搜索

[其他] JRPG为什么总是喜欢创造不可调和的矛盾

刚打完xb3,又是一场折磨之旅。
最近打的jrpg真是一个赛一个奇葩,不是千年世仇就是杀你全家,然后就是和解和解和解,处于主角和解AT立场内立马love&peace。
最恶心的是,没一个“真和解”,反派不是临终醒悟帮主角挨一枪,就是作茧自缚爆炸,主角反正伟光正不粘锅。jrpg制作人你到底怕什么,你就不能和尼尔大先辈一样有种?

平心而论,xb3绝对是优秀作品,但我才和解完破晓、ff7re、尼尔、轨迹、xb1,我和解能量实在有点不够了。
真的吐了,双方主角狂杀10年npc,仇恨值就这么低?还是说见过面的都被你们灭口了。npc的命也是命好吗,净整些无法调和的矛盾,睡觉,不想了,玛德。

评分

萨格摩多桑 + 1

和解了你们又要问为什么日本人总要相互理解了

这是在说啥,怎么看不懂

就是说JRPG喜欢玩一些死命题,前面杀杀杀,后面又终极原谅

打完了是指打完第一章么?

LZ是认为国仇家恨,不是靠嘴就能达成共识和解的吧。就像论坛的PG大战一样,真能靠语言达成和解吗,更何况还是有血海深仇的仇人。

头像被屏蔽

因为拉跨编剧只能靠极端设定制造戏剧冲突啊

现实里无法调解只能靠杀的矛盾还少吗,何必在幻想里还要寻找真实。把游戏当成童话不是挺好的嘛。
而且日本不就是这样嘛。一个对性完全开放的国家却最喜欢拍男女主角牵手都会脸红的纯爱剧。

这帖子都什么牛鬼蛇神,都出来了

—— 来自 S1Fun

¿

这点真没啥好喷的,总不至于创造一个你好我好大家好的世界,没有巨大矛盾怎么轮得到各类主角上台。
主要问题是现在创作者的水平只会造噱头,不会收尾,水平问题而已。

你是想说创造的矛盾很大,但调和起来太儿戏了吧?

真不可调和的矛盾应该是那种我和你死去活来一万次好感度刷满,最后因为屁股不同还是得剧情杀的游戏吧?点名批评侠隐阁和拥王者的某些魔怔队友

头像被屏蔽

你是刚看完pv吗?

以后做成故事起因是欠钱,战斗方式是骂架就能调和了。要不要找些资料看看八十年代舆论。和解说难很难,说容易也很容易。人的第一目标是生存,然后是繁衍。复仇?你说这个谁懂啊

这不是创造不可调和矛盾的问题,而是解决方案弱智的问题

玩下P1P换换口味

—— 来自 Xiaomi Redmi K30, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

超次元海王星,请

头像被屏蔽

LZ说的挺好,就想看那种和解不了干死你,no和解,我赢因为我是主角

我觉得楼主说得问题不大,有可能是因为这些游戏主要目标人群是中学生的缘故。这类游戏我统称为青春期游戏,里面的理念和解决思路也是青春期水平,又想插手探讨大人的事又没方法。

不如玩玩全年龄向,我觉得DQ系列就玩得很舒服,没什么大道理,正义战胜邪恶,就算你皮萨罗再惨也要被主角杀(重制版二周目洗白不算)。而且主角多半是哑巴,就算是有预设身份也基本是玩家化身,几乎没有嘴炮。玩家怎么评判反派或npc都无所谓,游戏里就是无情的杀怪机器。

我寻思FF7re没和谁和解啊

虽然打完也有点失望 不过问题不在你说的这里

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

不玩,不限jrpg,只觉得日本人搞整治,国家势力,凡在简介都见到的都不能玩,第一个印象深刻的是公主同盟,其实军队slg差不多都这样,只是弃得快就没印象了。

不可调和解决起来方便

JRPG惯例是有仇恨但没清算,这明显反映了日本的现实历史。
但是另一部分现实却没反映出来,那就是明明仇恨强烈,为了生存利益不得不和解,那种人人都有的、务实的、计较得失的“嘴脸”。

至于,一定有一个具体化的终极恶凌驾于人性恶之上,可以被一锤子搞定的。
这可能是文艺作品的要素,不然故事不好看?

JRPG ×
日系创作 √

一开始创造不可调和矛盾是为了吸引眼球
后面强行互相理解就属于……的思维定式了【偏见+暴言】

标题是不可调解,内容是和解和解和解。
但是xb3压根也没调解啊,甚至男主一路砍死boss就会灭世这事儿全世界也没多少人知道。

superlink 发表于 2022-8-30 06:36
以后做成故事起因是欠钱,战斗方式是骂架就能调和了。要不要找些资料看看八十年代舆论。和解说难很 ...

战斗方式是骂架就能调和的游戏

【系统】进入战斗

战斗▶技能▶鄙视对方智商
               ▶侮辱对方身高
               ▶问候对方祖宗
               ▶做自我心理建设,抵抗对方对先祖或身高的辱骂一次
      ▶奥义▶捂起耳朵完全防御一次
               ▶全方位阴阳怪气对方一次,且必定让对方破防
      ▶道具▶写有“丑”字的字幅
      ▶逃跑

评分

黑夜守望者 + 1 思路广
liekongzero + 1 九品芝麻官RPG
超紳士 + 1 这个好

我感觉楼主不满的是第一章主角两方就和解了……

你刚看完PV嘛?

boss战房间前——
主角:魔王我们是来打倒你的受死吧!
魔王:呵,多么的无知,你们根本不知道我改变世界的苦心!
主角:我们当然知道,我们了解你的过去,知道你的目的,但是你的方案有很大问题,我们觉得应该从a、b、c几个方向着手解决。
魔王:emmmmm,好像有些道理。。。那我按你们说的试试?
主角:呃,也行。。。那先这么着?
魔王:行吧

然后弹出游戏职员表,thanks for playing

风花雪月倒是没和解,不过写的也不算多好就是了(没有贝老师可能观感就好不少了)

你应该想想为啥本子一直宣扬和解,毕竟在他们那种奇葩观念之下二战都能认为自己是受害者,要是被我从小欺负到大的小孩长大变成肌肉猛男我也宣传和解

算是日系游戏的特色吧?像欧美系的游戏,能通过对话解决的矛盾真的就可以完全不进行战斗完成,日系游戏好像不打一场就不知该怎么做下去了。别说这种二次元幻想风的游戏,就算是木村如龙这类的写实游戏明明最后靠谈判和交流解决的事件,上来也非得找个特别牵强的由头打一架然后才能说什么“终于可以冷静下来谈话了”。

头像被屏蔽

XB3哪里和解了,不是一路干爆吗

个人觉得应该给玩家更多选择权,是和解还是干碎,交给玩家来选择会比较好

又悟了一个,快来加入炼金工房系列的温暖大家庭成为岁月静好的童话人吧!
——————
黄昏系列难得触摸一次两难抉择也是高高抬起轻轻放下,真是忍不住想吐槽。