搜索

[其他] 话说调到最高难度自限制然后喊打不过不平衡是什么心态

先是在群里有个人正义生气开不公平然后SOLO,然后跟人说打不过不平衡把毛子批斗一番
再在群星吧里看到群星3.6后好几个开大将AI不递增25倍天灾,也在喊打不了不平衡的

评分

Merdesony + 1 好评加鹅
萨格摩多桑 + 1

刚想说猫头鹰的拥王者。我觉得你要看喷的是什么吧。
这个公司在设定难度时简单粗暴,很明显制作方自己就没试过玩一次。
数值乱调然后提供这个难度给你,难道不应该喷吗?
群星25倍这个问题倒是没有那么严重

涂鸦恶魔 发表于 2022-12-19 22:06
刚想说猫头鹰的拥王者。我觉得你要看喷的是什么吧。
这个公司在设定难度时简单粗暴,很明显制作方自己就没 ...

是他在SOLO

难度都用“不公平”来命名了还不能堵玩家嘴吗

个人一直认为不应该存在菜单级别的难度选择,本质就是偷懒

单纯是在告诉群友自己是挑战这种玩法的大佬,用喷的形式,拿不出结果也能稍微装点

五月之雨 发表于 2022-12-19 22:32

那咋设置

又要威,又要戴头盔

头像被屏蔽

因为毛子的高难度不是“你需要谨慎选择战术和法术,每场遭遇都准备好了在作战”的难,而是简单粗暴的灌铅骰子对灌铅骰子,以及胡乱堆怪堆高难度遭遇。从挑战自我变成了折磨自我。

— from OnePlus GM1910, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

群星那个比较特殊,因为足够了解游戏机制的强度玩法一直将大将ai25倍天灾作为对版本平衡的评价标准,某种程度上如果他们都这么说了说明和之前比起来确实在一定程度上提高了pve难度

我个人觉得机制类的高难度挑战才是玩弄自己心态的最佳手段
尤其是动作游戏限制存档次数,永久死亡之类的机制
就算游戏难度不变,心态却天差地别,非常刺激

头像被屏蔽

虽然不能完全认同吧,但是确实经常会选困难,结果怪又难打,想刷钱刷经验又很慢,切换回普通又过于简单。我比较中意的是p5原版的困难,买到大气功之前资源短缺,第一个迷宫我把蓝刷空了,刚好够学群奶之后才过的。

无攻不受鹿 发表于 2022-12-20 01:34
不公平肯定要SOLO毛经验啊不然不卡酒馆也会卡石像鬼,说白了都玩不公平了还抱怨就是傻逼。 ...

不是毛经验,就是全程SOLO

我认为开放世界下最适合的难度设计就是别整动态等级,整个世界向你开放,找高难度的活就有高回报。

就战棋来说有人打现在的机战都嫌难,有人打0改都嫌太容易,其他更难的战棋就不说了。来你教我怎么设计

头像被屏蔽

Herro_Cecy 发表于 2022-12-20 13:14
就战棋来说有人打现在的机战都嫌难,有人打0改都嫌太容易,其他更难的战棋就不说了 ...

拿个摄像头识别玩家表情,激怒了就骰子轻轻放过,放松了就骰子灌铅保证一个玩家都爽不起来

hcb77 发表于 2022-12-20 13:16
拿个摄像头识别玩家表情,激怒了就骰子轻轻放过,放松了就骰子灌铅保证一个玩家都爽不起来
...

有没有可能很多游戏根本就和命中率无关呢,就拿整天被黑命中的XCOM2来说,你让我现在打个指挥官难度,除了开头2关,第三关开始我可以在非100%命中的情况下一枪不开就能通关?如果普通难度第一关就能一枪不开

头像被屏蔽

Herro_Cecy 发表于 2022-12-20 13:19
有没有可能很多游戏根本就和命中率无关呢,就拿整天被黑命中的XCOM2来说,你让我现 ...

那可以改ai权重啊,普通难度次优解,最高难度最优解

Herro_Cecy 发表于 2022-12-20 13:19
有没有可能很多游戏根本就和命中率无关呢,就拿整天被黑命中的XCOM2来说,你让我现 ...

那就AI变智障?

现在有些游戏,难度里面可以调整AI强度。

又或者AI行动的攻击性(比如RPG更倾向于使用AOE大招)。

hcb77 发表于 2022-12-20 13:28
那可以改ai权重啊,普通难度次优解,最高难度最优解

那不还是手动调难度了吗

Herro_Cecy 发表于 2022-12-20 13:30
那不还是手动调难度了吗

不啊,结合上面的自动检测玩家心态

头像被屏蔽

PF两作高难度不会在骰子数值上作弊的 为啥一提这游戏就灌铅骰子?

hcb77 发表于 2022-12-20 13:41
不啊,结合上面的自动检测玩家心态

那我觉得等脑插管技术成真了才有可能实现你说的技术

Herro_Cecy 发表于 2022-12-20 13:30
那不还是手动调难度了吗

也可以自动调节, 比如你提到的机战就可以通过隐式增加回避率和暴击率,改变AI攻击目标来降低难度

都能检测心态了,多少能有些控制心态的办法了,那就不需要游戏这种东西了

Herro_Cecy 发表于 2022-12-20 13:44
那我觉得等脑插管技术成真了才有可能实现你说的技术

手上带个手环统计心率
或者考虑游戏里统计每回合时间

五月之雨 发表于 2022-12-20 13:46
也可以自动调节, 比如你提到的机战就可以通过隐式增加回避率和暴击率,改变AI攻击目标来降低难度 ...

都说了对很多人0改都觉得简单,不动数值除非你强制命中0%,还要把必中删了,不然怎么都太简单

他不能说这个游戏不平衡(或数值设计有问题),但他能说这游戏的最高难度不平衡(或数值设计有问题),solo游戏没有作限制说明这也是应该考虑的一环,一样是制作组的锅
类似的,很多人认为火纹苍炎的骑士太强、剑士太弱是不平衡,而屠夫随便任意难度都能轻松solo(其实真这样稍微玩过就会发现几乎所有人都是根据自己可能通关了1次、2次的感觉在瞎yy的),但从发售开始每年通一次换着花样玩了十几年的我在无消费通关后(包括不用刺客开门开锁),我认为苍炎的M难度是整个火纹里最平衡的(不含3ds之后的)
这样分开评价会更合适,而不是全归为只有0和1两种情况去辩论

hcb77 发表于 2022-12-20 13:59
手上带个手环统计心率
或者考虑游戏里统计每回合时间

那我要是和弱智群友吹个逼你就给我把难度也改了吗

Herro_Cecy 发表于 2022-12-20 14:01
都说了对很多人0改都觉得简单,不动数值除非你强制命中0%,还要把必中删了,不然怎么都太 ...

难度设计不可能满足所有人, 你应该认识到有些人应该被满足,有些人就不应该被满足.
具体来说, 玩0改都觉得简单的人会不买吗, 如果不会为什么要管他们

五月之雨 发表于 2022-12-20 14:11
难度设计不可能满足所有人, 你应该认识到有些人应该被满足,有些人就不应该被满足.
具体来说, 玩0改都觉得 ...

那所以明明加个难度就可以满足大部分人,这为什么能说成是偷懒呢

Herro_Cecy 发表于 2022-12-20 14:08
那我要是和弱智群友吹个逼你就给我把难度也改了吗

可以结合多变量
类似机战的底力和生化的资源刷新
你手牌或者说资源多就给你严苛一点,手牌少资源少就抬抬手
一般来说在关卡消耗过多时间和距离胜利就差少许的情况下不会撕卡崩盘

hcb77 发表于 2022-12-20 14:14
可以结合多变量
类似机战的底力和生化的资源刷新
你手牌或者说资源多就给你严苛一点,手牌少资源 ...

所以就像我楼上说的,明明加个难度选项就能满足大部分人,厂商为什么这吃力折腾这么多东西还达不到就加一个难度选项的效果呢?

Herro_Cecy 发表于 2022-12-20 14:16
所以就像我楼上说的,明明加个难度选项就能满足大部分人,厂商为什么这吃力折腾这么多东西 ...

大部分游戏都有难度选项
就算是机战也会有人发明0改0养成自虐,我只是陈述动态难度折磨大多数玩家的可能性而已

Herro_Cecy 发表于 2022-12-20 14:12
那所以明明加个难度就可以满足大部分人,这为什么能说成是偷懒呢 ...

因为增加难度选项也不能解决问题, 还会带来顶楼的问题, 重要的是玩家也不一定清楚自己适合什么水平,反而带来选择焦虑
说他们偷懒是因为这本来是应该通过关卡设计来缓解的问题, 现在反而丢给玩家了, 对设计者来说自然是省事,但对玩家来说,无论是老手还是新手往往都难以有很好的体验