搜索
楼主: CswStar

[青黑无脑不要游戏只求一战] 其实画面表现力才是游戏性的一部分吧?

塔奇克马 发表于 2022-9-18 20:05
我想了下,大概这就和小黄油一样,你看看很多小黄油画面很精美,但是多数做的没啥撸点.而有些黄油像素没有配音 ...

没有配音的像素黄油还能撸?!我见识短浅,能推荐几个吗?

CswStar 发表于 2022-9-18 20:26

很多小黄油只有啪啪啪和公用的娇喘素材没有请专门声优这个挺多的吧.

全程有声优配音这种对比.

CswStar 发表于 2022-9-18 19:54
你说的也没错,我没有贬低画面技术的意思,我只是认为美术、互动细节、动画之类的东西更重要而已,毕竟现 ...

有人卷画质,不妨碍另一些人卷其他东西,甚至不妨碍有人卷很多东西,现实就是你想要的那样啊。
画质本身就是表现力的一部分,你画质差但美术好,表现力OK,但换上更好的画质那表现力就更行;或者你有很牛逼的美术、很丰富的细节设定,结果低分辨率一抹啥都看不清,别人感受不到表现力,白搭。
你说要平衡,这个大家都懂,但平衡的尺度在哪里呢?肯定不是你说了算吧?每个游戏有自己的定位,玩家有自己的预期,比如你说极限竞速地平线5的画面已经很牛逼了下一作不要再卷画质了,难道极限竞速的玩家会开心吗?
刺客信条画质牛逼但美术LOW点,野炊美术牛逼画质差点,都不妨碍它们自己卖自己的还卖的不错,要不要卷画质、卷到什么程度是要考厂商和游戏自己的受众去评判的

游戏体验是个综合的概念,本来就不能割裂来看。你的心情都会影响体验的。
比如你在高压的情况下去打rpg,你会觉得很烦躁。
就和看电影一样啊,有次我和傻逼朋友去看电影,那阵子他刚分手,居然给他看哭了。

CswStar 发表于 2022-9-18 20:02
有一定门槛的游戏大多会有这个问题,不只是act,rts、ftg也有这方面的问题。鬼泣和魔女主要是太快了,没 ...

rts算好的了,电竞类如星际至少能看个微操和大场面,战略型像帝国时代那样也能看个大部队抱团打架。ftg才是真的两眼一抹黑,拿含ftg量最低的魂pvp来说好了,不玩的人看到的场面就是两边绕来绕去满地打滚,看得那叫一个满头雾水。现在这点做得最好的大概是Hellish Quart,但这恐怕也是因为它完全取材于现实生活,而非对ftg本身做了什么巨大创新。

Amibo 发表于 2022-9-18 21:11
rts算好的了,电竞类如星际至少能看个微操和大场面,战略型像帝国时代那样也能看个大部队抱团打架。ftg才 ...

魂pvp难看是因为网络太烂,准确说这类东西应该开除FTG,算成动作对战游戏
FTG在画面上,双方信息是对等的
信息不对等的东西都难看,比如R6,拆墙拆半天,观众能看明白地形就不错了,然后几秒钟一轮交换打完了

我也觉得战神4没以前战神系列震撼,不知道是不是心态变了,玩不动rpg了

—— 来自 Xiaomi 22041216UC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

CswStar 发表于 2022-9-18 13:12
是这样,除非画面能有2d到3d这样的巨变,否则影响不了游戏性。但是潭里那帖子起了个这样的标题,我也就跟 ...

于是你被加鹅专业户加鹅了

Amibo 发表于 2022-9-18 21:11
rts算好的了,电竞类如星际至少能看个微操和大场面,战略型像帝国时代那样也能看个大部队抱团打架。ftg才 ...

一堆小单位同时行动镜头切来切去的游戏你看得清,只有固定镜头大比例两个人打架的FTG你一抹黑,行

场景分镜表现力其实挺考验导演水平,像日系游戏里好多尬演越高清越尬

猫坤 发表于 2022-9-20 07:52
一堆小单位同时行动镜头切来切去的游戏你看得清,只有固定镜头大比例两个人打架的FTG你一抹黑,行 ...

ftg视听效果对规则的映射足够直接吗?路人看ftg就是看到两个人,前前后后走来走去,你一拳我一脚。突然其中的一个把另一个按在地上摩擦了一顿;突然刚刚被摩擦的开始摩擦对方了。然后莫名其妙地就结束了。
rts直观的地方可太多了,造建筑总看得懂吧?不同建筑不同功能看得出来吧?建造和生产需要资源也看得出来吧?农民和兵的区别看得出来吧?步兵、载具、空军分得清吧?兵种内部不同单位也分得清吧?先头部队去骚扰侦察,埋伏包夹与突围,大部队遇上了看选手拼微操,要是能意识到小地图大局观也有了。再说了,哪个傻逼导播会像选手那样一秒一切镜头?

Amibo 发表于 2022-9-20 09:29
ftg视听效果对规则的映射足够直接吗?路人看ftg就是看到两个人,前前后后走来走去,你一拳我一脚。突然其 ...

就以零基础玩家来讨论,几个地图上的色块会比拳脚到肉直观?

Bojenkins 发表于 2022-9-20 10:05
就以零基础玩家来讨论,几个地图上的色块会比拳脚到肉直观?

零基础玩家看rts和ftg确实都差不多,但稍微玩了几十小时的娱乐玩家看rts比赛能看懂的东西会更多一些。

以我的个人经验来说,我玩星际和红警几乎都在和电脑打,星际1的战役我至今还通不了,但看比赛还是能收获不少乐趣的,至少我能看明白场上的单位都在干什么,大场面也看的很过瘾,选手的心理博弈通过解说一讲解也能理解一二。

但我打了200多小时罪恶装备strive,摸到了定级塔10层,算是一只脚跨出新手营了吧,但依然看不懂很多大神的操作,准确来说我只能看懂我常玩角色的操作。对于那些我不会玩和不会对策的的,我能看懂的东西非常有限,很多操作根本看不懂,两个冷门角色对战的话会看的我一脸懵逼。还有ftg里心理博弈发生的实在太快,不像rts里还有个酝酿的过程,观众不深入玩的话还真看不懂选手的想法。总之ftg的学习成本还是太高了,起码要玩上1000小时才能对各个角色有个初步理解吧。

猫坤 发表于 2022-9-20 07:52
一堆小单位同时行动镜头切来切去的游戏你看得清,只有固定镜头大比例两个人打架的FTG你一抹黑,行 ...

+10086   每次有人说格斗游戏没moba有观赏性我都是这么想的

CswStar 发表于 2022-9-20 10:40
零基础玩家看rts和ftg确实都差不多,但稍微玩了几十小时的娱乐玩家看rts比赛能看懂的东西会更多一些。

...

我觉得这是学习曲线的问题而不是画面的问题,要说爬rank这些本身已经不是路人了吧,零基础玩家看个乐呵最重要
仅从游戏画面来参透的话,rts比起ftg来说只会更难,但rts的节奏会更为平缓,让玩家有相对充裕的时间来消化信息,二者锋值可能差不多,但ftg锋宽要窄许多一不小心就错过了

技术会过时,高清的图像永远都会被更高清的图像所代替。但是审美和技巧是永恒的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这就和美术进步的过程是一样的,一开始大家都觉得画的越像真的越好,追求的是画得像照片,后来大家逐渐开始能欣赏梵高莫奈这些画的不真的,我认为游戏画面追求多边形数量纯粹就是进步过程中的弯路,设计和表达才是画面好坏的评价基准

评分

CswStar + 1

头像被屏蔽

ftg视听效果对规则的映射足够直接吗?路人看ftg就是看到两个人,前前后后走来走去,你一拳我一脚。突然其 ...

不好意思,我至今都看不清楚星际里农民是什么,地刺又是什么,至于dota lol,我更看不清晃来晃去的镜头里各种框选是啥.

但街霸铁拳之类ftg,固定镜头大角色,你一拳我一脚,我很直观就知道谁在殴打谁.

当然,也许是因为我近视,只看得清大角色吧.

那得看时代的要求

1~3世代的游戏时,当时很多人认为游戏画面的最高境界,就是完全电影化。也就是说,场景与实景一致,角色即真人,有电影电视剧的长度和深度
LD GAME兴起背后就是这种思潮

但现在我玩fc魂斗罗也不想玩那些东西。不过即便如此,那也是曾推动时代的一种心情,一个想法

游戏性就是gameplay游戏玩法

87742035 发表于 2022-9-24 17:55
这就和美术进步的过程是一样的,一开始大家都觉得画的越像真的越好,追求的是画得像照片,后来大家逐渐开始 ...

你这么一说还确实挺像的,写实派油画被拉下神坛是因为照相机吧?不知道啥时候才能出来个大杀器让大家不再卷画面。

CswStar 发表于 2022-9-18 20:26

比如era系里的akumaid我个人就觉得十分好撸
简单的头像+身体描述
每个角色加入后宫时都有独特的剧情
日常相处有相对独特的对话
啪啪啪的时候有一些这个角色独有的交互
那就挺好了
当然具体还得看个人喜好
如果想要比较黑暗的,可以看看era天麻

或者也可以看一下比较古老的作品
比如麻雀幻想曲3,这部算是我多p大米启蒙
上一场还投怀送抱的公主转头敌国士兵大米还是挺震的

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

CswStar + 1

兄啊你列那么多点从第二点开始就已经需要阅读游戏内说明才能了解功能了,还不如你自己说的前前后后走来走去你一拳我一脚一句话说完

头像被屏蔽

藤井紫 发表于 2022-9-25 20:49
比如era系里的akumaid我个人就觉得十分好撸
简单的头像+身体描述
每个角色加入后宫时都有独特的剧情

多谢了,等我内心饥渴的时候去试试

啊,看到有人说,游戏性“高”,仿佛这东西有个数值
以后描述游戏,也会像现在用颜值代指一个人的长相,会用类似好玩值,娱乐值,开心值这种字眼?

“任天堂的游戏娱乐值太高了”

我知道这事儿的根源在媒体。他们为了显得更专业,会用这种所谓的伪科学词汇
但是如果我未来见到这样的说法一定会很难受