搜索

[NS] 终于通了XB3,说说感受、疑问和吐槽

发售后,断断续续奋战了120小时左右终于爆机了,作为跑图兼清问好爱好者,这次也有点受不了了,还是在没有做完全部支线、殖民地羁绊没满的情况下爆机了。说说个人感受、疑问兼吐槽:

感受:
1、本代印象最深最爽的剧情还是第六章坐牢后,N变小丑。所以本代第一反击神曲是A Life Sent On ,第二反击神曲是连锁攻击,至于背负生命在剧情里给我印象不深;
2、结尾不如二代带给个人的感动,当然二代是我停游多年后重玩的第一款JRPG大作,投入度不可同日而语,但是二代结尾的音乐、演出确实是超过三代,而且二代是个直球HE,三代结尾还是有些遗憾的;
3、记得之前一个坛友说过,三代不如一、二代的一个地方是地图,因为一二代都是以在“巨大物体上冒险”作为地图卖点之一,这一点三代的地图确实显得有点大而无特色了。而且大海边缘居然还会掉下去……如果是一个完整世界的大地图,那还是XBX的地图最赞;
4、二代游戏过程中我一直有一个疑问,就是御刃者和异刃到底能不能结婚生子?有没有生殖隔离??三代终于回答了这个问题,当然这些孩子会有什么特性还是个迷,比如弥央作为子代居然遗传了食人种的核心水晶?
5、N和M多年来历程的那一段让我想XG里的飞和艾莉10000年的爱情故事,颇有点唏嘘;
6、雷克斯真男人,说大家就是大家,终结了还有大家这个梗,尼亚退出败犬群。

疑问:
1、一代和二代的世界其实是在二代结尾彻底割裂了,真实的时间轴里,融合刚刚开始。那么三代地图中的巨神剑、巨神部位和巨神兽残骸,是实际世界中因为开始融合实际已经存在的,还是在Z制造的静止世界中特意放进去的?
2、幸运七到底是个啥玩意?诺亚自身的BLADE实际是化为了剑鞘吧,看描述幸运七是一把实体剑啊,那为什么可以随着BLADE一起收纳、随意召唤?然后为什么又那么强大?
3、黑雾又是啥?为什么会产生干扰梅比乌斯的效果以及消灭现象?
4、消灭Z之后,其他梅比乌斯呢?弥央的身体不是梅比乌斯么?不会一起消失么?纯正的梅比乌斯T呢?这一块貌似没有交代。比如二代结尾,两个老婆本来是要和系统一起消失的,这就比较合理,虽然最后回归也挺莫名其妙……
5、时间线恢复正常,两个世界融合后,记忆应该是都消失了,那么未主角们相遇了,不也是路人么;
6、关于时间线,游戏里说的1000年是在时间静止世界里吧?
7、时间线恢复后,都市里那些衔尾蛇后代其实都是不存在于两个世界里的,他们是不是就会直接消失……?比如范达姆、莫妮卡和冈度等人;
8、始源神剑到底是啥?为何诺亚会持有?
9、里克到底什么来历?不说神兵利器随手送,结尾他和女王也有眼神交流,身份成谜;
10、作为意识集合体,梅比乌斯为何需要吞食生命?

吐槽和遗憾:
1、结尾处理草率,赶工明显,XY的死都很随意;
2、Z其实是一个电影宅吧……结果梅比乌斯就是一群在封闭空间呆久了实在无聊的乐子人?殖民地对攻也就是在玩游戏而已。他们当中只有N脱离了低级趣味,以自己的女人为代价给广大玩家带来最大的乐子;
3、三代宣传时的最大卖点就是:这是一个一代和二代世界融合后的世界,结果到了结尾发现,一切都是假象罢了,其实还没融合……
4、三对CP的感情线渲染不足,就连诺亚和弥央其实也没有多少描写,反而都是在N和M身上。很长一段时间我都以为泰恩喜欢弥央,毕竟前段剧情里他表现出对弥央剩余寿命的关心远超过诺亚。5、二代的性癖是乃子,三代感觉就是黑丝了,弥央,美雅以及换装后的尼亚……更不要说尼亚那腿型和黑色的光泽,有点过分强调的感觉,我是觉得尼亚还是光腿好一些啦。
6、作为地图两大标志之一的巨神兽残骸,其实是去不了的……(我支线还没完,如果有支线是会去的话,当我没说)

其实还有挺多想说的,但还是继续把支线给清了吧,其实这代的英雄们和各殖民地我挺喜欢的,感觉又多了许多性格各异的同伴,但是全精英怪收集技能这个设定实在是够肝的……

头像被屏蔽

大江户战士 发表于 2022-8-21 11:52
xb3 disc 1 罢了,等gqgg靠dlc反转

最好DLC照顾一下老玩家感受

直接操控一代二代主角们冒险吧(口水)

cc-2 发表于 2022-8-21 12:02
最好DLC照顾一下老玩家感受

直接操控一代二代主角们冒险吧(口水)

大仙人:给你第七只诺彭

头像被屏蔽

结局对我来说重点就是雷克斯搞定了仨。

感受的第4个问题在XB2里直球表示过啊,有生殖隔离,能结婚不能生,现在有后人可能是世界观有什么变化或者有其他解释。。

ppa11 发表于 2022-8-21 20:01
感受的第4个问题在XB2里直球表示过啊,有生殖隔离,能结婚不能生,现在有后人可能是世界观有什么变化或者有 ...

你这么一说我也有点印象

XB2里顶多有发生感情的,但是没有见到任何后代

只能说雷老板非同凡响,让剑怀孕

楼主所想的基本跟我差不多,XB3不错,但是剧情实在有点,说不上来,赶工痕迹实在明显,甚至让人感到些许迷惑,只能说期待DLC了,另外搭车问一下DLC购买问题,我是实体卡带,但是信用卡不知道为什么无法在线支付,后面DLC怎么买啊...

wyhman 发表于 2022-8-21 20:14
楼主所想的基本跟我差不多,XB3不错,但是剧情实在有点,说不上来,赶工痕迹实在明显,甚至让人感到些许迷 ...

试试paypal绑信用卡再用paypal支付

—— 来自 S1Fun

Karin11974 发表于 2022-8-21 20:46
试试paypal绑信用卡再用paypal支付

—— 来自 S1Fun

好的 感谢 我回头试试

头像被屏蔽

这代最让人吐槽的不是其他的,而是有些野怪的仇恨值完全无视等级差,就导致跑路时候非常烦躁,而且更逗的是黑主堡里,我都解放主堡了进去还要被无视等级差追着屁股打你,就算你带着女王都不管用,就让人直接wtf了

cc-2 发表于 2022-8-21 20:10
你这么一说我也有点印象

XB2里顶多有发生感情的,但是没有见到任何后代

XB2是XB2 XB3是XB3 设定这东西不同作品除非官方明确说了前后一致切记不要套用
XB2有生殖隔离不代表XB3时代还是有生殖隔离啊
XB1里机神界人直接说了自己是无机生命体 XB3里除了部分特征其他都普通人一样了 无机都变有机了 这不比突破生殖隔离牛逼?

其实我想问,主角他们一群是怎么突然就知道打完就得分离的?
感觉打完z,大家突然变懂哥,开始搞分别仪式(也没见女王她们做解释),泰恩还能提前准备好2代世界的小册子(当然也可能是一夜做好的)如果是剧情跳过了解释环节,我只能说这算是前期铺垫不到位,有赶工嫌疑

关于疑点4:首先26字母只有a没出现,其他都在主线支线打死了,最终boss过场z吸收了过程出现的梅比乌斯。即使还有漏网的,也在z爆炸后合一了关于mio身体,这个确实没有完全说清楚,但我个人推测是z消失的时候,m和n都脱离了nua和mio身体,这时候nua和mio身体是恢复成原来世界的属性了,证据是不管你选了长发还是短发,最后mio过场里都是短发了。当然这个没说死
关于5:时间线恢复运作,看最后cg是时间恢复,他们都变成了小孩子状态。但诺亚听到笛子声直接被勾了魂不说,存档的时候mio还说不会忘记。所以这一块是混乱的
关于10,所谓生命力你也可以认为是死后的思念物质,他们吸这个自然是强化自身

关于梅比乌斯全员乐子人这点,其实梅比乌斯可以具象化为某种不甘情绪的集合体,比如想一直杀戮下去的xx,想活下去的j和c。这些极端情绪的载体人在可以为所欲为的情况下,自然会是去满足这些情绪,反过来说自然表现为乐子人模式
关于巨神兽,鲸鱼头确实去不了,但古拉的头你还是可以近距离接触的,还有还几个其他着名景点,比如着名的还有大家大教堂
关于生殖隔离,光焰上世界cpu,怎么说这种设定还是可以改的吧

关于老雷真男淫,在原xb2的设定里是肯定做不到的,但考虑结局接触者克劳斯死亡,幽界原来的异刃→巨神兽循环的机制不复存在,才有后面巨神兽化为大地,同理异刃也会脱离变为核心水晶被调谐这一概念,变成人类无异有寿命能成长的生命,xb3恰恰证明了这点。光焰最后的调谐就真的只能解释为神最后的恩赐了。

2代就说了啊天圣和食人不适用一般异刃规则

关于打倒Z之后要分离,在尼亚觉醒任务里有说,大家也很平常的就接受了的样子

昨晚做了艾塞尔觉醒任务,好好一个一期一下子又跳到十期了……

头像被屏蔽

wyhman 发表于 2022-8-21 20:14
楼主所想的基本跟我差不多,XB3不错,但是剧情实在有点,说不上来,赶工痕迹实在明显,甚至让人感到些许迷 ...

我也是实体卡,dlc是pc登任天堂港服商店直接买,可以用支付宝。买了以后有码,直接ns上激活就好了

trow233 发表于 2022-8-22 10:00
关于打倒Z之后要分离,在尼亚觉醒任务里有说,大家也很平常的就接受了的样子

昨晚做了艾塞尔觉醒任务,好 ...

是不是感觉很神经病哈哈哈

DD-963 发表于 2022-8-22 10:04
尼亚在通关前能入队吗?

不可以

头像被屏蔽

一般来说不是把能玩的内容全打完才算爆机么

一二代地图凭啥跟三代比啊,加起来都不如三代,还巨大物体上冒险,合着跑英维迪亚肚子是冒险跑外壳就不是冒险了是吧

问题2其实剧情有提到,魔剑幸运7本质就是由梅莉亚诞生的武器,类比就是衔尾蛇由尼娅诞生的。
问题5确实游戏里面没有交代,但可以大体推测,因为幸运7是里克交付给诺亚的,那么里克或者里克的师傅最早是和梅莉亚有接触过的,甚至类似M一样,把关键道具托付给关键的人的任务,所以那个眼神有着任务完成的感谢和肯定意味。(虽然前期回忆里,里克有说幸运7是众多诺鹏大工匠的成功,感觉上也不冲突)

fahsw 发表于 2022-8-22 11:03
问题2其实剧情有提到,魔剑幸运7本质就是由梅莉亚诞生的武器,类比就是衔尾蛇由尼娅诞生的。
问题5确实游戏 ...

玩了强化异刃的支线

按赛门的说法,只要有那七把锤子、工匠以及足够的始源金属,再造一把幸运七不是问题

看来也就是一把比较锋利的武器罢了,不知道从什么时候开始幸运七会对梅比乌斯发生反应了?

那么,始源金属就是梅利亚和尼亚制造始源使用的材料罢了吧,然后铁巨神也是在始源里制造的,命火之钟应该也是

所以其实就是只有始源金属能破坏始源金属?

cc-2 发表于 2022-8-22 12:20
玩了强化异刃的支线

按赛门的说法,只要有那七把锤子、工匠以及足够的始源金属,再造一把幸运七不是问题 ...

第一章双方对峙时候幸运7就已经能感知到dj震动了,第二章打k时候也震动了。后面几章都是用衔尾蛇战斗就没多少震动镜头。

avgust 发表于 2022-8-22 12:25
第一章双方对峙时候幸运7就已经能感知到dj震动了,第二章打k时候也震动了。后面几章都是用衔尾蛇战斗就没 ...

哦哦。那忘记了

但是这个震动的原因,有解释过吗?

cc-2 发表于 2022-8-22 13:17
哦哦。那忘记了

但是这个震动的原因,有解释过吗?

没有设定如此,就像衔尾蛇为什么一个世代只有6人一样。

avgust 发表于 2022-8-22 13:43
没有设定如此,就像衔尾蛇为什么一个世代只有6人一样。

都市那六大家族吧。。。这游戏里各种边边角角的信息总给人感觉,都市这小地方,内部博弈制衡关系复杂的积重难返的很。。。。

duomaxiang 发表于 2022-8-22 14:00
都市那六大家族吧。。。这游戏里各种边边角角的信息总给人感觉,都市这小地方,内部博弈制衡关系复杂的积 ...

第七位始祖估计就是诺亚,加上当时的弥央

回忆里,貌似衔尾蛇之石也是初代诺亚的研究成果

这么看来,初代诺亚不一定是衔尾蛇?

cc-2 发表于 2022-8-22 14:33
第七位始祖估计就是诺亚,加上当时的弥央

回忆里,貌似衔尾蛇之石也是初代诺亚的研究成果

衔尾蛇之石是靠尼亚下蛋给的。。。。怎么是诺亚研究成果。。。。

头像被屏蔽

吴怀在 发表于 2022-8-22 14:41
异议,猫是胎生,梅里娅才会下蛋

那就换成尼亚的结石。。。。

头像被屏蔽

谁告诉我一下X是在哪里死的,我只记得最终迷宫里打死了Y,X在支线露过脸,目前支线还没清完还没看到X死亡

alex2092 发表于 2022-8-22 14:57
谁告诉我一下X是在哪里死的,我只记得最终迷宫里打死了Y,X在支线露过脸,目前支线还没清完还没看到X死 ...

x也是在最终迷宫里收掉的,和Y一样,打死之后没有动画

—— 来自 S1Fun

qqqwww1111 发表于 2022-8-22 15:03
x也是在最终迷宫里收掉的,和Y一样,打死之后没有动画

—— 来自 S1Fun

完蛋,是我打昏头了吗,我居然一点也不记得在哪里打过X