搜索

[怀旧] 分享一下自己今年从空轨补到闪4的心路历程

瑞思拜,2022年还有能入轨迹坑的坛友,还是从空1开始补。

头像被屏蔽

闪轨3和零轨的评价跟我差不多
但对空轨的看法就不敢苟同了
不管什么时候去看空轨三部 都称得上精品级别的作品
系统咋看很复古 但趣味性十足
不过我还是第一次看到评价轨迹把加速功能也写上了
看来现在的快餐文化又卷了一层

看我朋友PSV打了闪12
他之后直接就没心情继续换机器3了
我现在找他聊游戏一不小心聊到闪他还能骂半个钟,然后跟我吹空碧零
还是更佩服当时对闪还有期待的人

我特么吹爆 发表于 2022-11-18 00:37
看我朋友PSV打了闪12
他之后直接就没心情继续换机器3了
我现在找他聊游戏一不小心聊到闪他还能骂半个钟,然 ...

我认为闪1闪2的改版体验比psv版本还是好太多了,你让我去打psv原版我估计也顶不住

一年十部我只能说逆天,闪轨这坨屎我每玩一部都要缓半年以上,里面的女角见人就发情真是恶心吐了,要不是喜欢克洛线我是绝对不可能通关的

空1,2感觉体验还是很好的,当时也是有悠闲玩游戏的心态
不是说它没缺点,但是我觉得空轨都得云的话……根本没必要玩后面啊,那不就是自己找罪受么……
零碧我当时的感受也不错,可能也有钉宫加成
为了闪轨买的psv,本来就感觉墨迹,3不出psv的时候我直接退坑了……

零碧轨和闪3少有的社会人主角视角还是挺有意思的

佩服楼主,我玩了黎之后最多就打算补一下零碧改了,闪创略过,空轨等一个超级重制或者云算了。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

空轨SC槽点挺多的,如今很多注水模板都是这套的现代版,四轮之塔挨个打执行者,打完个个装逼表示目的完成,停电跑复用地图两圈,最终迷宫boss一个个守层挨揍
十几年前玩就觉得这些地方有点尴尬了,当时作品口碑还算高,只是想不到十几年过去了,画面人设系统都升级了好几茬了,内核还是这些东西,这种设计说白了就是电子料理包,流水线生产,特别容易写:
每章到一个城镇,接任务做任务,然后反派搞事情,迷宫走一圈把反派打跑,反派虽然输了还要表示没出全力,潇洒离开。换地方换反派重复几章,然后终章反派计划浮出水面,总之就是搞出一个巨大奇观,造成世界级危机,主角队进去爬塔,每一层有之前的各章反派,嘴炮一番开打,循环到最终boss
随便抓个大学生来按这套培训一个月,写一作的主线出来有什么难度吗
一旦习惯于这种电子料理包的方便,就很难改了,创搞个分线都是违背祖宗的开创之举了。随着越编越长,早期同世界观角色串场的温馨感,也渐渐变成“上次见面还是上次”的定番人脉尬聊了

我对黎1五章的不满就是明明有优秀的舞台设计,但最后还是用最容易写、最熟悉的方式做成老味道的料理包。如各位所见,黎1五章显然是黎2间章的预演了,因为这套写着真的很方便!渐渐的,玩家对下一步剧情未知性的好奇越来越低,甚至能自动补全接下来会发生的事。黎2三章这种图方便更是超级加倍,因为对于写故事的来说,创世真的很方便
路径依赖+系列过长,玩家的耐心是有限的,闪逼疯了一波老粉,黎2又逼疯一波,这系列怎么看都很难善终的样子

卢迪乌斯 发表于 2022-11-18 00:53
空1,2感觉体验还是很好的,当时也是有悠闲玩游戏的心态
不是说它没缺点,但是我觉得空轨都得云的话……根本 ...

我想了想,空轨我玩不下去可能一方面是画面,老游戏还是玩起来没那么带劲,一方面还是加速模式没到位,法老控很多桥段看多了真得想快进,“呵呵,这次就先放过他们吧”,我记得这句话莱维在空轨里说了可不止一次,多少有点尬了。而且空轨evo的立绘我不太喜欢,感觉还是原版的立绘有味道,所以打了一半最后还是找了原版的画面云通关了

空轨在当时真的很不错啊,虽然sc中间几章已经有模版化凑数嫌疑,导力失去再跑一遍也让人恶心,但总的来说绝对是瑕不掩瑜的,艾约拥吻和莱维牺牲都让人触动

培根芝士蛋堡XD 发表于 2022-11-18 01:35
我想了想,空轨我玩不下去可能一方面是画面,老游戏还是玩起来没那么带劲,一方面还是加速模式没到位,法 ...

当初那会也没加速模式吧……

不过个人最喜欢的额是零碧,就扎根在一个城市里,天天做一些偷鸡摸狗的小任务
打到最后,哪个地方是哪个npc,哪个拐角有小混混,哪里的老奶奶喜欢小孩子,甚至哪根灯柱子在什么位置这种记忆,让人对克罗斯贝尔有了些感情

油上浇火 发表于 2022-11-18 01:22
空轨SC槽点挺多的,如今很多注水模板都是这套的现代版,四轮之塔挨个打执行者,打完个个装逼表示目的完成, ...

所以轨迹打下来最让人生气的还真不是什么画面技术力的问题,事实上画面和战斗系统之类的确实是有进步的,闪3、闪4的战斗系统我玩下来感觉可以算jrpg回合制里比较好玩的(导力器设计的简化因为可操作培养人数众多我是可以理解),游戏流程设计的摆烂才是最让人失望的点,编剧似乎对这种简单粗暴的摆烂设计还沾沾自喜,没有任何改进的想法,乐此不疲地反复使用。

培根芝士蛋堡XD 发表于 2022-11-18 09:21
所以轨迹打下来最让人生气的还真不是什么画面技术力的问题,事实上画面和战斗系统之类的确实是有进步的, ...

年货是这样的,但凡有多一年时间打磨也能好点。

リンリー・グー 发表于 2022-11-17 09:10
太厉害了。要不是轨迹每一代我都是首发玩,还真不一定有毅力全玩下来

太真实了,我也佩服我自己,居然在这超长篇里能一路玩到黎轨

头像被屏蔽

楼主太强了 ,  我PSP上那2部连着玩到弃坑了...

扫了一眼闪轨码的字占了一大半就懒得看了,佩服1年10部,我看见黎字就生理恶心,所以当初李鬼名字就让我敬而远之

同意零碧是轨迹系列最高作,尤其是不能玩新出的EVO版本,一定要玩原版。另外我要说的音乐水平也是从空轨的良品到达零碧的优秀再从闪1开始逐渐下降

可以说4部闪轨只塑造好了黎恩这个绝对的核心角色+1

4部下来突出一个注水和冗长,但是反过来说没那么多注水和陈词滥调反而没办法把黎恩这个模板烂好人角色的自毁情结和内心成长刻画得那么细致入微。只能说某种程度上真的是亲儿子待遇,最杀马特的美惨强设定,那么多前辈的光环加注和商业吹捧,那么多可有可无的角色就为了来配戏。

俗不俗,太俗了。满足了我这种庸俗玩家对于一个不刻意装逼的龙傲天该有的一切要素的审美。给双结局算是闪4除了大战前游乐园唯二正确的设计,对于这样一个角色,没有一个自毁成圣的结局真是对不起他的设定,但是没有一个大团圆的结尾也让人遗憾。