搜索
楼主: 貓血発動機

[NS] XB3的音乐是否过于平淡了?

未散琴香 发表于 2022-8-31 13:39
我个人感觉3代的地图BGM反而恰到好处,贴合环境,探索起来很舒服。

反而现在回去玩2代逛了一圈,就感觉有 ...

同意,2代地图音乐虽然很好听,但太过于抓耳,跑图时很难集中注意力。尤其是斯佩尔比亚白天,让人怀疑音量是不是没调整过,听多了真的很累。感觉2代地图音乐才是更适合单独拿出来听的那种。

3代这方面做得挺好,没有喧宾夺主、影响跑图体验,稍微慢下来也能感受到旋律,在不失系列水准的同时又非常贴合场景氛围,和游玩过程的融合很自然,即使没有2代突出也可算作一次成功的尝试,用平淡来形容过分了。

菜单bgm真的很毁体验 冠名跟连锁曲子我很满意 还有N的发癫神曲算是刻进dna里了

独爱圆环洞窟里的那首,可以循环一天

—— 来自 S1Fun

为啥一提抓耳默认就会吵?
ff14的音乐抓不抓耳?吵不吵?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

是哪边有问题,到时5ch top见真章

连锁音乐有点出戏,像第五章末尾直至第六章开头那几场剧情战,我都没舍得切入连锁攻击,战斗BGM加入笛声变奏还是很好听的。

二图戈壁的木管+吉他很有味道,跑图很舒心。海图也很好。
反击曲单独听非常好,甚至可以说是我历代最喜欢的。但是就用两次,没啥用武之地。

另外搬一个我自己在专楼的回复吧

https://b23.tv/cO2rTNy

N的二阶段,融合了都市,送行,Z的旋律,甚至还有些XB2曲子
绝望,希望并存,可以说是我XB系列最喜欢的BOSS曲了

然而会被CA曲顶掉。MONO你啥时候来个禁CA曲功能啊啊啊啊啊
欧美网友也在吐槽

看楼主还编辑了一段?
论地图音乐的喧宾夺主,2代就是最严重的,X的地图音乐反而是很贴合场景的
也就NLA很多人不喜欢

3代这样和环境比较贴合的才算是比较好的地图音乐

头像被屏蔽

希望以后xb系列音乐都按xb3这种形式来做,这样我以后推荐起来也可以把音乐优秀这个优点拿掉。

有哪些jrpg音乐好的啊?答:八方旅人,尼尔

希望以后xb系列音乐都按xb3这种形式来做,这样我以后推荐起来也可以把音乐优秀这个优点拿掉。

有哪些jrpg音乐好的啊?答:八方旅人,尼尔

5ch也样本量越来越少了吧
之前哪个楼里还同期比较nico的,也不看看nico现在死成什么样子

归根结底看自己就行了。

都说地图曲记不住,就我自己而言,每个area曲至少有一版是印象够深的
双方colony通常各2+特殊各1首,不治原白天,溪谷两首,平原白天,荒野两首,伪磷光夜晚,沙漠两首,绿洲平原白天,高原两首,坑道,瀑布白天,森林夜晚,浮游礁白天,大剑前白天,海洋两首船上两首,city晚上,收容所,两方主堡各两首,雪山白天,天空要塞,origin
至少在这些地方我都停下或者漫步听了几圈,即便知道之后跑图还有得听。
场景bgm这次如果要跟前作尤其是2比起来,区别应该还是这次总得都很克制,或者说“不喜庆”——这期连搞笑用的bgm都是可以直接当古拉云海那首场景音乐用的。
这期几乎过半的场景曲里都带点负面感情色彩(不治原,溪谷,荒野,沙漠,高原白天,浮游礁),再加上自己不时送行发出的笛声,那可太中我好球区了。
这喜好也见仁见智,我自己会觉得2的toriko村、商会曲太吵但是帝国和玄武就很爽,并不冲突。(虽然我还是原谅不了英伟达

战斗曲和剧情曲至少也不会比别人差。笛子也是见仁见智,有觉得拖后腿的那也肯定有觉得笛子骚爆了的。(我早就觉得2的通常战斗1那种开场吉他炸得太菜了.jpg)
同理,有觉得曲子用太少浪费的,也会有觉得没事就用那两首太简单粗暴的,何必呢。
in和ed就不说了,我是觉得和1代ed有一拼(2那两首一个是不太喜欢vocal吐字,一个是有一首过多使用+前奏进太快像是和你说“到点了准备给我哭”一样,倒是这次的变奏都改得很控制)

真要说3在这方面的弱项反而可以是标题曲。不是说曲子本身不好,主要还是和游戏没太好地联系起来。1和2都在游戏里用过,2甚至还用ed最后导回来,结果3就分得很开,导致每次想到标题曲都是记得钢琴好听但是要想一阵子才想起来具体内容。

总之,我是不觉得3的音乐比1和2差,也不觉得这东西需要分高下拉一踩一。
不过对于帖子标题这话,我是反对的,那只是个人差别。

沙漠 荒原尤其是荒原晚上很有感觉

前期我是真的很想听场景音乐的,就是老进战斗,烦死
另外每个地图明明普通战斗bgm都改,蓝色精英不如不整专属bgm,腻的要死

大江户战士 发表于 2022-8-31 01:41
我感觉演出和音乐没配合好&#x5 ...

真要是工期问题何必反向跳票,唉

头像被屏蔽

头像被屏蔽

hypnossz86 发表于 2022-8-31 19:41
还有一个月就到本来的发售日了....看看有没有补丁优化这些大_大小小的问题 ...

顶着疫情debuff,没那么快出吧

斯佩比亚要的不就是日夜反差那味么

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

gkstill 发表于 2022-8-31 12:33
city那段女声和声,让我感觉在听尼尔机械纪元的bgm

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 10上的 S1Next- ...

这个嘛,在98年的Xenogears Creid,光田就开始玩上了

日本现在疫情不太好说,反正不乐观

小零360 发表于 2022-8-31 04:51
英维迪亚也讨厌?那个bgm配上樱花雨的天气简直了只能说各有各喜好了

—— 来自 OPPO PFZM10, And ...

古拉平原白天,斯佩比亚白天,洛修利亚白天,这几首是明确听着不舒服的,英伟达我没什么意见,但是跑图的时候一直听一直听也有点烦。

弥先村夜和伊拉王都夜是我每次到这个地方都不愿意走,网易云挂着这个bgm能睡着的,安心感十足。

但是白天那几首听歌的时候随到都秒切,就像是那种手游bgm或者每天早上闹钟的感觉,听到就觉得腻的不行

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Mephisto 发表于 2022-8-31 10:34
5章结尾那里的音乐算是主题曲么,本来还觉得挺不错,很符合当时那种临别的悲壮心情。后来发现烂大街,支线 ...

实际上刑场那段是单独编曲,7分多,只放过那一次。感觉听了很多次主要是因为这次主旋律的出场率特别高,送行曲的主旋律都有那么一段。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

等ost出来看bangumi评分就差不多定论了,我估计跟1差不多,跟2还是有差距。
2的ost玩了十几年游戏,其他游戏的bgm我可以用好形容,但2的ost从质量和数量来讲可以封神。
是那种对游戏音乐从来都无感的人听了,即使说不出来好在哪,都能感觉这音乐整体都太用心了的地步。

提取音乐现在已经有了吧。除去战斗用曲,个人感觉就是一个腐朽古老的墓碑,吹来了一阵清风,在腐朽前有了些生气
和2少年冒险谭那样是没法比风格的,不然就感觉是坟头蹦迪了

—— 来自 HUAWEI JAD-AL50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

个人感觉是主题差异,可能不太适合2里大开大合且十分喜庆的曲子,比如古拉、商会,但古拉和商会的曲子真的好听啊,属于一听就非常带感的那种,商会曲子感觉结婚的时候都能用...
但是3里场景曲的实在是太没印象了,旋律写的不好,主体是‘哀’的话其实也能有非常不错的表现,比如二代只用过一次的神曲,古代船,宿命感一下就出来了,且旋律还很抓耳,黑管的音色还有些温暖;
不过也理解,毕竟音乐这玩意很靠灵感,就算作曲团队和二代是同一拨人感觉也很难再创巅峰,古典音乐作曲大师都有很多不知名甚至很难听的曲子呢....

封面杀手 发表于 2022-8-31 15:32
是哪边有问题,到时5ch top见真章

也就欺负玩FF14的太太们不上5ch了是吧?

泥潭部分人谈音乐到底还要开除多少群体?
手游开除,MMO开除,没名气的开除,有名气没我好玩的开除,比我好玩销量没我高的开除?最搞笑的是到现在还在吹这次音乐的“氛围感”,搞得别家游戏没搞这套似地,还有diss7re的多段配乐反过来吹XB3的,J8J啊。

主要探图过程中菜单音乐突然切入太破坏整体体验了