搜索
楼主: 名津流

[讨论] 【年经贴】你心目中2022年排名前五的动画作品是哪些?

今年看的不多,但边缘行者,孤独摇滚,山4是我推给朋友看也获得赞誉的好作品。

《相合之物》得票这么低有点意外但又不意外。我的选择更多的考虑整体的“感觉”,所以《异世界舅舅》这种做的没有问题但因为场外原因干扰了观影感受的也没办法投下这一票。在这个标准上《相合之物》很完美的完成了氛围的沉浸感,而且有始有终。
其他的还有《虹团 二期》,《来自深渊 二期》,《孤独摇滚》,《辉夜 三期》。《灵能 三期》是因为确实没位置了,《赛博浪客》主要是因为我没看,但我隐隐感觉我不会很喜欢。话说《来自深渊 二期》得票低果然是因为太猎奇了么?

—— 来自 S1Fun

评分

名津流 + 1 点评辛苦

Estab Life Great Escape

故事结构和世界观是那种用起来很方便很老套的,能够大做文章的反乌托邦背景,但是实际观感却是单纯的“有趣”二字。全卡通渲染制作的人物上能够拥有更多的小物件和细节,显得更加华丽可爱,而且背景方面细节相当丰富,视觉感官就极佳了。贺东招二写搞笑是很好看的,笑完还有一定的思考空间,对各种zz隐喻非常收敛,基本上是想思考可以,但只是想享受乐趣和感受想象力丰富的世界放空大脑也完全没有问题。这片的正反面就是莉可丽丝,相当于全篇维持了莉可丽丝前俩话的有趣程度甚至更甚之。

孤独摇滚

萌豚番的第一要义就是有个人喜好的角色,冷面吐槽男装丽人的凉 以及社恐被害妄想症的波奇,都在个人的好球区。这两种属性本来就罕见而且描绘地如此不落俗套,组合起来更是妙趣横生,全程笑点密集而且不老套相当有趣味

水星的魔女

个人非常在意正剧的戏剧性和信息熵高低,而本片两者都达到了全年最佳水平。人物设定的精巧如同齿轮般耦合,嵌套下的人物关系能制造非常多的戏剧冲突。再者,本片台词的工整对应,单话同时描绘多个人物且镜头语言和叙事逻辑极其连续,这种水平的脚本家在动画里也就不到两位数。虽然比起大河内其他作品缺失了代入并伴随角色进行同步抉择的醍醐味,但却多了完整的感情转变链条,以及不落俗套的最终情感爆发,本来是大河内的未知领域却写得相当有冲击力。

夏日重现

每次轮回信息释放把控优秀,叙事节奏张弛有度,戏剧性极强。但给反派同样的loop能力后战力完全不平衡,要用大量的奇幻设定来弥补战力差。严重破坏了代入感,毕竟谁能接受自己一直苦死不得其解的谜底被空降的奇幻设定解决呢?来几次就彻底破坏了作为悬疑片应有的醍醐味,最后几话已经沦为了烂大街的无趣的热血战斗动画。再者日式民俗奇幻背景本身就不感兴趣,还有我真的听不惯非东京都口音的日语,太难听了受不了。但单论前半程就带给了我大脑极度兴奋的四小时,已经够了。

看了一眼没有Greco 就凑不出五个了

评分

1 小鸟之翼,光靠前八集就已经确定是年度最喜欢的动画
2 孤独摇滚,看这动画前我是真的意外自己会喜欢看萌豚片,之前芳文社的看过一些,喜欢的也只有摇曳露营那独特的气质
3 DIY;4 向山进发,直接萌豚片三连,可能是孤独摇滚质量太高把其他两部萌豚片都认真看完了,哇这无影作画,这双人舞,这手部画得多细致......向山进发很多动作演技卡都画得非常出色,单人作画回也有趣
5 想了想最后一个名额给来自深渊吧,虽然比不了第一季,也算22年印象好的片

评分

水星这么久了还第三,,,,,讲道理且不谈最后一集还没播 光是水星这前面的内容真的能第三吗

cybernetics31 发表于 2023-1-2 12:14
水星这么久了还第三,,,,,讲道理且不谈最后一集还没播 光是水星这前面的内容真的能第三吗 ...

蒜要是没把萝卜抽走,它都能占一个

石蒜与太空蒜的相同点是眼前的萝卜都让河豚望眼欲穿,看似唾手可得,却又横生波折,硬吊一整季。
区别就是石蒜最后一集把河豚眼前的萝卜给拿走了,太空蒜终于把这萝卜给河豚了,从大悲到大喜直接极乐了

VirMoe 发表于 2023-1-2 12:40
蒜要是没把萝卜抽走,它都能占一个

石蒜与太空蒜的相同点是眼前的萝卜都让河豚望眼欲穿,看似唾手可得, ...

你找到女朋友了吗?新年是不是还要对着纸片人搓魔法

link@1018max 发表于 2023-1-2 12:42
你找到女朋友了吗?新年是不是还要对着制片人搓魔法

你找到女同了吗?你这么喜欢看女女恋爱,新年是不是要撮合自家女性?

VirMoe 发表于 2023-1-2 12:44
你找到女同了吗?你这么喜欢看女女恋爱,新年是不是要撮合自家女性?

不好意思,我吃真情实感的cp,bg、bl、gl都吃,也分得清哪个是现实哪个是虚拟的,和你只能自豪的对着纸片人搓魔法不一样。

link@1018max 发表于 2023-1-2 12:47
不好意思,我吃真情实感的cp,bg、bl、gl都吃,也分得清哪个是现实哪个是虚拟的,和你只能自豪的对着纸片 ...

看到女纸片人贴贴就就发癫的河豚别扯什么真情实感了,建议你早点和自家女性百合,这样就有真情实感

VirMoe 发表于 2023-1-2 12:49
看到女纸片人贴贴就就发癫的河豚别扯什么真情实感了,建议你早点和自家女性百合,这样就有真情实感 ...

所以你要否定所有的文学创作?另外没想到你还是文盲,看不懂别人说的话。

link@1018max 发表于 2023-1-2 12:51
所以你要否定所有的文学创作?另外没想到你还是文盲,看不懂别人说的话。 ...

胀气了?你没看到女纸片人贴贴就就发癫?

VirMoe 发表于 2023-1-2 12:55
胀气了?你没看到女纸片人贴贴就就发癫?
不好意思,我吃真情实感的cp,bg、bl、gl都吃

扣帽子扣得太低能了

不是,我就提了句水星排名咋还吵起来了

孤独摇滚
街角魔族第二季
向山进发
明日酱的水手服
DIY

今年是kirara萌豚大胜利的一年

2022是萌豚的一年

—— 来自 meizu 17, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

反正86肯定占有一席之地

cherryjia12 发表于 2023-1-1 23:35
辉夜3鉴赏区跟孤独摇滚差不多吧怎么连前五都进不去

很想投,但是一想到大赤老师就点不下鼠标,实在没法切割原作

今年看完的真没几部……

suttv 发表于 2023-1-2 08:38
Estab Life Great Escape

故事结构和世界观是那种用起来很方便很老套的,能够大做文章的反乌 ...

选项里没有的你可以手动投一票
反正你在系统里只投了4票

投了顶点、establife、孤独摇滚、水魔、小鸟之翼。
孤独摇滚和水魔太热门了懒得说了。
顶点的人设很好看,然后看了声优表之后觉得不得不看,作为一个纯粹的整活搞笑片顶点很难得的保持了基本上每一集都有活,因为天诛国贼的事情导致停播的第二集更是使得本片的喜剧效果堪称年度甚至几年来最佳,啊虽然第二集的活实际上算不上多好,远不如联动三次元带来的节目效果。
润润屋是冲着导演是谷口去看的,然后被女主艾库亚深深的吸引了,这个片子最大的亮点就是极其少见的完全成长型女主,而且是写的很好的完全体主角,上次看到这种角色可能还是科学小飞侠的初神了。除了第九话之外的整活水平其实一般,但是女主一个人直接给我顶到年度前五的评价。
高尔夫有一种很复古的感觉,虽然是便宜动画但是靠气势和演出让人梦回分身战士那个年代,百合豚天天看现代萌萌哒百合换个十几年前的口味觉得非常新鲜非常好。场地变形非常炫酷加分,剧情安排有点赶然后刚进学校还没展开就分割放送了扣分,总的来说因为比较古老导致比较新鲜所以投了。

评分

有几部想投的没怎么看,还是先投看完的吧
猜一猜最佳的话
s1赛博
战吧孤独
nga孤独
b吧辉夜
话说几个论坛第一都是滚也蛮可能的...
噢突然意识到十月番其实占些便宜毕竟热度还在

特么的想着投一个发现一年就看了8部番,今年看番被看管人平替了

不分先后

灵能3,这个太稳了,我挺喜欢原作的,骨头制作水平没的说,我看的很开心

街角2,我就是喜欢百合日常能怎么办

边缘行者,2077游戏当年玩一半弃了,看完开新档通了。打游戏获得完整体验

水星,乐,我憋到第9集忍不住不等完结了开始追,看得很乐,但是每次等新一集都提心吊胆怕大河内突然上强度。不知道为啥这几年少女革命的精神续作突然出现了,活还都挺好

孤独摇滚,这个也乐,它搞笑桥段的表现形式只有动画才能整出来吧,我不懂音乐但是live的确把我的情绪调动起来了。它定位应该是百合日常戏剧,但是一点不废萌,看人物成长反而有那种青春正剧的感觉

—— 来自 OnePlus IN2025, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

看看今年结果

今年感觉喜欢的优秀作品真不少 只选5个不好选的

虽然没看几部,但还是投一发。

论完成度,边缘行者和孤独摇滚是独一档。可以觉得它俗或者淡,但高完成度的番还是要给与赞美。
论新意,没有有印象的。
剧本给黄金乡,staff虽然很努力了但制作还是有点没跟上剧本的强大。
论个人喜好是蒜和水,蒜太烂,投一发水。
很悲伤这只有4票,再补个街角魔族2,别的真没看完。

最喜欢肯定是千年血战了,要是只是个堆制作作品那也就一般,但是血战贡献了这几年内让我最感到新鲜的演出,这才是2d动画该有的表现嘛,音乐时髦就不说了。
满分中的满分,近几年动画层面能让我感到同一有趣度的只有南极了。

孤独摇滚,2077,灵能三,更衣,街角二
忍痛之下把虹二删掉了

吵吵没事,泥潭又没有热评机制,该怎么投还是怎么投

怎么还有人跟virmoe这种人争论啊一般不是当顶尖乐子来看待吗说真的在泥潭就算是厨厨也不怎么在乎他的感受吧他那套话术大概放在某些贴吧响应的人会更多些

86居然投在今年
不过今年这两集演出确实很顶就是了 如果不考虑设定硬伤还是我心中top1
虽然制作有瑕疵 剧情不严谨 设定更是漏洞一坨 但是不妨碍我从里面获得了很连续的情绪流 让我在看的时候完全不会去在意那些细节 bmg的感人故事永远不会过时
当然 演出也是值得狠夸的 (86长谷川育美的表演直接把我变成小迷妹了,也算是一点私心

今年的冠亚季军分档明显啊

头像被屏蔽

作为一个豚豚虽然也没看过超过十部还是装模作样说下.
孤独摇滚 : 作为一部轻百番足够有趣,作为一部搞笑番足够有趣,有趣压倒一切,已经很久没有每一集都能让我真心笑出来的番了
水星 : 如果真成了就是百合豚梦想中的百合番了,年一百
水手服 : 美少女很好,美少女贴贴很好
来自深渊 : 中规中矩的很好
蒜 : 至少曾经爱过

评分

头像被屏蔽

只看了三部,边缘跑手整体体验比孤独摇滚要好一点,85和80差不多
水星的魔女作为动画还算有趣,作为高达动画还是差点意思,就看最后一集能不能超展开

刚好就看了五六部

今年也看了不少,每个季度十几部吧,我觉得今年我看的大部分动画都是在平均线水准以上的,观感好或者制作水平不错的其实很多,泥潭什么人气高的心里也基本有预料,而且投完看和预料的基本差不太多

所以今年我不单纯看内容质量或者整体观感之类的了,除了某几个没有疑问各方面都觉得很强的外,剩下投了几个制作和人气甚至题材都可能比较一般,但是我觉得最让我印象深刻或者我觉得亮点比较突出的。不过就算这样还是割爱了几个,所以说今年整体其实还是挺不错的。
希望明年的动画也可以这样,顺便列下今年印象比较深刻的

今年各方面素质最没有疑问,最顶中顶的,给我印象最深刻的我觉得就2个

孤独摇滚              全方位分数都非常高的作品,原作虽是四格,但作为乐队题材,提供了很好的基底,这个扩写改编水平+制作质量 已经不用再多说了

死神千年血战       10年了,他还是时髦的神!

剩下的给我印象很深刻或者我觉得亮点很突出的,以下名单就不分排名先后了

异世界舅舅
秋叶原冥途战争
恋爱FLOPS
秘密内幕 女警反击
影之实力者
赛博朋克2077

其余的,比如辉夜3啊,灵能3这些,街角魔族2啊等等等作品其实也都是一眼强的,只不过因为我早早看过原作了,而且这些片子前面几季也很强,所以在评分上就不优先考虑了,像死神毕竟是隔了10年,而且经历了很多沉浮,新TV各方面情况已经和老TV不是一个物种了,情况还是和这些一脉相承的续作不太一样的。

22年很多漫改也是不错的,综合质量大部分都是平均水平以上(除了电锯人),我觉得都是可以的,只不过有已经看过原作的或者题材本身不算太戳我但也能开心的看下去的,都哪些作品楼里的各位其实也都很清楚,就不一一展开说了。

单独说下水魔,我觉得水魔除非最终话有大活,否则现在对大河内来说就是普通发挥,虽然河豚药味很大,但是作为这类题材动画,我觉得还是需要足够冲击力的展开和信息量。现在这动画真要说的话还是在做铺垫,真正核心的主线其实还没开始,要给评价还为时过早。

至于电锯人,不是说制作质量真的很不好,只是不适合电锯人本身的那种风格,对那种风格也没有去利用动画表现力的特点去展示一些动画才能表现的,你把冥途战争和孤独摇滚的那些演出扔过去都好过现在这样,现在这样路人缘估计不太差,但是和理想的电锯人还是很有差距

poppipi就论外吧,毕竟已经第二季了,而且这片子的个性实在是太特殊了

评分

明日酱的水手服
舒服的作画,舒服的剧情,舒服的人设,舒服的观感

间谍过家家
能够让全家人看的东西才是优雅的!这才是全年都没有弃的好动画作品

莉可丽丝
千束个人秀,从头秀到尾,对于作品厨来说是个灾难,对于人迷来说还凑合,甚至最后还解决了党争问题,牛逼哦

秋叶原冥途战争
开始吸引了卖萌片和黑道片的两拨观众,中间得罪了两拨观众,最后和解了两拨观众

pop子与pipi美的日常 二期
不是不好看了,是这四年来你们这些观众越来越变态了甚至人家比某些作品(别看了我说的就是你○○和xx)的结局处理更加科学一些,超高速纸芝居真不是人玩的

评分