搜索

[怀旧] 分享一下自己今年从空轨补到闪4的心路历程

把steam版闪4 打完,放下手柄后,涌上心头的却不是一种通关后的满足感和不舍,而是一种巨大的解脱感。即使有高速模式加成,闪轨也是一段极其漫长的旅程,平均30+小时的流程,尤其闪4长达55小时,但是闪4却是我打下来最不满意的作品。

先说一下我补的方式,空轨三部曲刚开始我是用psv补的,但是补了一半没有剧情高速模式实在是受不了改成了视频通关。零轨以前psp玩过,回忆了下剧情梗概就开始玩碧轨改。闪轨基本steam版,中间闪3、闪4买了ps4版本结果发现没高速模式浪费大几百,只能骂不更新高速模式的SIE司马了。

空轨我由于一半是视频通关,所以可能不太有资格评价,但是只从剧情的角度说,空轨并没有达到我的预期。闪轨后面这么多的问题严格来说就是空轨开的坏头,不过闪轨4部曲的长度把这些缺点都**加深加长了。救场这个套路在空轨其实法老控就用得炉火纯青了,不过后面逐渐变本加厉。还有轨迹里过于滥用反派优势拉满却放主角一马的剧情,本来就不是什么好套路,轨迹里这种套路真得用得太多太恶心了。包括消费3rd里消费死人莱维,后面闪轨克洛也是一脉相承。除此之外,结社这个乐子人谜语人反派组织就是空轨开的最坏的头。坏事从来不好好干,干部大量摸鱼,永远摆出一副游刃有余的样子,其实底牌和实力也就那样,让认真对待的主角方反而像个小丑。后面闪4里悠娜骂了一通小丑真是说出了我的心声,总的来说,结社这个组织,不管最终目的是什么,我都认为是塑造极其失败的,玩轨迹的过程中几乎结社相关的剧情都让我感到非常烦躁,类比一下就像今年xb3的梅比乌斯。当然空轨作为开篇,还是有过人之处,总体剧情紧凑,剧情格局比较小,所以情节发展还算合理。人物塑造也比较不错,虽然也是老梗堆砌、人物属性排列组合,但是几个核心人物都算做到有血有肉,尤其是卡西乌斯的逼格非常足。

零碧轨的剧情在我看来是目前几部轨迹里最好的,可以说是意外之喜。尤其碧轨里的zz戏写得还挺像那么回事,几个反派动机合情合理,剧情发展也很流畅自然,在我这里评分甚至超过了空轨,剧情局限在克州小城反而更适合法老控的编剧发挥。后期剧团那边事故导致伊丽雅无法登台也算是不死人的情况下发的比较重的刀,比闪轨后面人随便死随便复活的过家家剧情有感觉的多。零碧轨我认为最大的问题是主角团的人设,罗伊德一行人的人设实在太过烂大街导致零碧轨的角色塑造是我三部轨迹里最无感的,不过也有可能是我错过了遇到他们的最好时机。

接下来说说重头戏闪轨,玩闪轨首先要找对方式,降低期待,在开简单难度、只做剧情提示的支线、开4倍高速模式的情况下,闪轨还是挺好玩的,尤其闪3的“真八叶一刀流”的套路让人好好体验了一波龙傲天的快感 。高速模式也至关重要,ps4版没有高速模式的闪3闪4我玩了之后感觉根本就不是一个游戏,本来干脆利落的技能动作像慢动作一样拖泥带水,演出本来高速模式下也没那么傻,在普通速度下却不忍直视,我怀疑法老控根本不会调正常的3d游戏速度。

我对闪轨4部曲的总体评价可能比较奇葩,3>2>1>4。系列开篇闪1我看很多人评价很好,我个人体验却很差,核心问题是无聊,几章下来主线信息量只有一丁点,主打的校园生活远不如隔壁p系列,比较下闪1实在相形见绌,导致我闪轨1事实上打了几个月都没打完,闪2、3、4却是连续打完的。

有闪1的对比,闪2反而香了起来,闪2圆了我跑来玩轨迹的一个初衷:少数能直接操纵高达的jrpg,闪1铺垫许久的骑神终于能操作了。看了不少闪2恶评,我发现闪2改其实体验上或许和原版相去甚远,比如四处找学生这个环节在高速模式的加持下并没有让我感到非常烦躁。结局问题我因为马上能玩闪3内心也毫无波动,不过我也理解当时玩家的愤怒,当时还没成年货的轨迹出这种分割商法的结局实在难以令人接受。闪2后日谈里黎恩作为侵略方的视角也是较为有趣的,这样的视角在jrpg里算是非常少见的。

闪3是4部曲里我最喜欢的一部,显着提升的画面和全员新形象人设带来的新鲜感使得体验直线上升,轨迹终于像一个现代游戏了!闪3扮演教官的视角也比较新鲜,比闪1当学生有趣的多。主线和实习结合的也比较好,每章有逐渐推进的感觉,不像闪1只有铺垫没有推进。剧情的笔力显着上升,闪3里黎恩养父写给黎恩的信是我所有轨迹玩下来最感动的一处,“黎恩,你永远是我们的孩子,就算他现在来抢,把我打翻在地,我也不会还他。”短短一行字,远胜千言万语,让我一度怀疑轨迹是不是换编剧了。克州部分情怀拉满让我也非常满意,改编的bgm把那种克州被帝国占领后的肃杀感体现的非常好,让从不追求全收集的我特意把地图的每个角落都跑了一遍把每个npc对话都看了一遍。闪3的分校长、新7班的黑兔、尤娜、库尔特塑造的也非常讨喜,可惜妙捷和亚修后面算是塑造崩了。

闪3多让我满意,闪4就多让我失望,除了真结局之外闪4简直就是臭不可闻。音乐水平一落千丈,好听的曲子几乎只有闪3和碧轨留下来的,闪4连骑神战 的曲子都软绵无力,导致音乐根本烘托不了氛围,闪2好歹还靠blue destination让灰蓝大战没那么尬。妙捷这个角色在闪4崩得一塌糊涂,根本就是法老控摁着头告诉大家这是所谓的“天才少女“,法老控以为蹦出来几个不明觉厉的名词就是天才少女了,谜语半天的妙计就是联合全大陆这种用脚都能想到的方法。所有反派只剩下工房主、小皇子和卢法斯在认真干事,逼格和压迫感基本都是清零的。闪4的剧情走向更是让玩家非常煎熬,我本来以为进入闪4第二部就开战了,结果真就拖到了最终决战的一点点时间。铺垫了三部闪轨的大陆大战、宰相阴谋打了几个小时结束了,实在太过儿戏可笑了,闪2好歹还真得打了内战。我打完后就陷入深深的怀疑,宰相布局多年就为了这点事情,这样操作的意义究竟有什么意义,所有的锅都甩给黑骑神就完事了。还有闪轨不管主角方还是反派死的角色都太少了,导致剧情根本难以严肃起来,闪3最后皇子一行人被炸的时候一脸写着不会死的表情,这让玩家怎么悲伤共情起来。即使反派,得到惩罚的也只有卢法斯一个人,雷克多这帮人甚至连撤职的惩罚都没有,给人的观感就是全大陆和这群人玩了一场大闹剧。

整个闪轨最大的问题就是公式化设计。闪3、闪4的“没有那个必要”数量非常离谱,打完之后我感觉自己都有救场ptsd了。还有每次终章都要立起来几个塔、洞,让你一个个清的套路也是最没有技术含量的懒鬼做法,前面游刃有余的反派们突然就打不过你了。最终迷宫要么钻地洞要么爬塔,每次几个反派分开拦那边,老玩家一眼就能望到底,毫无惊喜。这种公式化设计非常之烂,我也极为厌烦,但前面也提了,闪轨这种公式化剧情灌水,也不是闪轨才有的毛病,空轨开始每部其实都有,轨迹的出路就是减少这些工业流水线剧情。

说了这么多,你让我挑几部轨迹里我最喜欢哪个,我感觉我还是会回答闪轨。量大管饱还是有用的,手动打完这么长的剧情投入的感情真得很深。看黎恩一部部笑容逐渐消失确实也十分有意思,这种自毁型人格很对我胃口,可以说4部闪轨只塑造好了黎恩这个绝对的核心角色,但是就这一点可能也够了。

评分

萨格摩多桑 + 1

头像被屏蔽

太厉害了。要不是轨迹每一代我都是首发玩,还真不一定有毅力全玩下来

一年玩10部轨。。。强者

所以对闪轨的好恶评纯看能不能厨上桃花剑

别的不评价,高速模式真的不能再赞同。我怀疑法老控和玩家都已经没有高速模式不会玩了,黎1首发没高速模式还没什么感觉,玩黎2深深怀疑没有高速模式的自己是怎么打下去的。法老控默许了高速模式来解决自己游戏节奏又臭又长的问题,玩家也很乐意用高速模式降低自己吃屎的痛苦。

头像被屏蔽

Squall25 发表于 2022-11-17 09:18
别的不评价,高速模式真的不能再赞同。我怀疑法老控和玩家都已经没有高速模式不会玩了,黎1首发没高速模式 ...

轨迹的正常速度我感觉不是给人玩的,我很佩服ps4原版没有加速模式能打完的人,我试了试简直不可想象

闪3首发不首发完全两个评价

大家在吃完闪2屎,等了3年最后闪3告诉你主角又被吊打了请等下一部 闪3在我这里绝对是最垃圾闪轨

闪1当年之所以好评是因为大家不知道后面会有234以为怎么两部也就结束了,谁知道

培根芝士蛋堡XD 发表于 2022-11-17 09:26
轨迹的正常速度我感觉不是给人玩的,我很佩服ps4原版没有加速模式能打完的人,我试了试简直不可想象[f:22 ...

当年闪轨各个专楼里都有通关一周目花了100+小时的,现在想想简直要命

头像被屏蔽

我觉得高速模式没啥,我从来不开的
可能你是连着打,连着打估计我也受不了,一年品味一次正统王道RPG味还是可以的

我每年打一部,反而觉得闪4很喜欢,救教官和结局都看哭了,各种便利性改版基本让我觉得这游戏对用户比较友善了(
当然第二部分纯水时长那部分很弱智(后面续作这种桥段越来越多了,呵呵)

另外 李教官在创立又塑造了一部 比较完整了

18年11月我也是一口气空轨fc打到19年4月打完闪4,感受跟楼主类似:零碧的少年漫画感让人耳目一新、闪3因为技术革新而且黎恩身份的转变让游戏体验变成了闪4部中的最佳、刚玩闪3角色新七塑造的好,闪4又开始边缘化等
安利楼主一句,在我眼中如果帝国篇只有闪1-4那就是70分,但有了创轨那就是80+,创轨虽然是外传但确实升华了一些人物(罗爷没准是退步)

光有加速模式还不够,经常喊弱智台词的时候不给加速,创轨不是有skip我一定打不完

椎名mahuyo 发表于 2022-11-17 10:14
我每年打一部,反而觉得闪4很喜欢,救教官和结局都看哭了,各种便利性改版基本让我觉得这游戏对用户 ...

闪4第一章我是觉得太长了,对黎恩厨来说,我是不太能接受如此长的时间不能操作黎恩,然后如果第二章能直接战争爆发,我觉得闪4体验可能不会如此儿戏,现在有一种铺垫半天结果秒射的感觉

楼主继续玩玩黎轨呗,不死人这个问题F社也算意识到了,于是开始大量的发便当,虽说我方的核心人物还是不敢写死掉就是了
黎轨也是比较接近零碧这样故事局限在小范围内的,1代没有多少结社故弄玄虚的段子,你应该会喜欢

我还是挺佩服刷白金的自己,我印象中空轨+零碧evo每作差不多80个小时,闪1闪2太久忘了,闪3闪4创轨的两个周目加各种钓鱼打牌波波碰小游戏平均一作要150个小时,再往前的jrpg也只有ff10和p5能这么花时间了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

从闪1开始我都是首发开噩梦难度玩的一直到黎2,没加速模式无所谓最吃屎的还是等续作太难熬,闪123没一个好结局特别是闪2和闪3之间间隔又长,好不容易等来闪3结尾又来个咚,真的要被气死

从闪1开始我都是首发开噩梦难度玩的一直到黎2,没加速模式无所谓最吃屎的还是等续作太难熬,闪123没一个好结局特别是闪2和闪3之间间隔又长,好不容易等来闪3结尾又来个咚,真的要被气死

妄想中毒 发表于 2022-11-17 10:51
从闪1开始我都是首发开噩梦难度玩的一直到黎2,没加速模式无所谓最吃屎的还是等续作太难熬,闪123没一个好 ...

闪3感觉补的体验和首发体验完全不同,你让我停在那里我也要抓狂,但是无缝衔接闪4就没有什么愤怒的感觉了,还是闪4辜负了闪3这么好的铺垫更让我愤怒一点,作为终章收尾实在不合格

轨迹一般来说都是奇数作好玩,因为一般都会有新人物新反派新舞台新背景,然后续作都是在老地图灌水就很无聊了。所以闪3虽然剧情套路化严重质量下滑,但首发感觉还可以的,最终迷宫bgm末日气氛很足。闪4就还是回到过家家去了。

除了弱智台词 还有一人一句棒读 还有说话闭眼睛 很受不了
闭眼睛 黎轨也还在 伊苏也会学会了

其实每一作的全对话全收集基本都是一百小时左右,但是一年一部顶天了,再多就腻的要死了。一年十部只能说是被法老控疯狂鸿儒了,哈人

红魔馆的糖 发表于 2022-11-17 11:12
其实每一作的全对话全收集基本都是一百小时左右,但是一年一部顶天了,再多就腻的要死了。一年十部只能说是 ...

严格来说是九部,不过我确实创轨也开始打了也差不多,高速模式、不追求全收集平均每部30小时其实没有想象的那么可怕

真正厉害的是首发没加速的猛男+1

有一句非常的对,错过了遇到他们的最好时机。
用现代的标准评价18年前的游戏毫无客观和公正可言,2004年你能玩到空轨,不说神作吧,你也找不出多少缺点和槽点

所以等一口气通,能让闪2闪3这种垃圾都变得体验良好,那活该黎轨12卖不出去,大家都学乖了等黎4出完了,一口气蹲个骨折玩。说真的直到现在我都还是挺气的,经常能看到“趁打折买了FF15皇家版,我觉得没大家说的那么差”,“我没玩过TLOU ,2代剧情我觉得还可以接受,看来你们都是云玩家跟风”,怎么说呢,就挺羡慕的。

楼里那句对闪轨的好恶就看能不能厨上李老师是说到我心坎里了闪创5部下来,我唯一顺眼的角色可能就只有班长,李老师这种类轻小说男主真的看吐了

培根芝士蛋堡XD 发表于 2022-11-17 09:26
轨迹的正常速度我感觉不是给人玩的,我很佩服ps4原版没有加速模式能打完的人,我试了试简直不可想象[f:22 ...

巧了,除了创和黎2因为首发高速模式,其他我都打过没有高速模式的。回想起来真是吃屎一般的体验。

fujissw 发表于 2022-11-17 12:30
楼里那句对闪轨的好恶就看能不能厨上李老师是说到我心坎里了闪创5部下来,我唯一顺眼的角色可能就只 ...

轻小说男主很多,但是轻小说男主模拟器不多,闪轨大概占了这个优势

培根芝士蛋堡XD 发表于 2022-11-17 12:41
轻小说男主很多,但是轻小说男主模拟器不多,闪轨大概占了这个优势 ...

模拟出一个动不动被"没有那个必要"寸止的轻小说男主,喜欢轻小说男主的玩家不憋屈吗我以为好这口的都喜欢扮猪吃虎龙王归位大杀四方的剧情呢

fujissw 发表于 2022-11-17 12:55
模拟出一个动不动被"没有那个必要"寸止的轻小说男主,喜欢轻小说男主的玩家不憋屈吗我以为好这口 ...

主要还是游戏这个媒介有个代入感的优势,你把闪轨的剧情拍成tv动画我大概率是看不下去的,三集弃的水准,做成游戏有相当大的体验加成,刚开始补闪轨的时候我有尝试过视频通关,结果根本看不下去能给你看睡着了,究极催眠,换成打游戏混合高速模式自己控制节奏,反而能看下去了。所以真的想补轨迹我建议真还是得手打,不然迟早弃坑

当年用psv玩闪1 2我都不知道自己是怎么坚持下来的

桃生纯太 发表于 2022-11-17 12:19
有一句非常的对,错过了遇到他们的最好时机。
用现代的标准评价18年前的游戏毫无客观和公正可言,2004年你 ...

确实是这样,空轨现在玩给我的感觉更多是扎实,并没有什么惊艳感。不过之前有看到有人评论空轨3d化重制一下就能大卖成神作,我个人是不敢苟同的。空轨的剧情放到今天很难说有什么让人特别惊讶的地方,很遗憾没有达到xg等一些超越时代的作品的高度。

水边井 发表于 2022-11-17 08:48
别的不说,闪2把加速键从右扳机换到L3简直不能忍

属实nt,我玩时用软件自己改建了

想想我10多代作品每一代都是上百小时的时间投入

感觉比我打刺客信条系列时间都长了

起码空轨三部曲比AC2三部曲花时间长多了