搜索
楼主: 蟹工船

[其他] 现代游戏里加错点就废了的设计是越来越少了吧?

要做到每种加点都能玩还要保证游玩难度说实话不容易,不过只针对楼主说的crpg我是有点不解的,真想rp点加,直接最低难度不就行了吗?我这辈子crpg开荒时期没看过攻略,全是自己看着队伍需求加,也没见这废了那废了的啊。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

都在说冒险岛,那我也说说冒险岛吧。

初级法师有2个攻击技能,一个是魔法弹,一个是魔法双击,2个技能都可以独立加点升级。
如果说魔法弹的威力是0.8,那魔法双击的威力就是0.5 * 2,双击完爆;
魔法弹有射角要求,无法打自己头顶和脚下的目标,双击可以,双击完爆;
魔法弹会被墙阻挡,双击不会,双击完爆。
就这么2个同一阶层的技能,居然都有1个是另1个的完全上位取代版,我至今无法理解这种设计意图何在。

但是既然是在谈我,那当然就不止是吐槽设计傻逼而已,而是要说说我开荒的悲催经历。
当时第一个号练到了13级都不知道能转职,直接错过了加点等级变成废号,只能重开。
第二个号转了法师,觉得魔法弹很酷,就主点了魔法弹没点双击。好不容易熬到了2转,又觉得牧师很酷转了牧师,没有新攻击技能只能继续用下位魔法弹,只能再次重开。
第三个号转了刀侠,结果这破职业力敏加点平衡算法很复杂,属性加烂了学不了新技能还是穿不上装备,只能再次重开。
最后感谢盗号哥,盗了我的号,阻止了我继续在这个烂游戏上浪费青春。

顺带一提,这破游戏能洗点,但是是按每1点收费的,一点十几块来着?
对于穷学生而言,把一个练废了的角色洗空,简直是天价。

cc-2 发表于 2022-10-7 19:51
最近才刚体验过一个

真女神转生5,一开始走了纯魔路线,以为打弱点很爽

真5纯魔一样玩。也不影响过人修罗,已经很仁慈了。那些老屁股游戏就不是爽不爽的区别,而是玩不玩得了的区别。。

Bernoulli 发表于 2022-10-7 19:53
CRPG也有剧情模式的,别说加错点,胡逼乱打也能一路打完。
问题是有的游戏玩点就在构筑build上,你要加错点 ...

所以老玩家人手一个洗点mod
我觉得build可以啊,但是不要把洗点弄得很麻烦就行了

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

魂淡放我出去 发表于 2022-10-7 20:08
这个问题可以发散到手游瞎J8砸资源然后把号练废了这个问题上

所以很多手游玩起来很不爽,无课微课突出一个憋,抽卡要憋,养成要憋,使用资源也要憋

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

MOBA游戏啊

Tring 发表于 2022-10-9 17:21
都在说冒险岛,那我也说说冒险岛吧。

初级法师有2个攻击技能,一个是魔法弹,一个是魔法双击,2个技能都可 ...

所以这游戏以前到还有点儿策略性,现在的话,加点系统还有一二三转的技能系统,我都不知道有啥意义,反正都是定死的。

Diong 发表于 2022-10-9 18:17
所以这游戏以前到还有点儿策略性,现在的话,加点系统还有一二三转的技能系统,我都不知道有啥意义,反正 ...

哪来的策略性...不能自由洗点的抉择只是给不看攻略的玩家喂屎罢了这游戏就没有一个build的概念,基本上每个职业怎么加点从开服到现在一直都是有一套最优解的,顶多就几个被动技能多点几级少点几级的数值区别,影响微乎其微也不会改变职业玩法,内裤松也知道他们整不来这种玩意,索性降低技能点需求让玩家随便点,连属性点都可以一键自动加了,唯一谈得上build抉择的也就一个林志玲,也是冷门职业,玩的人大多还是暖暖党,根本不在乎什么build

头像被屏蔽