搜索

[多平台] ACT是不是要复兴了?

感觉最近一年的ACT佳作有点多啊,光去年就有sifu和猎天使魔女3,今年有hifi rush和即将发售的wanted dead,作为动作游戏爱好者我觉得好幸福啊!龙哥也别打拳了吧,也该出新作了,是时候来新一轮的华山论剑讨论新的“四大ACT”了
另外hifi rush真不错,我觉得非常适合作为act入门作品,新手指引很完善,敌人强度和关卡配置循序渐进上也做的很好,训练场功能也特别好,也没啥制作人的恶趣味,从头到尾都打的很舒服。而且这游戏似乎有提高操作精度的功效,我从一开始的不到50%的同步率打到通关时提升到了70%(极难难度),之后去打忍龙2,发现我居然能菜刀打过11章的前两个战点了,就是我落地吸魂不熟练,第三个战点的爆忍群还不太会处理,那里要用一个忍法才行,不过我也能只用一个忍法就打到第一个存档点了,真的是实实在在感觉自己变强了,如果有手抖、心慌、被围殴就瞎按等症状,玩hifi rush真的能有效治疗(如果有人能联系到三上真司,请通知他给我打5块钱)

评分

萨格摩多桑 + 1

其实是现在新概念,画大饼,搞预期已经不好使了,各方向都卷得厉害,还不如回归基本盘和抓稳细分市场呢

我觉得是的。我复读过多次,个人觉得得益于From系作品影响了蓝海市场及新生代玩家,把“游戏难不等于不好玩,并且也能好卖”的观念推广了,间接给了传统动作厂发力点。
反正10年前,我是预想不到动作性较强的游戏在市场可以达到目前这个级别的存在感,现在甚至多到稍微有点玩不过来,以及有点审美疲劳

头像被屏蔽

扩展受众只能变成弱智数值arpg

为什么不能是仁王这种ACT跟ARPG都有的呢

头像被屏蔽

19年首发通了鬼泣5 DH难度就在玩只狼了,现在没游戏玩,正好之前卡普空全家桶打折,又买了份se重新开始玩, 才体会到正统act的乐趣
修炼场里每多练一个小时,去副本里都能看到正反馈(指我这种几十一百小时的菜鸡,几千小时地仏除外)
有很快就能学会的实用打法,也有秀操作的打法,新手玩尼禄 修炼场打桩几个小时 掌握红刀蓝拳 进dmd稍微安排下机械手顺序 就能打s,如果玩机械手段子,尼禄的玩法其实也可挖的很深
也有但丁这种玩一万个小时也玩不明白的角色 约等于给你眼前摆一堆积木让你玩乐高,但是官方又给了3s 就能白嫖魔人的设定,等于给苦手玩家安排了一个可以明确针对练习 摸得到的目标,不像4代里的鬼畜玩法,看见就想删游戏的那种, 5代但丁大佬跟(肯花时间练习的)新手都有体验

chdhdhd 发表于 2023-2-5 00:14
我觉得是的。我复读过多次,个人觉得得益于From系作品影响了蓝海市场及新生代玩家,把“游戏难不等于不好玩 ...

我也觉得觉得有这方面的原因,老贼确实一定程度上影响了大众玩家,如果没有黑魂的话我打游戏还是通一遍就扔,根本不会去研究游戏系统。
不过我觉得现在的游卖相的提升也起到了一定作用,像sifu的美术就非常好,hifi rush的美术、音乐、演出全方位的好,把卖相基本做足了。现在回过头看的话会发现ps2、ps3时代的游戏不仅仅是画面差,美术、演出和现在的差距也很明显,我看有人吐槽hifi rush是ps3画质水平的游戏,但实际上ps3时期真没见过有几个游戏有这么好的3渲2效果,背景物件也不可能抖的那么欢。

sifu HiFirush这种洋人主导的小体量act的作品卖相都薄纱以前什么忍龙鬼泣。HiFi rush的最终呈现出来的的美术效果比隔壁白金的迷之审美高多了。这年头即使小体量首先还是看的卖相,卡表画面不用担心,忍者组那画面还有去年魔女3那答辩美术风格

415452356 发表于 2023-2-5 00:33
想太多了,FS社的游戏就是劣币驱逐良币,对于玩家理解游戏系统没有任何帮助 ...

魂系列虽然系统深度浅,但在教玩家打游戏上还是很高明的,我第一次真正研究游戏系统就是魂1,打完血源后开始对有一定难度的游戏产生兴趣,在魂1前我打游戏都是玩一遍普通难度就扔的。
当然魂系列的脑残粉确实产生了一些负面影响,不过我觉得魂系列并没有压缩act的生存空间,可能还拓展了一些,总会有一些玩家觉得魂系列的深度太浅从而去玩act的。我觉得魂系列对于完全没有动作游戏经验的玩家来说,作为动作游戏的入门作品还是不错的,之后再进阶可以玩sifu、hifi rush这种近年来的小体量act,再之后才是传统的鬼泣魔女忍龙之类的名作,我觉得sifu和hifi rush正好填补了从魂系列到act经典作品之间的空隙,像我之前就是从血源只狼直接跨到忍龙2神之手的,那跨度实在太大了,好多思路和意识都是不停的死不停的看攻略,还打了一段时间的格斗游戏才建立起来。

dead wanted不好说,看目前的演示没有hifi rush那种眼前一亮的感觉,既要枪战又要近战,近战设计感觉不咋地,突出一个自动锁定然后砍就完事了,敌人也很呆,没什么攻击欲望。ot动作和忍龙2比慢得跟打太极一样。

joker9527 发表于 2023-2-5 00:37
19年首发通了鬼泣5 DH难度就在玩只狼了,现在没游戏玩,正好之前卡普空全家桶打折,又买了份se重新开始玩, ...

鬼泣5我当初首发也是只通了sos就放下了,过年时又捡起来了,一路打到dmd的第八关,然后我又弃坑了,我还是太手残了,训练场练的连段到实战全放不出来了,只要敌人一给我压力我的操作就容易变形,所以我还是觉得忍龙神之手这样的游戏适合我,大神的操作看起来都一目了然,自己练练也能复制个78分,练习连段还是太枯燥太痛苦了

ff2077 发表于 2023-2-5 00:45
sifu HiFirush这种洋人主导的小体量act的作品卖相都薄纱以前什么忍龙鬼泣。HiFi rush的最终呈现出来的的美 ...

鬼泣的审美还是在线的,5代我觉得角色的人物形象已经完美了,就是演出退步太多,和4代完全没的比,巨型boss战也超级无聊,也没啥好玩的小游戏和解谜关卡。但忍龙嘛........
魔女的审美确实很怪,光头的脑子确实有大病,不过我挺喜欢的

CswStar 发表于 2023-2-5 01:00
鬼泣5我当初首发也是只通了sos就放下了,过年时又捡起来了,一路打到dmd的第八关,然后我又弃坑了,我还 ...

鬼泣通dmd 打个s肯定比忍龙简单,忍龙我一周目都玩不下去,感觉太难玩,就有点像 3D维度 + 海量怪物 + 高速战斗的魂,你的生存空间很小,游戏逼迫着你不断找有限范围内的最优解法
鬼泣最终的最终还是打风格分,段子,硬要说的话确实没有上限

主动式和被动式的玩法吧,简化到极致就是一个是让你发现未知的数学定理,一个是让你解一道高数压轴题
被动式的玩法能确保下限,所以更多人能找到爽点和当大神的感觉,但是玩到极致可能还是会去寻求前者
(扯远了

魂系列和act还是有挺大差距的吧。act连招还是要很多练习的,对手残玩家反应慢玩家也是挺不友好的。魂系列是个动脑子的游戏,肯动脑子手残玩家也可以好好享受,除了只狼以外对反应也没太多要求。

头像被屏蔽

415452356 发表于 2023-2-5 00:33
想太多了,FS社的游戏就是劣币驱逐良币,对于玩家理解游戏系统没有任何帮助 ...

这个我也重申了很多次,我这个发言完全不是说他们水平高,你说他们对很多玩家和厂商理解起负贡献,可以说一点没错。
我的观点只是说,在蓝海和新生代中,推广了我原发言中提到的推广困难游戏的观念。
不畏难观念的推广,拓宽了动作游戏的生存空间。

这个事情的主要印象,来自魂系游戏流行前,以西方游戏公司制作的游戏为代表,厂家普遍更加不知道怎么做动作动作,玩家很多也没概念,普遍水平无操作乐趣、无手感、无条理。
西方市场很大,如果大多数人都只有这种水平,在领会传统动作游戏乐趣前,就先被嫌麻烦和难度劝退了,对有能力做好动作游戏的厂家,也不好发挥。现在魂这个样板在西方走通了,总归比走通前情况稍微好一些

关于我这个看法,我一直没怎么求证,也不知道怎么求证。我也觉得很可能是在仿魂类流行之前,我不经意错过了部分动作过硬的西方arpg游戏,只玩了不行的。
这个看法确实因为对臆断,没自信所以才复读。哪天明确求证或者否定这个观点,我大概也就不会再说了

头像被屏蔽

415452356 发表于 2023-2-5 01:23
其实说来说去还是那句老话,FS现在这个班子最大的问题他们这么多年还是停留在怎么“搞死玩家”但是并没 ...

有道理,我体会不来act的乐趣就是觉得反直觉,魂系列战斗系统简单但是直观啊,左边扳机抬左手,右扳机抬右手,怪砍我两刀我会死,我砍怪两刀怪也会死,多么符合直觉(虽然也有给巨人修脚这种)。所以lz期望的玩了黑魂就会对传统act感兴趣恐怕未必能有多大效果。比如猎天使魔女虽然名气这么大,什么,要搓招?摆手摆手
至于说黑魂设计思路是搞死玩家我还是不太赞同,和猎天使魔女(我唯一玩过的act)这种act游戏相比,黑魂难度真不算高,说搞死玩家还差得远了。它的的游戏乐趣设计更偏重流程体验与地图,沉浸感和美术都是很重要的。魂2我倒是觉得有些游戏设计者和玩家隔空打擂台的感觉
另外3楼说的推广了“难不等于不好玩”的游戏,对我来说也不是黑魂,而是奥日与黑暗森林,而在此之前我是连黑魂都不会去碰的

415452356 发表于 2023-2-5 01:49
欧美之前流行过的3d act就是玉璧的波斯王子和老战神,刚好覆盖了千禧年的绝大部分时间,当年民 ...

那看来我是没错过什么。
我对以前西方比较烂的印象,还就是来自波斯王子、战神,这还是他们比较好的水平的作品了。
你要说老战神,战斗系统层面魂的水平绝对不比老战神好。西方以前也有一堆仿战神,水平大多也是聊胜于没有动作性,不过也不太有大众市场和口碑
想想魂的贡献,其实关键是把那些老战神都不会去接触,而且人数众多的rpg和地图探索类游戏玩家骗进来杀了,让他们好歹入了一点点动作的门

joker9527 发表于 2023-2-5 01:16
鬼泣通dmd 打个s肯定比忍龙简单,忍龙我一周目都玩不下去,感觉太难玩,就有点像 3D维度 + 海量怪物 + 高 ...

我觉得忍龙和鬼泣只是设计思路上的不同,忍龙注重和敌人的攻防互动,更接格斗游戏的设计思路,忍龙2由于敌人ai的随机性大,不用超杀和忍法是完全没可能无伤的,所以和解题还是有点区别,因为玩家没有最优解,只能见招拆招尽可能减少失误,忍龙2的ai已经有些像是有人在背后指挥了,每次打都不能用同样的打法复读过去。
鬼泣只有极少数已经彻底把游戏玩透了的大神才能真正去探索未知,大部分玩家能把系统摸透就算不错的了,能复制个别人的表演连段已经算是高手了,我觉得鬼泣45更接近于乐器演奏,操作起来让我手忙脚乱累的不行,不仅手指不够用脑子也不够用,但丁的武器经常切错,也是第一次让我觉得普通手柄键位不够用,要上有背键的才行。
可忍龙2还有一个肩键没用上呢,根本不用管武器切换、红刀蓝拳、蓄力枪之类消耗脑力的资源管理,也不用练连段,只需会几个基础短连段,再把三种忍者的对策背熟并不断精进就行了,也不用在乎无伤什么的,只要一路砍下去能过关就行。

关于动作游戏复兴也衍生一个感慨,感觉游戏难度历史是会轮回的。低强度游戏玩多了无趣,高强度游戏玩多了疲惫。近些时候,有时也觉得有点希望多发展出一些彻底休闲的游戏

头像被屏蔽

chdhdhd 发表于 2023-2-5 01:44
这个我也重申了很多次,我这个发言完全不是说他们水平高,你说他们对很多玩家和厂商理解起负贡献,可以说 ...

你的看法没错,对比下刺客信条系列的变化就行了,虽然老玩家一直捧2代喷神话三部曲,但老刺客信条真的有游戏性嘛,那么又是谁影响了刺客信条呢?而且和刺客信条2同期的欧美热门动作大作又是啥呢?蝙蝠侠阿卡姆系列、睡狗。我觉得欧美这种无脑动作游戏的巅峰应该是罗马之子,之后的新刺客信条、地平线零之黎明、对马岛(特别是这个)和10年代初的欧美3a动作游戏比真的进步太多了。哦,还有虽然美末2被喷成屎了,但从游戏性上来说进步很大的,以及最近被喷的厉害的木卫4要是在10年前肯定是个刺客信条式的一键反击游戏

saderious 发表于 2023-2-5 01:50
有道理,我体会不来act的乐趣就是觉得反直觉,魂系列战斗系统简单但是直观啊,左边扳机抬左手,右扳机抬 ...

魔女的搓招已经很简单很简单了,它真正难的是offset这个系统和几种攻击过快的敌人。
如果想玩没有搓招难度的act的话可以试试忍龙2和神之手,神之手不能跳,忍龙2的出招表大多是废招且玩家的连段越长越危险,不过它们的系统确实很反直觉

现在act和arpg的表现力(皮相)越来越直观和易接受,和美术、动捕/动作设计都有关系,而且对于玩家反应、操作复杂性这些门槛问题也弹性也越来越大。
与其说是复兴,更确切地应该是摆脱了起步门槛过高/过于小众化这些本不应该有的趋势

头像被屏蔽

415452356 发表于 2023-2-5 01:49
欧美之前流行过的3d act就是玉璧的波斯王子和老战神,刚好覆盖了千禧年的绝大部分时间,当年民 ...

不喜欢可以直接骂,没必要做这种风马牛不相及的类比

—— 来自 S1Fun

评分

缺德猫 + 1

头像被屏蔽

还复兴呢,加起来大概还没今年跳出来的RTS多
估计过3,4个月你又要上蹿下跳喊自己ed了

难,我在魔女3发售后一口气摸了不少act,鬼泣3通了个一周目普通,鬼泣5dmd刚打到v的关卡,忍龙1西格玛放弃在了最终boss那里,忍龙2通了个中忍,这些个经典作品就鬼泣3(忍龙1勉强)算得上做的比较完善,关卡设计、系统设计、剧情演出都算得上优秀。其它都有很明显的缺陷,再喜欢的玩家也不能忽视的那种。可能就是因为act设计量太大了,战斗系统、敌人配置、关卡设计每一项都需要设计师手工设计,哪一项糊弄了就拉了大垮,非常明显。

讲到演出,楼里提到几个老牌 鬼泣,忍龙,魔女,甚至老战神等等是不是故意吧,表演,台词都是写成VCD碟摊里小成本B级影片的风格。新战神表演改正剧路线之后,类型直接退出ACT行列了就。是因为喧哗的ACT很难往苦大仇深严肃上走还是那批日本制作人不爱搞这种

魂系列:打通一遍就扔,太长了没时间
一般ACT:打通最高难度就扔,哪怕只会跳和平砍

评分

anoink586 + 1

虽然但是我还是要说,hifirush真的不是很act 它真的更像是不锁定路线而锁定动作释放节奏的索尼克

和游戏实况行业兴起也有关系,相比于其他类型游戏比如RTS、RPG,大多数ACT杂兵战和boss战观赏性都非常强,观看门槛低,能力成长也非常直观,在别的游戏可能还要人解释装备强度的来历,在ACT里打败一个众人都评价难的boss那大伙都知道这人强了
同理fps和moba也一样,基本是普通人点进网页看几秒钟就知道当前的局势

nbdzxa 发表于 2023-2-5 13:44
魂系列:打通一遍就扔,太长了没时间
一般ACT:打通最高难度就扔,哪怕只会跳和平砍 ...

大部分ACT都不能靠平A打到最高难度吧

doom可以算act吗

ybfelix 发表于 2023-2-5 08:08
讲到演出,楼里提到几个老牌 鬼泣,忍龙,魔女,甚至老战神等等是不是故意吧,表演,台词都是写成VCD碟摊里 ...

我觉得是因为act不能像rpg那样用打怪升级、资源管理、换皮怪等重复劳动拖游戏时长,同时设计一个主角的战斗系统就很费力了,基本没工夫再设计其他人的,所以全程几乎只有主角一个人冒险,队友就偶尔露个脸,boss基本露脸就干,流程不到20小时就结束。这种单个主角打打打的短剧模式就不好写剧本,很少有以剧本为卖点的rpg用这个模式。
而且那几个知名制作人(三上、神谷、硫酸脸)都不是啥正经人,他们又是游戏性优先这一派的,他们给业界的典范就是:act帅就完了,故事随便写写给打架找个理由就行了。

CswStar 发表于 2023-2-5 01:04
鬼泣的审美还是在线的,5代我觉得角色的人物形象已经完美了,就是演出退步太多,和4代完全没的比,巨型bo ...

单论演出我觉得345是一部部下降的,鬼泣3的演出现在看也非常时髦,5代印象比较深的除了开头尼禄那几段就剩大病名场面