Stage1st

搜索
楼主: wonner_2012

[分享] 对国产动画产业发展史和现状的介绍

钦念以忱 发表于 2022-12-28 21:36
3D的必然归宿,就是成为游戏的下游,技术最好的人才都会去游戏公司,国产3D要达到国际先进水平,需要国产 ...

美国3d技术最好的人才是在游戏界还是在电影界?

钦念以忱 发表于 2022-12-28 21:36
3D的必然归宿,就是成为游戏的下游,技术最好的人才都会去游戏公司,国产3D要达到国际先进水平,需要国产 ...

现在游戏行业萎缩,大型项目数量也被版号卡死,大厂能养得起的技术大牛没那么多了

现在我就怕做龙傲天网文改做多了做出路径依赖
以后做什么都是龙傲天味
三体已经有这个苗头了

十六夜鬼月 发表于 2022-12-28 21:28
我觉得大家还是太心急了,日本动漫产业起点那么高,起步就有各个大师的加入,创作出了到今天看也不落伍的作 ...

最大的区别其实还是很多人根本上忘记了我国还是发展中国家,能吃饱饭才多少年,商业的基本还是在考虑怎么快速回本赚更多,而不是怎么去创作出色的娱乐产品,又没几个人真想去做,只是一批被国外发达国家出品惯坏的观众妄想着短时间内就要超越,

即使是现在的日本市场儿童向依然是主流更是长期赚钱的主力,最被人们所认知的漫画也更多是各种少年漫画而不是青年漫画。

国内动画真正缺少的也不是什么非儿童向作品,最欠缺的是那种适合各种年龄段的合家欢,
上面有人提EVA,那么各方面和柯南比起来呢?

看楼里一堆没干过这行、不知道真正问题都在哪儿的搁这儿指点江山,实在像太监教人行房,乐死人了

认错人了

Marro 发表于 2022-12-28 20:49
和这里一比就是很松啊。分级制度明明白白。

要你重画了也叫松?这么多集下来,工作量有多大?

okpig 发表于 2022-12-28 21:00
这个才叫负责的审查,有目的有标准,国内还根本不配谈自己算是什么审查呢 ...

这也叫有责任的审查?难道外国人放的屁是香的吗?改动的地方危害到观众什么地方了?都没有危害了这有什么必要去改动?

蛋炒蜂窝煤 发表于 2022-12-28 23:07
要你重画了也叫松?这么多集下来,工作量有多大?

你懂个屁的审查,差不多得了,再瞎掰送你去吃屁

砂雪 发表于 2022-12-28 23:10
你懂个屁的审查,差不多得了,再瞎掰送你去吃屁

我错了你就指出来啊,我就说了外国的审查也挺严格的,这有错吗?

这楼里嚷嚷审查的怕不是没有一个写过送审材料,没有一个人真正经历过送审打回再提审之类的流程。只会虚空打靶太乐子了。

蛋炒蜂窝煤 发表于 2022-12-28 23:15
我错了你就指出来啊,我就说了外国的审查也挺严格的,这有错吗?

我只说一点,拿b站和谐举例,不魔改不是因为国内不需要/不想,而是版权方不允许。版权方要求以明显的方式看出来不过审修改的部份,ok?

先不看了...不太适应这种把资本发展和自由创作混淆,把挣钱和发展当做动画唯一指标的说法...

以及改开以前和改开以后的动画政策和动画人自己的创作理念得分开看才是。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

钦念以忱 发表于 2022-12-28 21:33
腾讯能赚钱么,要是哪天腾讯突然壮士断腕,会不会直接雅达利了。

这就是我说的要有原创能力,现在都是吃别人IP搞来料加工,哪天人觉得丢这点钱赚的太少不投了,那么习惯做加工片模式的制作方要转型的话至少死一半(现在国产动画针对性太强,失去目标人群后会怎么样不言而喻)

影之史莱姆 发表于 2022-12-29 02:03
他有多敢说?

敢说自己只是个动画非要发明个二原作监然后回国骗投资吗? ...

他好想是制作进行转作监,很明显不是靠技术上来的,应该是属于靠人脉吃饭的那种

我总结了一下现在质量相对较高的国产非儿童向原创网络动画:

企鹅影视出品:《枕刀歌》(三渲二)、《画江湖之不良人》系列(3d)、《眷思量》(3d)

b站出品:《时光代理人》(2d)、《黑门》(3d)、《剑网三侠肝义胆沈剑心》第三季(三渲二)、《汉化日记》系列(2d)

在全视频平台播出,不与任何视频平台绑定:
《伍六七》系列(2d),这个原创动画IP应该能做到即使没有视频平台投资也能不断出下去

其实我觉得国漫的风格、氛围、目标受众已经跟日漫完全不一样了,至少我这个日漫痴是完全不感兴趣,建议单开国漫区

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

free 发表于 2022-12-29 04:03
国产动画看得少,现在能代表2d和3d最高制作水准的,能推荐几部看看吗

给平时很少看国产动画的观众的国产动画推荐

第贰个十年1 发表于 2022-12-29 11:07
其实我觉得国漫的风格、氛围、目标受众已经跟日漫完全不一样了,至少我这个日漫痴是完全不感兴趣,建议单开 ...

除了大量除了升级就是升级所有剧情为升级服务的修真网文改之外重合度还是挺高的,像一人之下这种和jump主旋律贴近的

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

月夜凝雪 发表于 2022-12-29 12:20
除了大量除了升级就是升级所有剧情为升级服务的修真网文改之外重合度还是挺高的,像一人之下这种和jump主 ...

接触过一点五六七,时光代理人,纳米核心这种还算有口碑的,感想就是这也太像正常人了,没有那股宅味儿——虽然没有宅味儿完全不是缺点但本日漫痴就好这一口,看别的我咳嗽

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

第贰个十年1 发表于 2022-12-29 13:06
接触过一点五六七,时光代理人,纳米核心这种还算有口碑的,感想就是这也太像正常人了,没有那股宅味儿— ...

你提的这些也就时光代理人我看得进去,比较能看下去的是一人之下,狐妖小红娘,麻辣女配,仙王的日常生活等等这些,别人喜欢的或者大众喜欢的未必是自己喜欢的,例如吹上天的鬼灭,咒术,电锯人我也看不下去

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

先说个无关话题,看见这个帖子我就想起来去收藏夹里翻到了N年前的一个帖子

从头解释TV动画产业链这个问题
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-972050-1-1.html

13年11月台长的发帖。然而不知道为什么已经被屏蔽了

简单举个快10年前,网络动画起步阶段,就在身边发生的送审方面的例子。腾讯动漫的《尸兄》(都已经过去这么多年了,我简单说两句,当时尸兄的责编摩西应该不会打我才对)
尸兄的题材和内容那么敏感,当年动画播出不久也确实被人举报打回整改过,但审核意见并不是大家想象中的什么暴力、血腥、恐怖、擦边球之类的,因为说是实话制作方和责编从开始就知道原作里的这些内容风险很大,所以制作的时候就已经自我规避了很多尺度问题。当时的审核意见大意主要是认为动画并没有体现出一个正能量的/积极向上的价值观
针对这个审核意见做的修改就是,动画制作在内容上强调了主角的正能量目标,最明显的就是每集都在片头加上固定那段有点洗 脑的,后来成了梗的主角独白:我叫白小飞,我身边发生了灾难,但我要活下去并救更多的人,小薇我一定要救你什么的,第二季修改片名也多少有点这个因素。然后就这样过审了

这个事情马上快十年了,可能今天的审核标准已经完全改变,我没有持续接触这块所以不清楚。但我举这个例子想表达的是,审核虽然影响很大,但并没有到让你拍不下去的程度。这么多年来大家每次提到国产动画发展不起来的原因,就一定会把审核问题拿出来说,甚至认为这才是问题的关键,其实是有一点避重就轻了。
说句不好听的,审核范围内就一定拍不出好的作品来吗?国产动画现在抛掉这些打打杀杀的题材,还有能拍出好作品的能力吗?
难道日本动画不沾那些暴力、黑暗、擦边的元素就不会拍片了吗?今天日本动画也没有全都是黑深残吧?没有都沾上暴力元素吧?我就不说什么日常系的,空气系的这种日本特色内容类型了,就说非战斗类型的励志题材故事,近几年类似白箱、比宇宙更遥远的地方、吹响上低音号、lovelive系列等这类有口碑,有过热度的,追逐梦想的励志作品,还有类似乒乓、排球少年、强风吹拂、青之芦苇、钻石王牌、飙速宅男等等的竞技体育类作品,别说暴力元素,这些作品甚至连恋爱要素都非常淡,甚至没有
这些作品如果放到国内难道有不过审的可能吗?难道现在的政策有不让人拍这类题材的限制吗?没有吧?但国内真的有能拍出这类作品的能力吗?有在审核规范内讲好拍好一个不沾暴力不沾恋爱元素的故事的正剧的能力吗?

是现在国内网络动画的趋势,帖子前面提到的流量为王的取向,造就了国内动画作品严重偏科的现象。所以网络动画的红火给国内动画产业健康发展埋的隐患其实也并不少

砂雪 发表于 2022-12-28 22:53
看楼里一堆没干过这行、不知道真正问题都在哪儿的搁这儿指点江山,实在像太监教人行房,乐死人了 ...

那你倒是说啊,尽搁那下集预告,不放正片

提2d不提罗小黑我不是很认可,无论是剧集还是电影都是国内2d的t1水准了。每年的中传毕设都有很多亮眼的作品,所以我觉得出现优秀的国产2d或者3d商业长篇只是时间问题。

王霄 发表于 2022-12-29 16:44
那你倒是说啊,尽搁那下集预告,不放正片

什么时候不吃这口饭了我再开个贴写。
总不能端着饭碗砸着锅。

dino00saur 发表于 2022-12-29 16:56
提2d不提罗小黑我不是很认可,无论是剧集还是电影都是国内2d的t1水准了。每年的中传毕设都有很多亮眼的作品 ...

不赚钱的话其实很多,但你要国内商业流程走一遍至少死大半,现在的国漫正经上电视台播放的有几个?光靠网络传播基数再大也是小众(群众基础,大众认知度,这取决与主流对于你行业的基本认识)

砂雪 发表于 2022-12-29 23:01
什么时候不吃这口饭了我再开个贴写。
总不能端着饭碗砸着锅。

动画业内吃着饭砸锅的还少么~~而且技术岗和行政岗基本对业内认识是两个极端

名津流 发表于 2022-12-29 14:16
先说个无关话题,看见这个帖子我就想起来去收藏夹里翻到了N年前的一个帖子

从头解释TV动画产业链这个问题[ ...

这个屏蔽好怪啊,插件都看不了

实际上业内科普对普通观众意义不大,你用空调也不需要知道把空调制作工艺的原理和历史了解一遍,使用指南了解一遍就行了;不过通俗文娱作品的特点就是基本不需要使用指南没有门槛,多体验一些就明白了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

轴是timeline感觉比较容易散,是不是加另一条主轴会更明显一些

Siran_China 发表于 2022-12-30 10:34
这个屏蔽好怪啊,插件都看不了

因为是管理员直接屏蔽内容,不是号死了。

名津流 发表于 2022-12-29 14:16

从头解释TV动画产业链这个问题[ ...

首先十年前和十年后审核当然差很多。
然后“审核虽然影响很大,但并没有到让你拍不下去的程度。”
“难道日本动画不沾那些暴力、黑暗、擦边的元素就不会拍片了吗?”
这种话说好听一点是比较没有共情,说难题点就是欠揍,严格来说即使审核本身也并不彻底禁止所谓的暴力与黑暗和擦边,你这种人居然比审核还狠。
其次,容易被审核打枪的也不只暴力黑暗擦边,我见过的就有:早恋,涩情,黑暗,恐怖,迷信,暴力,宗教,政治,历史,海外,社会现实。你拿掉再试试?
对一个人来说,“一条胳膊虽然不太方便,但并没有要你活不下去,你看看隔壁杨过,还能打死蒙古大汗呢。”,只能说是句正确的废话,缺胳膊少腿当然也活的下去,可谁想这么活着?

至于所谓流量追求和题材局限,这是因为国内目前动画本身没有什么收益,基本都以IP战略为主,可以说动画基本都是IP价值的一部分。如今市场浮躁,资本随时会跑路。对一个创作团队来说,可以说做一次少一次机会。很有可能团队做了这次就没下次了,这种情况下你不去追求流量成绩来换取生存,要他们追求什么?自我证明给你这种连目标用户都不是的局外人轻飘飘的一句话吗?

对制作人员来说,最期望的从来不是“自由”,而是“稳定”,这年头没那么多艺术家和思想家,大家追求的其实都是名利票房,就算塞些私活其实也是为了讨好对应的观众群体。说白了,绝大多数人不会为了塞私活和自己与团队过不去,“自由”根本不重要。国内创作人员已经非常小心了,大部分情况下被铁拳,都是不是因为他们头铁,而是确实没想到,依然没想到。

说实话国产这行就是比谁胆子大 技术又不重要

电视台控制渠道的时代不思进取 北京卡酷大势已去 哈哈炫动合并 剩下几个上星台已经成了玩具厂的RBQ 没上星的还在苟延残喘 关停并转是它们唯一的出路