搜索
楼主: minysun

[怀旧] 讨论下各厂商在国内的正版化的标志性作品

头像被屏蔽

笔仁SaSaSa 发表于 2023-2-8 11:14
魔兽争霸我还真没玩过,我基本不玩pc和rts类游戏。
国行ps2那个b样你也好意思说推动正版化中文化 ...

1.推动海外大作汉化,PC游戏比主机游戏早不知道多少年
2.主机游戏大作汉化,PS2时期就有很多,所以才有PS2国行的基础
3.PS2国行汉化包括神游汉化的模式仍是现在海外游戏中文版制作的标准模式,为现在诸多游戏没有国行却有简中版探索了路径和商业模式

不知道你臭吹的FF13能代表啥

微软我不太熟,但是追溯中文化和正版化的标志性时间,索尼是ff13,任天堂是pm日月,这个有啥争议吗?显然这俩玩意儿是这两家开始重视中文市场的标杆啊。
直接比中文版推出时间是不是傻,神游机、国行ps2我寻思死的都蛮惨的吧。而且那段时间的引进正版中文之后直到今天,主机游戏引进中文正版也几乎是断崖,只有腾任在慢慢出,索尼到了ps5几乎放弃了。

windtrack_qh 发表于 2023-2-8 11:17
2.主机游戏大作汉化,PS2时期就有很多,所以才有PS2 ...

1.pc我不熟,我只说主机谢谢。
2.所以我说ps2上的官方中文游戏哪个比ff13大牌你可以举例子。
3.ff13前后开始那批中文化都是索尼香港搞的而非三厂自己做。神游也大批量搞第三方游戏汉化?可以来个列表吗?

windtrack_qh 发表于 2023-2-8 11:17
2.主机游戏大作汉化,PS2时期就有很多,所以才有PS2 ...

你可以说说2009年左右比ff13还要大牌的中文化游戏。

不能回复二楼加鹅的好难受,ow我记得比pubg早吧

笔仁SaSaSa 发表于 2023-2-8 11:21
微软我不太熟,但是追溯中文化和正版化的标志性时间,索尼是ff13,任天堂是pm日月,这个有啥争议吗?显然这 ...

我觉得你的逻辑有点乱
既然你不玩PC,咱们就谈主机
首先你先说清,你想说的中文化是指泛中文化,还是国行中文

如果是泛中文化,那么PS2时期索尼及部分第三方就开始有大量的繁中游戏了,像我前面提过的真352,以及TOD2、实况、DMC2这些都算是大作,均有繁中,有些不那么大的经典游戏,比如樱战血潮也有繁中版发行。无论是索尼还是第三方,绝不是到了PS3时期才有的中文版,FF13更谈不上什么标志性汉化。

如果你谈的是国行中文,FF13好像根本没有国行中文吧?

windtrack_qh 发表于 2023-2-8 11:36
我觉得你的逻辑有点乱
首先你先说清,你想说的中文化是指泛中文化,还是国行 ...

你发帖子不看主楼说的什么?主楼说的那些全是国行中文?主机游戏中文版从2009年前后开始越来越多以至于之后逐渐大作基本都有中文版,我寻思这算史实。

笔仁SaSaSa 发表于 2023-2-8 11:41
你发帖子不看主楼说的什么?主楼说的那些全是国行中文?主机游戏中文版从2009年前后开始越来越多以至于之 ...

既然不是特指国行,PS2有中文的大作多了,跟这臭吹什么FF13啊?

windtrack_qh 发表于 2023-2-8 11:45
既然不是特指国行,PS2有中文的大作多了,跟这臭吹什么FF13啊?

所以说,你举例啊?
gt dmc ico的牌面比2009年的ff13大?

windtrack_qh 发表于 2023-2-8 11:36
我觉得你的逻辑有点乱
首先你先说清,你想说的中文化是指泛中文化,还是国行 ...

我怎么就说ps3时期就有中文版了,脑补别人发言自己躺床上睡觉脑部去。
自己理解力有问题还反踩别人,有互联网撕逼那味了嗷。

笔仁SaSaSa 发表于 2023-2-8 11:41
你发帖子不看主楼说的什么?主楼说的那些全是国行中文?主机游戏中文版从2009年前后开始越来越多以至于之 ...

FFXIII虽然话题性足够了但是客观因素下(PS3前期的高昂硬件价格,隔壁虽然没中文但是有5块盗版盘)应该算是有话题但没啥实际销量,感觉也就千把张顶天收割下死忠,论销量还不一定比得过3DS上浅野组的BDFF。

头像被屏蔽

还有你这个所谓的“海外游戏中文版制作的标准模式”是指什么?三厂委托主机方进行中文化吗?如果是的话,麻烦来个神游翻译三厂作品的列表。

minysun 发表于 2023-2-8 11:49
FFXIII虽然话题性足够了但是客观因素下(PS3前期的高昂硬件价格,隔壁虽然没中文但是有5块盗版盘)应该算 ...

翻译成本这块我不太懂,但是连海王星那种销量的玩意儿都能搞个多语言版本出来,也许包括中文化在内的本地化版本收回成本的线没有我们想象中那么高。
我觉得既然之后一直出而且愈演愈烈,至少2009年前后那批的回报是有的吧。

我第一个正版游戏是ngc生化0,有买正版的习惯是从ps3开始的ps3是mgs4首发的时候入的之后买游戏都是正版了。。

minysun 发表于 2023-2-8 11:49
FFXIII虽然话题性足够了但是客观因素下(PS3前期的高昂硬件价格,隔壁虽然没中文但是有5块盗版盘)应该算 ...

而且我记得那批索尼香港翻译的作品里,索尼是负担了成本的。不保真,十几年前的访谈了。
中文化打开中文市场这块儿,索尼确实功不可没。另外bdff那时候主机玩家基本都在玩正版吧,价格上的承受力和心理的接受力都提高了很多。

笔仁SaSaSa 发表于 2023-2-8 11:47
所以说,你举例啊?

gt4卖了一千多万份,ff13才多少?

当年大软代理的心跳回忆多少钱来着

笔仁SaSaSa 发表于 2023-2-8 11:47
所以说,你举例啊?

我都没提GT,我真的不知道你是有啥自信FF13配和GT还有PES比的?

valand 发表于 2023-2-8 12:02
gt4卖了一千多万份,ff13才多少?

这又开始全球市场了?全世界都在说中国话是吧
我爸不玩游戏,不知道gt赛车,但是他知道最终幻想。

笔仁SaSaSa 发表于 2023-2-8 11:50
还有你这个所谓的“海外游戏中文版制作的标准模式”是指什么?三厂委托主机方进行中文化吗?如果是的话, ...

你难道不知道你刚才提的日月就是神游做的中文本地化吗?你猜猜现在给老任做中文本地化的团队有几个没有神游血统的?

windtrack_qh 发表于 2023-2-8 12:03
我都没提GT,我真的不知道你是有啥自信FF13配和GT还有PES比的?

行,那你把下面这句话复述一遍就好:
在中国大陆,gt赛车的影响力和牌面比ff13大。

windtrack_qh 发表于 2023-2-8 12:05
你难道不知道你刚才提的日月就是神游做的中文本地化吗?你猜猜现在给老任做中文本地化的团队有几 ...

gf是三厂?

笔仁SaSaSa 发表于 2023-2-8 12:05
我爸不玩游戏,不知道gt赛车,但是他知道最终幻想。 ...

比亚洲市场也行啊,FF13亚洲销量有真352多?还是有PES6多?

GF是发行商?

笔仁SaSaSa 发表于 2023-2-8 12:05
我爸不玩游戏,不知道gt赛车,但是他知道最终幻想。 ...

啊对对对,只要不断加条件,永远立于不败之地

valand 发表于 2023-2-8 12:10
啊对对对,只要不断加条件,永远立于不败之地

所以说你们回帖不看主楼?

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ff13与索尼的关系和宝可梦与任天堂的一样?

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

windtrack_qh 发表于 2023-2-8 12:06
比亚洲市场也行啊,FF13亚洲销量有真352多?还是有PES6多?

嗯对对对,三国无双ip比最终幻想牛逼

笔仁SaSaSa 发表于 2023-2-8 12:13
嗯对对对,三国无双ip比最终幻想牛逼

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版  ...

一会谈单作一会谈IP,您就继续加条件吧,永远赢

PS3 中文化游戏列表

就现在游戏市场的 IP 影响力,我宣布恶魂才是那个标杆

看了下列表,战神3 比 FF13 早 2 月发售还有中文,都是港台版才有中文
比 FF13 影响力大,销量高,口碑好,发售早,还自带官方中文的游戏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

ff13中文化的意义就是他几乎是第一个自带中文的海外超大作。中文化上可以说没有比他意义更重要的软件。

我先提PC游戏,您说您不玩
别人提GT,您说全球不能算
我又说看销量 ,您又说要比IP影响力

要不要去编辑一下原话打打补丁?

小规模正版化: 软肯定有 360 时代 Xbox Live 联机好玩的原因;索不好说,PSP 和 PS3 破解方案都层出不穷的,但联网要素比如奖杯肯定有一定吸引力
大规模正版化: PS4 前期不能破解,15 年的 血源、MGSV、巫师3 有两个 PS4 那时独占;XB1 至今未破,想玩就只能去买正版;任感觉是请愿中文之后
另外同期 Steam 在国内核心玩家中已经比较普及,包括 喜+1 的梗,玩游戏要花钱的理念开始外溢,单机 PC 游戏正版化普及就是那几个大逃杀游戏了
国内影响力最大的其实应该是暴雪全家桶里的 暗黑3 与 星际2 要买断加联网验证才能玩的“单机”,以及回不去的“2016年的夏天”,毕竟国内 PC 才是主流

windtrack_qh 发表于 2023-2-8 10:50
FF13也配?比他早的中文化大作多了去了

来一个第三方中文的例子

我的看法与上面那人有一些不同,FF13(基本上算)是第一款第三方中文的大作。

pc引进国行的不谈,主机平台大部分繁中也都是第一方游戏,ps2时期 万代南梦宫有零星的几个第三方中文的游戏,但是第三方开始大规模出官中游戏应该就是FF13带的头。

—— 来自 HUAWEI NOH-AN01, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

张叔夜 发表于 2023-2-8 13:06
来一个第三方中文的例子

我的看法与上面那人有一些不同,FF13(基本上算)是第一款第三方中文的大作。

前面不都说了真352嘛...

唯美924 发表于 2023-2-8 11:16
3ds也配和psv提正版潮,和乔丹合砍100分是吧,psv那会正版潮前期官中就带起来了,而3ds同时期大多 ...

什么叫没有官中只能玩破解...3DS时期MH跟宝可梦的专楼都挺多人是玩正版的...哪怕是RPG跟国内算是比较冷门的像闪电十一人那些就算是贴吧也是买卡带玩的多...再然后早期破解也是一笔消费当时还有红蓝卡跟SKY卡...要无卡破解都是新小三发售一年还是两年后了...
PSV比3DS推动正版潮有用的不止官中,还有当时所谓的合购制度,几块钱就能租个合购游戏玩。

张叔夜 发表于 2023-2-8 13:06
来一个第三方中文的例子

主机限定吧,PC上就多了去了,三大RTS(AOE、Warcraft、RA2)、D2、英特卫当年汉化的一堆CRPG名作(比如辐射2),甚至不正确的说一句多亏登录PC+中文出的早,09年那会儿国内FF厨不见得有轨迹厨声量响,那会儿才几个主机玩家。懒狗社的HL2也是很早就有官方中文,甚至无印本体还有中配,其他像是牛蛙的部分游戏比如主题医院啥的请病人不要死在走廊上,碧汉弄的英雄无敌3的汉化被津津乐道多少年。

索尼在中国市场的耕耘没得说,虽然最大收获的不是单机而是原神

ycy8332589 发表于 2023-2-8 13:44
索尼在中国市场的耕耘没得说,虽然最大收获的不是单机而是原神

索尼在中国市场的最大的功劳是告诉了大家在中国,主机是卖得出去的这个道理

PS2国行看似失败,但是失败的只是游戏阵容,50009推出并且能加直读后,国内游戏店基本都以卖国行为主了

也正是有这个结果,也才有后来神游SP、神游IDS这种只做主机完全不管游戏的商业模式

至于游戏,那还是要等到破解难度加大以及正版消费能力上来后的事。