搜索
楼主: 暁美ほむら

[其他] 【转载】谈谈HDR(只讨论HDR不要扯设备)

暁美ほむら 发表于 2022-11-15 16:08
1.BT.2100不是指色域,是一套规范标准。其它还有2390 2446标准。还有也不要把Bt.2020规范标准跟bt.2020色 ...

BT.2100 用的就是 BT.2020 的色域,说成 BT.2100 色域有什么问题?
BT.2100 标准里又不是没写这部分内容

它说的是像microled那样素级控光

那你直接回 73 楼,何必回我浪费版面

从 Win 2000 到 Win 10 1607,用的可不就是每个软件各自为战的色彩管理方法,之前确实没啥问题,现在 HDR 大势所趋还这样?

Android 这边都提供了不少 API 了,小米自带的相册 App 还是处理还不好,指望水平不一的开发者去各自为战就现实多了?

暁美ほむら 发表于 2022-11-15 15:33
所以没有预算的乖乖的去选择VA面板的HDR电视就行,而不是考虑什么IPS面板+分区背光的组合

顺便1w预算能买 ...

问题是按这个理论,IPS只要采用足够高的分区数是不是也可以实现?
比如上面说的像素级LED控光,或者采用叠屏方案。

其次如果参考文内对于投影的说明(不是探讨设备,是拿投影举例)
IPS即使原生对比度低,只要做得够大且在合适的环境下,对于HDR也是可行的?
比如做120乃至150寸以上的IPS屏,在吸光环境下,调低基准亮度当投影来用,也是一种方案?

头像被屏蔽

uroko 发表于 2022-11-15 16:41
就显示器来说,现在最平民最现实的提升显示效果的办法就是买曲面va。曲面va这东西太正确了,既解决了大屏边 ...

因为不够gaming?

时空管理局 发表于 2022-11-15 17:07
问题是按这个理论,IPS只要采用足够高的分区数是不是也可以实现?
比如上面说的像素级LED控光,或者采用 ...

电视不存在吸光的说法,吸光说法那是投影的事情.

而且文中说的是提升感知亮度没说能提升对比度。

况且IPS面板1000:1是在良好的遮光环境下测试得到的

Midnight.Coup 发表于 2022-11-15 16:50
BT.2100 用的就是 BT.2020 的色域,说成 BT.2100 色域有什么问题?
BT.2100 标准里又不是没写这部分内容

bt.2100色域怎么就没有问题?这种说法就是错的。

RPG-7 发表于 2022-11-15 17:08
因为不够gaming?

现在有 HVA 了

暁美ほむら 发表于 2022-11-15 17:12
电视不存在吸光的说法,吸光说法那是投影的事情.

而且文中说的是提升感知亮度没说能提升对比度。

我的问题是,参考下面这个说法,如果将IPS屏也进行同样的操作,是否可以得到不错的效果?

“投影需要100-150nit的峰值亮度来实现不错的HDR效果。在这个峰值亮度下,将画面的整体亮度调教的接近SDR的整体亮度(48nit以内),并让少数高光以100-150nit显示出来。”
补充下我的想法,
→对于一个大尺寸IPS屏,通过调节背光和灰阶的办法,实现将画面的整体亮度调教的接近SDR的整体亮度(48nit以内),并让少数高光以100-150nit显示出来的效果。针对这样调节后暗部画面压得太低导致的低灰阶不够问题,考虑采用10bit以上比如12乃至14bit芯片来进行补足。

这个问题不是在杠,是想探讨下对于IPS屏,是否可以通过合适的亮度调节以及环境设置来实现比较好的HDR观看效果。

时空管理局 发表于 2022-11-15 17:22
我的问题是,参考下面这个说法,如果将IPS屏也进行同样的操作,是否可以得到不错的效果?

“投影需要100 ...

并不能,因为IPS面板对比度太拉胯了跟本无法挽救。

暁美ほむら 发表于 2022-11-15 17:15
bt.2100色域怎么就没有问题?这种说法就是错的。

那你下次直接带着这堆东西说色域更标准
RGB primaries:
            x            y            z
R         0.708 0.292   0.0
G         0.17   0.797  0.033
B         0.131  0.046  0.823
White point chromaticity: x = 0.3127, y = 0.3290 (D65)

BT.2020 色域不也是 BT.2020 规范里出来的东西,难道还是单独一个标准给你定了个色域叫 BT.2020 ?

Midnight.Coup 发表于 2022-11-15 17:32
那你下次直接带着这堆东西说色域更标准
RGB primaries:
            x            y            z

你说对了,就是单独一个标准定了个色域叫 BT.2020

而且BT.2020色域也不是从BT.2020规范标准里出来的

卡了

卡了

暁美ほむら 发表于 2022-11-15 17:37

而且BT.2020色域也不是从BT.2020规范标准里出来的

请举证

因为BT.2100标准规范只是在BT.2020规范标准下添加了对于HDR规范的支持。

整个BT.2100说的是HDR相关内容。

你这问题自己逻辑推理下啊,BT.2100是叫BT.2100色域,那BT.2390,bt.2446这些又是什么?bt.2100规范标准里用的是BT.2020色域标准那BT.2100色域又是什么?

再简单点,你网上随便搜下你见过BT.2100色域这种说法吗?

暁美ほむら 发表于 2022-11-15 17:59
因为BT.2100标准规范只是在BT.2020规范标准下添加了对于HDR规范的支持。

整个BT.2100说的是HDR相关内容。 ...
单独一个标准定了个色域叫 BT.2020

请举证

建议你自己去看BT.2100规范标准。

而且提醒下你BT.2020规范标准可不只是定义了色域这一个标准。

只要稍微有点基础常识的就不可能说出BT.2100色域这种说法来。

还有就是为什么你自己不去证明你说的BT.2100色域说法是对的?

暁美ほむら 发表于 2022-11-15 18:17

而且提醒下你BT.2020规范标准可不只是定义了色域这一个标准。

你觉得我在81楼的截图是从哪个标准里截出来的

BT.2020规范标准可不只是定义了色域这一个标准

所以

最后什么叫我举证
BT.2100色域说法是对的
你自己说的

让我来举证?

借用你 55 楼的话
说句真的我是真的服了你们的,你们是怎么做到看了文章内容还能有这样的逻辑理解的?

说句真的我是真的服了你,你是怎么做到看了我这帖里的回复还能有这样的逻辑理解的?

Midnight.Coup 发表于 2022-11-15 18:36

bt.2020规范标准里是有啊,但跟你说的BT.2100色域说法有什么关系?

Midnight.Coup 发表于 2022-11-15 18:36

bt.2020规范标准里是有啊,但跟你说的BT.2100色域说法有什么关系?

请你不要乱改别人说的内容。

还有不是你不想举证而是你压根没办法证明BT.2100色域说法是对的。说服别人最好的方法就是拿出有利的证明。

还有你肯定没看过BT.2020规范标准,因为看过的化就明白BT.2020可不只是定义了色域这一个标准。

暁美ほむら 发表于 2022-11-15 18:48
请你不要乱改别人说的内容。

?成了,都是Ctrl C+V 这变成我乱改了输不起建议别对线
还有不是你不想举证而是你压根没办法证明BT.2100色域说法是对的。说服别人最好的方法就是拿出有利的证明。

还有你肯定没看过BT.2020规范标准,因为看过的化就明白BT.2020可不只是定义了色域这一个标准。
还在这里车轱辘话,建议先把你 91楼 的话自证了再说话

Midnight.Coup 发表于 2022-11-15 18:51
?成了,都是Ctrl C+V 这变成我乱改了输不起建议别对线

我是叫你自己去证明你说的内容是对的,还有这根输不输得起有什么关系?

如果你只是来无理取闹而不是来认真讨论的请你离开本贴。

暁美ほむら 发表于 2022-11-15 18:56
我是叫你自己去证明你说的内容是对的,还有这根输不输得起有什么关系?

如果你只是来无理取闹而不是来认 ...

我让你先把自己的说的话举证了你不举?
反过来说我来捣乱的,真的乐
我是想讨论,让你举证三次了你一次都不正面回应。那你也别回复我了。

Midnight.Coup 发表于 2022-11-15 18:58
我让你先把自己的说的话举证了你不举?
反过来说我来捣乱的,真的乐
我是想讨论,让你举证三次了你一次都 ...

我上面说了这么多内容,难道你自己看不懂吗?
如果你真的懂的化就不可能看不懂我上面说的内容。
看不懂就说明你压根就不懂。

你不自己把自己暴露自己实际上压根不懂这一事实吗?

好了这个是我最后回复你的了,没时间跟你浪费。

时空管理局 发表于 2022-11-15 17:07
比如上面说的像素级LED控光,或者采用 ...

能做到像素级LED控光还要加一层IPS的话约等于脱裤子放屁,直接就是microLED或者OLED了

至于叠屏,有自己的问题,不然电视上也应该普及开了

8400gs 发表于 2022-11-15 19:17
能做到像素级LED控光还要加一层IPS的话约等于脱裤子放屁,直接就是microLED或者OLED了

至于叠屏,有自己 ...

叠屏无法普及的原因我觉得是成本太高比OLED成本还高以及会导致亮度严重下降。

暁美ほむら 发表于 2022-11-15 19:21
叠屏无法普及的原因我觉得是成本太高比OLED成本还高以及会导致亮度严重下降。 ...

叠屏唯一优势就是满足烧屏焦虑的用户的心理需求,别的全是坑:
oled降价后没有优势的双层液晶面板成本;
不符合环保要求的背光能耗;
技术本身带来的无法根治的画面效果(1080p控光层+4k面板双层面板带来的重影,色带);
高响应时间;
背光功耗所带来的ABL机制...

暁美ほむら 发表于 2022-11-14 14:18
首先第一点:请你重新读几遍上面的内容,内容上从来就没说过亮度不需要。
接着第二点:我这里没在跟你扯 ...

然而这篇文章本身不就是在吹投影能搞定hdr,亮度不重要,并且先画靶后射箭在论证大家都太看重亮度了。
高动态范围的根本是更大的信息容量,如果对比度就是HDR的话,要色域色彩干嘛,要亮度分布干嘛。
对于这种三句话不离投影,走几步就要把对亮度的要求视为邪道的奇怪作文,我的看法就是:缺啥补啥。

我就请问一句,这种文章的实际作用除了给市面上滥竽充数的各类低技术规格标准的投影洗地之外,还有什么用,要怎么帮助消费者更好地理解hdr并购买到更优秀的显示设备?就让消费者看对比度这个单项指标吗?要怎么区分好的显示设备和不好的现实设备,就靠厂商标称的对比度吗?

hdr本身就是一个需要制作、播放和显示设备同时配合才能完成的,通篇在拿显示设备来讲hdr的文,最后结果来一个撇开显示设备不谈可太迷惑了

超赛锡纸烫 发表于 2022-11-20 10:16
然而这篇文章本身不就是在吹投影能搞定hdr,亮度不重要,并且先画靶后射箭在论证大家都太看重亮度了。
高 ...

首先一点请不要把你主观(错误)理解强加于本篇文章.最后就是如果读一遍看不懂那就读十遍,百遍甚至千遍,万遍直到读懂这篇文章。

我现在只能对你说一句:你根本从头到尾就没理解这篇文章。