搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 其实画面表现力才是游戏性的一部分吧?

看潭里的帖子有感。

要是说十年前我还是个画面党的时候,我会觉得画面才是一切,但经过了一次又一次的预告欺诈之后,我才发现自己追求的并不是画面好,而是看起来“真”,可现在的很多游戏在静止时确实很漂亮,但一动起来就不对劲了,特别是在和环境、物体、人物互动的时候,鲜有能做的真实的。但游戏最多也只能让自己关键卖点做的好,其余部分都该适当舍弃,所以最后我觉得游戏的画面看起来舒服,也就是表现力强就行了,看起来舒服、表现力强就能给玩家正反馈,能让玩家继续去做这个操作,从而使游戏保持吸引力。

我觉得游戏让人看起来舒服不仅仅画质要好,美术、动画、互动细节都要到位才行。像风之旅人现在看起来已经很粗糙了,但依然看起来舒服;迈阿密热线虽然是像素风,但依然是我心中暴力表现最好的游戏之一;忍龙2虽然画质粗糙,但行云流水的断肢画面表现让我忽视这是个x360时代的游戏。战神4的画面确实非常震撼,但我觉得它在揍人方面的表现力还不够好,动作的多样性、敌人受创后的细节方面还不够顶级,美末2在这方面就要好一些,我觉得美末2是当前暴力游戏的标杆。

这里针对我act、arpg这两个我特别喜欢的类型再说一下,我觉得动作游戏中画面要看着让人舒服,不仅要画质好,细节也很重要,但现在的游戏重视这方面的反而不多,我打游戏时就喜欢这砍砍那碰碰,结果手雷连个矮墙都炸不塌就比较令人沮丧。我认为动作游戏里加入适当的环境破坏能大幅提高画面表现力,很多boss战剧情里打的天崩地裂,但实际战斗中环境没有任何变化,就算是断点小树、刮起些落叶也看起来更有魄力点。所以我并不喜欢战神系列这种拼命堆画质的做法,像战神3,当年看着无比震撼,让我对ps3心心念念了好久,不过我是在ps4上玩的,感觉已经没有当年的魄力了。我觉得战神这个系列就该把场面搞大,不仅仅是加入大场面动画和qte,而是想办法搞出真正天崩地裂的大场面战斗,可惜新战神居然缩回去往rpg和顽皮狗的方向上靠了,但让我没想到的是,魔女居然在大场面act的方向有所突破。

最后提一下,我觉得几十年后的新玩家看到现在的游戏时,一定会觉得对马岛、野炊、arc那一票三渲二格斗的画面,比cod和AC罐头看起来更舒服,画质这种纯技术的东西迟早会过时的,但美术、动画、细节之类堆人力的东西还是能超越时光去打动人心的,如果到时候AI在审美上都超越人类那就另说吧。

评分

萨格摩多桑 + 1

不是,这么算的话某些Galgame的游戏性都快爆表了

电磁炮233 发表于 2022-9-18 12:57
不是,这么算的话某些Galgame的游戏性都快爆表了

只是“一部分”并不是全部啊,我也没说画面表现力比游戏性重要,而且没了优秀的画面,galgame还撸的动吗

头像被屏蔽

其实你举的例子和画面相关技术关系就不大了,所谓“真”,大表哥2的互动细节够真实了吧,但不妨碍很多人认为那是冗余设计;至于受击反应、受创表现,那牵扯到的更多是 AI 设计、动作设计,实现方面也更多是动画技术,即便是经常被诟病的老任也拥有一般厂商望尘莫及的顶尖动画水准;说到底是个综合性工程,尤其热衷于把它掰开揉碎一个点一个点的评,多少都是有问题的

倒也不是要画面多好,很多老游戏画面现在玩也挺渣的
但是搭配起来只要还算和谐就行
有的游戏整个画风都不统一,ui更是看着让人反胃
实在是受不了

你所说的画面表现力,准确来说实际上是演出吧。

CswStar 发表于 2022-9-18 12:59
只是“一部分”并不是全部啊,我也没说画面表现力比游戏性重要,而且没了优秀的画面,galgame还撸的动吗[f ...

“游戏性”这个词本身就很模糊,如果是指gameplay的话,当然是不包括这些的
画面表现力不仅仅只靠“画质”也是老生常谈了,泥潭这么多只喜欢二次元的呢

JoelBirch 发表于 2022-9-18 13:02
什么叫“真”,大表哥2的互动细节够真了吧,但不妨碍很多人认为那是冗余设计,至于你说的受击反应、受创表 ...

额,看来我说的有点隐晦了,就是因为追求看起来“真”,所以后来发现不太现实,因为游戏把资源都投入到核心卖点里了,其他地方舍弃了很多,所以我才说画面看起来舒服、表现力强就行了,画质反而不是使“画面表现力强”的唯一因素

电磁炮233 发表于 2022-9-18 13:07
“游戏性”这个词本身就很模糊,如果是指gameplay的话,当然是不包括这些的
画面表现力不仅仅只靠“画质” ...

是这样,除非画面能有2d到3d这样的巨变,否则影响不了游戏性。但是潭里那帖子起了个这样的标题,我也就跟进了........

COD系列的美术和表现力很差吗?我怎么觉得是业界T1水准呢

CswStar 发表于 2022-9-18 13:12
是这样,除非画面能有2d到3d这样的巨变,否则影响不了游戏性。但是潭里那帖子起了个这样的标题,我也就跟 ...

他说的是综合的游戏体验吧,那除了画质,输入设备、显示设备其实都很重要,有些游戏的VR版和原版体验就完全不一样

dreamquest 发表于 2022-9-18 13:04
倒也不是要画面多好,很多老游戏画面现在玩也挺渣的
但是搭配起来只要还算和谐就行
有的游戏整个画风都不统 ...

嗯,ui我觉得还是死亡空间设计的最好,代入感拉满,也影响到了游戏性。

Kazepollar 发表于 2022-9-18 13:13
COD系列的美术和表现力很差吗?我怎么觉得是业界T1水准呢

美术不差,但我觉得这种高度写实风格能震撼当代人,确不能得到未来人的欣赏,就像cod4、孤岛危机1现在看起来就很平淡了

CswStar 发表于 2022-9-18 13:17
嗯,ui我觉得还是死亡空间设计的最好,代入感拉满,也影响到了游戏性。

话说死亡空间1的视角现在玩起来挺别扭呢,你们也是这么玩的原版吗

未来人会有新的cod给他欣赏的
“画面表现力才是游戏性的一部分”,cod做到了这个时代顶尖的画面表现力,至少在这个时代游戏性不错吧?

电磁炮233 发表于 2022-9-18 13:14
他说的是综合的游戏体验吧,那除了画质,输入设备、显示设备其实都很重要,有些游戏的VR版和原版体验就完 ...

vr那已经不是画质了,操作方式都变了。我个人对设备不是很敏感,我客厅里有4k电视(索尼9000h),但我大部分时候图方便就在卧室的1080p显示器上玩了,4k是很震撼,但打的激烈了也顾不上这个了。
他说的那个战神4在不同设备上体验完全不同我是有体会的,但我觉得不能给游戏体验带来质变

dreamquest 发表于 2022-9-18 13:21
话说死亡空间1的视角现在玩起来挺别扭呢,你们也是这么玩的原版吗

我也觉得别扭,所以我1代坑了,直接玩的2,2代非常舒服

说白了其实就是通过画面,演出效果给予玩家恰当的反馈。这个往开了说都不一定是画面,战神4扔斧子拿斧子带来的震动感也是同样的效果,只不过用画面呈现是当前技术下最简单的反馈方式而已

Kazepollar 发表于 2022-9-18 13:23
未来人会有新的cod给他欣赏的
“画面表现力才是游戏性的一部分”,cod做到了这个时代顶尖的画面表现力,至 ...

额,求别再拿标题搞我了,我只是想整活跟进了潭里那个帖子的标题。我在10楼的回复才是我对画面和游戏性之间的看法

头像被屏蔽

我大概能理解lz所说的,个人对动作要素重的游戏的一个判断标准是:让没玩过游戏的人看高手操作时也能感受到“好看”。
画面要素清晰,动作丝滑流畅,表现冲击力强等等
虽然漫威蜘蛛加上只狼的战斗系统深度和趣味也比不上仁王的一半,但是不妨碍前者们更好看,后者实际游玩再怎么流畅也被昏暗的画面,乱蹦的数字,不和谐的色彩拖累画面表现。
魂系列在直播能成功的要素之一是观众能看清楚画面上发生了什么,”慢悠悠“的动作正好能让观众看清敌人和玩家都干了什么
魔女自己在大电视上玩着也许很爽,做成视频的效果就是完全看不清——玩家按下闪避时能预料到画面变暗,按下连招时能预料到一大波特效要来了,在观众眼中就是忽明忽暗,特效乱飞。相较之下,忍龙每个动作非常清晰,衔接起来表现流畅,虽然环境还是忍组脏乱差但是表现比魔女好得多。
战神4虽然深度不足,也缺乏战神应该有的惊天动地的魄力,但是横向对比其他arpg很强,有点讽刺的是,战神四的高手清场视频效果很好,但是打连段的视频画面表现力非常差,特效乱飞。
而美末2则是神,单指顽皮狗员工们拿命肝出来的战斗系统,几乎完美地达成了所有要素。

评分

CswStar + 1 感谢有人理解,还码了这么多字.

感觉标题和内容....又点差别吧...我看楼主的内容说的意思是...很多画面好的游戏,看起来不错玩起来却发现“梆硬”只是静态画面很牛逼................

cod酒那个拉枪栓换弹动作绝对是业界顶尖的,别的不说

头像被屏蔽

绘画技法随着画具的发展而发展,体育竞技的技巧也会被器材的发展左右,游戏里的美术也是以图像图形技术为根基来表达的。
抛开技术谈美术、谈表现力就是无稽之谈

对体验有助益的是【看得清楚】【看得爽】,而不是【看得真实】【看得繁杂】

NeverMorerer 发表于 2022-9-18 16:27
我大概能理解lz所说的,个人对动作要素重的游戏的一个判断标准是:让没玩过游戏的人看高手操作时也能感受到 ...

是这个意思,游戏的画质可以落后,但画面表现一定要爽。
蜘蛛侠我没玩过,只狼的刀光剑影看起来非常爽,我一个只玩原神的朋友居然也入坑了只狼,他就是觉得只狼看起来有武侠片的感觉;

仁王我只玩过一点1代,打过海坊主就没玩了,原因就是画面太黑,特效太乱,还有蹦数字太土;

魔女就是典型的玩的人爽观众看不懂的游戏,画面看起来有点乱,所以3代我非常看好,表现力和之前完全不是一个级别了;

战神4我只通了主线,我认为rpg化不适合战神的背景设定,被等级高的杂兵虐有点让我出戏,画面特效也有点乱,而且奎爷不能跳之后,打小兵时的"站立浮空连段"有点滑稽;

我觉得魂系列还有一个优点,就是魔法特效非常华丽但又不让人觉得土和乱,这一点比战神4和仁王强的多;

美末2的暴力表现实在太强了,我觉得也就荣耀战魂能碰一碰

老黑305 发表于 2022-9-18 17:40
绘画技法随着画具的发展而发展,体育竞技的技巧也会被器材的发展左右,游戏里的美术也是以图像图形 ...

但很多技术先进的游戏画面表现力并不好啊,典型就是ps1时期的很多3d游戏,我不觉得那种鬼畜抖动马赛克比sfc和pc上的2d游戏看着舒服。
现在也有很多游戏模型好特效好,但动画垃圾细节贫乏,最典型的就是古剑奇谭2,以13年的水准静态来看还是挺不错的,但玩过的都知道那动作和表情僵的......我觉得远不如同期的雨血蜃楼这样一个2d游戏。

NeverMorerer 发表于 2022-9-18 16:27
我大概能理解lz所说的,个人对动作要素重的游戏的一个判断标准是:让没玩过游戏的人看高手操作时也能感受到 ...

我觉得鬼泣魔女这类表演系act直播完全缺乏节目效果就有类似原因。在视听内容上缺乏对比与反差,观众只会看到一个超人飞来飞去,时不时发出一波波特效,而超人能做出什么事都是不值得奇怪的。

准确说,玩家看和路人看是两回事
想让路人看懂,需要放慢速度,特效做得更清晰
想让玩家爽快,需要一个恰好的速度,这个速度可能看不了那么清楚,但可以让人感觉“爽”

错楼

编辑

想让玩家爽快,需要一个恰好的速度,这个速度可能看不了那么清楚,但可以让人感觉“爽”

技术决定了能不能的问题和上限问题。技术先进同时依托技术实现强大表现力的游戏也有,你列举的什么对马岛、野炊、ARC等,它们的美术都是技术的体现,光靠20年以前的技术做不出来
你看不起PS1时代很多3D游戏,对比当时的2D游戏就是巨大的视觉冲击和突破,你觉得不比2D游戏看着舒服,但玩家和时代选择了“简陋”的3D,他们觉得即使是现在看来很简陋的3D也有更强的表现力
我想说的不是美术、细节balabala不重要,而是说你不应该把它们和技术完全剥离开来,觉得美术凌驾于技术,相反,是技术使得有更多的美术、更多的表现手法可以实现,有更多的可能性

老黑305 发表于 2022-9-18 19:43
技术决定了能不能的问题和上限问题。技术先进同时依托技术实现强大表现力的游戏也有,你列举的什么 ...

你说的也没错,我没有贬低画面技术的意思,我只是认为美术、互动细节、动画之类的东西更重要而已,毕竟现在的画面技术已经非常先进了,画面在游戏开发中所消耗的经费比例也越来越高。我觉得是时候该适当平衡一下了,大家不应该都在画面技术上卷,不应该都在比谁的画质更好,而是想办法让自己的画面更有特色和表现力,我认为画质这种纯技术上的东西没有美术那么保值,像显卡危机1现在看起来就不怎么样了。当然画面是应该进步的,我没有说现在就已经够用了,我只是觉得现在画质在游戏中的重要性有点太高了。

Amibo 发表于 2022-9-18 19:29
我觉得鬼泣魔女这类表演系act直播完全缺乏节目效果就有类似原因。在视听内容上缺乏对比与反差,观众只会 ...

有一定门槛的游戏大多会有这个问题,不只是act,rts、ftg也有这方面的问题。鬼泣和魔女主要是太快了,没深入玩过的人看不懂。其实魔女还不完全是表演系的,她的系统在表演上没有鬼泣那么花,但在关卡设计和敌人的互动上比鬼泣要好,魔女还是有很多闯关的乐趣的。

我想了下,大概这就和小黄油一样,你看看很多小黄油画面很精美,但是多数做的没啥撸点.而有些黄油像素没有配音,只有效果音但是很好撸.道理差不多
让人好撸这件事情可并非只是画面很精美动态有配音就可以的.

你标题应该把才去了