粘贴
数字化

现在这3个差不多都走到头了

Hidewhite 发表于 2023-2-9 12:40
所以你举的两个游戏赚钱了吗?微软和阀门靠他们养吗?另外拿VR项目,立项的时候市场预期可未必是小众。
你 ...

你说Alyx还可以勉强这么解释(但问题早期开发参与的人并不多,如果感觉预期不好完全可以降低后续投入)。

至少微软飞行预期销量怎么看也不会高吧?却定下了那么高的画面指标,并且一直开发到最终成品都依然那么高,总不可能一开始就是奔着倒贴钱去的吧?

dumplingpro 发表于 2023-2-9 12:49
你说Alyx还可以勉强这么解释(但问题早期开发参与的人并不多,如果感觉预期不好完全可以降低后续投入)。 ...

微软倒贴钱的项目少做了?你手头到底有没有该游戏的收支情况,还是你就在这一猜,微软做这个飞行模拟游戏一定是奔着盈利去的,这个游戏一定盈利了?你要这么想的,那就呵呵去吧

Hidewhite 发表于 2023-2-9 12:53
微软倒贴钱的项目少做了?你手头到底有没有该游戏的收支情况,还是你就在这一猜,微软做这个飞行模拟游戏 ...

就算不奔着盈利去,预期不佳的情况下,至少也会控制成本,减少损失。

在玩家可以接受的程度上,减少一些画面/细节投入,达到的宣传效果并不会损失太多,没必要做到现在这种远超玩家预期的程度啊。

就是因为这些,我才开始对 ”游戏成本上升,是因为画面提升“ 持怀疑态度。

因为可以利用更先进技术**降低堆画面的成本(比如微软飞行的AI生成),或者直接靠硬件性能大力出奇迹,保证画质的情况下开发成本未必会膨胀那么多,而且这种能节省成本的事情各大游戏公司都会很积极地去做。

怀疑可能还有别的因素导致成本上升,不能全部归咎于画面军备竞赛。
我之前归咎于宣发成本膨胀。

Alyx和微软飞行这种,依靠新技术降低了开发成本,用一个中等体量游戏的成本,搞出了最高一档的画面,并且选择了小众路线,极大地压缩了宣发成本。

但这次宣发没有明显比其他游戏高。
任地狱想多赚,有的是办法,也没必要在游戏售价上直接动手。

dumplingpro 发表于 2023-2-9 13:15
就算不奔着盈利去,预期不佳的情况下,至少也会控制成本,减少损失。

在玩家可以接受的程度上,减少一些 ...

有没有可能差钱的公司一开始就不会考虑做不赚钱的游戏?既然都烧钱了还会考虑烧一打还是烧一捆吗?只要烧得好看,看得开心了就行。你还分析人家成本,格局你得打开啊。。

ps2游戏和现在的3a比 成本肯定翻了n翻 不光是画面 地图大了多少倍 细节加了多少倍 该多多少工时就是多少工时 没涨价当然是因为市场也扩大了 野炊和其他3a比 也许会省钱 也许不会 就算能省钱 幅度肯定也不大 因为省的工作只在极为有限的领域 省不了的领域比如太阳光月光怎么照还是得按现在游戏来 至于这10刀 我不觉得大家都是10刀所以大家的动因一定都一样

头像被屏蔽

这个三段论的大小前提都有问题,自然结论也就谬之千里。

1、价格是由供需决定的而不是成本。所以“A:游戏涨价是因为游戏成本上升。”这条从一开始就错了,所以其实后面一切都没有太多讨论的必要。

2、“B:游戏成本上升是因为画面提升”这条也不对。游戏成本的大头是人力成本,而人力成本升高与画面提升不能划等号。人力成本提升是更大的开发规模、更长的开发时间带来的;而画面提升既可能是技术迭代、更换引擎带来的,也可能是更多程序和美术掉头发加班换来的,只有后者和人力成本提升可以划等号。而很显然是技术水平的整体迭代而非堆人头更能带来画面水平的质变。更何况人力成本里还有玩法、音乐、内容的设计和制作,这块和花在打磨画面上人相比谁多谁少还不好说呢。只能说成本上升和画面提升有一点相关性,但绝对不是因果关系。

头像被屏蔽

为什么你举倒贴钱的例子只有valve和microsoft, 会不会是因为他们真的很有钱

看游戏制作组名单啊,几乎可以说哪部分明显长哪部分花钱就多

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

npk7k 发表于 2023-2-9 14:24
我是完全不同意这个观点的。你有没有想过,在2023年32G卡带的成本比2017年16G卡带还低 ...

我发现某些坛友也许的确对规模经济这个概念没有一点认知,以至于这种异想天开的思维都能出现
诸葛 17 年下半年透露 32GB 卡带造价 22 刀一张,当时无论第一方还是第三方几乎都没人用;19 年巫师三完整版用了一次还成了新闻,后面 LRG 的人 2020 年依然表示 32GB 卡带价格高到一般人难以置信,表示 CDP 能赚到钱是他们自己的本事。

最后 LRG 确实给毁灭战士永恒出了实体版,59.99 刀,用了 32GB 卡带;问题是当时永恒早就全平台永降到 39.99 了。当然你可以说 LRG 的游戏本来就比较贵,高个十几二十刀是常有的事情;但如果用 32GB 卡带划得来,杯赛当年为什么不用?为啥现在微软不自己做要扔给 LRG 限量发行,有钱不赚?

单一用途的私有协议 —— 制造成本高 —— 愿意采用的发行商少 —— 产量小,怎么看怎么像是恶性循环,何况这中间还隔了一个半导体产能紧缺的时间点。居然真的有人会在没有有效论据的情况下做出这样的假设,我是不知道该说什么比较好了。

按照现在这个通货膨胀钱不是钱的大环境,先不说你口中省下的那点成本能起到多大的作用,那就这个逻辑推论,32GB 卡带制造成本比当年 16GB 低,那我是不是能说现在的 16GB 卡带有可能会更低?千万别告诉我同一逻辑下,产量必然更大的小容量卡带反而成了硬通货……

如果只是打算骂骂任天堂涨价(虽然我不太清楚这个 70 刀能对国内玩家有多大影响),我可以跟着一块骂,毕竟谁不想少掏点钱玩游戏?但既然要聊业界,就至少不能抱着同样的思维去考虑问题吧?

说实话我以为卡带成本比光盘贵,在游戏论坛里已经是常识不需要解释,毕竟 N64 时代 70 刀的游戏也不是没有过。结果今天有遇到拿芯片成本说事的、拿 microSD 卡售价来杠的(甚至还有两个!),现在还有一个逻辑让我大为震撼的,我算是服了,这次是我输了。
————————————

npk7k 发表于 2023-2-9 14:29 | 只看该作者
我是完全不同意因为【用32G卡带导致70刀】观点的。在2023年32G卡带的成本比2017年16G卡带还低(我没有数据,但单就存储卡而已,2017年16G存储卡的价格现在已经能买64G了

我错了,原来是三个,我真就不该浪费时间去打上面的字。彻底跪服。

头像被屏蔽

“A:游戏涨价是因为游戏成本上升。”

游戏的成本是具体指什么 单个作品开发/发行的成本?行业开发/发行因时代等等不同因素带来的不同成本?

“B:游戏成本上升是因为画面提升。”

画面提升又是具体指什么 一切游戏所展现在画面中的效果提升?还只是分辨率帧数模型多边形面数限定几个具体的技术指标?
再啰嗦点直接点就是单看一帧里的画面谁更真谁就提升更大?还是动起来后的效果?
从这里可以推测出之前游戏的成本是指开发成本?
那么这个开发成本提升的提升是具体到谁跟谁比呢?不同时代不同公司不同组对完全相同的单一指标带来提升的成本都是有区别的吧

“半条命Alyx和微软飞行2020,两个比较小众,除非倒贴钱否则成本不可能很高的游戏,却有很好的画面,证明画面提升,并不代表成本一定会提高。”
alyx的开发/发行与微软飞行2020这个很好的画面是跟谁对比得出的很好的画面?他们的开发成本如何计算?他们是否亏钱?
所以这里跟a-b所谓的逻辑关系又有什么可对比的地方呢?

“这次王国之泪,没法堆画面细节的游戏,却依然涨价了,证明游戏成本提高,画面并不一定会提升。”
为啥totk无法堆画面细节?所以画面细节可以定义一个范围吗?
简单举些botw的例子 botw【对彩虹的表现】;【雨与雪根据不同高度相互转化】;这些可以算作画面细节吗?
上面这些例子说明【画面提升】起码得给出大致的定义范围才能讨论 没有定义范围无法与a-b的逻辑关系作对比的

略微浅薄简单的拆解一下

对于游戏来说,一个好创意以及把这个创意完美实现出来比单纯把画面弄弄好难度和成本都要大多了

工资要太多了都想fromsoftware那样就好

头像被屏蔽

矢量路比 发表于 2023-2-9 17:20
我发现某些坛友也许的确对规模经济这个概念没有一点认知,以至于这种异想天开的思维都能出现
诸葛 17 年下 ...

字多又掩盖不了现在小存储卡带就是便宜且比以前更的事实啊。你扯一堆还是圆不了你那拍脑袋的推论逻辑。
为了凑字连卡带比光盘贵这种在游戏坛约等于一加一的讨论基础都扯出来了,搞得好像没人知道这个一样有点搞笑。

头像被屏蔽

头像被屏蔽