搜索
楼主: 星海坊主

[怀旧] 有哪些游戏在泥潭当下评价和发售初期评价大相径庭的

空洞骑士?

泥潭没见的吹过但别地来踩的可以算个妖表,次次拿来踩宝可梦,也不知道多少人是真的玩过的

オルガピピック 发表于 2023-1-3 14:25
因为环1.03前是妥妥的瑜不掩瑕 无法想象一个2022的开放世界游戏有如此差劲的引导 ...

环的引导又没变过,你想啥呢

头像被屏蔽

泥潭别人咋说主楼的几个游戏我不关心,在我心中神海4和次子都是非常优秀的游戏。前者差不多在这个类型里做到了没有缺点。后者是在发售的当时品质算不错,更可贵的是它清楚自己几斤几两,游戏的体量和长度控制的都不错,不会没内容硬掺水。没有为了彰显大作身份就故意浪费玩家的时间,虽然支线内容就那么几个套路,但是量不大,你玩腻了前就结束了。在如今这个时代回头看次子,会发现它这个制作态度是极其端正。

一个反例是XB2,我记得都快给给捧成了古往今来第一JRPG了,我自己通关一遍(因为我很喜欢XG)的感觉是,浪费了人生宝贵的80个小时

八方我记得是用来踩xb2的

hamartia 发表于 2023-1-4 09:59
隔壁就有,说的就是逆转4
这个翻案非常明显

也有一个期待值管理的问题。如果一个游戏实际品质或者内容与宣传有较大落差,那即使品质尚可也会招来多数差评。死亡搁浅被喷的最大原因是很多人不敢相信他居然真的只是一个快递模拟器。(预告片里)说好的MGS精神续作呢?!

反过来看,如果经过沉淀后,大家好坏的意见都已经摆明了,你再去玩,视角就会客观许多。

但是还有一些神作是因为在它推出的当时,技术横向碾压别的作品,如果有些云玩家跨世代怀旧老游戏,又容易脱离时代背景,发出“就这”的感想。

能不能不要瞎几把黑工作室,说句不好听现在没几个jrpg系统有工作室好玩

死亡搁浅,艾尔登法环。

当时黑这两几乎成为一种潮流

cubesun 发表于 2023-1-4 17:48
泥潭别人咋说主楼的几个游戏我不关心,在我心中神海4和次子都是非常优秀的游戏。前者差不多在这个类型里做 ...

除了次子我是真没玩过,其他我跟你感觉是差不多的,神海4在我个人心里依旧是goty级别的作品
xb2我也黑的,当然在我这个p5黑眼里xb2比p5原版还是要强出很多(玩过xb1的情况下),技术规格、战斗、探索方面做得真的可圈可点,但是这剧情……说烂到不至于,就是感觉黑也不知道怎么黑这剧情,像是看了一部13集动画浓缩成的剧场版总集篇一样,也不知道泥潭怎么会有那么多讨论的,感觉这剧情青还是黑都没有任何意义

cj4045 发表于 2023-1-4 16:00
环的引导又没变过,你想啥呢

还没变呢 建议不更新体验下初版大地图的空空如也的感觉 支线进度推进npc大地图瞬移的醍醐味不得不品

妄想中毒 发表于 2023-1-4 18:03
能不能不要瞎几把黑工作室,说句不好听现在没几个jrpg系统有工作室好玩 ...

我主贴的意思倒不是说当下评价是客观评价,就好比我会用主贴里的说法来维护神海4……

同样工作室系列我从来都觉得是背着莫名其妙的骂名当然现在这骂名是扩散到整个日系游戏里去了,只要规格不到大作哪怕在泥潭张口闭口就是“不值60刀”,更不要说泥潭之外了

八方都被泥潭黑成傻逼游戏了这才是离谱。

实际上八方除了剧情很水和人物互动很水,其他方面都保持了一定的素质并且还有自己的特色系统,然而泥潭评价时一边倒的选择性无视就是要把剧情缺点放大到无数倍。甚至在我看来他最大的一个缺点,就是隐藏boss需要强制练级连战不能存档这个,反而几乎完全没人提?

那我只能说要么是就是宣发吹太高导致的负面反馈或者说让游戏广泛的送到了不是他受众的人手里。

工作室风评还好吧,除了泥潭的gust侠外没什么人天天黑

xb3吧,发售那会还有很多吹捧,大部队通关以后差评就盖不住了

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sanxgh571 发表于 2023-1-4 09:59
一个rpg只有ns版或者ps版时是最高贵的,登录平台越多越吹不下去,八方刚出那是神作、明珠、经典,上steam后 ...

出pc的时候尼姑庵游综区还能拿涨价洗地,给所有质疑八方的扣pc穷比酸比嫌贵的帽子
进xgp以后这招就彻底没用了
同时还出现了live a live重制版这种对照组,吹上天的隐藏boss跟live a live新增的最终章剧情一比

smdzh2 发表于 2023-1-4 18:25
工作室风评还好吧,除了泥潭的gust侠外没什么人天天黑

现在在泥潭风评还行,在其他中文社区风评就差很多了但印象流里在泥潭至少B格肯定降了不少
ps3时代的亚兰德三部曲在泥潭的B格有点像ns时代的八方之于泥潭,要说风评怎么好倒不至于但是在(未破解年代的)ps3圈里名头不小,也都知道他是个异色的大型(?)jrpg,在早期ps3日式游戏较少而且没什么官中的年代泥潭交流ps3游戏时我经常看到罗罗娜托托莉的名字,现在在泥潭则根本不可能这么盲目推荐这个系列了。
而且当年日本本土销量也很不错,反映到国内来当时的国人玩家也不会觉得是冷门

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Guildenstern 发表于 2023-1-4 18:42
一开始以为是DQ4或者Live A Live,结果做出来是这么坨东西,反差确实有点大。2018年做复古rpg,让人觉得不 ...

那问题来了,为啥会把一个新的原创ip认为是能够到dq4等级呢?这些年出的jrpg可不少,能够到这水平的可很少,前不久顶着dq大名的寻宝团可是在泥潭连个水花都打不起来。

那么答案我想就是只有一个,八方的卖相实在太好了。相比dq寻宝团这种平淡无奇的劣质3d,当年八方的精致2d和音乐确实是惊艳全场的。

另一个问题,首发评价不差也可以解释,实际上能第一时间去买的都是jrpg核心用户,他们自然知道这些年jrpg平均水平是啥样的,八方其实已经属于预期内。

但是后面se扩大宣传和售卖平台后,大量的非jrpg核心用户也被吸引了购买,用dq4这种标杆水平去对标八方自然就产生很大落差了 ,加上se还搞了一系列价格上骚操作,那更是雪上加霜了。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

其实我印象比较深的是只狼刚发售的时候泥潭一堆喷的,结果过了几年法环出了一堆人喊还是想要只狼那样的

当然非要说我也没注意ID是不是同一批人(

头像被屏蔽

九十九忍 发表于 2023-1-4 18:09
死亡搁浅,艾尔登法环。

当时黑这两几乎成为一种潮流

发售之初针对法环的批评集中在怪物设计、战技与其他动作的平衡上,这是客观的,至今也没改正。网络环境下过激的情绪表达也是难免。但随时间推移,玩家情绪平复,对战斗系统逐渐和解,法环其他部分又实在是优秀得不行,玩家对它的感情越来越突出好的部分。其实就是明白了法环的本质,调整了预期,彼此适应了。

オルガピピック 发表于 2023-1-4 18:18
还没变呢 建议不更新体验下初版大地图的空空如也的感觉 支线进度推进npc大地图瞬移的醍醐味不得不品[f:04 ...

标记npc的位置也不会告诉你他的下一个位置,支线不看攻略仍旧是没法做的。
倒是水友的引导十分重要,例如矿洞标识、怪物的特殊对策、睡眠壶制作书的位置、某某战技原来这么强、幻影墙提示等等。

madcow 发表于 2023-1-4 19:12
其实我印象比较深的是只狼刚发售的时候泥潭一堆喷的,结果过了几年法环出了一堆人喊还是想要只狼那 ...

喷只狼的的成果就是贡献了“跌落神坛”的梗,是非常小众的声音了。

弹丸论破V3算不算,刚开始对结局口诛笔伐,现在热度过去,大家冷静下来讨论结局都是“其实还好”了。(我也觉得其实还好。。)

pf67 发表于 2023-1-4 05:09
那问题来了,为啥会把一个新的原创ip认为是能够到dq4等级呢?这些年出的jrpg可不少,能够到这水平的可很 ...

非JRPG核心用户要怎么拿DQ4这种30年前的游戏做标杆啊,一般路人群众可未必玩过

特么非核心受众都出来了,八方这玩意不是路人觉得一般般,jrpg受众喷到烂的玩意么。素质差就是素质差,还能细分人群变好不成

头像被屏蔽

920619lqy 发表于 2023-1-5 08:11
非JRPG核心用户要怎么拿DQ4这种30年前的游戏做标杆啊,一般路人群众可未必玩过 ...

DQ4是那个人提的例子啊,再说,非核心用户不等于一般路人,我身边一般路人(平时基本不碰RPG的)玩过后基本都觉得还好。
我这里说的核心受众是指JRPG基本上出就会买的,和一年只等着买1-2个头部JRPG的人也不是一批人。后面一批人把八方抬到XB和P5这个档次去比一样会有落差

红魔馆的糖 发表于 2023-1-5 08:41
特么非核心受众都出来了,八方这玩意不是路人觉得一般般,jrpg受众喷到烂的玩意么。素质差就是素质差,还能 ...

那我问你,路人觉得一般般,jrpg受众喷到烂,素质就是差的玩意怎么卖那么多的?300w已经是高于XB,略低于P5水平了

本帖里经常用来对比的lal销量可差远了

pf67 发表于 2023-1-5 10:05
那我问你,路人觉得一般般,jrpg受众喷到烂,素质就是差的玩意怎么卖那么多的?300w已经是高于XB,略低于P ...

经典别人说水准直接拐销量,行了你也别问我了,你要自己玩了真觉得这玩意水平在线我也没话说

红魔馆的糖 发表于 2023-1-5 10:17
经典别人说水准直接拐销量,行了你也别问我了,你要自己玩了真觉得这玩意水平在线我也没话说 ...

水平问题我前面提了那么多视而不见?我倒是很期待你能来反驳下而不是直接给“素质就是差”这种毫无水平的定论

而且本帖就是探讨评价差异化的原因,你来这就避开销量不谈那讨论个屁,就是想进来踩踩八方一脚么?

红魔馆的糖 发表于 2023-1-5 08:41
特么非核心受众都出来了,八方这玩意不是路人觉得一般般,jrpg受众喷到烂的玩意么。素质差就是素质差,还能 ...

jrpg粉是没啥指标就算了,路人觉得一般般又是怎么得出的结论呢,销量不能看,那看steam评分?mc评分?核心玩家觉得垃圾,路人觉得一般,那续作销量除了崩盘没有第二种可能啊

机战30,发售初期粉丝狂欢大吹特吹,现在只剩一地鸡毛

头像被屏蔽

跟jrpg沾边的都别信泥潭吹就能避免99%的雷

头像被屏蔽