Stage1st

搜索
楼主: DeepWhite

[电影] 【剧透讨论】流浪地球2是否是叙述性诡计?

rough008 发表于 2023-1-24 01:05
感觉最后的镜头在暗示什么五维时空,刘德华这盘饺子是为了高维度空间这碟醋 ...

那我更不喜欢了,高维空间平行宇宙类似内容放在科幻片里基本属于怪力乱神,很容易完全消解严肃科幻的现实感,相当不希望主要情节在这上面展开

kirbykelin 发表于 2023-1-24 19:37
那我更不喜欢了,高维空间平行宇宙类似内容放在科幻片里基本属于怪力乱神,很容易完全消解严肃科幻的现实 ...

应该只是在数字空间内的平行演算
虚拟空间计算是可以有更多维度的

FenixTB 发表于 2023-1-24 20:11
应该只是在数字空间内的平行演算
虚拟空间计算是可以有更多维度的

嗯,如果是对现实影响很小我还能接受

如果第一部启航时的画面和第二部不一致不是bug的话
那确实应该是在明示一些信息

風卷豹 发表于 2023-1-24 18:21
我倾向于吴京的线是真的,因为要用来补前作一些明面上的坑设定;刘德华的则是moss模拟迭代的结果,用来给续 ...

马老师看到丫丫的时候其实就说漏嘴了,他问的不是怎么会形成了自主意识这类问题,而是直接判断这是自主意识并且问他是第几次迭代出来的。这其实就坐实了马老师一直在偷偷炼丹

周喆直看moss的镜头我觉得楼主有点解读过度,我个人认为周不是那么复杂的人物,不过也是一种新的思路

引用第34楼阿刚于2023-01-25 04:03发表的  :
引用:风卷豹 发表于 2023-1-24 18:21我倾向于吴京的线是真的,因为要用来补前作一些明面......

@阿刚
马老师一开始就说了,是法律不允许,言下之意就是要是允许,他自己铁定继续研究,而且这么个技术派的人物,权限又大,偷偷搞想来也是正常的,甚至是得到高层默许的。。。

----发送自 STAGE1 App for Android.

演算的说法解释不了1987年的信息,那时候量子计算机影子都没有

从社会学角度看更容易分析一点。周老师就是理想的克里斯玛领袖吧,用超凡的个人魅力去推动事业,人民选择他去做决定,而他也确实能做正确的决定。

—— 来自 vivo V2157A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

stonedeus 发表于 2023-1-25 10:16
从社会学角度看更容易分析一点。周老师就是理想的克里斯玛领袖吧,用超凡的个人魅力去推动事业,人民选择他 ...

+1
目前我对周就是这个印象

如果不引入量子ai神棍升维跨时间操纵人类社会的内容,那么可以说多个时间点的警告就已经证明2里的主线故事都是模拟内容了,只有刘德华在数字空间内的那段才是模拟外的内容

normalli 发表于 2023-1-25 10:15
演算的说法解释不了1987年的信息,那时候量子计算机影子都没有

87年的警告可以解释为moss对模拟世界的提前干涉,主线故事都发生在虚拟世界中

Andrue 发表于 2023-1-25 10:58
如果不引入量子ai神棍升维跨时间操纵人类社会的内容,那么可以说多个时间点的警告就已经证明2里的主线故事 ...

千万别这么搞,这样搞下去流浪地球这个故事的基调都变了

—— 来自 HUAWEI YAL-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

肯定不是啊

会像是island last song那种叙述性诡计么

我觉得是互联网自己产生的集体AI意识自我进化成了超算。想想为什么最初的预言出现在1987年而不是其他年份,这一年是中国联入互联网的日子啊,一下子让互联网遍布全球了产生了预言全球走向的能力。

lovepenny 发表于 2023-1-25 10:06
@阿刚
马老师一开始就说了,是法律不允许,言下之意就是要是允许,他自己铁定继续研究,而且这么个技术派 ...

仔细看马老师和刘德华的对话,几乎全是反向怂恿,看似警告,但实际上是单纯的告诉他,你这么做了会发生什么事。甚至550c都有可能是他动了手脚才烧了的,就是为了断了刘德华后路让他一起来研究后继机型,甚至这还是对面主动提的……当然现在说这些还是有点阴谋论了

其实光是遗书给的提示就够明显了,编剧还在微博上特别点出来留意老马

幽蓝飘郁 发表于 2023-1-24 00:34
能搞出自杀式核弹启动这种剧情,我不觉得会有这种心思。

你觉得g社这种让大熊美少女自杀式黑洞炸弹作品的制作组脑洞够不够

马甲君 发表于 2023-1-24 09:45
流浪地球2留白太多了。
加上又是多视角pov,看得人头晕,没人知道导演想明确说啥。然而这个没人知道的东西 ...

有一个可能,流浪2主角是moss

论坛助手,iPhone

erghrecu7 发表于 2023-1-25 00:56
如果第一部启航时的画面和第二部不一致不是bug的话
那确实应该是在明示一些信息 ...

最大问题不是,上海到底有没有发动机呢。1里那么多戏份没发动机,2里背景那么大发电机

论坛助手,iPhone

还是要看3,现在很多对2的讨论处在扣细节、自我延展和过度解读之间,框架是有的,是否足够精彩只能看第三部的最后呈现了

battleship64 发表于 2023-2-3 14:14
有一个可能,流浪2主角是moss

论坛助手,iPhone

有没有一种可能,关于moss的诞生,活动等行为解读全靠读者脑补。片中几乎都没提及。真正作为moss身份活动在片中只有短短几分钟几句台词。

一部主角只正式登场几分钟的电影,我可以称呼他为主线不清的烂片吗?

马甲君 发表于 2023-2-3 14:43
有没有一种可能,关于moss的诞生,活动等行为解读全靠读者脑补。片中几乎都没提及。真正作为moss身份活动 ...

可以也就30亿吧
2是没1拍的那么简单,看人喜不喜欢烧脑了咯,盗梦空间不也乱乱的

论坛助手,iPhone

battleship64 发表于 2023-2-3 15:07
可以也就30亿吧
2是没1拍的那么简单,看人喜不喜欢烧脑了咯,盗梦空间不也乱乱的

现在的片子行不行是用票房说话的吗?那么满江红确实比流浪地球好看一点。流1也比流2好看的多。

还有,流浪地球2不是烧脑,是大刘心目中的粗糙的编年史。

粗糙,懂吗?说得就是主线不清,没人说得清楚影片背景细节。各方面都怪怪的,然后各方都在过度解读。

评分

mosku -2 欢乐多
Sopp -2 帮你破个处吧

马甲君 发表于 2023-2-3 17:49
现在的片子行不行是用票房说话的吗?那么满江红确实比流浪地球好看一点。流1也比流2好看的多。

还有,流 ...

球2的编年史是中科院帮忙写出来的。你要么再考虑一下粗糙与否的问题?

马甲君 发表于 2023-2-3 17:49

还有,流 ...

球2都能拿去当历史了,还粗糙
球2都算没有背景细节那啥片子有?
票房当然是跟熊出没比啊,过不了名作之壁的一律按垃圾处理

论坛助手,iPhone

荡寇将军张嶷 发表于 2023-2-3 17:51
球2的编年史是中科院帮忙写出来的。你要么再考虑一下粗糙与否的问题? ...

然后呢?中科院原文?郭帆直接把中科院给的大纲发到屏幕上给我看吗?电影不就是素材整合起来,然后剪辑展现给观众看的东西么?材料再牛逼,我作为食客还不是要看厨师的手艺?

把各种背景周边都抬出来,不讨论故事本身,无脑吹就这个水平?下一个发言要不要直接人身攻击我说我是拿钱得了?

battleship64 发表于 2023-2-3 17:53
球2都能拿去当历史了,还粗糙
球2都算没有背景细节那啥片子有?
票房当然是跟熊出没比啊,过不了名作之壁 ...

那你回归故事本事,给我说下影片中点出了哪些明确的背景?不都模模糊糊,然后观众各种穿越平行世界,moss无视世界线的解读都出来了?

这不叫做粗糙?

马甲君 发表于 2023-2-3 17:59
那你回归故事本事,给我说下影片中点出了哪些明确的背景?不都模模糊糊,然后观众各种穿越平行世界,moss ...

44年58年阿拉伯数字都看不懂了那也是真的牛逼

论坛助手,iPhone