搜索
楼主: 名津流

[讨论] 【年经贴】你心目中2022年排名前五的动画作品是哪些?

基本已经是板上钉钉前十归属了,来看看具体分票情况

看看结果

这贴确实沉得厉害,沉到投票快结束了我才看到这贴子
去年难得看了不少动画,可以说是被10月番治好了二次元阳痿,来点评一个

5. 辉夜大小姐想让我告白-超级浪漫-
制作组是真的有爱,制作的也是真的精良。第一季的书记舞就已经很牛了,不曾想到了第三季制作组还能有这么多超越第一季的方法。第五集片尾的rap,OPED的用心程度,各种出人意料的演出,结尾的终极浪漫,看得我是真的开心。
然而奉心祭里很多处理还是让我隐隐看到了一丝大赤老师的疯味——让人不得不联想后面大赤老师如此拉跨其实也是事出有因,或者说早有伏笔的。就这点属实把我膈应到了。锅不在动画制作,在大赤老师。

4. 来自深渊 烈日的黄金乡
看漫画的时候无数次想到六层如果动画化是个什么景象,没想到今年终于能看到了,可以说是梦想成真——虽然这个梦不一定是美梦,也可能是噩梦
这季度最神就神在一开始的双线处理,无论是剧情编排,还是OP和ED里的暗示,呈现出来的莉可一行人和顽者一行人之间的对比,我觉得效果特别明显。有点可惜的是这种双线对比没能持续多久,可能也是顽者那边的经历实在太过重量级没法轻描淡写地和莉可一行人在六层的经历做映射了
中间伊尔缪依身世的揭露可以说是整部漫画到目前为止最大的重磅炸弹,但相比之下后面生骸村的结局就稍微有点草率了。结尾几集给人的感觉其实还是稍微平淡了些——但说实话原作这一段也差不多就是如此。

中间来荣誉提名几个大火的动画
电锯人 CHAINSAW MAN:
其实和泥潭以及绝大多数人的想法不一样,我电锯人还看得挺开心的也许是我对原作没有太高的执念,或者是我一开始的期待就调得特别低所以也没啥失望的。
第一季剧情里最关键的姬野arc,老实说我觉得做得特别好。尤其是第八话开始,以姬野视角重画的一段床戏()我个人觉得是这一季度的精华,把姬野的角色弧光给拉长了,整集的情绪调动也做得特别出色。
其他地方就真的只能说差强人意。其实大龙老师这种改编风格也没啥,可能很多人的预期都是恶魔人crybaby里汤导的那种狂气,但摊上了大龙老师可能上限就是如此了。
除此之外还有戏里戏外的各种drama,最早的声优选角,大龙老师的各种访谈发言,索尼整活弄出来的每集一首ED,都算是很好的谈资啦。

机动战士高达 水星的魔女:
不知道怎么说好。是该说大河内整活整得出色呢,还是说SUNRISE里喜欢搞幺蛾子的人太多呢。我对这部片的印象从正经高达——狗血校园剧——百合贴贴番——整活高达来了几次大转弯,这其中第12集的大活实在是功不可没。
只是我现在对第二季的走向实在无法猜测以及这部片子到底是要拍26集还是52集啊?第一季的这个忽快忽慢的节奏真的是让人捉摸不透。

3. 死神 千年血战篇:
有生之年啊,有生之年!我22年最期待的动画,也确实满足了我的期待。演出,剧情,作画,音乐无一不是重量级,这个年头能找到一堆四五十岁的声优同台飙戏也实在是难得。同样是少年漫画改编,制作组对原作的理解和用心程度和上面的电锯人一比明显要超出太多。更何况98这次也深度参与,整个作品最后出来的那股气质就特别到位。这时候就有点心疼另外俩民工了要是海贼和火影也能移到深夜档,扎扎实实地把完结篇做完该有多好。
当然这季度只是个开始,下个季度要出现的各种狗屎剧情对制作组来说才是真正的考研

2. 赛博朋克 Edgerunners
扳机和CDPR史上的一作丰碑2077是依托答辩,扳机这几年做出来的东西也只能说一言难尽,但两者一拍即合做出来的东西既然能这么强,只能说波兰人还是有品位的。
起、承、转、合这四点都做得无懈可击,一开始世界观的搭设,和Lucy的初见,Maine之死预兆出的悲剧未来,后段绝望中含有一丝的气氛,再配合上扳机拿手的作画和演出,前前后后确实是把观众丢到了一个情感和视觉效果的过山车上。最后一集更是把赛博朋克和二人恋情的两大主题无限升华,月球之旅在最后为全剧收下了一个带有缺憾的浪漫结尾。
音乐就更不用说了,都火过好多次了。波兰人以后还是找扳机做动画片吧,别搁那整真人网剧了

AOTY 1. 孤独摇滚
讲个笑话,这片我甚至都没看完
虽说这部动画可以和轻音对比,我觉得两部动画的区别还是大了去了。孤独摇滚在“女高中生组摇滚乐队”这种轻百合主题之上,明显还是想要谈一些更深层次的东西的。我不太赞同一些人对这部片子“消费社恐”的批评,反倒是觉得这部动画以一个算是比较讨巧的方式,把“社恐”这个话题比较轻松地带到了大家的面前。
制作就不必提了,演出神到各路宅宅要发明一个“过度演出”的新词来形容这个片子,而且仔细想想,里面很多演出的点子,反而是用在了这种日常系的动画上是最合适的。(而且真要我说,辉夜里的有些镜头才算是过度演出)Live的各种镜头角度也是一绝。光就这一点,在我这就足够当选年度动画啦。
作为音乐番,音乐虽说不是首首金曲,但基本也都是良曲以上了。希望大火之后,下个季度能找到更多的资源,写更多的歌。

评分

名津流 + 1 点评辛苦

今年看的不多,很有参考价值

讲真投票的时候,觉得应该把正剧摘出来另外投
但是投完发现,不能摘,TM的这年头一年都不一定能有5个正剧
所以投的时候就很纠结,投完喜欢的正剧,剩下没票了

结果

四叠半 福星2022

头像被屏蔽

深渊,赛博,灵能,电锯

顶点

free 发表于 2023-1-28 22:37
我在泥潭最早听说“演出过度”这说法,还是十多年前书记喷东京教父......

楼主明年考不考虑增加点 ...

这个可能需要提前搞个投票征求意见,如果很多人觉得应该搞的话也不是不行

异世界舅舅
相合之物
小鸟之翼

free 发表于 2023-1-28 22:37
我在泥潭最早听说“演出过度”这说法,还是十多年前书记喷东京教父......

楼主明年考不考虑增加点 ...

好主意,最后说不定能搞成个泥潭The Anime Awards
Fuck TGA!

看看结果

已经截止了吧

投票系统好像有bug,时间已经归零了但还是能投,我手动把时间调成-1了才算结束

出结果了

水魔是真的高

小鸟之翼这么强吗?感觉这部番讨论度好低啊

头像被屏蔽

???

这贴内容不是已经全公开了吗